会員登録すると掲示板が見放題!
大王製紙には5275件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、192件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、仕事一本でいくつもりじゃないし、この会社の社員と一緒に働きたい!って真剣に思ったし、真剣に語ってくれました。
もし、そんなにわるい会社なら私が良い会社に変えていこうと思います。その方が、やることたくさんあって自分のスキルに繋がると思います。
ってことで、残りの学生生活楽しみまーす。
まだ内定のない人、がんばってね☆
正直、何のための意見交換かわかりません。
みんなにも自分とこの大学やクラブだって良いとこ悪いとこあるでしょう。
僕はこの会社に入社して、がんばります!!
良き同期をお待ちしておりまーす!!
これを見ていて正直うんざりです。
僕はこの会社に入社を決意しました。
もっと有意義に使おうぜ。
僕も大王の意味すごく分かる気がします。
表面的には分からないけど正直裏ではあまりにひど過ぎる。
人間的に壊れてしまいそう。理性をなくしそうだと思いました。
会社の方針として絶対に赤字を出すことを許さないらしくそうとうえげつない事をしています。というか社員にさせています。
おそらく女性の方も見ていると思うので言葉に出すのは控えておきます・・・・・。それがある意味この会社の好業績の秘密でもあるんですが。
利益をだすためならある意味なんでもしろと言う所があるそうです・・・・。
その話をきいて僕は辞退を決意しました。
内定を他所でも貰っているのでそこに行こうと思います。
ただ今内定を頂き工場見学と言うことで今伊予三島に来ています。
予定は昨日の夜にホテルグランドール石松に
夕方に到着。その後社員さんと食事。
今日は午前中は工場見学。その後社員さんと食事。解散でした。
感想としてはあまりの田舎に!です。
ぜひみなさんも実際に工場を見学してから決めてくださいね。私も聞いた所によるとみんなが工場見学に招待されているのではないそうです。いろいろなうわさが流れていると思いますが入社前から早々と差別かと衝撃を受けました。
転勤、工場配属もかなり多いらしくそれが離職率が高い一因にもなっているそうです。
私は日本製紙さんに行くわ!
そりゃ社員の方は人事の人に会うように頼まれてて会っているのでよく接してくれるのは当たり前だと思いますよ。
ぶっちゃけ本音を聞くと(親戚のいとこ)いろいろとうわさは本当だそうです。
やっぱり煙のない所に噂は立たないと言うと思いますし。
でも入社意思の固まっているのにこんな書き方は失礼だったらごめんなさい。
でも一生をさゆする事なのでよくよく調べて決めてくださいね。
人事が紹介する社員に会っても本音の半分も分からない!!!!!!!
これは体験談です。
数年後にこの会社で良かったとぜひ笑顔でお会いしたいですね。
この会社にはいろいろ教わりました。
就職活動のやり方から、社会人になって
からの心構え、企業の選び方など・・・
なんでここまで学生の立場になってアドバイスを
してくれるのか、ずっと不思議でした。
でも、この前営業社員と話してみたら、仕事って大切な事は「自分の考えなんだ」って思いました。ただ言われた事だけをするのは誰でもできる、今アルバイトしてる僕らみたいにね。でも社会人になったら自分からどんどん仕事しなきゃいけない・・今の時代はどこの会社入ってもしんどいけど、そういった声を聞けるのはここだけでした。すごい生の声を聞いて実感しました。
学生同士、話しをしても空論しかでないと思います。もっと生の声を聞かないと、良い就職活動できないですよ!!って思いました。
梅田で集まっても、社員がいないんだったら意味がありません。僕らが持っている知識ってまだまだちっぽけですよ。この前人事の方も「何人でもいいから納得するまで社員と会って判断してくれ!」って聞いたので、今思えばその言ってる意味がよくわかります。僕らの知りたい事は、ネットや学生よりも今働いている「社員」が持ってるんだなってね。
>yiuひろさん
やっぱりネットよりも生の情報ですよね。僕はもう一度社員に会って、とことん聞いてみようと思います。だって今働いている人の声ですもんね。良い事も悪い事も受け止めたいと思います。
さすが大王という名前がついているだけあって…!?何がどうなんでしょう?明日がある意味、楽しみです…。
東大じゃないからかもしれないけれど、1次で内定確約はなかった。
同じ学校で男子総合職でも落ちてる人は落ちてるし噂は噂だけかもしれないよ。
ちなみに、自分は第1志望から内定をもらい、すでに辞退しています。
けど一度も感じ悪く接されたこともないし、いい人が多いと感じたんだけど。
ごんぞうさんはどんな対応だったのでしょう・・・??
私も意思確認の呼び出しを受けました。
その話は・・・・。
さすが大王という名前がついているだけあって・・・・。
兄は関東の一般に言われる3流大卒。
正直会社での肩身は狭く、しんどいそうです。
出身大学で明らかな差別があるらしく、あまりにも・・・・これ以上は言えないそうです。
正直に申しますが去年、一昨年に東大生で受験した人の8割が内定を頂いているそうです。実際に大学名を見て基本的なコミュニケーション能力があれば裏で一次試験の段階で内定をほぼ確約しているそうです。この会社のそういう体質に合う人、魅力を感じる人はぜひお勧めだし、そうでない人はもう一度考え直してみては如何ですか?
ここの書き込みを見て、最終受けてから内々定の連絡まで2~3週間かかると思っていたので、1週間で連絡がきてとてもビックリしています。明日今後のお話という事で東京本社の方へ伺わせて頂きます。どんな話をするのでしょう?体験者の方々、教えて下さい。
正直迷っています。大王製紙に決めた方々の熱い想いをお聞きしたいです。
僕も紙パルプ業界に興味があるので色々聞いていますが、父いわく「一匹狼的な存在」らしいです、この業界で。他の企業とは明らかに違った方法を取るらしいです、色々な面で。
僕たち学生の目から見ると、それは良くもあり、悪くもあり、、、というところなのでしょうね。
斬新的、なのに保守的というところなのでしょう。
ここの「有名大学取り」は嘘ではないらしいです、過去の書き込みにも色々ありますが。
ですから、「自分という人間を評価してもらったのでここにした」という入社は危険かも知れませんね。大学名で評価をしているようなので。(←これはあくまでも僕の意見です。気分を害された方はごめんなさい。もちろん社員の方にお会いして納得された方は、大王製紙の社風に合う方なのだと思います!)
わたしさんの書き込みにもあるように、縁故も多いらしいです、はっきり言って。これで入社して社風が合えば最高ですが、合わなかったら・・・最悪でしょう。あまり深く就職活動をしなかった自分に後悔し続けることになってしまうと思います。もちろんそれはどこの企業に入社しても言えることですけれどね!
書き込みを見ていてみなさんも感じることがあると思いますが、「大王は最高だ!!」と言っている人と、「ちょっと・・・」と言っている人がハッキリと分かれていますよね。これがこのまま入社後の感想につながっているんではないかと僕は考えました。一匹狼的独特な社風にピッタリくる人と、全く合わない人がいるのでしょうね。だから、「迷っているのなら止めた方が良い」というのが今言えることなのではないでしょうか??
実際、「大王製紙は有名大学ばかりとる、と言っていますが、僕は無名の三流大学ですよ」という書き込みが今のところ全くないのが気になります。これから増えるのかもしれませんが。有名大学取りに失敗した「枠」で。
長々と偉そうにすみません。迷っている人があまりに多いようなので。。大王製紙を外から見ている同業他社の社会人(父)の話が少しでも参考になれば幸いです。
もう一度自分の力で就職活動をしようと決心しました。みなさん勇気と正しい答えをありがとう。
面接においてあまりPRもしていないのに、「君を評価するよ」ということを社員の方から言われ、どんどん選考が進んでいきました。
どうしてか解らなかったのですが、書き込みを見ていると、どうやら大学枠があるようですね。人事も有名大学の人を一定数採用するのに必死なのではと感じました。
次で最終のため内定はまだですがぜひ情報交換がしたいので私も行きます。
4月29日梅田のビックマン前に夜7時にしましょう。宜しくお願いします。
きょろきょろ
私も伊予三島の工場に行きました!!!!!!!!!
(ここだけの話ですが内定者の一部しか工場案内はして貰えないらしく後の人は大阪、東京で会うのみだったそうです。恐らくその工場を見せるのが怖かったのでは?)
あまりの田舎に衝撃を受けました。工場管理、人事等ここに配属される確立は高く、都会育ちの私は正直やっていけないと思ってしまいました。(三日でやめて京都に帰ってしまいそうです。)
みなさんはどう思いました??????
将来的に事業を起こしたいと思っているのでそのへんの勉強もしたいので少し辛いかなと思いました。
悪いうわさも正直多いと思いません?
ぜひ内定者のみなさんの意見交換のために今度梅田で集まりませんか?
4月29日の夜七時にビックマン前集合とかどう?
集まれる人いるならこの掲示板に連絡下さい。
就職先は一生のものですよね。とことん話しましょう。
先日伊予三島にある工場の見学に行かせてもらいました。駅を降りてあまりにも田舎でびっくり。(人口3万くらいです。)まさに大王の町と言う印象でした。
本社がここにあるため人事等もここにあります。
田舎ぐらしに憧れのあった私はすぐにこの会社に骨をうずめる決心をしました!!!
みなさんも一度見に来て下さい。田舎暮らしがだめな方はもう一度考え直した方が良いですよ。あと離職率の高い理由として転勤が多いからだそうです。
私は平気よ。
私も内定もらってここに決めようかと思っている一人です。内定もらって営業の若手社員の人と食事をしながらいろいろ聞きましたが、ここは工場の技能職(三交替勤務)の数が半数以上いるし、残業代とか入れない数字を出していると思うので、オープンにしている給料が低くなっている可能性があると言っていました。でも実際残業とかつくからそこそこ手取りはあるみたいなことを言っていましたよ。(営業も工場のの人も)でもその人にも言われたけどホントにお金にこだわるなら金融でしょと。(とかげの尻尾のようにこき使われてあっさり45過ぎたら斬り捨てられる分、沢山もらっとかないと)メーカーに求めるのは仕事のやりがい(物作りに関わる喜び、自分が提案した物が商品になって店頭に並んでいる物を見た瞬間の喜び)でしょと熱く語ってくれました。
でも働いた分に応じてある程度はもらいたいですけどね。ホントにもらえるのかな?
僕も今日社員の方とお話してきました。正直なところ、これまでは悪い噂などに翻弄されてましたが、やっぱりここは素晴らしい会社だと思いました。とにかく人間関係が良い!夜もみんなで飲み行くことしょっちゅうあるらしいですし。1年後は僕とピ路さんで飲んでるかもしれませんね(笑)
>村チャンさん
今日社員の方とお話して、その辺掘り下げて伺ってきました。給料は高くも低くもありません。40歳くらいで1000万弱と仰ってました。会社情報などで低いのは多分一般職の方が多いからだと思います。実際、今日もオフィスなど覗かせて頂いたとき、一般職の女性がかなりいました。離職率は、以前家庭用紙の営業に力を入れた際に中途採用で銀行員や製薬の営業マンをバンバン採ったけれど、彼らは結局通用せず、また社風に和めず辞めていってるらしいです。色々ある悪い噂は彼らが誇張したものと思われますし、またそういった経営体質の改善はここ2、3年でかなり図られたらしいです。実際新卒の離職はそんなに多くはないです。良い会社ですよ~、ここは。社員の方とお話すれば分かって頂けると思います。
結局大学の名前で多くをとってます
私は全く志望していないのに勝手に選考が進み
試しに受けた集団面で次最終といわれました
私は某国立大なんですが私の友人もみんなあっさり最終案内されてました
もちろん本当に志望している人に申し訳ないので辞退はさせていただきましたけどね
また、離職率についてもかなり高くないですか?多分、これは結婚退社なされる方が多いからだと解釈していますが。
それにしても、ここは高学歴の方が多くて萎縮してしまいました・・・
今HPチェックしたら残念ながらメールが来ていました。本当は電話が来ればよかったのですが…
でも悔いはありません。最終まで参加させていただいて感謝しています。
内定出た皆さん頑張って下さい!
ありがとうございます!!☆マジよかったですマジで。第一希望だったのでしやわせです☆☆来春からよろしくお願いします。今日社員の方ともお話をしてきました。夕食をご馳走にもなりました。ってか飲みでしたけどw。でもその社員の方が大王の良いとこ悪いとこ語ってくれて非常に好感が持てましたし、言うほど悪い会社じゃない!と再確認。働くならココだなと思いました!
どうも教えていただいてありがとうございました^^
次が最終みたいなのでがんばります^^
普通はグループ面接の次に最終ですが、個人面接は人によってはあるみたいですね。友人によると、個人面接に呼ばれるのは最終面接へ進むのに志望動機などをもう少し固める必要がある人のようです。友人は3人会ってから最終だったらしいです。
>もよさんへ
私の場合最終で聞かれたのは、志望度の強さです。あとは雑談でした。役員の方は3名とも優しい方で和やかに終わりましたよ。筆記は難しかったですが、どうやら出来はあんまり関係ないようです。作文はいくつかのキーワードが与えられて、それを使って自由に書くというものでした。準備とかは特にいらないと思います。
あとわかりにくくなるので、一般職の掲示板を別にした方がいいんじゃないかな。
私は内定者(関東・文系・女)ですが
最終も東京駅のところで行いましたよ。
筆記試験と、面接官3:自分1で面接ですね。
緊張するかと思いますが頑張ってください!
ちなみに私はこのような選考でした。
1.セミナー
2.グループディスカッション
3.グループ面接
でした。
5月のは、会社説明会兼一次選考会と書いてありました。なので、選考もあると思いますよ!
キャンセル出るといいですね。
ちなみに時間は、9時からと14時からの2回でしたよ。
遅ればせながら、内々定おめでとうございます!
人事の方との顔合わせでは、今後どういった職種の社員の方とお話ししたいかを打ち合わせすることになると思います。
来春から一緒にお仕事できるのを楽しみにしています!
5月にある説明会が一般職のものだと知らずにいたら、いつのまにか満席になってました・・。
予約なしで直接行ってみようと思うのですが、当日は説明会だけなんでしょうか?筆記試験とかもあるんですか?どなたか教えて頂けますか~??お願いします。
わたしは以下のような選考
1、セミナー
2、1対3グループディスカッション
3、個人面接
4、個人面接
で進んでいるのですが 先ほど連絡があって今度は化学系の社員の人とお話していただきたいとのことでした。これから選考はどのくらいあるのでしょうか?どなたか教えてくださいm(--)m