会員登録すると掲示板が見放題!
大王製紙には5275件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、192件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しろうさんが言っていることは本当です。私は浪人しているのですが、高校時代の同期がここで働いているということもあって、色々聞きました。引越しの費用が出ない→本当です。ちなみに普通は出ます。私の入社先も出ます。 高い弁当食わされる→本当です。しかもまずいとのこと。
もう1つ。私の友人は寮に入っているのですが、給料の一部(?)として寮でしか使えない食券が配られるとのこと(1万円ぶんくらい)。でも寮の飯は超まずいらしく、結局外で飲み食いすることになり、食券ばかりが何万円ぶんも溜まっていくとのことでした。
書きこむのはコレで最後にしますね。
私は大王製紙のサニタリー事業に興味を持ってます。そこも女性は働きにくい環境なんでしょうか?
強烈過ぎて言えないって・・・まだまだ固い会社なのでしょうか。
貴重な情報、ありがとうございます。
私自身は、そういう企業説明会ではいってくれないような話をここで聞けるのは、とてもよいことだと思ってます。
まぁ、それが本当かどうかはわかりませんが、そういう可能性もあるのだと思って、今後の就活に活かしていきたいと思います。
女性の方はよほどの覚悟が必要です。たまたま昔を思い出して書いてしまいました。
みなさん就職活動ほんとに考えてしてくださいね。
初年度の愛媛への引越しも実費負担で、昼食は取引先の高い弁当を食わされると就職活動時にうわさで聞きました。
本当かどうかはわかりませんが。
去年自分もみん就を利用していましたが、色々な意見が飛び交っていて、間違った情報なんかもあったりします。ですから、私のこの意見も数多くある情報の中の1つとして受けとめ、やはり最後は自分の目で確かめることが大事だと思います。
それと下のほうで誰かが書いてるように、今時どの会社でもそれなりに仕事はきついと思います。早く帰宅できたりとか休みが多い会社っていうのはあると思いますが、そんなに仕事は甘くないと思います。
たまたまみかけたので書きこみました。余計な老婆心でほんとすいません。皆さん頑張って下さい。保坂さんによろしく。
辞退者も多いので、それを見こんで会社側は早めに内定出します。でも採用の過程でここは凄く役に立ちますよ。 GD→集団面接→最終(最終でも結構落ちてました)だったのですが、GDでは就職活動に役立つ話しを沢山してもらえますし、集団面接では、私の欠点も丁寧に指摘していただきました。とりあえずここに内定貰えたことで自信を持てましたし、何度も言いますが会社としては良い会社です。
そうですかぁ。
けど、まだ月曜日があるし。
大王の個人ページにもなにもないのならばまだ可能性アリですよ!私は他社ので1週間以内にTELといわれ、1週間目に来た事ありますよ☆
僕もありさんと同感です。
今時の企業はどこもしんどいですよ。
毎日、新聞を読んでみて下さい。
結局、楽をしたいから就職活動をするんですか?
企業を選ぶんですか?
就職活動はみんな真剣にやってるんですよ。
否定的な意見を言うためにこの「就職活動日記」があるのではないんです。
就職活動は会社のわるいところを見るんじゃなくて、自分が本当にやりたいことを見つけることだと思います。だから、もっと就職に対してどのように考えているのかを話していった方が僕にとっても、みんなにとってもためになるんじゃないでしょうか。
いやー、受験したんですけど、連絡が来ないんですよ。
13日に受けましたが、今日までに来ないということは、見込み少なしという感じですね。
人事の方は「月曜までには連絡します」と仰っていたので。
そんなにお仕事大変そうなんですかぁ。
説明会では定時に帰れるし、ノー残業デーもあるって言ってたんですけどね。。。
う~~ん。まぁ、説明会ってのはどこの企業も会社の自慢ネタを披露してくれるわけですからね、なかなか悪いところは言わないですよねー。
ひろしさんの提供してくださる情報も一つのツールとして、自分なりにもっともっと企業研究しようと思います☆
僕も先日会社説明会へのエントリーをしたものですが、ひろしさんは結構いろんなこと知っているんですね。
でも書いていること見れば非難的なことばかりですね。もしこの会社を志望しているのであればもう少し企業研究に役立つこととか、説明会参加しているのであればその状況などを書いてもらいたいのですが・・・。「誠実さん」の言うように非難サイトではなく就職活動のための情報がほしいです。
初めての参加でこんなこというのも何なんですが。
僕は大王の本社まで車で1時間のところにすんでて、インターンシップにもいったことがありますが、確かにしんどそうです。社員の方も、僕ら学生におもわずグチをこぼしていました。また、僕のみた限りでは上司がえらく威張っている感じがしました。また、出身大学によって差別があるようにも感じました。
やはり同族企業だからでしょうか??
私も同感です!実は大王の本社でインターンシップをしたことがあります!社員の人は、お金がたまるのでいい車にのってましたよー!たまるっていうのは使う時間がないからかなー??
確かに、厳しいと思いました。紙についての講義が2週間あり、ほんとに鍛えられました。高卒で入社したばあいは夏はほんとに暑い工場の中での作業になるので風呂は毎日はいらないとやばいでしょう。
質問がある場合はなんでもきいてください!
ありがとうございます!!
私の友人も昨日ディスカッション受けて今日合格の連絡が来たって言ってましたよ!
ここで友人は他にいないのでわかりませんが・・・
しろうさんの言うように最終でごっそり落ちてしまうんなら、結構受かっているのかもしれませんね☆
ハクさんは未受験ですか??
そんなに疑いの目でこの企業を見ているなら、セミナーにも参加せず、この掲示板も見なければよいのでは?あまり文句ばかり書かれても、本当に志望している人たちにとって迷惑だと思います。噂はもう止めましょう。選考に関する事実だけ情報交換しませんか。
他にも一次通過の連絡が来た方って、たくさんいるのでしょうか…。
この会社についてはしっかりと調べあげた上で、進路の選択に加えるべきかどうかを検討すべきです。ティッシュペーパーを買うのとわけが違います。ただ、残念なことに、社内の実態についての情報は、まず社外には漏れてこないようにしているようですね。ものすごく厳しい統制がとれているみたい。
肯定的な意見も投稿されていますが、社内の特定の人間がこの板を神経質なまでにチェックしているとの話も聞いたことがあります。
人事の人がやけに感じがいいのは、ひょっとするとある種の企業に共通しているのかもしれませんね。
愛媛本社についてなんですが、関連会社で働いている親戚から聞いた話では、お盆休みで帰省した新入社員の約半分が帰ってこないとの事でした。
やはり、かなりキツイんでしょうかね・・
最終までは誰でもトントン拍子にいきます。
ただ、最終でバッサリ落とされるので注意してください。最終では筆記もありましたが、これはあまり重要視していないかと思います。
ちなみに3月の中旬に最終面接がありました。
やった!!
今日の夜すでに連絡を下さいました(非通知)。
これからの人頑張ってね!!
ちなみにグループはかなり大人数だと感じたのでその中で自分を出すこと!!
私はそこまで出来たとは思いませんがその姿勢を評価してくれたのかな。
とにかく次の面接頑張ってきまっす☆☆
確かに愛媛の本社はクサイです。でも、製紙パルプ関係の会社はみんなそんなもんだと思いますよ。確かに都会に住み慣れた人たちは嫌かもしれませんが、住むと結構いいところですよ。においも慣れです。
愛媛本社に飛ばされると聞いています。
しかも、その地は工場の煙でクサイそうです。
また、一般紙はともかく、家庭紙に配属されたらとにかく激務だということも聞きました。
何せ、代理店営業ではなく、新規開発型営業だから。
言葉だけ聞いたら新規開発営業っていい響きだけど、
要するに飛び込み営業もしなさいよ!ってこと。
また、社名の由来は「王子を抜く」たまに大王にした
と聞いたことがあります。
私は昨年内定を頂いたのですが、その後の評判やうわさを知ってお断りさせてもらいました。火の無いところに煙は立たないと私は判断しました。でも、人事の方などはとてもいい人が多いと記憶しています。
いろんな要素を見据えて、選考に臨んでください。
最終で落とされることが多いので、油断は禁物です
レスありがとうございました!!
そういう話がでていたんですね。
私の周りにはそうした噂さえもないので、大変参考になりました。
もちろん、先日説明会で受けたお話や、今後の選考の過程で企業から受ける情報もあわせて、自分でどんな会社なのか判断していこうと思いますので。
明日は一次試験ですね☆
ココにいる方もいかれるのかな??
頑張りましょう!!
では~~。
私も今月末のセミナーでるんですが、人事の方
に問い合わせた時はエントリーシートは書かせない
ていってたんですけど、どうやら違うみたいですね・・。
よろしければ、どんな内容だったかを詳しく教えてい
ただけませんか?よろしくお願い致します。
お答えありがとうございます。
私もこまめにチェックしているのですが、
今度の追加された説明会も逃してしまいました。
でもあきらめずに、もっとこまめに
覗いて見ることにします。
横レスすいません。
私は最初の説明会日程の予約開始のメールをもらいましたが、見るのが遅くて5日後ぐらいに見た時はもう満席でした。
でも絶対追加日程が出る!と思って、こまめにチックしてたら今月末の説明会が追加されてて予約することができました。
ちょくちょくのぞいてると、たまにキャンセルが出てるみたいです。諦めずにのぞいてみるといいですよ!
>ひとさん
メールというのは、個人宛のメールですか?
私のところには着たことがないのですが。
私も、皆さんと同じ就活中ですし、偉そうな事は決して言えませんが、入ってから「こんなはずじゃなかった」とだけは言いたくないので、噂でも聞く耳は持つようにしています。私が言うまでもありませんが、スイミーさん自身が判断してくださいよ!!
私が聞いた話では、この会社は某有名私立大学の学閥があるそうです。その大学よりも1ランク低い(適切ではありませんが)と言われる大学出身者は、家庭用の販売に回されるらしいです。これが又、エラクきついらしく、はっきり覚えていませんが、何かしら重要な経費が出ないから最悪とか何とか聞きました。私の大学の卒業生は鬱病になっているとか聞き、私はちょっとビビッテしまいました。
それから当初、私は、がうがうさんに返信するつもりで書いたのですが、お名前を忘れてしまい、読まれた皆さんの中で不愉快になられた方がいれば申し訳ありません。
長々と書きましたが、セミナーでご自身で確かめてください。結局、後味の悪さだけを残してスイマセンでした。
ありがとうございました!!
ちゃんと忘れないで持っていきます☆
ケーススタディかディスカッションでしょうね。。。
頑張りましょう!!
>ふっちょさん
キツイ仕事、という噂のようですがもう少し具体的にわかりますか・・・??
体力的に残業とかできついのか(残業ないって言ってたような気がしたのですが・・・)、精神的にきついのか、分かる範囲で結構なので教えてください!ぺこり。
>大相撲さん
こつですか(^^;;
たぶん、とにかくメールチェックかな??
大王製紙さんは、説明会開始とかもちゃんと知らせてくれるので助かってます。
>メカ男さん
「ワークシミュレーション」は、たぶん世の中でいうケーススタディーなんでは?というのが私の意見です。
少なくとも、筆記試験はないとみて良いんですかねぇ?
厳しいって聞いて、確かに社員教育のようなものはすごいのかなって思いました。
>スイミーさんへ
一次選考は履歴書必要ですよ。説明会の時にESでたくさん書いたから、もう私の隠すところはありませんって感じです・・・
私の大学で知られています。
あくまで、噂ですがとてもキツイ仕事のようですよ。
財務体質もあまりよくないようなので、実際仕事の環境はどうなんでしょうか。。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
学生時代の満足度なるものを書かされます。
内容、多し。心してかかられよっ。
で、
今度、一次選考に行くんだけど
どんなことするのかな?
教えてくださいな。
会社の印象どうでしたか??
私も参加したんですが、社員の方がとてもいい人だなぁ~というのに感激した半面、自社に自信ない人もいて、ちょっとその辺は残念でした。
みなさんの感想あったら教えてください☆
>大相撲さん
私は関東なので九州はちがうのかもしれませんが、
私は結構余裕で予約できました。
けど、かなり前に予約したからなぁ・・・。
まだすいていたのかもしれませんね。
>りんごさん
次って履歴書持参でしたっけ??
すっかり忘れていたのですが・・・。
この会社のセミナー予約よくできましたね。セミナー予約したかったんですけど、全日程が一瞬で満席になってたんで、参加できませんでした。良いコツなんかがあったら教えて頂けませんでしょうか?
はじめまして。もう会社説明会に行ってきたんですね。
私は今月末の説明会に参加します。
私は製紙業界というより、大王製紙の一事業に興味アリなんで今から製紙業界の勉強しなくちゃです!
あの、コミュニケーションシートってESのことですか?
私も6日午前の説明会行きました。一次選考会もうすぐですね。私も何が出るかわからないので、ちょっとどきどきです。
当日のESとても充実した内容でしたね。でも選考会の時に履歴書が必要なんて、ほんとに私の全てを知ってもらえそうな感じです。
この間会社説明会にいったら、いきなりコミュニケーションシートっぽいのを書くことになってびっくりでした。
次の一次選考会も、何をやるのかが、なぞ(?_?)
ドキドキです。