会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接は履歴書持参でしょうか??電話のときに持参とは言われなかったような気がしますが…不安になりました。
どなたか教えて下さい。お願いします。
面接を受けた方にお聞きしたいのですが、最後に「何か質問ありますか?」って聞かれましたか。。私は聞かれなかったのでなんかテンションが少し下がってしまいました。
みなさんどうだったか教えてください。。。。
ESの内容に関しては、つっついていくというよりは、書いてあるからどういうことかな?っていうくらいの感じで聞かれました。あとはまぁ一般的な面接内容でした。内定者日記のデータを参照するとよいでしょう♪
雰囲気は人事部としての気迫というか真剣な口調と空気なので、人によっては怖いとも良い緊張感だと感じる場合に別れるかもしれません。だけど面接が終わったあとの雑談(私はありました)は笑って話すことばかりでしたので、怖くはないと思いますよ!
みなさんかなり個人面接が進んでいるんですね。ここの面接は
和やかだとは聞いてはいるんですが、やっぱり最初からでも
ESの内容を結構突っ込まれましたか?
全然自信なかったESのデキでして、これが一番の心配の種
です(;_;)
同じく。4月末ごろ個人受けて連絡来てません。
なんでしょううねえ。説明会出ていたならわかるはずですよ。食品卸で唯一この会社だけがもってる強み。人事のひとがかわいいことですよ。。。すみません。ならEDINETで調べてはどうですか?きっとお役にたつはずです。
すみません。久しぶりにパソコン開きましたので遅くなってしまいました。うん、がんばります。なんか励ましてもらったらてっきり内定もらったような気になってしまうよ・・いかんいかん。とにかく頑張ってきます。ためこさんが自分がほんといいと思う会社から内定もらえますように・・・
>てるてるさんへ
いやいやほんとに久しぶりにパソコンさわったもんで・・返事遅くてすみませんな。「最後まで気を抜くな」おっしゃるとおりです。最終の前にこの言葉、絶対思い返すね!!
ところでどんな点に絞って面接取り組んでたか?っていう質問なんですけど・・簡単なことしかしてないよ。一つ、それは自分が何に興味があるか何を価値観として大事にしているか、自分のポリシーみたいなものをしっかり持って取り組んだつもりです。だから選考も、ここに行きたいと思ったこの会社(実際は3社くらいあったけど2社はすぐ選考落とされたから企業研究してる暇もなく落ち込んでたけど・・)の企業研究はホームページの隅々まで目は通したし、自分がわからないことはあいまいにせず人事の人につっこんできいてみたよ。他の会社には目もくれない。周りに流されて行動するんじゃなくて不安でも信念はずらさなかったことだと思う。にしても不安で何回も悩んだなぁ・・。まっそんなとこです。あと裏技はインパクトを与えるほどの質問をしてみるとか、そしてその後はひたすら謙虚にだな。長々と・・すんません・・最終、頑張ります!
みんたさん(近畿)へ
一回だよぅ
やっぱ8日もあるんですよね、てっきり私の間違いかと思って
少し焦りましたが安心です。
私もここの仕事だけでなく、OBの方やそこでお世話になった
社員の方々に惹かれました!多分関東では少し遅目の日程ですがお互い絶対に頑張りましょうね!
俺も22日にGDを受けて8日に個人面接ですよ。予定を聞かされた時は同じようなことを言われたんだけど、後から一番早くて8日からになるといわれました。全く問題ないでしょ。
私も8日ですよ。私は日にちはあまり気にしてませんでしたが。
この会社はめちゃくちゃ入りたいので、個人面接気合入れて頑張ろうと思います!
来ましたよ。
関東で個人面接を5月6日~以降に受ける方いますか?
GD終わって予定を言われた時は4月28~5月6日までって
メモしてたんですけど、面接の連絡を受けた時に8日って言われた
のに気づきまして。。ずれてもやってるんですかね?
いいたいこともいろいろ言えたのですが、面接の連絡もらっていません。
一緒に受けた方はもらっているのでしょうか????
もうあきらめたほうがいいのかな・・・と思っています。
もう最終に進まれている方もいらっしゃるみたいですし・・・
選考残っていらっしゃる方は頑張って下さい。
はあ・・・
私は最終に進めませんでした。面接を受けた上でどのようなところにポイントをおいて取り組みました?何か工夫したことがあったら教えてほしいです。私も今後成功するための参考にしたいです。こーちゃんさん、おめでとう!最終までいけたならもう少しです。でも最後まで気を抜かないでがんばってください。応援しています。
次回最終おめでとうございます^^
私もちはさんと同じく今日が連絡が来る最終日でした。残念ですが仕方ありません。。。こーちゃんさん、最終行く方、
頑張ってきてください☆頼みましたぜぃ♪
個人面接を何回通過したら最終面接ですか?
お二人とも関西なんですね。今日の12時ぐらいに連絡きてました。スケジュールは全く関西のみんなと同じ時期だと思う。うん。特筆すべきことはないと思うよ。でも次が5月の中旬だからかなりあくし、まだまだいまから連絡来る見込みは十分だっしょ。ちなみに個人面接は25日でした。
何時くらいに連絡来ました?
もう最終面接ですか?
早いですね。
もしよろしければどんなスケジュールだったのか教えていただけません?
本社らしいね。就活では初めて東京だ。
ゴールが見えてきた~
各企業の強み=違いなんだから業界研究して下さい
自分で考えましょう。みんな真剣に考えて面接を受けています。あなたも本当に入りたいならHPでもなんでも研究して見つけた方がいいのでは?じゃなきゃ突っ込まれて苦しくなるだけだと思います。頑張って内定勝ち取りましょう!!
あと、同業他社との違いは何でしょうか?いまいちコレというのがなくて・・・誰か、教えて下さい!お願いしますm(__)m
僕も28日までなのですが、返事来てません。落ちたのかな・・・。
面接の結果きません!28日までということなのであと一日しかないです…
どなたか最終の連絡きた方は教えてくだされm(__)m
おう!!頑張ろうな(^^)もう少し待ってみます。
いえいえ、大丈夫ですよ~。昨日はお互い電話鳴らなかったみたいですね(苦笑)私は今日がリミットなので、もう・・・。でもたっちゃんさんは明日までなら、少なくとも私よりはまだ見込みありますね。
就活も佳境ですが、私も納得いくまでしたいものです。頑張りましょう!!
そうだったんですか。すいません、勘違いしてました。僕は個人面接の結果がきません・・・。今一番苦しい時期かもしれませんが、お互い納得でき就活が終われるように頑張りましょう!!!!!(^O^)
私はGDの結果なんですよ(笑)ちなみに18日に福岡で受けたんです。もう諦めモードですが。たっちゃんさんは個人面接を受けられてその結果待ちなんですか?
僕もずっと返事待ってるんですけど来ません・・・。いつ面接うけました?僕は28日までに合格者にのみ電話連絡と言われたのですが、28日に連絡あることもあるんかな。。。
あ、それは以前もそういう方いらっしゃったので、伝えられていた通りに連絡が来た方という意味で、今日聞きました。ありがとうございます。個人面接頑張ってください。
福岡のGD受けて25日から27日って言ってたのに23日に連絡きましたよ。
昨日面接受けてきました!穏やかな感じで話しやすかったです。僕も28日までに連絡すると言われました。連絡きたらまた書き込みお願いします。。
面接は本当に穏やかな感じでよかったです!僕も28日までに返事するといわれました。緊張ですね!!返事きたらまた書き込みしてください!!
面接はどうでしたか?お互い結果を祈るのみですね。
>くしゃみさんへ
私の場合、28日までに合格者のみに連絡すると言われましたよ。
あと、個人面接を通過すれば、次は最終だと思います。
返事書き込んでくれてありがとう!!ついに面接の日になってしまいました。今日の16時からです。あまり堅くなりすぎずにがんばってきます!!本当にありがとう!!
どれくらいで連絡が来るのでしょうか?
そして後何回面接あるんですか?
20分ぐらいでしたけど、言いたいことは言えたので満足です!
あと、面接の雰囲気も良かったので、面接官の方々にも感謝です。
>たっちゃんさんへ
難しいことは聞かれないと思うので頑張ってください!!
19日のGDに参加しましたけど、木曜日に連絡もらいましたよ。他の企業から内定をいただいたので、辞退しましたけど。。
まぁなんつーか、あれだ。好意的に考えれば、みもんさんが考えてる以上にGDの日程は長かったってことですな。
俺は一週間後に面接受けてくるよ。
他の人の書き込み見てると今日には始まってるようだし、GW開けの人もいる。気が早いけど、もし通過したら連絡はいつ頃になるんだろうね。