会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
人事部のほうに電話をしてその旨を伝えました。
人事の方はいらっしゃらなかったのですが、伝言していただきました。
そのうち自分に連絡が来ると思います。
朗報だといいんですが、自信はないです・・・。
はじめまして。
僕の場合面接から4日後に人事の人から電話がありまして、教授がその日ずっと不在という事を電話に出た人が伝えたら僕のところに電話が回ってきて結果を知らされました。
基本的にはは教授を通してだけど教授が不在の場合は本人に連絡いくと思います。
私は学校推薦なのですが、
面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか。
不安で不安でしょうがないです。。
どなたかよろしかったら教えていただけないでしょうが。
よろしくお願いします。
会社見学をしたときに思ったのは
ものすごく雰囲気のいい会社だなと思いました。
いままで見た企業の中でもダントツにいいです。
はいりたいよ~!!
まぁまちましょう!
教授がしばらく出張でいないのですが、そういった場合、本人に連絡が来るのでしょうか?
落ちていた場合、他社の学校推薦をとろうと思うので、
早く連絡が来てほしいと毎日気が気ではありませんー。
私の場合、送ってからちょうど3週間目の日に
受け取り確認のメールが来ました。
人事の方も、忙しくてなかなか手が回らないのではないでしょうか?
届いていない可能性高いですよね。
3週間待つべきか、すぐに確認すべきか…
私は理系で営業職希望なのですが、私の場合はたぶん正式な面接は3回っぽいです。なぜっぽいのかと言うと、私も次回2回目でして・・・
ただ、人事の方の話を総合するときっとこうだと思います。私は2回目の面接の前に社員の方1人、そしてその後人事の方と選考ではなく、二次に進む前に疑問点を再度解消という形でお会いしました。きっとこの辺のプロセスは人によって異なるのかもしれないですね☆
大変勢いがあり、かつ温かい人事の方で、次回の二次面接私もがんばってきます!
vermeerさんも、お互いがんばりましょうね☆
20日に受けてその日の夜に連絡頂きました。
旭化成の面接って何か特殊なんですか?皆さんの書き込みを見ているとそんな感じを受けるのですが、どのような構成になっているんでしょうか??
ありがとうございます。すごく心強かったです。実は、3社ほど内定をいただいておりましたが、旭化成以外の会社はとりあえず辞退しました。あとは旭化成に入社するかどうかで悩みたいと思います。期限は24日の木曜日で、入社するならば、推薦書が必要になります。旭化成は面接の前の日に職場見学をさせてもらえるのですが、正直に言いますと雰囲気は最高に良かったです。(本厚木のLSI設計部門に関して)それが、関西に勤務したい私を悩ませる要因です。じんさんはこれから面接ということですが、私からアドバイスできる事は、大きな声で、わからないならはっきりと「わかりません。勉強しておきます。」と言える勇気を持って挑んでほしいです。現に私は技術面接で上記のセリフを4回は言いました。それでも内定をいただいているという事は、旭化成という会社は人間性を重視して見てくれるからだと思います。こんな私ですが、皆さんが合格する様に祈っております。
>みるくさん
いやいや重要なことです。私もレコバは大好きです。あの左足の精度はやばいです。
同じ日に受けたけど俺もまだないでーす。
日曜やから休みということを祈ってます。
>あいまーるさん
私はレコバが大好きです。
どうでもいいことですんません
おめでとうございます。勤務地で悩んでるそうですが、もちろんそれも重要だと思いますが、そこでどんな事ができるかって事とかも重要じゃないかな?って思います。関東もいいとこですよ。僕はまだこれから面談なので受かるか全く分からないですけど、もし受かったら一緒に働き、遊びましょ~
みなさんにお会いできる日を楽しみにしてます☆
今は一次面接を通過しその後社員の方一人、人事の方一人とお会いし、次回が2、3名の方対自分、の面接で、その結果も短いスパンでいただいて、仮に通ったら最終・・の感じのようです。
営業志望の方、がんばりましょうね~☆
もちろん技術の方も!
二回目のプレゼンは、ホワイトボードを使ったプレゼンでしたよ☆
いちおう手元に資料は2枚持っててよくて、ホワイトボードに書きながら説明していくんです。
私も自分の研究内容はけっこうしょぼいけど、研究室の研究概要でカバーしましたよ(^-^;)
私は受かったわけじゃないから何を見てるのかはわかりませんが、言いたいこと全部言ったからけっこうすっきりしてます。
昨日受けた他社の面接では緊張しまくりで、今でもけっこう後悔してます~。
サランラップさん、がんばってくださいね☆
よいお返事がいただけるとよいですね(^^)
ひとつ聞きたいのですが、面接二回目のプレゼンはOHPなどを用いた本格的なものなのですか?僕は研究内容が乏しいため、非常に気になっているのですが・・・・。やはり旭化成ぐらい大きな会社になるとそのくらいしっかりと研究概要を観てきますか?
私は面接二発勝負でしたよ!!
一回目は研究内容について聞かれ(トータル15分)、二回目は研究内容のプレゼンと、それについての質疑応答(トータル30分)でしたよ。
今結果待ちなんですけど、連絡来ないよ~(>_<)
私は学校推薦なので、面接一発勝負でしたよ。
自由の方は申し訳ないですが、ちょっと分かりません。
昨日、選考に行ってきました。
面接官の方が3人で、最初の5分間が研究概要の説明で、
あとはそれに対する質問と、志望動機などを聞かれました。
面接官の方は皆さんいい方で、つたない言葉にも真剣に耳を傾けてくださり、終始和やかな雰囲気でした。
全部で20分程度だったと思います。
結果はどうあれ、自分では満足のいく内容でした。できればよい結果だと良いなと思います。
>エフさんへ
情報ありがとうございます。どうやら、その人による、ということみたいですね!
わたしも、リクルーターの方にはたくさんのアドバイスをいただくことができました。明日の面接ではそのアドバイスをもとに全力で取り組んでいきたいと思っています!
大阪本社の人事の方のお話によると、大阪地区では私が一番遠い受験者だとのこと。エフさんにはかないませんが、地方出身者(?)としての気合でがんばってきますね。
私は北海道ですが、4人の社員の方と喫茶店でお会いして、その後東京に呼ばれて人事2人との面接を受けました。
日曜日に面接受けましたがまだ連絡は来ていません。
10日以内ということでした。
他企業3つ最終で落ちてもう駒がありません。
圧倒的第1志望だけに連絡ホシイ~(/@_@)/\
>はむむんさんへ
うちにも15日に面接の電話ありました。
私もリクルーター2回しか受けてません。
人によってちがうみたいね。
今日あった子で、昨日3人目と面談したって子がいてん。
なんだか不安だけど、リクルーターさんから受けた注意思い出して気合いれてがんばります☆
名古屋から大阪に選考を受けに行くから特別なのかなぁ。。。うーむ。。。
まだ2人しかあってないのに次の面接きてくださいってゆわれませんでした?
私は旭化成の医薬研究を志望してます。
ESの受け取り確認メールは頂いたのですが、その後
2週間経って何も連絡がなくて心配しています。
医薬を受けていて、選考が進んでいる方
いらっしゃいましたら、どのような
日程だったかおしえてください!!
形式的に受付は終わっていませんが、
事務系・理系で採用活動のピークがあるので、
そのころに出してください、見たいな事をHPに書いています。
詳しくはHPで確認してください。
もう、採用ピークは終わったので
今から出すならまだまだ採用ピークの遅い
他のメーカーの方がいいのでは?
はじめまして☆私は化学系のものですが、7日に社員の方と会わせていただいて、11日に次の日程の連絡をいただきました。15日に・・・とのことだったのですが、旭化成さんと同じくらいの志望度(この二つが第一希望なのですが)の会社とぶつかってしまい、もう一方は変更不可だったため、こちらの会社に変更をお願いしました。少し先になりますが19日に変更していただくことができ、人事の方に本当に感謝しています☆
そうなんですかね?あーよかった。なんかあんなんでおちるとかありえへんしね。てかなんか1人目と2人目あうまで1週間くらいあいたし、今度3人目やねんけどまた間あくんかな。
わざわざお返事ありがとうございます。とうとう1ヶ月がたってしまいました(^^; 気持ちの切り替えはいつも早いので出した時点で忘れてますw でも、旭化成が本命だったから気になっていたのですが、他が内定出てしまったので、それの返事も出さなくてはいけないのでそっちにいこうと思います・・・(^^; もし、連絡があったらなかじさんに報告しますw がんばってくださいね。
これは他社の話ですからあまり参考にならないかもしれませんが、
その会社は「合格者にはエントリー後3週間以内に連絡がいきます」
と言っていて、3週間経って落ちたーっ!!と泣いて諦めて、次の会社
の書類を一生懸命書いていたら、その3日後にその他社から、書類が
通りましたというメールが来ましたよ(^-^)
私だったら落ちたと思って早く気持ちを切り替えて、次の会社に全力を
注ぐかも。忘れた頃に連絡が来るかも知れませんしね☆
ちなみに私は今までエントリーシートでさんざん落ちてきましたよ(笑)
10社はかるく落ちました。いっつも引きずって次のエントリーシート
にまで負のオーラを持ち込んでいたかも知れません。でもワーっと泣い
たらすっきりして、その後ぼちぼち通るようになりましたよ(^-^)
お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます。気合入れて頑張ります!
こんにちは。わざわざお返事ありがとうございます。3週間過ぎても連絡がなかったので電話で確認したところ受け取っているそうです・・・って事はあきらめた方がいいですよね・・・?(^^;
レスありがとうございます!
私も今週末に社員の方と面談をすることになりました。緊張せずに楽しんでこようと思います★
「エントリーシートを受け付けました」というメールは来ましたか?
もしそれが来てないなら、郵便物が迷子になっている可能性もあるのではないでしょうか?
見てくださってるかどうかわかりませんが、腹くくりましたよ!!
教授がつかまらないので結局推薦状は持っていけませんが、採用担当の方にお話したら、別に揃ってなくてもいいですとのこと。
逆に不安になったりして(-_-;)
とりあえず月曜がんばって来ます!!
風通し じゃない?笑
誰でもいいので、無理だと思ったら教えてください。w
レス遅れてごめんなさい。面談の連絡は、一次通過の連絡の三日後に来ましたよ。
この掲示板を見てると、今同時に多くの事業の選考が進んでるみたいですね。おそらく人事の方も手が回ってないと思います。気長に待ちましょう★
そうなんですよね…
そのために自由応募で受けてたのですが、結局最後は推薦状が必要とは…
しかも合否通知は直接教授ですか~。私が甘く見てました。
花粉吹雪さんは勇気がありますね。私はまだ他社に対して未練たらたらですよ。
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
希望の部署によって多少の違いはあると思いますが、技術系でしたらおそらくその面接が最終でしょう。
推薦状は必要だと思います。
『必要』って言葉の意味を考えてみてください。
またその面接で落ちることも十分考えられると思います。
30分ほどの面接だと思いますが、研究内容についてかなりミッチリ聞かれます。
質問内容も厳しいです。
自分の研究内容も理解できてない人を技術職として採るかどうか疑問です。
またその合格通知は推薦教授に直接連絡されます。
本人には会社側からは連絡来ません。
推薦状もらっているだけに内定をもらっても辞退しにくい状況です。
私はココが第一志望だったので、内定後他社は全部切りました。
かなりいいとこまで進んでるのがいくつかあったんですが。
教授にも、もう就活止めるように言われましたし。
たしかに教授としては推薦状書いといて、そこの会社辞退されたらイイ気分はしないでしょうからね。