会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も技術的なことは余り答えられませんでしたよ。
だからほとんど自信ありません。
二週間以内に連絡するとのことでしたが、今週中にきますかね?
僕も大本命だから内定ほしいーー。
エントリーシートにそった内容の質問ばっかやから心配なし!!頑張って!!
はじめまして。僕も今日、面接を受けてきました。
去年の流れですが、3度、社員の方と面談があり、その後、人事の方と2度の面接。最終は、取締役はじめ5:1の面接のようです。
>ももさんへ
面接はほとんど、どこにいっても聞かれるようなことですよ。自己PR、志望動機をしっかり言えれば、大丈夫だと思いますよ。
僕も同じ日に技術面接を受けてきました。
しかし皆さんのお話とは違い、笑顔は余り見られず…。
しかも技術的な質問にはほとんど答えられていなかったような!もはやこれまで!?
ということで、まだまだ日々の新規エントリーを致しております。
旭化成は本命中の本命なので、是非とも内定をいただきたいのですが…!
先週の土曜に技術面接受けてきました。
morihiさんがいう通り終始和やかムードでした。
面接官の笑顔が多かったですね。
雰囲気がすごく良くてこんな上司の下で働きたい思えたんですけど。
やるだけはやったんであとは結果を待つだけです。
2週間以内に指導教授に連絡するとのことだけど、結構早めに連絡来るんですかね?
今からドキドキです。
自分も3月15日〆切で出しました。無論、11日ぐらいですが。全く返事来てないです。もう半月たつし、落ちたのかなー。。。。。
事務系の選考って、もう進んでるんですかね?
内定おめでとうございます。私の就職活動はまだまだ続きそうですが、皆さんに続けるようがんばります。
それから、学校推薦の事教えてくれてありがとうございます。まずは電話してみます。
内定おめでとうございます。私の就職活動はまだまだ続きそうですが、皆さんに続けるように受ける会社一つ一つに全力投球していくつもりです
それから、学校推薦の事教えてくれてありがとうございます。まずは電話してみます。
皆さんけっこう選考進んでいるようですね。私は遅ればせながらつい最近化学系推薦の電話エントリーをしました。履歴書&研究概要なるべく早くできれば月末までに送ってくれと言われたのに全然書いてなくて(>_<)あ、一般応募の場合、25日〆はあまり関係なくて大体3月末までに出したら同じように扱ってもらえるみたいですよ。早いに超した事はないと思いますが。
既に推薦枠での選考を受けた方に質問です。
面接って一回ですよね?その時って面接だけでした?説明会も参加してなくて、ホームページの情報だけで判断しているので、本当に私にあっている会社なのかわからないんです。
研究所見学とかしたいなあ…。出遅れた私が悪いんだけど。
私は旭化成と同程度の志望度の会社があり、その2社で迷っていますが、旭化成から内定をいただいたとして、もう一つをすっぱり切れるかと言われると必ずしも断言はできません。
双方をじっくりと比較して最終的に決めたいと考えています。
人事の方にはっきりと言うべきなのでしょうか。
まだ何にも書類の手続きはないですよ~
あと内定者の集まりはこれから決めていくそうです。
たんぐすてんさん
どうもありがとうございます!たんぐすてんさんも自信を持って次のところでがんばってくださいね!
学校推薦の場合、まず電話をするところから始まります。学校の方に募集要項は来てました?それにそのように書いてました。その後に、履歴書、研究概要書を郵送するように言われます。自由応募で提出するESは私は出してませんでした。そのかわりあとで似たような書類が送られてきますけど。これにもやっぱり作文はありますので早めに考えてた方がいいですよ。
>ウヒさんへ
ありがとう!
やっぱり研究内容をどう活かせるかは押さえておいた方がいいと思いますよ。一度しっかり考えておけば、これから研究進めていく上でプラスにもなりますし、他でも使えますしね。あと、希望カンパニーが変わったとしてもその理由がはっきりしていれば問題ないとは思いますが…面接、頑張ってください!
内定おめでとうございます。
僕も化学系で技術面接を控えている者です。
自分の研究結果がどう活かせるか?
その質問で毎回詰まるんですよね。
ちなみに一次面接の時と、希望カンパニーが全然違ってしまいそう。これってやっぱり、意志が弱いとか思われちゃうのかな…。
それより早くES書かなきゃ笑
内々定をもらった後って、内定書とかもらえるのかな?
あと、食事会とかないのかな?ナンも連絡ないのでしんぱいーーー
アドバイスありがとう。僕は化学系なんだけど、自由応募だったのでやっぱり無理だったみたいです。ここしかないさん、会社はいってからも頑張ってください。
内定もらったんですね。
おめでとうございます。
僕も同期になれるようにがんばってきます。
出来るかぎりリラックスして面接受けたいと思います。
ありがとうございます。顔上げて、笑顔で元気いっぱいやってきます!
>pokupokuさんへ
いやー、MRですよー。地域によっても違ったりするのかも・・・
とりあえず、今までの学生実験をおさらいして、対策練ります!
昨日、あの書き込みの後に教授を通して内定の連絡をもらいました。まーまーまさんも頑張って!
厳しいつっこみはなかったですけど、私の場合は有機化学なんでこの化合物が何に使えるか、ということは一番におさえておきました。あと、実験データが少ないので背景などを多く言わざるを得ませんでしたね。重要なのはこれからどういう方向にどのような目的で実験を進めていくかじゃないんでしょうか。
私はMRですよ~。
面接は自分のよいところを人事の方が探して、それで今までに成功してきた人と似たような人を採るっていってました。だから、面接では自分をつくらずに、ありのままを出すのが一番ではないでしょうか。あとMRの本質を理解しておくのが大切だと思います。MRは営業という側面をよく考えておくことが…ですね(笑)
MR志望ですよね?
僕も明日2次面接だけど、プレゼンなんて一言も聞いてないです・・・。
技術系との間違いではないですかね??
ちなみにMRセミナーでは、面接は2・3回といっていましたから、最終でない可能性も高いと思います。
ありがうございます。
僕も学校推薦です。
そんなに厳しい突っ込みはないんですか?
やっぱり研究内容は目的、背景を詳しく話した方がいいですかね?
同期になれるといいですね。
頑張りまーす。
私も化学系で24日に面接受けてきましたよ。まーまーまさんは学校推薦?
化学系でも、でこりんさんが書いてらっしゃるようにやっぱり5人の面接官がいらっしゃいました。面接はすっごいやわらかですよ。途中は笑いながらのなごやかムードでした。冒頭5分で研究内容を説明して残りはその内容について。でも残り10分くらいは、入ってから何がしたいかとか、プライベート(ESに書いたこと)について聞かれましたよ。特にびっくりするような質問はなかったですよ。落ち着いていければ大丈夫ですよ。頑張ってね! ちなみに私は今連絡待ちの状態です…
既出ですが、面接官は五人。最初はビビりますが、みなさんにこやかで話しやすかったですよ。学術的なこと、プライベートなこと、将来のこと、とか色んな角度から意表をつく質問が来るので、それをいかに切り返すかがポイントだと思います。
私はプレゼンに関しては大して突っ込まれませんでした。実験内容がショボかったせいかもしれませんが(汗
その後の面談で「プレゼンする時はたまに顔をあげるように。しかも笑顔がなかった」って怒られました。
参考にして頂けたら幸いです☆
それとも、MR志望の方はみんなプレゼンするのでしょうか?
プレゼンがあるらしい。。。
どなたかMRの方で二次面接についてのアドバイスがありましたら、是非是非お願いします!プレゼンも不安ばかりが募ります。
ところで面接は何次までなんでしょう?
>ここしかないさん
お返事ありがとうございます。
ここしかないさんは化学系ですか?MRですか?
技術面接でOHPを使わずホワイトボードを使って説明するそうです。
第一志望なんで今からかなり緊張しています。
30分間の面接でどの位自分の研究のこと聞かれるんですかね?ESの事も聞かれますよね?
どなたか受けた方教えていただけますか。お願いします。
お返事ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます!
2次面接が最終と考えてよろしいのでしょうか?そう思うと、緊張してきた…。初めての最終面接!
新たに書かなければならない自己紹介所、ボリュームたっぷりですよね。早く書き始めないと…。
私は化学系の自由応募で一次面接を受けたのですが、のりさんは自由応募ですか?
自由応募ならば内内定後の拘束はあるのでしょうか?
や、6日経ってから貰った人もいるらしいので混乱させて申し訳ない。
私は先日、化学系で2次面接を受けましたよ。
ちなみに内定をいただきましたー!
私の周りでも内定をいただいた話もちらほら聞きます。いや内々定?
私はまだこれからです。結局25に間に合わず、来月10日で出そうと思っています。もう定員オーバーなのでは?という不安があります。これから出そうと思っていらっしゃる方いますか~??
同じく化学系で志望してるゆずマンです!
たしかに化学系の書き込みが全然ないの気になりますよねf(^^)
おれは3月上旬に一次面接を受けて来週「ケミカル」、「繊維」、「生活製品」の技術面接を受ける予定です。
ちなみに同じ研究室の友達は化学系の二次面接に合格して既に内定もらってます。
(この書き込み人事の人が見てたら誰だかバレてしまう…)
就職申込書は自由作文A4(なぜか行間がめちゃくちゃ太い)があったりして結構大変です。
お互いがんばりましょー!
p.s 化学系の人、もし見てたら書き込みしようよー!!
私は結構、圧迫に思えたなぁー。。。
もっともっと自分を信じて売り込んだら良かったと少し後悔してます。第一志望だっただけに辛い・・・
そういえば、連絡いつまでにするとか言われなかったけど明日中なの???
本日、一次面接合格の連絡を頂き、一次面接のちょうど一週間後の日に二次面接を受ける事になりました。次回は技術面接だそうです。しかしその時に使う(らしい)資料が送付されて来ない…
ログを見たところ、化学系志望の方は推薦の方しかいないような(一発面接と書かれていたので)。
MRと医薬関係の人ばかりなのかな~?化学系の方で、二次面接受けた方、いらっしゃいませんか?
大きな企業にも関わらず、化学系の方がここまでいないと、ちょっと不安になってしまいます…笑
以前書き込みをされていたスライムさんは技術系の方みたいですが、まだ見ていますか~?
圧迫とは感じなかったけど、「どうやって医者に薬を売り込む?」という質問には答えられなかった・・・
過去ログ見ると連絡は明日中。今日は何も手につきそうにありません。
27日に最終と思われる面接します。
が、きのうから38度の熱が下がりません。
プレゼンの準備もしなきゃいけないのに。。。
えーん。タイミングわるいよおー
ものすごくよい人がいたら、とってくれるんじゃないですかね?
でも最初の方がとる気が高いでしょうね。
おめでとうございます!!よかったですね!私も一緒に入りたかったのですが、どうやらだめだったもようです・・・。プレゼンが上手くいかなかったので、しょうがないかな。これからのみなさんもがんばってください。ここまで、たくさんお世話してくださいました、よい会社だと思いますよ。