会員登録すると掲示板が見放題!
帝人フロンティアには5511件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はやっぱり「同じくらい行きたい会社があって・・・」ということを言ってみようと思います。
でも待ってもらえてもきっと5月いっぱいですよね。
もう一つの会社、スムーズに進んでも6月入っちゃうんですよ・・・微妙です(;_;)
>プリリンリンさんへ
私は5月7日に最終うけて5月8日の夜にお電話いただきましたよ~★
私も4,5日前に一般職で最終受けてまだ連絡いただいていません。面接時間も短くて思いを伝えきれなかった気がして心配です。来週の金曜日まで結果はまってくださいといわれたものの毎日胃が痛いです、、、。合否に関わらず連絡来るんでしたっけ?
最終面接受けてから連絡きませんーーーーっ(泣
予想だとこれから最終に進ませる人に連絡する日と同じ日に連絡来るだろうと考えていました。つまり9日です。
私がダメだったことでまた最終に進ませる人の人数が変わったと思いますよ。まだ諦めずに連絡が来ることを祈りますが期待は出来ないです‥
総合職で内定いただきました。
その2日後に意思確認をしに行きました。
「QQQさんの就職活動はうちの内定が出たということで、終了と考えさせていただいていいですね?」と言われ、「はい。大丈夫です。」と答えました。
そして、契約書のサインをし、ハンコも押しました。
・・・にも関わらず、まだ気になる企業が残っているので、就活してます。
もしまだ選考中のその企業の内定をいただくことができたら・・・
正直どちらを選ぶかはわかりませんが、本気でその企業の内定もいただくつもりで頑張ります。
ちょっと言い方きつくなってしまいましたか?ごめんなさい。でも悪気はないですよ。話せばきっとわかってくれる会社だと思っています。私は最終これからですが内定いただけるように頑張ります!!
連絡ありましたか?私はありませんでした。確か、どの選考も二週間以内に連絡でしたよね。残念な結果だったってことですかな。でも、まだ諦めきれませんっ(≧Σ≦)
私も先日、東京で一般職の最終面接を受けました。まだ結果は来ていません・・・。
きっちさんは何日に面接を受けたか教えて頂けませんか?
志望度高いので気になるんです!よろしくお願いします。
やっぱりそうですよね(^_^;)それってわがままってもんですよね^^;その会社にちょっと待ってくれるように
言ってみます(^o^)丿お返事ありがとうございます!!
声聞こえなかったっていうのはよくないことだと思いますが、私は彼女がいるからこの会社に入りたいって思ってる部分があります。
個人的に話をしたら、すっごく親身になって就職のこと相談にのってくれました。選考を重ねて接していく度に感じられました。
先日、直に「最初見たとき、なんてシラケた人なんだって思いました」って冗談っぽく伝えたら、「選考の最初の段階では、人が多いし、学生さんと直に接することできないから、なかなか親近感も湧かなくて・・・」っておっしゃってました。もともと非常に控えめな方のようです。
すごくうれしいんですけど気になる会社がもう一つあって・・・
来週会社に行くので正直に話してみようと思います!
どれくらい待ってくれるんだろ・・・(?_?)
総合職で内定もらって待ってもらってる方っていますか?
いたら教えてください!
お願いします★
う~ん、やっぱり直接問い合わせるのはだめだと思いますよ。会社だって暇じゃないしいちいち問い合わせに対応してたらキリないですよ。不安なのはみんな一緒だからその間待つのもみんな一緒じゃないですか?内定もらっても帝人が第一志望ならそのことを伝えて帝人の選考が終わるまで待ってもらえばいいと思いますよ。ってかそれが普通です!
教えてくれてありがとう。めちゃx2不安でいっぱい
だけど・・・気持ち素直にぶつけてきます。
のんさんもご苦労様でした(^^)
僕は次の日に面接の電話きましたよ!次は個人面接ということでした。しかし、僕の後ろにすわってた3人組も同じゼミとかでうるさかった、合コンと勘違い?
今日最終受けてきました。。私第一志望なのにそのことを十分に伝えることが出来ず、とても後悔しています‥
とても和やかな雰囲気を作っていただき、フォローされながらの面接でした。
ももさん頑張って!
私も2日の筆記受けました。確かにあの女性の印象は悪かったですね。私は前の方の席だったんですがそれでもあまり聞こえませんでした。なんか期待してただけにショックでした。ちなみに私もまだ連絡きてません。
私も2日に筆記試験を受けて、6日に面接のお電話をいただきました。確かにあの時の社員さんの声は小さくて連絡期日など全く何も聞こえなかったですよね~。マイク使えばいいのにって思いました。
私今朝某商社の社長面接に面接に行ってさっき内定の電話をいただいたんです。でも私NIが第一志望なんでせけどまだクレペリンの結果が返ってきてなくて...これって電話で直接問い合わせるのってだめですかね??
この会社は繊維商社であって、メーカーではないのではないのですか?合繊をやっているのは、帝人ファイバーや東邦テナックスだと思いますが。
まだなんで~~す。クレペリンは大丈夫だろうと思ってただけに、相当焦ってます・・・。でも、二週間以内に連絡ですし、もうちょっと待ってみましょうね・・・。あ~~~、辛いですねぇぇぇぇ(θ_θ;)
お前あほちゃう?もっと企業研究したら?
クレペリンの結果きましたか??私まだなんですけどすごく心配です。
絶対頑張ってくださいね☆☆
私が仕入れた情報(人事の方に直接伺いました)によると、4月30日の時点で、総合職の女性、3人内定出しているということでした。
最終面接に残す人数は60人みたいです。
そのうち30人はすでに面接済みなので、あと
もう一回残りの30人を面接すると思います。
その中からまた内定者を出すんでしょうね。
女性の場合も、男性と同じく、いや、男性以上にアグレッシブさを求めていると強く感じました。
面接では、「どんな辛い状況でも頑張れます」という強さを前面に押し出していった方がいいと思います。
最終面接では、社長がかなりきつく突っ込んでくるので、どれだけうまく切り返せるかがポイントだと人事の方に言われました。
女性にも総合職のチャンスは十分にあると思うので前向きに頑張ってくださいね
そうです、25日にクレペリンと事務処理テスト受けました☆その日の夜に、二次面接=最終面接の連絡をいただきました。
私は終わりの方です。私も毎日不安でしょうがないけどがんばって最終までこれたんだから後は気合でがんばるしかないですね!!のんさんもがんばって!!
私の面接は来週の真ん中です!もう毎日不安で不安でしょうがないですよーーー
ももさんは来週のいつごろですか?
私より遅いなら雰囲気とかお知らせしますネ
私の面接は来週の真ん中です!もう毎日不安で不安でしょうがないですよーーー
ももさんは来週のいつごろですか?
私より遅いなら雰囲気とかお知らせしますネ
だよね!!お互い気長に待ちましょ(^_^)/
あらさんが受けたのは25日のクレペリン試験ですか?
二次面接というのは最終面接のことですか?
私も25日にクレペリンを受けましたがまだ連絡が来ません。
ここは単独第一志望の企業なのでぜひ返信お願いします。
今日総合職志望でセミナーと筆記受けてくました。私も女性ですが総合職でがんばりたいと思っています。総合職の採用人数は12人ですでに6人ほどに内定を出されているそうです。セミナーでもはっきりおっしゃっていらしゃいましたが、やはり商社での女性の採用は積極的ではないようです。でも、もももさんが内定なさっているので私もあきらめずにがんばろうと思っています。
当日に二次面接の連絡いただきました。
私も同じ日程でクレペリン受験しました。まだ返事きてませ~ん。不安ですがGW明けですかね。もう少し待ってみましょう。
どなたか4月25日にクレペリンテスト受けて結果返ってきた人いますか~??ってゆーかあれって大抵の人はうかるんですかね??心配してます...
来週の始めの方ですか?またどんなんだったか教えてくださいね。おたがいがんばりましょうね☆
しかしそんなに大勢残ってるのでしょうかね??
まっでもそんなことは気にせずに行こう!!
お返事ありがとうございます。
社長に役員7人‥怖いですね‥早く良いお知らせが来るといいですね。
私は一般職で来週最終面接を受けます。どうやら一般職はここまでほとんどの方が残っているようなので、気を引き締めて頑張ってきます!!
そっかぁ残ってる人多いんですね。でも自分の行きたいって思う気持ちが誰にも負けないならどんだけ人が残っていようと関係ないですよきっと☆☆
ももさん??さんへ
ありがとう(^^)絶対みんなの支え、応援を無駄に
しないようがんばります。
ここは素材開発してないやろ?
メーカー的なとこは一つも無いで!
付加価値うんたらとか言ってるけど俺には
ちょっとした横流しにしか見えん・・
大阪、総合職です。
友人が1コ上で4月から一般職で働いている友人曰く、「とにかく笑顔でハキハキ、明るく答えてりゃいい」とのことでした。
みかさんもそんな風に頑張ってください。
一般の雰囲気ははわりとなごやかって聞きました。
私は女性なのに総合ということで、その部分で非常に強い質問を一次面接からされてきました。
「きみ、総合ってことだけど・・・どうなの、正直?できるの?」っていうタイプの質問しかされなかったです。
私の場合、一次から最終まで圧迫でした。
全てハッタリで受かりました。
具体的に最終でされた質問は、
?志望動機(全面接で聞かれました。去年もそうだったそうです。確実に固めていってくださいね。)
ハッキリと質問されたのはこれ↑だけ。あとは全て、いろいろなことをおっしゃりながら、「とにかくあなたは総合でやっていけるんですか」ということを私に聞いておられました。
参考になったかどうかはわかりませんが、そんなかんじです。
またわからないことがあれば一般で合格した友人にも聞いておくので。
頑張ってくださいね☆
お陰様でその日の夜に内定の返事をいただくことができました。ここまで長い道のりでしたが、今はほっとしています。皆さんも是非がんばってください。
最終面接大失敗でした・・・。思ったより時間も少なかったし全然気持ちつたわりませんでしたわ。誰か総合職でもう内定でた人いるのかな~。最終は役員・社長七人に学生二人です。なかなか緊張しました。
SARSの影響とNI帝人商事って何かつながりあるんですか?
ここが海外にも支社あるから取引上での影響ってことですか?ということは社員の方ですか?何か口調がすでに商社を知ってる方のような気がするんですが・・・そう感じるのは気のせいでしょうか?
ほんまに頑張ってや!!!!
ももさんには強いバイタリティー感じるし、やっぱ商社は意識が大切やと思うからマジ応援するわ。ほんまにNI帝人ってゆー会社は繊維の開発にも力入れてるとこが非常に魅力的やと思うし、みんなSARSの影響を懸念してるけど、それ以上の開発力があるんちゃうかな!?
まぁ、総合でも一般でも採用人数は少なそーやけど、まだ選考に残ってる人はほんまに頑張ってな!!
ほな…。
最終まではいっぱい残ってると思います。私の友人も何人かここを受けてるんですができなかったって嘆いてた子もみんな通過してますよ~たぶん最終でどさっと落とすんだろうなぁって話してました。最近になって一次面接受けた子もいるくらいだからTEIJINさんの言うように長期間に渡っていい人材探すんじゃないかなって思ってます。恐いですけどお互い頑張りましょう!たばこ吸ってたとかいう書き込みもあったけど最終面接、どんな感じかまた教えてくださいね!
おめでとうございます!もももさんは総合職ですか?関西と関東どちらですか?うらやましいかぎりです!私は一般職希望ですが、ここにどーしても行きたいので頑張ります!最終面接についてさしつかえない程度でいいので教えてもらえないでしょうか??
私は来週ですよ。確かに日にちありますよね・・・
てか最終に残ってる人けっこういるのでしょうか?