会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
君は本当に馬鹿だね
社会人としての節度をわきまえて頂きたい
君のような人と働かなくてはいけないと思うと悲しいよ
やはり新社長が伊藤忠商事からやってきましたね・・・
もはや、内藤さんが言うように我々ではどうにもならない時代に突入したようですね・・・
ナイス!
「重役は大株主から出向」←この単純思考回路でその偉そうなお言葉♪
いいね~☆
荒らしてるつもりが、実は自分の馬鹿さ加減を露呈してるってゆーことに気付いてないとこがマジグッド★(^O^)★
まさしく「思考回路は~ ショート寸前♪」
総合商社の間でアクセス株の争奪戦が「どうして」激しく繰り広げられたかを、ちゃんと考えてみよう☆★☆
また、菱食や伊藤忠食品の重役を調べてみよう!!
あなたのような「天然」馬鹿は、僕は嫌いじゃないですよ(^^)
>ヘレンさんへ
就職先をアクセスに決めた理由もちゃんと書き込みましょう!
筋を通しましょ♪
>たけさん、内定者の皆さんへ
こんな書き込みをしちゃってごめんなさい。。
でも、せっかくみんなアクセスで働くことを決意したんだから、少々荒れてもどんどん議論をぶつけ合っていきましょうよ!!!
確かにいっかくさんの言うこともわかります。私は強みを挙げましたがそこが弱みでもあります。でもすべての商品を取り扱うとなると1社だけです。その会社はアクセスであり私が思うにすべての商品を何社に分けて注文するより、全部一緒のほうが効率がいいと思います。これからお酒の免許が緩和されますし、他の企業も真似てきます。そういう意味で言いました。まだ会社に入ってないので詳しくは言えません。
渦中にいる企業とおっしゃっていますが、どこも渦中じゃないでしょうか。ただ外見上うまくみせているだけで、中ではとんでもないことをやっている企業は数多く存在します。
アクセスの場合一度痛い目にあっているのだからそこから這い上がって頑張っているというのが人事の方から感じたのです。
説得力に欠ける文章ですいません。あとこういう事はあまり書き込みしたくないというのが心にあります。
>たけさん
内定おめでとうございます。書き込みの方を拝見させていただきました。さて、質問があるので聞いてください。
アクセスがこれから伸びていく要素とは何ですか?
全ての食品が扱えると何で強みになるんですか?人事の人の熱意って、客観的に判断できる材料なんでしょうか?
僕はこの会社は今渦中の会社で、就職しこれから働いていく会社として非常に困難だと思います。雪印がアクセスの株を手放したことによって、総合商社の株式の取り合いになり、結果伊藤忠が筆頭株主に。それゆえにトップは総合商社からの意向を受けざる終えない。人事の方はそういうことがないように株主を分散させたと言っておられましたが、疑問だと思います。
つまり、どんなにアクセスで頑張ってもアクセスのトップになり会社を動かしていくなどというのは厳しいのではないのでしょうか?
別にアクセスの文句をいっているわけではありません。ただ、会社分析としてそれでいいのかなと思っただけです。以上。
もちろん雪印アクセスの<現状>が良くないことは皆さん理解しているのではないでしょうか。過去に私も他社と悩んでいると書き込みましたが、アクセスは経常利益もよくありません。
しかし<将来>を考えた際、アクセスは伸びていく要素を的確に持っていると思いました。そして、建て直しに向かっての人事の方の熱意を感じました。私がアクセスにひかれていったのもこの熱意です。
今後入社する私たちが今後のアクセスを担っていきます。おそらくみんながアクセスをよくしていこうという、この熱意を持っていると思います。
もちろん私も持っていますし、たけさん、ヘレンさん同様、自分で変えてやると思いでいっぱいです。
これからのアクセスを皆さんつくって行きましょう。
正直へレンさんの企業分析には驚きました。奥の奥まで調べられたんですね!私も雪印アクセスの現状は良くないことは知っていました。でもすべての食品を扱えるのはこの会社しかないこと。そしてすべてを扱えるという利点が今後の強みになるのは間違いないと思います。
あと数字とか周りからの目だけで判断するのなら、どの企業も同じことが言えると思います。そんなことに縛られていては先が見えないと思います。今は自分で変えてやるということで頭がいっぱいです。
少々厳しいことを書いてしまいましたが私はそう思いました。皆さんはどうお考えですか?
自己資本比率は6%ですよ!!
皆さん本当に雪印アクセスでいいと思っているのですか?
ハッキリ言って崖っぷちの会社ですよ
私はこの業界に絞って就職活動をし、上位7社から内定を頂きアクセスに決めました
正直、人事の方や雰囲気で判断できるほど余裕のある会社ではありません
例えば、企業力評価の帝国データバンク評価では59点と業界最下位
加○産業ですら76点ですから
企業の健全さを示す自己資本比率に関しては5%
大手銀行の問題が取り上げられる中でも5%なんてところはありませんよ
同業他社は最低でも24~35%以上は確保しています
もはや銀行に例えるなら「りそな」以上の現状ですよ
確かに売上高では業界トップレベルです
しかし利益が伴っていません
他社と比べても、売り上げで勝って利益で劣っています
場合によっては、従業員数が半分の会社に対しても利益額で劣るなんてこともあります
大証東証二部上場の他社と比べればすぐわかります
今後、利益体質を改善されるそうですが現状は厳しいです
なぜなら、チルド・フローズンを扱うためです
冷蔵・冷凍のために用いる設備への投資と維持費はどうしようもありません
そこがドライを中心に扱う同業他社との違いです
ですから数字上は1・2位を争う企業ですが現状はそうではありません
客観的に分析すれば業界8位というところでしょうか
しかし私は自らの活躍の場を雪印アクセスにきめました
たとえ第二の「りそな」となってでもです
ですから内定者の皆さんにも、この厳しい現状を理解した上で覚悟を決め雪印アクセスを選択していただきたい
そして共に戦いましょう
メーリングリストって非常に簡単ですよ!誰でも使いこなせますよ。管理をしたことはありませんが。
私自身、他のメーリングリストを活用しています。
メーリングリストというのは、書き込み画面の右側にあるものです。内定を頂いて入社する前にこの機能を使えば自由に情報交換できるみたいです。せっかくだから内定者の方々登録しませんか?私自身はコンピュータに疎いので使いこなせるのか不安ではありますが・・・otanidaiさんはコンピューター得意ですか?
そして来年の4月からお互いに業界1位を目指して頑張りましょうね!
いや~、ホントここまでの道のりは長かったー!
それだけに第一志望に行けることになってマッジで嬉しいです☆
みんなでアクセスを盛り上げていきましょう!
そして十年後位には国分を抜いて業界一位にしましょうよん!!!
宜しくお願いしまっす☆★☆
内定を頂いた皆さん、いっしょに働ける日を楽しみにしています。よろしくお願いします。
>たけさん
内定者メーリングリストぜひ参加してみたいです。
一番初めにセミナーを受けて最後まで活動した会社になっただけに凄く嬉しいです。アクセスに始まりアクセスに終わる就職活動になりました。
春から皆と働ける日を楽しみにしています
他社さんとの関係で、少し早く内定を頂きました。
>たけさんへ
実は他社さんとアクセスで、進路先をすごく悩んでいたのですが、昨日直接本社まで出向き、謝ってきました。そして雪印アクセスにお世話になることを決めました。一緒にがんばりましょう。よろしく!!
内定頂いたのですか?第一志望だけあってかなりあせっています…受けたののも18日だし、望み薄そうですね…
内定頂いたのですか?第一志望だけあってかなりあせっています…受けたののも18日だし、望み薄そうですね…
私も内定の連絡を頂きました。YJMさん同様私もアクセスさんを今以上にするためにここに決めました。一緒に仕事をすることを首を長くして待っています。せっかくこのような場があるのですから、内定者メーリングリストとやらをやってみませんか?
僕も18日に最終面接受けました。23日までって言われました。わかりませんが、他の書き込みを見る、内定者には23日に連絡が来るのですかね?
和やかな雰囲気をせっかく作っていただいたのに、
緊張しすぎてなんかうだうだと話しまいました。
>YJMさんへ
もう内定いただいたんですか?
他の皆さんはどうでしょうか?
私は一応明日まで電話するって伝えられたんですが・・・
いいなぁ・・・。内定を頂いたのですね!私は途中で脱落しました。第一志望だったのに逆に緊張して、熱意を全く伝えられなかったんです。
そしていまだにどこからも内定を頂けず就活してます。YJMさんは4月から働けるなんてうらやましいです、頑張って下さい!熱血人事内藤さん位、熱血YJMさんになって下さい。
私も熱血人事、内藤さんにほれて進路先をここに決め
ました。これから一生お世話になるつもりです。
一緒に働ける皆さん、どうぞよろしくお願いします。
私なんて22日ですよ(^^;
別に選考日が遅いからとかは、まったく関係ないと思うので自分の実力出し切りましょう!
説明会でもらった資料には50人ってかいてありましたよ!でも説明会の時のあの熱血人事(私はかなり気に入ってます)の方は、良い人材がいればオーバーしても採るって言ってました。
社長からは100人採れ!と言われました、なんてこぼしてました(笑)。
ここの会社は勢いがあってとっても良い印象でした。するめさん、頑張ってください。
昨日最終受けたのですが本社の上の看板は思いっきり雪印の看板だったんですが、やはり密接にかかわっているのでしょうか?説明会ではもう関係ないとおっしゃっていたのですが。。
私も21日ですよ。そんなに不安にならなくても大丈夫ですよ。みんなと同じ土俵の上に立っているのですから自信を持っていきましょうよ!不安な気持ちで面接に臨んで、それが態度や表情に出ちゃったら泣くに泣けませんもんね。最終まで残ったという自信と、呼んでくれてありがとうという感謝の気持ちで臨めばきっと良い結果につながりますよ!お互い本当の自分を出せるように頑張りましょうね!
今年って総合職って何人ぐらい募集しているんですカー?
私も聞いた話なのですが、
最終までかなり絞り込んでいるらしく、
一昨年は六十名受けて入社した方々は三十八名だったということでした。
辞退した人もいると思うので、ほとんど落ちないと私は思いたいです!
リラックスして頑張っていきましょう!!
あと、これからは女性をもっと増やしていくという話も聞きました。
なんにも臆することなく、自分を精一杯出していきましょ☆★☆
週休2日って何曜日なのかとか年末・年始って休みなのかとかすごい気になってます。
でも人事の人にも聞きにくいしなぁ・・・
誰か知ってる人がいたら教えてくだしゃいm(__)m
最終で女の人はどれ位落とされるのでしょう?正直今まで女というだけで落とす会社は何社か知っています。ここは、かなりそういうことはしないと思い良い会社だと思っていますが、実際最終までも女性がどれ位残っているのか等気になる今日この頃、、、
東京の人って、そんなに不親切ではないですよ!
安心してください。
わたし的には、このルートがオススメです。
東京(山手線 品川方面)
↓
渋谷(東急東横線 各駅停車か急行に乗る。
特急・通勤特急はダメ)
↓
学芸大学
東京駅から、約40分で学芸大学まで行けます!
でも関東人の近場・・・恵まれてることに感謝です・・。
私は訳あって人事の方にお話をお聞きできたのですが(全くコネとかじゃなくて、当初から熱意を伝えたていた結果??)、最終に進む段階では結構しぼってる、とおっしゃってました!まぁ安心させてくださる言葉なだけで真意はつかめませんが、最終進まれる方一緒にがんばりましょうね♪♪♪
新大阪から新幹線乗れば良いんだし、別に迷いやしませんってアレだけ詳細な地図貰ってるんだし本町や心斎橋の方がよっぽど迷いそう。
学芸大と駅名はなっていても大学はとっくに移転してたっけか。
いらっしゃったら一緒に行きましょう。
本当に行けるか不安です…
18日ですね、自分は。時間は午前中だったと思います。日曜ですけどがんばりまっす!!