会員登録すると掲示板が見放題!
大王製紙には5275件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、192件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノンビリしてたら、もうこんなに内定が。。。
でも、まだまだ時間はあるし(☆余裕☆)。実は
すごく焦ってるウッズでした(笑)
レス本当に有り難うございます!とってもためになりそうです。日本の抱えているもっとも大きな問題…かぁ。難しいですね。けれどそれを知ることが出来ただけでも本当に助かりました。あとは自分を出して筆記試験で落とされない様がんばるだけですね!やるだけやってみます。
レス本当に有り難うございます!とってもためになりそうです。日本の抱えているもっとも大きな問題…かぁ。難しいですね。けれどそれを知ることが出来ただけでも本当に助かりました。あとは自分を出して筆記試験で落とされない様がんばるだけですね!やるだけやってみます。
最終面接では志望動機、大学時代力を入れたこととありがちな質問に加え、現在の日本の抱える問題で最も興味のあることは?と聞かれました。その話が一番長かったと思います。ちなみに僕は少子高齢化を挙げました。
仰るとおり、最後に行きたいトコ選ぶのは自分ですよね。ここは人事の方も面接官の方も良い人ばかりで、人間的にとても魅力的な会社だと思います。是非頑張って下さい。
あと、最終終わってから内定の連絡まではかなり(2週間程度)空きますので、気長に待ちましょう。
私の書き込みをみて「カチーン」と来た人、ごめんなさい。
しょうがないよ。ホントに行きたい企業だけ受ける人の方が少ないだろうし、まずは受けてみようって気持ちになるのが普通だよ。
まあ、辞退するって決めたのなら、なるべく早めに連絡するっていうのが精一杯の誠意だと思う。
それと掲示板の情報を信じるか信じないかは自分で決めないといけないと思う。
焦る気持ちも分かるけど、人と比べててもしょうがないから頑張ろうよ。
俺なんて説明会すら出てないよ。
誰か代わってくれー。
この会社は東大、一橋、早慶を中心に3月中に青田買いしてどんどん内定出す方針らしいです。
しかも選考は3回だけなので、志望度高くなくっても、なんとなく受けてる内に内定貰えちゃうってパターンが多いようです。
しかも一社でも内定が欲しい学生の気持ちを考えると、S-Tさん達のような話が出ても責められるようなことではないと思いますよ。
あとこんな採用の仕方をしているところから見ても、この会社の体質が古いのは確かだと思います。
ただ、私が社員の方と話した時の印象で言いますと、この会社は業績も良くて、やりがいのある良い会社であることだけは確かだと思いました。給料安いですけど。
>上場企業人事担当さん
貴方が誰だか存じませんが、他の企業を悪し様に言う貴方の態度には同意しかねます。本当に私達学生の事を考えて発言なさるのなら、ハンドルネームではなく、貴方の本当の姓名、及び所属企業を公表してからそういう発言をして頂きたい。そうでなければ信憑性も疑いものですし、あまりにご自分の発言に無責任に過ぎるのではありませんか?
最終に呼ばれてるんですが、交通費ってどれくらい頂けるんでしょーか?
ちなみに九州在住で、最終は大阪です。
それで、今度八重洲の本社で面談みたいなのがあるというのですが、何をするのか知っている方はいらっしゃいますか?まだ就活の真っ最中だし、入社承諾とかさせられたら相当困るなぁ(>_<)
でも、全員辞退するつもりなんですけどね・・・。
2次面接の結果ってどれくらいで来ましたか?
はじめまして。内定後、拘束などはありましたでしょうか?いつまでに入社承諾書を提出するとか。
はじめまして。内定後、拘束などはありましたでしょうか?いつまでに入社承諾書を提出するとか。
最終は三島工場で4月上旬に行われるようです.前の日から泊まりで三島へ行って,筆記,最終面接,工場見学を行うようです.
私は機械系なんですが,最初にお話した時は人事の方と一時間,機械系の社員さんと30分程度話しました.その後もう一度本社に伺って,電気系の社員さんと30分話しました.内容は社員の方が最初に数分業務内容を説明してくださって,その後は何でも質問してくださいって感じでした.面接というより,一番初めの頃に参加した技術系セミナーの雰囲気で一対一になったって考えてもらえれば良いと思います.全然フランクでしたよ.
結果は残念だったんですけど。
人事の方からすごく丁寧な電話連絡をいただきました。
私は、残念ながら内定を頂けませんでしたが、
大王製紙を受けてよかったと思います。
すごく勉強になりました。
まだ、選考中の皆さん、周りのうわさに流されず、
自分が行きたいと思ったなら自分を信じて
がんばってみて下さい。
心から応援しています。
そしてさようなら(^^)
お返事ありがとうございます。
一般希望だと就活が長引いて大変ですよね。私も早く内定が欲しーい!
説明会とか参加したら随時書き込みます!一般希望の方お互い頑張りましょう☆
ところで、ちょっと待って!or上場企業人事担当さん、何か裏付けはあるんですか?まぁ、大王製紙にはあまりいい噂はないようですけど。
お返事ありがとうございます。
気長に待たせて頂きます。
まだかな?さん同様私もここで合否連絡しますねー
今からの方、選考がんばってください!!
最終での筆記はけっこう難しかったと思います。
長文読解、数学(高校程度)、英語(長文読解)、一般常識のような問題などがありました。(多分)
あと、小論文を書かせる問題がありましたよ。これは、大王製紙について熱く語ればいいのだと、私は解釈しました。
私もスヌーピーさんと状況は同じです。2月20日かどうかは定かではないですが、それくらいでした。返事が来たのも3月10日過ぎでした。
社内での手続き等があるらしく(役員会ではないかと考えていますが・・・あくまで推測です)遅くなるとは前もって言われていました。
なんだか落ち着かないと思いますが、2~3週間は見たほうが良いと思います。焦るなというのは無理がありますが・・・。
そもそも製紙業界ってすごく堅苦しくて古い業界だよ。そのなかでも大王製紙は業界では有名な同族会社(一部上場だけど)。人使いはえぐいらしいから。
いまどきの学生に製紙会社の社風が会うかどうか・・・。最初に入る会社は重要だから、他を回ってみることを本当におすすめします。
そもそも製紙業界ってすごく堅苦しくて古い業界だよ。そのなかでも大王製紙は業界では有名な同族会社(一部上場だけど)。
いまどきの学生に製紙会社の社風が会うかどうか・・・。最初に入る会社は重要だから、他を回ってみることを本当におすすめします。
ありがとうございます。
私も18日までに連絡ということなので
あと2日待ってみます。
まぁ、でも諦めモードですね・・。
だってあと2日だもんなぁー。
どちらにせよまたここで合否連絡
させてもらいます。
スヌーピーさんどうもありがとう!
大王製紙の理系で2.5次面接みたいなやつを受けてきました。次は、2.5次の技術系の面接みたいです。技術系の社員の方とお話するとの事なのですが、どういうことが聞かれるのかいまいちわかりません。
どなたか受けた方教えてください。
後、理系の方って、どこまでいっていますか?
ちなみに、2.5次の人事の方と話したときは、1時間ぐらいしゃべったのですが、世間話みたいなところが多かったような気がします。
私も総合職を受けたりしてますが、本命は一般で・・。実際、ココも総合職落ちてしまって(涙)。落ちたのに、また一般職受けてもいいのですかね?? 一般は4月からが勝負です!! 頑張りましょう☆
はじめまして!あたしは総合職で内定を頂きましたよ。多分一般の方はまだじゃないでしょうか??
>るるるさん まだかな?さん
あたしの場合はいっちばんはじめのほうの選考だったので予め「返事は遅くなりますが待っててください」といわれましたので参考になるかどうか・・・。
2月20日に最終を受けて、3月17までに合否に関わらず連絡、といわれました。
実際連絡いただいたのは確か3月10日の夜だったように思います。
参考になりましたでしょうか??
まだかな?さんも内定いただけているといいですね!
るるるさんはこれから頑張ってください!
社員の方が本当に良い方なのですごく話しやすいですよ。自分を正直に飾らずに表現すればきっとわかってくださいます!
ここって最終面接受けてから、結果がくるまでに
何日くらいかかるんですか?
おしえてください。
最終受けてから1週間たったのに連絡ない・・。
悲しいけど落ちたのかなぁ?
レスありがとうございました。
昨日最終受けたんですが、結果ってすぐいただけたのですか??
内定いただいた方々、本当におめでとうございます!
私は一般職希望の者で、セミナーは4月以降とあるのですが、みなさんは総合職希望の方ですか?
のんびりしてる自分にかなりあせっています。
教えて下さい。
皆さんどれくらいで連絡来たんですか?当日?
実際のところ、内定をもらって入社する
意志のある人はどのくらいいますか?
はじめまして!!
私も最終を通過して内定を頂きました!!
私も今度もう一度会社に伺いますよ☆
私も最終を通過しました。私の時は、自分の性格についての質問が多かったように思います。でも、全体的には普通の質問ばかりでした。
もう一回本社を訪問する事になったのですが、ふふふさんもそうですか?
私も最終を通過しました。私の時は、自分の性格についての質問が多かったように思います。でも、全体的には普通の質問ばかりでした。
もう一回本社を訪問する事になったのですが、ふふふさんもそうですか?
最終面接を突破した者です。
聞かれたことは普通のことでした。が、あえて言うならば「大王製紙に入って何をしたいか」ということをかなり具体的に突っ込まれました。ここまで突っ込まれるとは・・・という感じでした。同じ日に受けた人も同じことを言ってました。
がんばってください!
説明会何時間かかるか知っている方おしえていただけますか。よろしくお願いします。
テーマはそれぞれ違うかもしれないけど、製紙業界に関すること「例えば、ペーパーレス化による製紙業界のあり方を問う」のようなことと踏んでます。