会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても和やかな雰囲気で、楽しかったです。
でも、昨年の流れを見ると、個人面接が最大の山場みたいですね・・・
なんとか通過したいところです。
ありがとうございます!!助かります。もし、管理がやりたいなら管理って言えばいいんですよね。管理の中にもまた職種って分かれているのでしょうか?いろいろ調べているのですが・・・。
>分かる方へ
あと、アクセスのエントリーシートの左半分って名前、住所、学歴、趣味・特技、資格を書く欄でしたっけ?右半分しかコピーしてなかった・・・
最終って聞きましたよ。
役員面接で4対1くらい?だと思います。
5人はないって言われました。
今日受けてきました!コメントありがとうございます★
いきなり3対1であせりました^^;
次受かったら最終なのでしょうか?
アクセスの学生用ホームページの部門MGの話を参考にすると具体的なビジネスがイメージしやすいかもしれません。
大まかに分けて営業、物流、管理の3つです。
営業希望の場合は何を扱いたいか聞かれると思います(私は聞かれました)
とても嬉しいのですが、説明会に行っていなくて、アクセスについて深く聞かれたらどうしようかと思い悩んでいます。
職種について大体分かる方いませんか??
2次面接は3対1の個人面接でした。
聞かれた内容は、志望動機や就活の進捗状況、長所短所、趣味、資格などESに沿った内容+αと思っていいのではないでしょうか?
待合室で1人学生をリラックスさせるために人事の方がいらっしゃり、また面接でも緊張をといてもらえるように、という意図がよくわかるものでした。
GDをするところが学生をよく見てくれている?それは私は?マークですね。本当に学生をよく見てくれるなら1対1でしょう。でないとやっぱり周りの影響を受けたりとかしますしね。まあそれも実力のうちといわれればそうかもしれませんが…。私は個人面接を希望しますね。
土曜なのに本当にありがたいですよね!!
ちなみにYさん、人数教えてくれてありがとうございました☆
受けられた方!
どういった内容でしたか??
ここはちゃんと学生を見てくれてると思います。
Goodです。
個人も頑張ります!ちなみに私の時のGDは6人です。
こんばんわ。私が受けたときは7人でしたよ!
冷食主体の取引だから他社に比べて給料が安く激務なのでしょうか?他の菱食、伊藤忠食品はまあその生い立ちやら商社系の子会社ということで給料が安いのかなあと何となくイメージできるんですが。そういう意味では国分はまだそこそこ給料はいいみたいですね。
卸は、他の企業よりも給料が安く、激務と聞きますが、自分にとってはやりがいのある仕事だと思っているので、頑張ろうと思います。
皆さん頑張りましょう!
大学の先生に紹介されたけど不安。。。
でもGD頑張るつもり☆
教えていただけませんか??
知らなかったので、少し驚いています・・・。
やべぇよな、うん。やべぇよ。
でも卸の仕事にやりがいが感じるんだよ。
なら受ける意味もあるんじゃねーのか、と。
にしても、売り上げが一兆いっても利益は3パー。卸という世界はホントにタフだ。
平均年齢(歳) 41.5
平均勤続年数(年) 17.6
平均年間給与(円) 5,167,331
菱食・伊藤忠食品でさえ激務薄給なのにアクセスはさらに酷いですよ。 学生さんがおもっている以上に激務ですから覚悟して仕事に耐えてください。
はい全力出していきましょう(*^□^*)
>りぃさんへ
何か友人(先輩)から話し聞いたんですけど、昔は雪印のグループで卸をやってたけど雪印本体が不正をしたので独立したみたいな....確実ではないので当てにはしないでくださいね。
自分で四季報などで調べるか、
OB訪問するべきだと思います。
上場企業であることや給与で企業を判断するには
正確な数字を分析するのが大事だと思いますよ。
ありがとうございます(*^_^*)
10日もたぶん同じですよね~!お互い頑張りましょう♪
次は個人面接です!
時間は1時間を予定してるみたいですよ◎
12日に受けるんですけどね!笑
昨日、本社でグループディスカッション受けてきました。
テーマは「企業を選ぶポイント」!
みなさん同じですか??
進行役をさせていただいたんですけど、同じグループの方には迷惑を掛けたと思います。ごめんなさい。
みんなで次へ進めたらいいですね。
良い結果が出る事を祈りましょう☆
確かに卸は大変な業界と聞きます。特に女性には。営業マンは基本的には決められたルート営業ですが、時には重い荷物を運ぶこともあったり、休日出勤もあったりということのようです。でもそれって多かれ少なかれどこの会社でもあることでは?公務員じゃないんだから残業もあるでしょうし。失礼ですが、そういう覚悟がないんであれば一般職でお気楽腰掛OLでもして、ええ男捕まえて寿の道を選んでくださいな。みんなこの会社に入りたいと思って一生懸命就職活動してるんだから、あんまり悲観的なことは言わないでほしいです。情報はありがたいですが、前向きに考えませんか?
2箇所でやってたみたいですね^^
自分は本社でした☆
YMCAじゃないの!?
確かに気持ち切り替えるのは難しいですよね。今週、他社の卸の面接がありますが、気持ち奮い立たせて臨むしかないです。
小売が相手なだけに土日も仕事があるかもしれないみたいですからね(>_<)やはり入ってみないと分からないことって多いですよね。女性の営業を増やしていくといってても、実際の女性営業の現状というのは、学生の私達にとって分からないですからね。アクセスの説明会の時に女性営業の方のお話を聞く機会がありましたけど、やっぱり厳しいみたいなことおっしゃってました‥(*_*;私も今は金融を主にと卸を数社見ている状況です。
お互いに本当に自分にマッチする、行きたい会社で内定頂けるといいですね!頑張りましょう☆
なんか就活が全く進まなくてすごい不安です。
説明会行かないと不利になるのかなぁ。GDのテーマが
日本アクセスについての物だったらどうしよう!!
こんにちわ☆
私も説明会行ってませんが来週GD受けます!!私も初GDで緊張しています(><)お互いがんばりましょうね~☆
私も説明会参加してません・・・
やっぱり少し不安ですよね。筆記の作文にも苦労しました。
連絡が来ないのでダメだったかな。。。って落ち込んでましたが、3日の朝電話来ました!!
次は10日にGDという事ですが、とても不安です☆
一緒の方おられましたら、頑張りましょうね(✿ฺ´∀`✿ฺ)
GDの経験が無いのでかなり不安です。
しかも説明会に参加できなかったヽ(´ー`)
誰か説明会に参加せずに来週のGDに参加する方いますかぁ?
貴重な意見ありがとうございます。リクルーターしたんですがね。どうしても気持ちって切り替えること本当に難しいですね。どこの業界も基本的に営業は女性には大変厳しい状況と感じます。特に卸なんて、まだ男性社会といえますよね。
最近は金融も少しずつまわってるのが現状なので、内定もし頂いてから考える的な感じで頑張ります。
私も女性ですが、卸受けます。
1個上の男性の先輩で卸に入社された先輩がいますが、その先輩の話を聞いて私も卸業界入ったものの、入社後の先輩の話を聞く内に、あまり仕事に興味を持てなくなってしまいました(*_*;やはりとても忙しいみたいで、給料もあまり良くないみたいです。女性は幸いにも、入社後の配属は本社で働けるからいいけれど、これで飛ばされたらかなりきついですよね。
受けてるものの私も迷ってきてしまいました。私自信の考えではずっとは続けられない業界なのかなって
消極的意見で申し訳ないです
女性で食品卸志望とはやりますね。学生時代は体育会?
超激務&薄給ですので体力ある男性でも厳しいです。
しっかりリクルーターで正しい情報をつかんでくださいね。
新卒ブランドを大切にしてね。
まだ来てません。
結構ショックですね・・・
私の勘違いだったのですね;教えてくれてありがとうございましたm(_ _)m
私は3月22日に筆記受けました。
そのとき、合格者のみ、4月2日以降に電話で連絡しますって言ってましたよ☆
私も今日電話がありました。
「二日まで」ではなく「二日から合格者のみに」連絡するとおっしゃってましたよ。
合格者のみ2日までに連絡、と言われていた気がするのですが…
もう落ちたと思ってたから驚きました!おまけ合格ですかね??
自分も福岡で試験したのですが、まだ連絡来ておりません。今日来なかったら、結構厳しいですよね~??