会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西のプライベート内定者懇親会はめちゃ楽しかったっすよ!!
ほんと関東からも参加してもらいたいくらいでしたよ!!
確か関東は月曜でしたっけ??また報告お願いしますね~
直接電話をして断りましたよ。
見苦しいほどの引き止めを受けましたが・・・
私たちの力ではなく伊藤忠の力でしょうね。
こんなことになるなら伊藤忠食品にいけば良かったなー
実は落ちたんですけどね・・・
とりあえず私はアクセス辞退できるよう就活は続けてますよー
皆さんだってそうですよね?
関東でも月曜にプライベートで集まるんですか?
あの事件をバネにして頑張ればきっと良くなるでしょう。
給料が安いからって
他の会社でぬくぬくとしていたら、
その企業で同じような事件が
起きるかもしれないですよ。
会社の10年後は私たちの力なんですから・・・
そうかなあ、内定者の中にはそのような情報をありがたいと思っている人もいると思いますよ。実際遠隔地でなかなかOB訪問できない人にとっては訪問した人の情報はかなり貴重だと思います。そこでまた入社するかどうかの判断材料にすればいいわけで。
プライベート内定者懇親会はいかがでしたか?私も関西アクセスさんのおっしゃられたようにそのような書き込みはあってほしくないです。私自身もOB訪問をしたので、そのような現状を知っています。でも好きだからこの企業に行くのです。そこまで好きなのに辞退をするなど言ったことを書いてほしくありません。あと給与だけが全てではないと思います。充実感を味わってこそだと思います。給与がやたら高いからといって必ずしもそこの企業がいいとは私は思いません。
関東内定者の方、月曜日のプライベート内定者懇親会楽しみに待っています。色々なお話をしましょう!
私も承諾書だしたのですが、まだ悩んでいます。どうやって辞退されかのですか?教えていただけると嬉しいです。
いいねー!!俺も関西アクセスさんに賛成っス。辞めたいやつは勝手に辞めればいいんスよね。あっ、ちなみに俺もここに決めたんで他の内定者の皆さん一緒にがんばりましょう!!
それはあの事件の影響であるだけなんですよね?
それまでは普通にあったんでしょ?
これからは給与体系も変わっていくみたいだし。
またよくしていけば当然上がっていくもんですよね。
成果主義なんていっても、外資系のように同僚同士でさえも信頼関係が築きにくいなんてゆー極端な制度は、これまでの日本独特の労働環境から考えるとしばらくはあり得ることではないかと思われます。。
<馴れ合い>を全て拭い去るのは不可能かもしれませんが、同時に<温もり>もある職場の雰囲気が、日本を世界二位の経済大国まで押し上げたとゆーのもまた事実ですし。。
とは言うものの、それにも限界が見えてきたからこそ<能力給>の方へだんだんシフトしていってるのですが。
実際社会に出てもいないのに、なんかウダウダ書いてごめんなさい…。
あと、みなさん就活でいろんな企業を回られて、
他社の進行状況聞かれてアクセスの名前出したときってなんて言われました?
自分は新聞や授業を通じて少し興味を持った程度で証券と保険を数社受けたのですが、
他に受けてる業界と企業を聞かれて食品卸の会社を何社か答えたとき、一切の脚色抜きでアクセスについてだけ「あそこは本当にいい会社だよ」って言われましたよ。
「あの事件(といってもあくまでもグループ会社の事件)があったからこそ、これからは一切不祥事を起こさない体制になったのは、逆に強みでもある」ともおっしゃってました。
たしかに大打撃を受けたのも事実ですが、だからこそ偽装表示などの汚いモンがまだまだ往々にしてある業界において、上から圧力を受けながら人を騙していかんけりゃならん、なんてゆー馬鹿々々しい商売をやらなくて済むという確証があることに、自分は喜びを感じてます。
「食品卸でやっていくんだ!」とゆー意志を抱いて就職活動をし、活躍する場をアクセスに決めた人達の方が、「これからの会社を自分で、あるいは自分たちで変えていくんだ(変えざるをえない)」という気持ちを持っている点では、同期で競合他社で働く予定の方々よりも少なくともモチベーション高いことと感じております。
上に書いたことの補足になるんですが、特にD証券の方からはアクセスの良さをすごい強調されました。
確固たる強みと設備を備えていることが単純に魅力的であるからこそ、総合商社間で激しい株取り合戦があったんだと思いますが、それを理由とすれば金融機関の評価が高いんだというのも納得がいきます。
驚いたのはその他の業界の方からも言われたことです。
他の専門商社もいくつか回ったんですが、
D証券の方並に詳しく知っている人もいて、
「アクセスさんやうちの会社を受けるなんて、見る目があるね」と言ってもらったこともあれば、
「あそこは前から雪印グループ唯一の超優良企業だよね。大企業安定志向みたいだから、うちで働く気なんてあんまないでしょ」なんて皮肉を言われたこともありました。
もちろん「雪印系列とか、やばいんじゃないの?」という言葉もあったんですが、それはただ単にその方が詳しく知らないだけなんだと、自分の中では片付けてます。業界違うんだし、それが当たり前なはずなんですけどね。。
そういうこともあって、来年からアクセスで働くことに自分は大変誇りを持ってます!
一緒に働く皆さん、共に会社を、そして業界を変えていきましょう!!
あと繰り返しになってしまうんですが、同じようなことを言われた方、いらっしゃいますよね?
私も先日会社訪問をさせて頂いた時に同じような話を社員の方から伺いました。
しかし、そういうことを書き込むのはどうかと思いますよ。数日前のヘレンさんの書き込みもそうですが、内定者の皆さんを不安にさせるような書き込みは良くないですよ。辞退されるなら黙って勝手に辞めればいいじゃないですか。
社会にでるって事は、楽だけじゃないんだし、どこの会社にも必ずだきょうしなきゃいけない部分はあるよ。
私も先日同じような事を社員の方から伺いました。
でも、それをいちいち書き込む必要ないんちゃうん!?みんな研究してんねん!!
辞退するなら勝手にすりゃいいやん!!
業界の中でも特別に安いですよ。
雪印事件の影響ですね。
例えば初任給は高くても昇給率が異常に低いとかってのが現状ですね。
賞与に関しては2~2.5ヶ月と同業他社の半額ですね。年収で50万円は違いますよ。一年目でそれだから将来はもっと・・・
どうやって調べたかというと、OB訪問です。先輩社員に直接うかがいました。
ローンも組んで貰えずに車も買えないし結婚もできないって嘆いてられました。
普通の生活がしたいなら他社へ行くように勧められました。正直、結婚はしたいですからね・・・
給与が全てではありませんが、やはり最低限の保障は頂きたいですよね。特に初任給はじめ基本給が上がったので今まで以上に昇給率と賞与は下がるそうです。
残念ながら私は辞退しますよ・・・
はい!企画している私ら5人は確実に待ってますよ!6月4日17時半にロケット前で!!
>マシューさんへ
ありがとうございます!明日が楽しみですね!!
書き込みされてない方でもこの掲示板を見てる方、来てくれると嬉しいです!
明日4日の17時半に難波ロケット前ですよね!!
必ず行くので宜しくお願いします!!
私もぜひ参加したいです!!明日は予定ないので。
みんなで語れることを楽しみにしています!!
関東の方ですか…。関西の方だったら会えるかもしれないな~と思って期待してたんですけど残念ですね。
関東の皆さんとも会って話せる日を楽しみにしてます!!
マジですよ!!是非来てください!!
本当ですよ!悩んでるんなら是非会って話ましょう!!
私も21日に最終でしたよー!
ぜひ4日は参加したいです!みんなでいろいろ語りたいです。
私も辞退することに決めました。
OB訪問や他社との比較を基にした決断ですので悔いはありません。
非常に楽な仕事には惹かれましたが企業状況を考えるとそれではいけないとおもいました。それに尋常ではない安月給にも耐えられません。
そこで、もう一度就職活動を始めることにしました!!皆さん私の分までアクセスでがんばってくださいね!!
そんなに給料安くないと思うんですけど。まぁ業界自体があんまり高くはないですけど。どうやって調べたんですか?上場してないからデータはあんまりないと思うんだよね。
6月4日、17時半、難波ロケット前集合というのは確かな情報ですか・・・???
本当ですか!?参加させて頂く事になるかも~
実はアクセス辞退しようか超悩んでます・・・
マジっすか!?
ぜひ参加させて下さいっす!!
絶対に他社の内定とってやる!!!!!!
みんなもっとよく調べた方がいい!!!!
しかし残念ながら私は辞退することに決めました。会社の現状と将来を考えた結果です。承諾書を提出した後なのに本当に申しわけない気持ちでいっぱいです。
皆さん本当に厳しいと思いますが頑張って下さいね。
私も関西地区の内定者です!!
もしかしたらセミナーや選考途中でお会いしていたかもしれないですよね!!
ちなみに私は21日に最終面接でしたよ!!関西アクセスさんはいつ東京行かれたんですかー?
それにしても、この掲示板は熱いですよねー。最初は引いてしまいましたよ。でも真剣にアクセスを考える為にも良い参考にさせて頂いてます。これからも皆さんの書き込みヨロシクお願いします!!
でもやっぱり、内定者懇談会で直接会って話したいですよね!ちなみに、私は関西地区の内定者5人でプチ内定者懇談会を企画してます!!熱く本音でアクセスについて語り合う予定です!!
もしよろしければ、他の内定者の方にも参加して頂きたいです!!日時は今月4日の17時半からです!!場所は大阪、難波のロケット前広場(高島屋を目印に)です!!是非×2、皆さん参加して下さい!!もちろんアクセスでいいのか悩んでおられる方も大歓迎です!!当日はアクセスのパンフ持って待ってますね!!みんなで熱く語りましょう!!そしてお会いできない内定者の皆さんとは内定者懇談会で熱く語りましょう!!ほんと今から楽しみですね!!
皆さん一緒にアクセスで一旗あげましょー!!
関東です!!
それいいやん!!是非、内定者で集いましょ!!
関西地区のみなさんどうっすか!?
夏くらいにはあるんじゃないかなー??
でもそれまでに話したいよね!!
できれば人事抜きの本音トークで!!
みなさんどうですか~
ここよりもっと熱く本音で語りたいな!!
アクセスって内定者懇親会とか予定されてるのかなー?
この掲示板で不安を与えるような事はして欲しくないものです。
私は経済学部なので教授に企業分析をしてもらいました。それで不安がきえましたので前向きな意見を述べます。
雪印アクセスは、雪印事件で確かに多大な損害をうけその影響もあり自己資本率は低いです。しかし、伊藤忠が筆頭株主です。それは、この会社を潰してはいけないから、こんな状態の会社の株を半分以上ももっているのです。そして、上場が遅れているのは、上場の条件はかなり厳しいものでこれもやはりあの事件のあったために遅れている。
伊藤忠の人間が入ってきている理由は、株の関係で筆頭株主の会社から人が数人この会社にいる必要があるからです。
教授は言いました。「この会社は潰れません」
現実を知る必要はありますが、その現実で誹謗中傷するのではなくこれからどうしたらいいかなど話し合う場にしませんか?
私も内定者のひとりなんで不安になってしまって。
熱い議論がしたかっただけなんです。