会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりよかったです!!
かなり好印象です!
誰か参加した人いませんか~?
上場企業であれば情報を提示したり、 監査を受けたりするので、まだマシなのかもしれませんが、ここは上場していないので…。
日にちを一週間勘違いしており、気付いた時にはセミナー終了していました。
本当に後悔の嵐で、自分がイヤになります。
もう、選考は見込めないと考えた方がいいのでしょうか?
だから、そんなに変わらないと思うのですが・・・
マツキヨが24時間営業になるみたいな話を聞いたのですが、これは花王販売にも影響することでしょうか?
夜中に突然呼び出されたりなど…。
また、夜遅くまで営業やっている店もあると思いますが、そういった店に夜から商談いくことってありますか?
いや、分かってて言ったのでそんなに改まらなくてもいいですよ
この業界、傍から見るのと実際に中からみるのとでは大分違いますからね
かおーさんの考えている業界像が気になって聞いてみただけですよ
>FOMAさんへ
どうでしょうかね?
具体的な数字は分かりませんが、未婚率は低いような気がします
今はやや特殊な地域にいるので全国の状況がどうなっているかはちょっとわかりませんね
申し訳ないです
>若い時は薄給と聞くので
過去ログを見ると花王販売は薄給のような噂が流れているようですが、、、、、
私自身は他業界に進んだ友人と比べても普通の収入ではないのかなと思っていたのですが?
皆さんにとっては不満な金額なのでしょうかね
一年目から車(中古ですけど)買って、奨学金のローンも払って、そこそこに飲んだり遊んだりしてますが生活が苦しいとか感じたことは無いですね
同期でもスポーツカー新車で買ったりした人いますし
みなさんはどう思っているのでしょうか?
業務とは関係ないんですけど、出会いの有無、または社員の平均結婚年齢とかはどのくらいでしょうか?若い時は薄給と聞くのでやはり結婚も遅いんですかね?
理想といっても全く素人ですので、これからよく考えて
多くの企業を受けようと考えてます。
また、フランクという表現が誤解をさせてしまい、すいません。そういうつもりではなく、折衝という相向かいに座って折衝をするという形ではなく・・・というつもりでした。
色々教えて頂いて感謝してます。
>少しフランクな形で
至って真面目にやってますよ
時々は雑談だけして帰る様な真似をしたりはしますが
>アカウント担当の方が顧客と商談をする
そうですね
>花王販売のSAは法人営業の職種にギリギリはいるという感じですか
>一般の法人営業とは違うような気がするのですが
この業界に入ってみればわかりますが、我々卸売業者含めて法人営業なんてどこも似たようなものだと思いますよ
販売応援(要は店の手伝い)なんて日常茶飯事です
花王の製品はまだ他のメーカーよりも商品力が強いですし、中間業者が殆どいないので利益率も高いです。
花王販売が1000万売った時の利益を他のベンダーが得ようとすればそれよりもっと売らなければなりません
販売活動に割く時間が短縮され、その他の活動に充てる時間を得ることができるのが花王販売の強みだと思います
>少し理想と違いがありそうです
とのことですが
法人営業といえば聞こえがいいかもしれませんが泥臭い仕事も多いですよ?
ましてや新人が任せられる仕事ならなおさら
かおーさんはこの業界にどんな理想像をお持ちなのでしょうか?
有難うございます。
そうなんですかあ。少しフランクな形で要望や課題を
聞くという感じになるんですね。
本部ではきちんとした形でされるというのは、
アカウント担当の方が顧客と商談をするということなので
しょうか。
では、花王販売のSAは法人営業の職種にギリギリはいるという感じですか。私は法人営業を希望しており、そのあたりで
少し不安を覚えているのですが、少し理想と違いがありそうです。一般の法人営業とは違うような気がするのですが、、、
正直わかりません
ただハッキリ言えることは楽な仕事ではないということです
現場で働いていようが、現場から離れようが数字を追い続けるのが販売会社ですから
私自身何度か辞めようと思ったこともありますよ
理由は仕事がきつかったというのと見知らぬ地に一人配属になって辛かったということ
それが辞めない理由でもあるのですが
理不尽な思いをして辞めようと思ったことは一度も無いですよ
そんな思いはしない・させない会社だと個人的には思っています
上場企業ではないので、学生さんたちがこの会社の情報を得るのは確かに難しいですよね
平均年齢は42~43歳くらいです
ただ団塊の世代の方の定年退職が始まっていますのでこの数字は若干下がるのではないかなと思います
定年まで働く方は多いです
某巨大掲示板でこの会社には転職する人が多いと聞いたもので。
難しい質問ですね、私もまだ平社員なのでちゃんとお答えできるかわかりませんが、、、
>花王販売のSAの活動で身につくスキルは何でしょうか
その人次第で色々と身に付きます(なんでもとは言いませんが)
販売会社の仕事は兎に角目標を達成することにあります
目標に向けて仕事をどのように組み立てて実行するかは各SAにまかせられるのですから、結果を出すことができる仕事内容を自分で考えて実行しなければなりません
ハッキリ言って受身な人には辛いものがあるかと思います
私の場合細かい指示等は殆ど無いため、目標数字を達成するための仕事内容を本当に0から作らないといけません
得意先からの注文だけで達成できるような数字ではない(年間で億単位の金額)ので確かに辛いですね(笑)
要はその人がどのように行動するかで、身に付くスキルも広がったり狭まったりすると思います
あとこれはおまけですが、夏場は足が臭くなります
それから運転が上手くなります
>商談は店頭で店長さんと話すのではなく、一室でしっかり商談できるのでしょうか
店単位での商談はほとんど店頭で行いますよ
実際に商品を並べて売るのは店頭ですから
一室でしっかり商談するのは本部で商談を行うとき等ですかね
ですから
>イメージ的には店頭で全て話されるイメージですが
大体合ってます
いつもご丁寧に有難うございます。
大変参考になりました。
また、花王販売のSAの活動で身につくスキルは何でしょうか。商談やマーケティングをされるなかで、折衝能力や問題解決能力などが体得できるのでしょうか。
商談は店頭で店長さんと話すのではなく、一室でしっかり商談できるのでしょうか。イメージ的には店頭で全て話されるイメージですが、違いますよね。
すいません、質問ばかりで。宜しくお願い致します。
3月からというと2008年度入社に向けた採用試験をうけられるのですかね?
ご縁があって入社することになれば是非一緒に頑張りたいですね!
待っていますよ、、、、フフフ
>かおーさんへ
実家から通えない場合(転勤等により)は借り上げ社宅になります
簡単に申し上げますと、転勤先で自分の好きな物件を適当に探して契約してその家賃85%を会社が負担するという制度です
勿論上限があるので超高級マンションとかは借りれません
この上限についても地域ごとに変わります(低くはないのでご安心下さい)
ちなみに花王販売専用の社宅もあるみたいですが、自分の記憶によれば長崎か北九州に最後の寮を残して後は無くなってしまっている筈(詳しいことはわかりません)
まあオンボロですから好き好んで住む人は多分いないとは思いますが
かおーさんが着任した際、近所に寮が残っていたら住んでみるのも一興かもしれません
格安だったような記憶があります
色々と詳しくお教え頂き、有難うございます。
ところで、花王販売には社宅制度は存在するのですか。
やはり、全国勤務地にはないですよね。
もし、あるのでしたら、毎月いくらで入居できるのでしょうか。宜しくお願いします。
ありがとうございます。
サービス残業とかたくさんある会社もあるようなので色々と参考になります!お話を聞くといい会社みたいですね♪
3月から会社説明会がはじまるようなので挑戦してみます!!!
そこそこでも少なくもなくいたって普通だと思います
転勤しても住宅手当付きますし、付き合いなんかもそんなに多い会社じゃないですからね
そのことを考えると同業他社の方より少しは懐も暖かいかもしれません
私もお金が無くて困ったなんてこと経験ありませんし
給与は、サラリーマンがその年齢にもらう平均給与と
比べてどうでしょうか?そこそこですか?少ない方ですか?
花王販売の労働環境についての疑問や不安からくる質問だと考えられます
はっきり言って全国平均から考えるとなかなか健全な労働環境にある会社であるとお答えできます
花王グループは残業は「悪習」であるとしていますし、実際に残業に対する取り組みは他社よりも進んでいると自信を持って申し上げられます
残業代が出ないといことは無いですね
実際に仕事が終わってないのに帰らせられたりしますし(笑)
そういった会社なので残業してでも仕事を進めたいと思ってもできないところがあるのでやり辛いところはあるかもしれませんね
残業しないと仕事が終わらせられないのは仕事ができない社員であるという考えが強くなってきているような気がします
本当ははっきりとした数字でお答えしたいのですが、、、
私個人としてこのサイト自体過去の経験から言って信用度がなんというかその、、、、、
調べていただければこういった話がどういった立場にあるのかがわかるかと思います
各SAによって様々な事例があるのでなんともいえないところがあるというのも答えです
私自身最近労働時間が長いと怒られていて改善するように言われているところですので
誠意をもってお答えしたつもりではありますが不十分でしたらまたお答えしますよ
過去の書き込み見て、現役の社員さんということでお聞きしたいのですが、残業ってどれくらいやっているのですか??
あ、あと残業代も出るのでしょうか??
>希望通りの勤務地に配属されているのでしょうか?それとも地方別支社別に考慮されているのでしょうか?
その時の状況によるところが大きいと思いますのではっきりとしたことはお答えできかねます。
希望していたところに配属される人もいればそうでない人もいます。
なんともいえません
>勤務地を考慮するという前提があったのでしょうか?
あるにはありましたが、考慮するというのは希望通りの勤務地に配属するということを約束するものではありません。
過度な期待をすると、思い通りにならなかったときにモチベーションが下がる原因になったりもします。
日本国内外に事業所がある会社で、いつどこに配属命令が出されるかはわからないのですから勤務地のことばかり考えても仕様がありませんよ。
個々人の事情により仕方なく転勤が難しい状況にある方もいらっしゃるかもしれませんが、そうであれば他の会社や公務員といった他の道を選択されるのが賢明だと思います。
花王販売入社を希望されるのでしたら、「全国転勤可」でお願いします。
頑張ってくださいね♪
ありがとうございます。
先日も一度お伺いしたことなんですが、勤務地について…
同期の方々は都道府県別に希望通りの勤務地に配属されて
いるのでしょうか?それとも地方別支社別に考慮されてい
るのでしょうか?また、オの字さんが入社される際は、
勤務地を考慮するという前提があったのでしょうか?
度々すいませんが、教えてくだされば幸いです。
難しい質問ですね
配属される支店、部署で大分変わってくるかと思います
例えば得意先、本部機能がしっかりしているようなところ(大手チェーン等)であれば本部担当の支持に従っていれば良いから楽ではあります
そうでない場合は商談や売り場レイアウト等の策定も自分でしなければなりませんし、何より当然の如くノルマがありますので、ソレに向けた売り上げも自分で作らなければなりません。(私の場合ですが)
無理に商品を送り込むこともあります
店長が激怒してハミングやアタックがケースで自分に飛んでくることもたまにあります(私の場合ですので)
他のベンダーとの売り場の取り合いもありますし、その中で売れる売り場を考えなければなりませんし(他社に勝手に売り場を変えられるなんて日常茶飯事です)
勉強にはなりますがね(笑)
>最初の給料
過去ログにも述べられている通りです
一番最初は半額でございます
2ヶ月目からはまあ、普通です
ただ最初の入社数ヶ月は楽で仕方ないですよ(笑)
することありませんから定時上がりですし
得意先持ってからが大変でしたが(上記の通り)
~これから花王販売に入社される皆様へ~
「がんばれ~!」
どういった面で厳しいですか?
最初の方の給与とかはどんな感じですか?
頑張って下さいね
厳しいながらも良い会社です
ひっそりと応援します
ありがとうございます。転勤は覚悟をしたほうがいいのですね。
いえ、内定者ではなく、これから選考を受ける者です。
勤務地がどうしても気になってしまい、、、
その他の給与等の待遇は気にしてないのですが。
やっぱり仕事に関して、大変共感する部分が多く、ここで働きたいと考えてます。
人物重視の選考ということで、経験よりもポテンシャルを
より重視してくださるそうなので、挑戦しようと思います。
是非、ご一緒に働きたいです。
社員ですよ
>この会社は勤務地を考慮されるのでしょうか?
考慮されてたら今の支店で働いてはいないでしょうね、、、、
そんなに嫌では無かったですけど
どこかは申し上げませんが
>それとも全国勤務として転勤が度々あるのでしょうか?
勿論あります
稀に海外(主にアジア圏)への転勤もありますが、その際は十分な事前研修が受けられる様です
あえて海外転勤願いを出してみるのも一興かもしれません
同期を見ていると、勤務地に関しては考慮してくれる可能性の方が高いような気がしますね(私は別ですが)
かおーさんは内定者の方でしょうか?
けして楽な仕事ではないですが、入社するなら一緒に頑張りましょう是非
ありがとうございます。
勉強になりました。もう少しで勘違いするところでした。
オの字さんは社員の方ですか?
もうひとつお伺いさせてください。
この会社は勤務地を考慮されるのでしょうか?
それとも全国勤務として転勤が度々あるのでしょうか?
お差し支えなければ、書き込んで頂きたいです。
宜しくお願いします。
花王本体自体には営業の仕事はありません
花王株式会社の下に、花王販売とか花王化粧品販売(ソフィーナ)とかがぶら下がっているのです
小売店や卸店に販売するのはこれらの会社の仕事
花王株式会社は基本的には販売活動はしていません
>メーカーベンダーと普通のメーカーがグループで、
>重複する部分でないのでしょうか?
花王販売と花王が一緒に仕事をしているようなことがあるのかという意味でしょうか?
主観で答えますと、そういった実感はあまり無いですね
少なくともSAとして働いているうちはそういった実感はあまりわかないかもしれません
上述した通り、基本的には別会社ですし高い役職に就かないかぎり一緒に仕事をすることはまず無いですよ
どうしてもわからなくて、、、
メーカーベンダーと普通のメーカーがグループで、
重複する部分でないのでしょうか?
全国のみんな元気か!?
しかも15日締めなもんで4月は日割り計算です。
ということのようです・・・
満額出ないから。
300万いかないんじゃね?
救いの手ありがとうございます!
やる気が出てきました!
何をもって大卒300マン未満なのかな???
給与例。
1月~12月で12ヶ月。
賞与は夏冬合わせて約6ヶ月。
足して18ヶ月。
さて本当に300万未満かな?
確かでないことは、書かないこと。
年収は、低すぎ大卒新入社員で、300万円未満って聞きました。。。。
sawaさん、応援してくれてありがとうございました!
そうですね、確かに社員さんの雰囲気良かったです。
僕はここに決めました!
そうですか。スタッフ職の採用人数はとても少ないようなので不安ですが、もう少し様子見てみます!
ちなみに、sawaさんはここに決めますか?社員の方もとても良い人なので、私は好印象を持っていますが。差し支えなければ、教えて下さい。
ありがとうございます!
確か自分の場合は面接後、三日以内には電話で連絡が来ていたと思います。頑張ってください!
ありがとうございます。
自分の場合は大体面接後3日以内には連絡が来ていたと思います。頑張って下さい!!
返答ありがとうございます。そして、内定おめでとうございます!!
内定者がもう出ているんですね。私は2次選考が終わって結果待ちです。返事はすぐにきましたか?
貰いました!
(花王販売入社式東京らしいのでそのあとかな~^^)