会員登録すると掲示板が見放題!
大王製紙には5275件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、192件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日連絡いただきました。
ミミさんは社員の方との座談会に行きますか?
ESの内容・・・感想と、どうなりたいかじゃなかったでしたっけ??
違う会社と混ざっちゃってあまり覚えてないです>_<
間違ってたらごめんなさい。。。
金曜に座談会のお知らせを頂き参加しようと
思うのですが、
何時からかわかりますか??
電話を頂いた時に、メモするのを忘れてしまいました。16時からであっていますか?
私も先ほど通過連絡を頂きました(^o^)
先日書いた紙には確か・・・「自己分析をした結果の今の自分」みたいなことを書きませんでしたっけ?
うる覚えなので間違っていたらごめんなさい(>_<)
ところで今週の座談会には参加されますか?
私も10日に受けて今日最終選考への連絡もらいました。面接での雰囲気とかとても和やかで、私としては好印象なのですが、色々な噂が飛び交ってますよね。女性の勤続年数が短いのも気になります。結婚退職が当たり前という感じなのですかね??
ESに書いたのは自己PRと、自己分析と就職活動をしてみての自分とこれからの抱負みたいなのだった気がします。
私も曖昧で、すいません。お互い最終頑張りましょうね☆
ここの掲示板ではいろいろな意見が出ていますが、私も自分の感じたものを信じて選考に参加しようと考えています。
ところで、私は10日に筆記と面接を受けて、今日選考通過のお電話を頂きました。私と同じような方はいらっしゃいませんか?もしいたら、こないだ書いたESの右側に書いた内容について聞きたいのですが。。
自分のPRともうひとつ書いたことがどうしても思い出せなくて。。。
分かる方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。
やはり、自分で確かめないとわからないものだと感じました^▽^
昨日参加してみて私は結構この会社が気に入りました(^o^)でも、採用人数が少ないのが痛いっ(;_;)
私も、明日説明会いきます!!一般職で。なんか、みなさんいろんな意見があるみたいですが、自分自身で、とりあえずどんな会社かをじっくりみてきましょう!!9時からの回だから早く起きなきゃです。
すいません、言葉足らずでしたね。
もちろん、社員の方です。受けてた人はみんないい人でしたよ。
こんにちは。チョコボールといいます。「一緒に仕事をしたいと思えるような人があまりにも少なすぎましたね」とのことですが、これは内定者や選考に臨んでいた学生のことなのか、それともここの会社で働いている社員の方の事を意味されているのか、どちらですか?
私も普通に断れましたよ。他に内定もらっていた製薬会社の辞退に比べると、比較にならないくらいでした。理由はいろいろあるんですけど、最後はやはり一緒に仕事をしたいと思えるような人があまりにも少なすぎましたね。。。これも縁ということでしょうね☆
特にどうということもなく断れましたよ。
就職先の企業名を聞かれるくらい。
別に答えなくてもいいし。
確かに。
僕も自由に書き込みしたいです。ちなみに僕は王子製紙に内定をもらいそちらに行こうかどうしようか悩んでいたときにここの書き込みを見て判断する材料とさせてもらいました。ありがとうございます。
賛成です。僕は辞退を決意しましたが、それは間違ってなかったと思います。
矛盾しちゃってます?ごめんなさい、自分ではしてるつもりないし、一度目の書き込みで誘導したつもりもありません(する理由もないし)。
二度目の書き込みで内定者の方に「他の会社探せ」だなんて言ったつもりも自分にはありません。ホントに。だって自分にはそんな事言う権限ないっすよ!!そのくらい分かってますって。
余計なお世話に感じてしまった人がいたなら、それは本当に申し訳ない。
「他の企業から内定出てて、何でまた書き込むのか。時間のムダ」→前にも書いた通り、僕も製紙業界に興味があります。と言うか、内定を頂いたのも同業社です。そしてまだ就活自体も続けてます。だから色々な製紙会社の掲示板やHPを今も見ています。そして大王製紙を見たら色々な書き込みがあったので、僕も自分の知ってる情報と、自分の考えを書き込みました。
困っている人を余計に右往左往させたり、内定者の方に他の会社探せと書き込んだつもりは断じてありません。そう思われた方がいるとしたら、僕が「考え」の方を書き過ぎてしまったのかも知れませんね。
最後に言わせて下さい。
やはりここは入社する意思のある人しか書き込んではいけないような雰囲気を作ってしまっているような気がします、内定者の方々が。。。もっと自由にみんなが(困っている人も)書き込み易い場にした方が、きっと色々な情報が出てくると思いますよっ☆
失礼しました。
大王製紙に入社する方、そして今まさに選考中の方、辞退して他の企業に進むと決めた方、頑張って下さい!!僕も頑張ります!!
正直一緒に働きたいとは思いませんでした。
社員のみなさんごめんなさい。
もう一つの会社の人の方が魅力を感じたからです。
みなさんは何でこの会社を辞退したんですか?
>シモキタさん、話していることの内容がつまらない>よ、もっと有意義なこと話そうよ。
来年一緒に働くのか・・・。
激しく同意。
「この会社が顔セレしてるなら落ちるかも・・・」ってのはただのちょっとした冗談じゃん?そんなに噛み付くほどの事でもないと思うんだけど…。あと、「採用するなら「お勉強」が出来ない人よりは出来る人の方がいいし。」ってのは、何も学力のことだけでなく、『勉強する努力が出来る人』って意味も含んでると思う。
>ああいいさん
辞退を決意したのに来年一緒に働く?どーゆーこと???
ケメ夫さんの言っていることはかなり矛盾していませんか。1回目の書き込みは明らかにやめとけと言うことを遠まわしに言っているではありませんか。いや誘導していますよ。もちろん良いも悪いも含めて情報は本当にありがたいです。でも辞退される人も含めやめとけというのも自由ですが、それこそこの時期にきてここに決めようかと言う人に対し、じゃあ今から他の会社をまた探せと遠まわしに言うのも余計なお世話ではないでしょうか。まあ最終的に判断するのは各個人だし、情報一つで右往左往してしまう自分が悪いのでこんな事をケメ夫さんに言ってしまって申し訳ないですが。でも内定もらっている会社もあるのにどうしてこのサイトにいつまでも書き込みしているのかが理解できません。僕にはそんな時間ももったいないから。
しかあーし! 戦いに犠牲は必要なのれすっ!!(バカっぽく)
なんちゃって。わけわからんけど、ちょっと茶化してみました。もうちょっと肩の力を抜いてカキコしたいですね。私も就職課とかでいろいろ聞いてみましたが、所詮同族会社、マスター&スレイブ(理系っぽく(笑))なんですかねぇ…。士官と兵隊というか、指揮官と傭兵というか…ラングじゃないけど。
しかし俺の面接まだかいな…。顔は普通だと思うんだけどな!?
来年一緒に働くのか・・・。
みなさん、確かにいろいろと言いたいことのあるのは分かるんですが、やはりどうなんでしょうね。
一回の面接でないていがでるのは国立のT、K大ぐらいだそうです。
それとこれを見ているとうんざいりしてきます。さようなら。
>ただこの会社が顔セレしてるなら落ちるかも・・・)
>採用するなら「お勉強」が出来ない人よりは出来る人の方がいいし。
ひどいですね。
とらさんの言い方を借りれば採用するならそんなひどい事を言う人より性格のいい人のほうがいいですね。
まじで。
そんなとらさんはどんなにかイケメンなのでしょう。
「そんなことを書くな」と言うのは、「大王の内定を得ていて、入社する気のある者以外、書き込むな」ということですか?
みんな頑張って就職活動しています。当たり前です。その中で、少しでも情報を得ようするのは無駄なことですか?入社するか迷っている同じような状況の人たちと話し合いたい。無駄なことですか?
確かに、入社の意思を固めている方々には不快に見えるかもしれません。でもみんな、大王と向き合うために頑張っているんだと思います。
「自分たちだけで会っても無駄だよ」なんて冷たくないですか?
・・・そういった考え方の人たちだけが集まっても、就職活動をしている学生に対して誠実で優しい会社なんて、この先も絶対に作れないと思いますよ。
こういった書き込みは甘えだ、と言っている方々もいますが、僕だって頑張っています。ちゃんと他の企業から内定も頂いています。
みんな、本当に本当に頑張っているんですよ。
たぶん、ここであまえた事言ってる人はたぶんどこの会社で仕事しても文句言ってるよ。
学歴だとか、田舎だとか何を見て就職活動してるの。
どこの会社でもあるよそんな事は。なんだったら人事の人に聞いてみなよ。俺は聞いて納得したよ。
僕はこの会社で決めた!むしろ、もっと良い会社にしていく。ってこの前会った社員と熱い話しをしました。
もし、この会社に入社しようか迷っている人。私やとらさん、力もちさん、ゆめさん、あくびさん といった人達に共感した人は、ぜひ一緒に働きましょう!僕の出発点は、ここから始めることにします。この会社を来年入社する同期と力を合わせて良くしていく、数年後には笑顔で「この会社、さらに良くなったなぁ~」と同期で飲みながら話す☆ってことで、来年入社される方はよろしくお願いしまーーす!!
でも皆の意見を聞いてると、この会社の悪いところが
いまいち漠然としてて良く分からんのですが
「儲けるためには何でもする」とか
「大王という名前がぴったりだ」とか
批判するならもう少し具体的かつ建設的な意見を述べてほしいですね。
ちなみに学歴高い人にはすぐ内定出すというのは
あながち間違いではないですが、100%正しくも無いです。
僕はいわゆる一流国立大(H大)と呼ばれている所の学生ですが、(エントリーが3月末で)説明会を個人で受けましたし、グループディスカッションも無しでした。
内定までは個人面接3回(人事2回と役員1回)と面談2回でしたよ。
でも同じ大学の僕の友人(女)は1回目の面接で落ちてました。
(ただこの会社が顔セレしてるなら落ちるかも・・・)
まあ学歴重視というのはある程度どこでもあるとは思いますよ。こりゃあしょうがないです。
会社としても採用するなら「お勉強」が出来ない人よりは出来る人の方がいいし。
でも学歴なくても仕事できる人はいっぱいいるでしょ。
逆もいっぱいあるだろうし。
この会社は社員が若いんだから
それだけ若いうちから裁量権が与えられるってこと。
悪いところがあるなら僕達が変えていけばいいんじゃない?
ていうか会社を変えていこうという気概が無いなら
色々と贅沢言っちゃいかんでしょ。
今の世の中会社に甘えてちゃダメなんじゃないかな。
どんな会社だって汚い部分はあるに決まってます。
この世に汚れの無い人間なんていないのと一緒。
逆にいえば何の不安も無く入社する奴の方が怖いし、危険だよ。
とにかく僕はこの会社に入ってどんどん良い会社にしていくつもりです。
この掲示板で批判される事のないような会社にしていくつもり。
不安もあるけど、来年から一緒に働く人、頑張ろう!
これからでも就活がんばって!!!
内々定頂いて悪いけど
就職留年してもう1年頑張りますよ。
みんなは頑張って!!
自分が納得してしっかりした答えだそう!!