会員登録すると掲示板が見放題!
日本アクセスには7040件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、70件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じくです。
よろしくお願いします。
懇親会の話は聞きました。
6月後半か7月頭と・・・
うわさではまた今度内定者懇親会があるとかないとか…。
はい、一応書類出させていただいたのでそうなると思います!トミユウさんはどうしましたか?
ここにきめたのですか???
確かにやる気の問題ですね。
私も頑張ります。
それは全部やる気の問題ですよね!?
どこの会社に行こうと一緒ですよ。あんまり人のやる気に関わることはやめてほしいですよ。まったく!
tomoさんは日本アクセスで働いていたんですか??
実際入社してから後悔して欲しくないから言っているんです。 同期がどれだけ辞めていったか。
辞めることによって、本人も大変だろうが、辞められた部署の社員の負担がどれだけ増えるか。
だから本気であるなら、それなりの覚悟をしてずっと頑張って欲しいです。
大体の人は人事ではなくて営業と仕事するんだよ。
食品卸の営業は、特に30代40代あたりはコテコテの体育会でいかついぞ 汗
あと、アクセスは年収550もいかないよ。500いくかどうか。 将来性の高い企業って何の根拠だよw
詳しい説明ありがとうございます!!
とても参考になりました!
ほんと感謝です。
ちなみに未上場の会社の給料を調べる方法として「日経テレコン21」というものがあります。これは上場していない会社の売上や利益、役員、平均年齢、平均年収が公開されているものです。もちろん全部の会社が載っているわけではないですが。私が以前見た時にはアクセスの平均年齢と平均の月収は載っていました。
ただテレコンは個人で使用するにはかなり高額なサービスとなります。私の場合は大学の図書館に専用のパソコンがありましたのでそれで見ました。大学に置いてあるようならそれを使用してみたらいかがかなと思います。
後は帝国データバンクや東京商工リサーチでデータを購入したりするのもいいかなと。ただ年収とかは載ってないと思いますけど。
何歳のですか?
どこでそんな情報手に入れたんですか??
自分は色々調べたんですが、どこにもなくて。。。
勉強不足でスミマセン。。。
本当に人事の方いい人ですよね!
次の最終は役員ですよね…今までの方と違うのでちょっと不安ですが、頑張りましょう★
そうなんですか~!
アクセスは人事の方もフレンドリーというかいい人ですよね!正直まだ迷ってるけど次の最終頑張ろうと思います!
らしいです★
食品だけだと1位みたいですし。
国分と菱食は酒類が強いから、ランキングでは3位ですが…
将来性が高い企業みたいですね!!
ぜひ頑張りたいですょ~♪
ここって倍率そんな高いんですか?!
そだったんですかぁ…
ここは非常に倍率が高いのでちょっともったいないと思いましたが、余計なお世話をしてしまいました。
ごめんなさい。
タムラさんも頑張ってください★
タムラさんは次最終なんですか?
550です。業界最低ランクです。辞退します。
偶然友達も受けに来てたので、友達だけでも通ってればイイなぁ
まだ連絡来ない…
期限2日までっていってたからきついかな~
GW挟むし、少し遅いのでは?
私も5/3が期限です。かと言って期待はしてません。
日本アクセスの場合、合格ならだいたい試験日の翌日には連絡があるみたいで・・・。でも例外もあるのかな。
やっぱり二次面接が山でしたね。
そうですか…。期限は確か5月の3日まででしたよね??
まぁ落ちたかな。。。と、思っているのですが。。。
そうなんですか?でも、元気に話せていたかは疑問です。
もうとにかくくちゃくちゃで・・・。しかも真ん中の方が「そうだよね~。それは大事だよ」とかフォローされるたびになんか悲しくなりました・・・。人事の方にもみんな緊張するのは同じだからって言ってもらえたんですけど。
しかもだいたい合格の方には面接翌日に連絡きてるけど、私来てないなぁ。りぃさん励ましてくれてありがとう☆
期限になってる今日まで連絡が来ないので、ダメだったみたいです。
最終に進まれる方々、頑張って下さいね!
ここはきっと元気に話せば大丈夫だと思います!!
私も志望動機飛んでしまってあたふたしましたが、とにかく笑顔と元気さで乗り切りました☆
また、私の場合コミュニケーションがうまくいってなかった感じでした。例えば長所を聞かれたのに、やりたい仕事を答えてしまったとか…
はたちんさん、一緒に最終進めるように祈ってます☆
かなり緊張して、志望動機が半分飛びました(苦笑)
ん~手応えは全然無いけど、連絡来たら奇跡だぁ!!
>りぃさんへ
おめでとうございます!!かなり羨ましい☆
最終面接頑張って下さい。
なんかおかしいのかと思ってきたんですが…
そーなんですか、ありがとうございます☆
いつも3日程で連絡が来ていたので不安で…。
でもさくらさんがおっしゃる通り、気長に待ってみます☆
お互い頑張りましょうね☆
この掲示板でさくらさんから良い報告があることを祈ってます☆
自分も26日までに連絡と言われましたが、まだ連絡ありません。気長に待ってみては?
お互い良い結果がくるといいですね☆
ありがとうございます☆女性には厳しい世界ですね…でも頑張ろうと思います!!
なかなか女性ってだけで相手にしてもらえない事もありそうで、男性がうらやましいです。
私は昨日の夕方受けて、今日のお昼に連絡頂きましたよ。
26日までに電話にて連絡といわれたのですが…
違う会社の面接で聞いた話では、やはり緊急で荷物を運んだりと力作業が必要なことがあったり、得意先との兼ね合い(昔ながらの社長さんとかは女性軽視の傾向がまだまだあるようです。)で女性を営業担当に出来ないという面があったりということで難しいようですが、その会社も女性の営業で素晴らしい方がいると聞きましたので、あとは気持ち次第ではないでしょうか?男性優位には違いないと思いますが、頑張って下さい。(男性の私から言うのは誠に申し訳ないことですけど。)
ありがとうございます。
そうです。GDの次です。そんなにつっこまれて堅いような面接ではないんですね☆
私も激務だと聞きました。そうですね!!採用は女性だからとかは関係ないですよね☆安心しました。
ありがとうございました。
二次というのはGDの次ですよね?
面接はいたって和やかで突っ込まれているという印象は受けませんでしたよ。
スタンダードな面接といって良いと思います。
食品商社は激務というだけあってやはり男性の方が多いのではないでしょうか?
しかし、聞いた話によるとアクセスにはものすごくできる女性の営業社員の方がいらっしゃるみたいなので、活躍ができないというわけではないと思います。
やる気さえあれば男性、女性関係なく採用してくださると私は考えています。
あと知っている方がいれば教えて下さい。
やはり食品商社ということで男性社会の志向が強いのでしょうか?
3対1で控えでは人事の方が声をかけてくれました。
志望動機、がんばったこと、取りたい資格、
趣味、性格の長所短所、
などを聞かれました。
これからの人、がんばって!