会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクも今その段階ですわ~!
今週二人目の社員の方と会いますよ~。
先行されてるんか分からない雰囲気やから、逆にちょっと硬くなってたりしてるかも・・・
私は来週技術面接を受けるのですが、その際いろいろと書類を持っていかねばならないようで…
教授の推薦状が必要とのことですが、これって絶対持っていかなければならないのでしょうか…
そして面接を受けられた方はみなさん他はきっぱり捨てることができたのでしょうか…
推薦状を持っていきながら、面接で落ちるということもやはりあるのでしょうか…
どうか教えてください!!
そうですか・・残念でしたね。
でも僕も旭化成内定もらうまで何社も落ちてへこみましたよ。
気持ち切り替えてまた頑張ってください!!
返信ありがとうございます。一次です。そうですよね、おそらく事業ごとのお話を聞かせていただけると思っています。ありがとうございました。
私は一次面接通過の連絡はもらったものの
一向に面談の連絡がきません・・・
もしよければでこりんさんは、どれくらいで連絡をいただいたのか教えてもらえますか(><)?
残念ながら同期になることは出来ませんでした…。
しかしまぁ、心の準備は出来ていたので…
やっぱり辛いなぁ…。
内定が決まった皆さん、僕の分まで頑張ってください!
そしてこれから面接を重ねていく皆さんも!
ありがとうございます!なんだか希望が持てました。
あきらめずに待ってみます!!
ごめんなさい、東京本社の面接ってのを最終面接のことと勘違いしてました^^;
まだ一次ですよね?うんうんさんのおっしゃる通り、会社のことを理解するためのものです。相手は多分あなたの志望する職種の現役の方(営業かな?)です。
仕事の詳しい内容とか、会社の内情とか、あと、個人的な質問も気軽に答えてくださいますよ。
いっぱい質問用意していくことをお勧めします。
>ぴよまるさん
私は一次面接終わって、六日目に次の案内がきましたよ。心配せずに、もう少し気長に待ちましょう。
私も文系で5日に面接受けてその日のうちに通過連絡いただきました。同じように「後日担当のものが連絡する」といわれましたよ!
でこりんさんが言われるように、意思確認ではないと思うのですが、どうなんでしょう?
私は旭化成への理解を深めるためのものだと解釈したのですが・・・
私も文系で5日に面接受けてその日のうちに通過連絡いただきました。同じように「後日担当のものが連絡する」といわれましたよ!
でこりんさんが言われるように、意思確認ではないと思うのですが、どうなんでしょう?
私は旭化成への理解を深めるためのものだと解釈したのですが・・・
今日は日曜なので、一応明日まで待ってみますが、みなさんの書き込みを見るとだいたい2日以内には連絡来ているようなので、明日こなかったらあきらめたほうがいいですよね。
けっこう自信あったのになあ~。来てほしい
人事の方と面談ですよ。最後の意思確認です。私はMR志望ですが、選考は職種に関係なく同じみたいですね(推薦の方は特別ですが)。
すごく初歩的な質問で恐縮なのですが、各事業の勤務地を
教えていただけないでしょうか。
私の探し方が足りないのか、パンフレットやHPを見ても
見つからないんです…
私は自分の研究内容からケミカル、生活製品、エレクトロ
ニクスを志望しているのですが、どこでもいいと思いつつ、
やはり勤務地が気になってしまします。
どなたかご存知の方、ぜひぜひ教えてください~m(_ _)m
で
ありがとうございます!!
2週間以内に連絡するとのことだからまだわかりませんよ。
希望する事業により個人差があると思うし。
でも同期になれるといいですね。
その人の活動の進み具合で変わるということです。
私はちなみに週末に4人目の社員さんと会います。
一次受かって今度私も社員の方に会います。先は長そうですね~。地道にみなさん頑張りましょう。
ご参考までに☆
よかったね☆私は第一志望ってこともないけどかなり雰囲気体育会系ですきだよ!仕事はほんとに大変そうだけどね。
>クロさんへ
1次は15分ぐらいじゃなかったかな?とりあえずすぐおわるから次いれても大丈夫だと思います!!
>るんたさんへ
ここって筆記ないんじゃなかったんですか??去年の先輩うけてないってゆってたけど。なにかの間違いかな。先は長いのか~。やだな~。
っとおもったら今連絡ありました!
がんばりましょう!!
おめでとうございます!
その日その時間の僕の研究室メンバーは、実験室にこもっていて、教授もここ数日はどこかに行ってしまっているので、連絡が来ても誰も電話に出られない状態でした。
そして今日は、研究室の人が入れ代わり立ち代りで部屋を空けていたので、連絡が来たかどうか分からず。
今日連絡が来なければ、不合格社後回しの法則から、結果は何となく分かるのですが…笑
それもいやだな…!
早く連絡欲しい~!!!!
一日に受けて、同じく連絡内ってトコは・・・
落ちたのかぁ~
第一志望やったのに!!!
くっそ!
そーなんすかー・・・。なんにせよ、普段どおりこなせばいいんですね。
去年の話ですが、
社員の方と3人会った後、二次面接があり、その後は、筆記試験、三次面接、最終面接という流れだったらしいです。
そして最終面接も意思確認だけでなく、しっかりと選考されたらしいです。
先は長そうですよ。
1次は1日にうけて2日の朝には連絡ありましたよ!かなり早くてびっくりした。。。
がんばって!!
社員さんとは3人くらいあうみたい!これは選考に関係ないみたいで3人あったら2次面接でそれうかったら最終みたい!その社員さんのなかにはバリバリ怖い人とかいるみたいで怒られる人とかもいるらしい。。とりあえずはあって2次がうかれば大丈夫っぽくない??
私はその日の夜に連絡もらいましたよ。
つぎが社員面談で、2次の日程はまだ未定みたいです。
自分もそれです。これは何回続くの??
一次面接はいつ受けられたんですか?
そして合否連絡はどれくらいのタイミングで?
正直、志望動機を固めておらず、面接前に
志望度や、自己PRもあやふやなまま面接をしました。
ほかに5人ぐらい面接をしていましたが、
一番最後にはじめた僕が一番最初に終わりました。
所要時間計12分・・・
ほんとに終わりました。
面接の最後に「何か言い残したことは?」
「言いたいことがあればどうぞ」と笑顔で
面接官がおっしゃってましたが、準備不足
甚だしく何も答えられず。。。
電話もかかってこないでしょう。
僕の準備不足が露呈・・・。
みなさん。しっかり志望動機を固めていってくださいね。間違っても「化学を使った繊維がおもしろそう」などとはいってはいけないと思います。
反応なんてありませんから・・・。
みなさんの幸運を祈ってます。
がんばってください。
おめでとー!!よかったですね!これからよろしく!頑張りましょう!
本当に行きたいと思っているので、自分を上手く表現して、精一杯頑張ってきます。明日東京で面接受けられる方いますか?
技術面接を受ける人数は結構多いのでしょうか?
気になります。
先ほど内定のお電話いただきました。
指導教授が出張中だったため僕が直接電話に出て合格って言われました。
第一志望だったから本当にうれしいです。
morihiさんこれから同期ということでよろしくお願いします。
お互いがんばりましょう。
ずっと前に書いてたんですけど、化学系の推薦は30分の一発面接ですよ。他には何もないです。ちなみに私は最初から旭化成と決めてましたので説明会等にも全く参加していませんでした…
俺は三日後に来たよ!まだ待たれし
面接お疲れさまでした。同期になれるといいですね!私の場合は3日後に教授のところに連絡があったからそろそろかもしれませんね。朗報を期待してますよ!
私の友人は、夜に電話があったようなので
どうやら・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・(涙)
ESを出してから3週間たって確認メールも来なかったので今日直接電話してみました。もうESは届いているそうです・・・ということは落ちたのかなぁ・・・何人か選考進んでいる方いますけど、よろしければどのカンパニーを受けているのか教えてもらってもよろしいですか?ちなみに医療系、建築系以外はチェックしてました・・・それがまずかったかなぁ・・
あと、旭化成って大学名を見るんですか?知っている人いたらお願いします・・・(^^;