会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、あとパワーポイント使った画面が後ろだと見にくいので早めに行って前のほうに座ることをお勧めします。私の日には30分前に行ったのに、随分人が来ていました。
返答ありがとうございます。今度行ってみようかなって気になってきました。
これから行こうと思ってるのですが、どんな雰囲気でしたか?ヒトはあんまいない感じですか?
初任給の給料をあげたって。
裏を返せばそれ以降の給料の伸び率はたぶんよくないんだろうね。
必死に給料高くしことをアピールしてたのがちょいっと裏目に出たね。
そうだったんですか… なんか少しムキになってすいません。
就活のこと考えると誰でも考え込んでしまったりすることがありますよね。
日本アクセスの雰囲気とかを知りたいのであれば、説明会に行って見るといいと思います。ご自身の肌で感じる雰囲気が何より信用できると思います。
伊藤忠食品がいいならそっちで語りゃいいし、実際の仕事にやる気でなさそうならさっさと他社に目を向けたらいいんじゃないですか??????
せめて人間関係はいい会社であってほしいんですけど、そこを分かる方いらっしゃいますか?
う~ん、どうでしょうね。ただこの先食品メーカー、卸共に淘汰が進むのは確実でしょうからありえるとは思いますけど。
やはり伊藤忠食品ですよね。
就職科情報によると、伊藤忠は合併10周年で本社移転
(OBPらしいっ!!)や役員削減等、改革をしたそうです。
アクセスも伊藤忠グループ?ですが、アクセスと伊藤忠の
合併ってありえますかね??
この3つなら伊藤忠が総合的にいいかなと。
菱食は給料もいいし物流に優れててこの先も生き残るだろうけどいかんせん激務で有名。続かないと意味ないからね。
アクセスは給料の低さがネック。
伊藤忠は仕事量と給料が一番バランス取れてるから。
まぁでもどこもあんまかわらないけどね。国分以外は。
「日経テレコン21」っていうサイトがあってここで未上場企業の労務データなんかが見れる。全部が全部載ってるわけじゃないけどアクセスは給料載せてた。プレジデントでも平均年収500万って載ってたから大体こんなもんで間違いないはずだよ。
菱食が600万ぐらい、伊藤忠と加藤が560万とかそんなもんだからこの業界の給料は知れてるよ。なぜかというと利益率が低いから。1%ぐらいしか利益でないなら当然給料は低くなる。これは食品卸だけでなく利益率の低い日配の会社全部に当てはまる傾向だよ。パンとか弁当の会社の年収調べてごらん。驚くほど低いから。日持ちのしない商品を扱う会社は廃棄に利益が圧迫されるから利益率が低くなるのさ。
ちなみに国分は給料載ってなかったけど国分は食品卸では抜け出た存在ではあるけどモロ同族なので果たして給料がどうなのかは謎。
今年、菱食、日本アクセス、伊藤忠食品の3つを受けるのですが、どこがよいですかね。
そんな情報はどこで?
アクセスHPの日記にかかれてた。
私もその問題に悩んでいるところでした。そのうち連絡が来るんですかねぇ?
それに関したメールは来ていないし、どうすればいいのでしょうか?
他のメールに付け足されたように、応募書のことは書いてあったのですが、締め切りや返信住所などといった詳細はありませんでした。
問い合わせをするべきなのでしょうか?
どなたか応募書受け取りましたか?どうしましたか?
ありがとうございます。みることができました。(^^)
送られてきたメールから見ることも出来ますし、このページの上のご自身の専用ページを開いて、内定者メーリングリストの欄がありますよ。
懸命な判断だと思いますよ。
気になさらないでください。この会社は、本当にとても良い会社だと思いますよ。ただ、個人面接であのような態度をとられたのは事実で、他の面接では見当たらなかったから驚き、書き込みました。私に魅力がなかったまでです。日本アクセスさんは志望度は高かったですが残念な結果となりましたが、志望度の高い他の企業から内定が出たので安心してます。
なんだかんだいって、結果がすべてですから。負け犬の叫びだと受け止めて下さい。負け組の私に言われたくないとお思いになるでしょうが、私の分まで??さん頑張って下さい!!応援してます。
そして、個人面接で自分が話している最中に、若手の男の方と女の方にアクビをされた、あの日以来、さらに人事の方の人の良さを感じました。
たとえ、アクビ圧迫面接(故意的なもの)だったとしても・・・ しかし説明会の時の印象から、いい意味で裏切られました。
言いたい事がわからん。それにしてもなぜ今頃になってそんな話??
残念な結果は自分に魅力がなかったからだと思い納得できます。しかし、昼過ぎの時間帯であったせいか、人事の方は皆、必死で質問に答える私の前で堂々とアクビをしていました。(眠くなるほど私の話がつまらなかったんでしょうね)この面接のために、ものすごい時間をかけて準備した結果がこの有様・・・良い人ばかりの魅力的な会社ですよ。
残念な結果は自分に魅力がなかったからだと思い納得できます。しかし、昼過ぎの時間帯であったせいか、人事の方は皆、必死で質問に答える私の前で堂々とアクをされていました。この面接のために、ものすごい時間をかけて準備した結果がこの有様・・・魅力的な会社ですよ。
久しぶりにここのBBSを拝見させていただきました。私はここが第一志望だったのですが見事に落とされたものです。就職活動は五月半ばに終わっています。N藤さんの真意がしりたいものですね。本気で言っていたのか。はたまたもーたーさんを試していたのか。まぁこれもある意味経験ですよね。これを機に人を信頼しなくなるのではなく、もっと慎重に心がければよいのでは。私はあなたの経験を自分の経験のように思い、心がけたいと思います。
いちよう開通していると思いますよ☆登録しあるメルアドにたまにメールがきますけど。どうやって使っていくんでしょうね。いまいち使い方がわからないですね。
確かに登録したはずなんですが…もし動いてたら何方か教えて下さい!
内定者コミュニティもう動いてますか?
ひどい人事のようですね・・・。印象は非常に良い会社だったんですが。
Y野さんはかなり可愛いかったけど。
私の場合、何度も電話を頂く、ということまではありませんでしたが、2次選考の個人面接終了と同時にN藤さんに合格を決めたと言われました。しかし、他の面接官と話し合った様子は全くなく、独断で決めていると思わざるを得ない姿勢に正直、不信感が募りました。
そして、去り際に「こんなこと他ではないことだから、他の学生に言わないでな」と言われました。その時はその言葉を鵜呑みにしてしまいましたが・・・、フェアな採用活動を求めることは無理難題なことなんですかね・・・。
良い情報ありがとうございました。正直・・・露骨過ぎますね。フェアじゃないし、他に受けている方のモチベーションにもかかわる問題ですし。お二人は高学歴であったりするんでしょうか?いろいろと新しい情報が手元に集まりだすと不安になりますね。インターネットであったり情報の集まりやすい現在だと、その情報に流されてしている部分がある気がします。
お二人とも志望度の高い企業から内定をもらえてるそうでおめでとうございます!来年からは頑張ってください。参考になる情報あるがとうございました。感謝してます。
私は内定もらっている他メーカーが大手だったので、人事成績のために自分の肩書きを利用されそうになっているのではないかと・・・面接時のN藤さん、Y野さんとの受け答えの中でそう感じました。
そもそもGDでしか顔を合わせていないのに、本当に必要な人材かどうか判断できるとも思いませんでした。
食品卸の仕事、待遇、今後の展望、アクセスが成果主義へシフトしている理由、会社名変更、など総合的に考えたうえで、辞退して本当に良かったと思います。何より選考がフェアじゃないですよね。もーたーさんも結果的には他社で良かったのではないかと思います。
アドバイスありがとうございます!安心しました~!
> タカさん
私も80円切手だけで出しましたよ!届いているはずですよ!心配いらないでしょう~
>もーたーさん
同じフィールドで戦ってきた志願者として、実際にそのようなことがあったのは非常に残念です。
それは反則ですよね(> <)フェアじゃない
なんなんだろう、就活って…。人事の方も人材確保=自分の成績だから、必死なのは分かるけど、もーたーさんへの裏切りは反則だと思います。人を大切に思っているならそんなことしないですよね。
とにもかくにも、もーたーさんが他社で内定が出て本当に良かったです!!おめでとうございます!しかも志望の高かった会社だそうで。本当良かったですね。やはり、実力があるんですよ、もーたーさんは☆
一緒に働くことができなくて残念ですが、そちらの会社で頑張ってくださいね!