会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごくリラックスし過ぎて沢山しゃべりすぎたような・・・
もっとみんなの意見とか聞くべきだったかな~。
だけど周りのみんながイイ感じの人ばっかりだったので、
良かったです☆
11時からだった人、お疲れ様でした。
また会えたらいいですね!!
たしかに日本アクセスの社長さんは伊藤忠商事出身みたいですけど、あくまで筆頭株主というだけであって直接的な影響はないと思いますよ。菱食とか三井食品、伊藤忠食品のようにバックに巨大親会社がついている企業ではないですし…。
ありがとうございます。今日、受けてきました。マーティーさんのおっしゃる通りでした。楽しかったです。一緒だった人たちがすごくよかったです。
お互い、いい結果がくるといいですね。
18日~21日の間くらいってゆーてはりましたよ★★
私はまだです。
連絡っていつからでしたっけ?
時事問題などではありませんよ☆ですから日本アクセスのことや何かを調べるといったことはまったく必要ありませんでした。自分をだすことが重要だと思います。がんばってください。
関係ないけど、ここの社長って伊藤忠商事の食糧カンパニーから来た人みたいです。調べたところ・・ってことはかなり商社系卸に特色づいていくのかとおもいきや伊藤忠食品もあるしね。どうなんだろう
6人でしましたが、とても楽しかったです。
良い進行役な人がいたからかな?
GDの後は、選考に関係のない質問タイムがありました。
今日一緒に受けたみんな・・・次の選考でも会えたらいいね♪
>マーティーさんへ
書き込んだつもりなんですがなかなか更新されないようでちゃんと書き込めてないかもなので改めて御礼を言いたいと思います★ほんとうにたすかりました(^-^)
ありがとうございました☆
今日GDやってきました☆はじめてで緊張しましたががんばりました★連絡くるといいなぁ♪♪
>マーティーさんへ
書き込んだつもりなんですがなかなか更新されないようでちゃんと書き込めてないかもなので改めて御礼を言いたいと思います★ほんとうにたすかりました(^-^)
ありがとうございました☆
今日GDやってきました☆はじめてで緊張しましたががんばりました★連絡くるといいなぁ♪♪
マーティーさんですよね☆名前ちょっと間違って書いちゃいました。ごめんなさい★
>マーティさんへ
ありがとうございます!!ほんとうに助かりました★これからは気をつけます☆
ではがんばってきたいと思いま~す(^-^)
>にゃんこさんへ
「大阪YMCA国際文化センター 大阪市西区土佐堀1-5-6」です。気をつけましょうね☆
>あっちゃんさんへ
GD以外は選考会に関係の無い質問コーナーだけでしたよ。頑張ってください☆
大阪YMCM国際文化センター 住所は大阪市西区土佐堀1-5-6です。地下鉄四ツ橋線「肥後橋」駅下車3号出口より西へ徒歩7分。地下鉄御堂線「淀屋橋」駅下車4号出口より西へ徒歩13分。私も明日名古屋でGDです。
大阪YMCM国際文化センター 住所は大阪市西区土佐堀1-5-6です。地下鉄四ツ橋線「肥後橋」駅下車3号出口より西へ徒歩7分。地下鉄御堂線「淀屋橋」駅下車4号出口より西へ徒歩13分。私も明日名古屋でGDです。
特に面接とかは無いですよ☆
GD終わったあとに、
選考に関係ないので何でも質問してください
という流れになりました。
僕は元気でーす。球春到来ということで部活も始まり、両立が大変だけど。。
大変な時期だけど、ガンバローぜー!!!
偉そうにごめんなさい。
みなさーん、GDの結果って来ましたか??
僕は随分遅くて来週GDに参加するのですが、選考フローは前後するのですかね・・。
既に受けられた方、書き込みお願いします。
落ち込みやすい時期ですが、元気を忘れず、いきましょー!
自分で調べなさい。。。。
自分の間違いでした。すみません。
大阪のYMCAで一番初めに行われた会社説明会行かれた人いますか?その時社長こられてましたっけ?人事の内藤さんが一番えらい方だったかどうか覚えている方いらっしゃいませんかの~?
なーんか私が吉野さんに(そう!かの有名な!笑 優しいですよね☆)質問してたらそのえらい人が話を聞いてくれて・・という展開だったんですけど、ふとHP見てて名前を見たら「あれ~あの人社長だったのぉ!」とか思った次第ですので・・・
パンフに載ってる吉野さんがカワイイところだと思いますよ。頑張ってください。
あんた私の見る限り卸の企業に同じことを書いてるやろ?これがあんたの企業研究かい?
お気持ちは分かりますが、そんなに強く書かなくても良いのでは?
第三者に日本アクセスの強みを今更聞くなんて必要あることですか?!一企業の強みは説明会やパンフ、ホームページを見るなり、実際社員の方と会話してみるなり、様々な選択や手段があるじゃないですか!!
それに何より御自身で感じ取った強みこそ、その企業の強みなんじゃないんですかね...少なくともこのような場で載せるとは間違っていると思いますけど。
はぁあ・・・
どうすりゃいいんだ
同業他社でも同じこと質問してるみたいだけど、本気で卸業界を目指そうとしてるなら、やっぱり自分でよく考えてみたほうがいいと思うよ。やってることは同じでも、それぞれ特徴や強みがあるし、それは面接でも聞かれると思うから、しっかり研究してみてください。
冷やかしではなく迷っているので第三者の意見を聞きたいのです。よろしくお願いします。
もろもろ合わせても1時間見とけば大丈夫です!今日、GD受けましたが、実に普通でした。まあ、テーマもありがちな・・って感じですかね。
ありがとうございます!
1時間でしたよ。正確に言うと45分くらいですかね
来週にGDを受けるんですけど、時間ってどれくらいかかりましたか?午後にも別の企業の選考があるので・・・
質問だけですいません。。
ありがとうございました。久しぶりのGDなので、気合いを入れなおして頑張ります☆☆
自分は関東なのですが、本当にGDだけだったので、志望動機などは考えてなかったですし、そのような機会もなかったですよ。
はじめまして☆初めて書き込みします。私も先日筆記通過の連絡をいただきました。諦めていたので電話がきた時はビックリしました。私もGDは今までに何度か経験してきているのですがここ半月行っていません。なので緊張しています。志望動機など考えていった方がいいのでしょうか?
アドバイスありがとうございます!!すごくためになります。ロブさんは自分の考えを論理的に言える方なんだなと思いました。私も就活し始めて論理的に述べるように心がけています。まわりにも気を使いながら、自分の意見もハッキリと言えるように頑張ります。ありがとうございます。
ただGDをやっただけですよ。その後談笑みたいな感じで!!!
コツっていうか、どんなテーマであっても自分のイメージや意見などを出来るだけ早い段階で明確にすることが大事だと思いますよ!内容は具体例を用いたり、下手に出てみるとか…。まぁ、様々ですが、ディスカッションを全体として全員で積極的に意見を出し合って建設的に持っていくことやお互いの意見を尊重しあうこと、更にいえば自分の流れに引き込んでいくいくことですね。
これはあくまで自己流なのですが、別に司会をやったこともなく今まで3回通過してきましたよ!!日本アクセスはどうか分かりませんが...。
難しかったですか??