会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もらえますよ。
明日、説明会に行ってきます。
何故か、案内も何も届いてないんですよ~。
当日、皆さんに送られてきた資料とかもらえそうですか?
そーですよねー、人事の人も大変だなあ!
ありがとうございます☆
入り口で名前と大学のチェックがありました。
説明会の予約を予定を考えながらのんびりしていたら満席になってしまいました・・・
どうしても参加したいのですが、当日は名前などは聞かれましたか?どなたか説明会行かれた方、教えて下さい☆
「ESは全て目を通すので、締め切り寸前だと大量に送られてくるので、早く出すように」と言っていました。それ以上の意味があるかは分かりません。
遅くなりましたが、会場のことありがとうございました。一安 心です。
こんにちは!私は三月二日に説明会に参加する予定のです。
一応説明会終わってから応募用紙出そうと思ってるんですが、
その位遅くなると不利なんですかね(><)
どなたが早めに出すようにって言っていたのでしょうか?
説明会の時に言ってたんですか?
そっか、ありがとう!!今日コピーをとったら送ろうと考えているよ。
封筒に指定はないはずですよ。私はA4の白封筒で送りました。
そういえばこの会社はエントリーシートではなく応募用紙という名前で、3つ折で送られてきましたね。
登録時の住所ミスで雪印アクセスさんからの郵送がこなかったんですよ↓でも説明会でエントリーシートはもらえたんだけど、郵送時の封筒とかは自由なんですかね?
エントリーシートまだ出していません。ここの難しくて凄く悩んでいます(><)
12日に出しました。出来るだけ早く出すようにと言っていたので。
誰か9日の説明会行った人でエントリーシート出した人いますか?
御茶ノ水の中央大学駿河台記念館で合ってますよ。
エントリーシートと一緒に入ってた資料に書いてあります。
9日に説明会行ってきた者です。東京会場はどこも会場は同じで御茶ノ水の中央大学駿河台記念館です。説明会の数日前になれば郵送で案内が届くと思います。
電話予約で確か会場のことを言っていたと思うのですが、24日はどこなのかわかる方いませんか?ホームページに出ている御茶ノ水の会場でいいのでしょうか?
聞き逃してしまったみたいで・・・
そうですか~。。
大変参考になります。
どうもありがとうございました☆
返事が遅くなってすいません!!
早速ですがウカリさんから頂いた質問にお答えします。
>「俺はこんな仕事をするためにこの会社に入ったんじゃない!」
とフセインさんも思われたということですか?
これについては、こんな仕事をする為に、というよりも、様々な経験をしていくにつれ、あんな仕事もしてみたい、こんな仕事もしてみたい、と思うようになり、しかしこの会社にいては無理だと思いました。
>その会社に入って上司に恵まれたこと以外、何がよかったのでしょうか?
たくさんありますが、強いていえば、”考え方”だと思います。
何事に関しても常に”チャレンジ精神”を持ち続ける事が大事であり、諦めたらそこで全て終わりだけど、やり遂げれば結果はどうであれ、そこに何かが残り、その積み重ねが次に生きてくる、と教えられましたね^^
>国家取得を目指すことを決意されたのはいつ頃かということと、
それまでの過程について
これは、先程と同じになってしまいますが、お世話になっている会社でやりたい仕事が出来ない以上、他の方法を探すしかなく、この不況の世の中で、ただこれがやりたいから雇ってくれ、で転職できるほど甘くないし、自分のやる気をアピールするにはこの方法で働くことが一番ではないかと思いました。
全ての疑問に完全にお答えできたとは思いませんが、少しでも何かの参考になれば幸いです。
たいへん参考になりました。
ありがとうございます。
質問があるのですが、
「俺はこんな仕事をするためにこの会社に入ったんじゃない!」
とフセインさんも思われたということですか?
また、その会社に入って上司に恵まれたこと以外、
何がよかったのでしょうか?
最後に、国家取得を目指すことを決意されたのはいつ頃かということと、
それまでの過程について、よろしければ教えて頂きたいです。
たまに時間のあるときにこの掲示板を見るのですが、今年の内定者は人事の人に何を求められたか分かっていますか? たぶん再来年の内定者にも同じものが求められていると思います。
それは「想い」です。日本アクセスに入って何がしたいか? です。給料とか年間休日とか福利厚生とか業界での位置づけとか・・・。それは条件や環境ではないですか? 本質ですか?
伝えたいことは1つです。会社の中身に興味を持ってください。日本アクセスが今後どうやって業界内で勝ち組になろうとしているのかです。勝ち続けるために何をしているのかです。その会社のビジョンに共感できたら入社してください。
同業他社に比べて、給料は少し安いです。でもごく普通の家庭をもてるくらいの給料はもらっています。休日は平均です。土日が完全に休みではないですが、それもこの業界では仕方のないところ。業界の位置づけも「今後に期待大」の評価をもらっています。「今後」とは、「まだ会社の中核や管理職になっていない若い力」ということです。
雪印アクセスはハードのみでした。日本アクセスはハードだけでなく、ソフトの面を強化します。そのとき君達の力が必要で、それが備わったとき日本の食品物流は革新的なものとなります。僕達はそのソフトを今体当たりで君達より先に勉強しているわけです。
もっと大きな希望を持っている人にこの会社に入社してほしいです。今の現状に甘え、のらりくらりで定年退職したい人は受けてほしくないです。邪魔です。雪印に逆戻りです。あと10年後を見ていてください。変わっています。あと20年後を見ていてください。俺達が変える!
そんな意気込みのある人はアクセスへどうぞ。僕達はその準備を着々と進めておきますので
はじめまして、
今、もう一度確認したのですが3月15でした
すいませんでした
自分の見間違いです
ESみたいなの届きましたー(^_^)3/15提出って書いてありましたけど、しゅうさんは19なんですか?
私は去年まで某大手食品メーカーで6年間営業として働き、現在、国家資格取得を目指し受験勉強している29の者です。
これは、私が社会人を経験してきて感じたことであり、あくまで個人的な主観ですが、本当に納得して心から今の仕事を愛してる人はごく一部ではないかと思います。
というのは、大卒でも4人に1人がフリーターになってしまうという昨今の国内の経済情勢では、とにかく卒業するまでに内定をもらって4月から社会人になりたいと考える学生が大半ではないでしょうか?
では実際に就活をする際、皆さんが何を基準で会社を選ぶかということです。例えば、俺はどうしても総合商社じゃなければ嫌だ、何がなんでもそこから内定をもらうまでは就活を続けるんだ!!と、どうなるかわからない内定獲得に向かって妥協しないで頑張り通すか、あるいは多少の希望がかなった一般商社から内定を貰い、この位の会社ならまあいいか、同じ商社だし就職できるだけいいやと決めてしまう。
そしていざ働き始めると、多少の不満があっても、ほんの一握りしかいない前者は希望通りの会社で働く訳ですから、気にならないだろうし、逆に後者は100%希望通りではない会社ですから、それが気に入らなくてだんだんやる気が失せていき、挙句の果てに決まって言うセリフが、“俺はこんな仕事をする為にこの会社に入った訳じゃない、なんでこの会社に入っちゃったんだろう、あの時もっと真剣に考えれば良かった!!”と。そして実際世間はそんな人達が大多数を占めているのじゃないでしょうか。
まあ、実際私がその大多数の一人で、一応希望していた業界で数社から内定を頂き、会社案内を見比べ、一部上場で、ある程度知名度があるし、給料やボーナスもそこそこ、福利厚生もあってここなら入社してもいいやと仕事の内容もそうですがそれ以上にその他の部分を見て決めてしまいました。
幸い、私は上司にも恵まれ、そんなに嫌な思いをせずに円満退社し、現在は、真剣に考え、本当にやりたいことに向かって頑張っていますが、大部分の辞めるに辞めれない人達はこの先ひたすら我慢と忍耐を続け、それなりにやり甲斐や目標を見つけ働き続けていかなければならないでしょう。
要は、会社の上っ面だけを見て”就職”と”就社”を勘違いしないで、この会社に入ったら何ができるか、ではなく、この会社ではこれがしたい、今より更に自分が成長出来る所で働きたい、というようなことを常に考え、その目標に向かって努力して就活していけば、不満が少ない会社を見つけ、頑張っていけるんじゃないでしょうか?
最後に、内容のない書きこみを長々としてしまってスイマセン!!
そこで質問なのですが、食品卸売り業はどの会社が元気がいいのですか?また、社風がよいのですか?転職できるとしたらどの会社ですか?
菱食?国分?伊藤忠?旭? やはり日本アクセス?
もしよければ返事ください。
去年は会社説明会後では提出ではなかったです。
説明会に出席して、興味があるなら出してくださいということでした。
では、がんばってくださいね。
本日エントリーシートみたいなものが届いたんですが
これは会社説明会にて提出するものでしょうか?
自分が思うに3月19日までに提出だと思うのですが、
もしもわかる方がいたら教えてください
よろしくお願いします、
西日本ですか~。近畿は規模も大きいですし、成績もすごくいいですよね^^うちの支店は、また若手が一人やめました。私は入社6年になりますがまだ若手で、この間も若手が1人辞めました。仲間が辞めていくのは悲しいです。なんだか、うちの会社は昔からの雪印体質が抜けていなくて、仲良しごっこをしているように思えます。仲がよくて居心地がいいのですが、これからの世の中で生き残れるのかと不安に思うこともあるのが事実。でも本当に新入社員には頑張ってもらいたい!変えてください、アクセスを!
返事が遅くなりました。
本当の社員です。5年目以下の西日本の社員ですよ。
うちの会社は・・・・・。とにかく体質が古過ぎる!!
悪い意味で仲良し軍団で、昔の雪印の体質が残ってるんじゃないでしょうか?だから、これを見てるこれから入社するみなさんには、入社したらいろんな意味で暴れて欲しいなって思います。私も暴れてますが・・・(笑)もう、来年の新入社員の振分も決まってますから、
また私達も後輩が出来るんだなって思いますね~。辞める?きっと
若手社員はみんな考えてますよ。けど、うちの会社は若手は仲が良いから、それが救いで辞めないでいる人もいますね。
こんにちは。本当の社員さんなんですか?
私も現役の社員ですが、会社の今後にとても不安を感じます。ただ私の配属されている支店、部署が・・・という意味も含みますが。株主が伊藤忠になり新しい経営方針で流れも変わるのかなという期待もありますが、あなたの所属されている支店(支社?)はどうなのでしょうか?現在、私は退職を考えております。
ところで東海地区から内定もらった方っていらっしゃいますか?
関東で33人はビックリしました。まーエントリー人数が多いから仕方が無いのかもしれませんが・・・
それと来期から名前が変わるのですね!!今日の日経にも書いてありました。「日本アクセス」として先進的な道を進んで下さい。
にしてもアクセスの株買いたかったなー!絶対上場したら上がりますよね!!
それでは失礼させていただきます。レスあるとうれしいな!
旭食品にも書き込みしてませんでしたか?
以前はどこで働かれていたのですか?
41才になりますが、中途採用はないのですか?
僕も来ましたよ。
ありがとうございます!
少なくとも僕んとこには
もう懇談会の連絡来たの?俺きてないんだけど・・いつ頃きたんすかぁ?って、他の方ももう来たんでしょうか?
関西方面の方々とも一緒になるんですかね??
そうですか。。
お互い頑張っていきましょう!!
遅くなってすいませんでした。日時は9日の17時に渋谷Qフロント前です。お待ちしています!