会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次もう最終なんですか?面接は三回あると聞きましたが。内容については一切聞かされていませんよ。私はまだ研究室にも入ってないので、プレゼンするものがないんですけど(苦笑)とりあえず、また前回のように質問ラッシュが来るんでしょうね。覚悟しとかないと。。。。w
昨日、面接を受けて、私も、今日通過の連絡をいただきました。私も自信なかったので、びっくりです。ところで、次は最終でしたっけ?自分の研究内容のプレゼンをするようなのですが・・・?
ありがとうございますっ♪
元気が出ました(^∇^) 実際にうまくできなくて
しょうがないかなぁ・・って思っちゃった。でも、深く突っ込まれたけれど、すごく為になる面接でしたよね☆
そっかぁ、通過おめでとうございます♪
頑張っている人が報われるのは、とってもうれしいです♪お互いに、内定が頂けるように頑張りましょうねっ☆
返事ありがとうございます。
そうですか・・・トホホ。しょうがないですね。
それにしても、ネット上のトラブルって絶えませんよね。何度もアクセスしてもつながらなかったりとか。
旭化成は縁が無かったものとあきらめます。
皆様のご健闘をお祈りします。
諦めるのはまだ早いですよ。私も一次面接でまともな受け答えができず、打ちのめされました。絶対落ちたと思ってたけど、今日(面接から6日め)合格の電話を頂きました。あの面接のどこを見て合格なんだろう?ってカンジです。ですから、AIさんもまだ諦めないで!
お疲れ様でした。私は7日に受験したのですが・・・
面接官3人に対し私1人でした。
なんだかひどく突っ込まれた面接で、初面接に近い私は、開き直るしか出来ませんでした・・・★
多分、ここでお別れかと思いますが、勉強になりました。
>これから受験する人へ
この面接でのポイントは、自己PRをしっかり出来るか否か、MRの辛いところを自分なりに把握し、それを知ったうえでどう乗り越えていくかが分かっていることだと思います。(本当にMRとしてやっていけるかを見ているのかも・・・。過去の具体的エピソードがあると説得力が増しますよね。)
頑張ってくださいねっ♪
私は現在医薬研究の二次面接まで進んでいます。
私の場合、12月上旬に書類を郵送し、書類受理の連絡などが来ないまま約1ヶ月後に書類選考通過のメールが来ました。
その後、二次面接まで進んでいますが、それにも関わらず、先日書類受理のメールが来ていました。
おそらく会社側のインターネットのシステムに何らかのトラブルがあるのではないかと思います。
過去ログを見てみるとトラさんと同様のことが起きている人もいるようですし、資料請求していないのに資料が来たり、請求しているのに来なかったりということがあるみたいです。
(実際、私の知り合いも資料請求してないのに来てました。)
ですから二回目のメールは誤メールではないかと思います。
希望を絶つような言い方で申し訳ないんですが…
昨年末に書類を提出してから、年明け2週間後ぐらいに、書類受理のメールが来ました。
メールによれば、次の選考に進む場合は一ヶ月以内に連絡するとの事でした。
私はそれから一ヶ月たっても連絡なしでしたので、ダメだと思っていたら、再び書類受理のメールが来ました。
やはり、前回同様一ヶ月以内に連絡とのことでしたが、いったいどうなってるのか、わけがわかりません。
ご存知の方、教えていただけませんか。
連絡のあった方いますか?10日以内に連絡とのことでしたが・・・。
去年のログを見ると同日通知みたいですね。。。
ありがとー お互い連絡きたらいいねーー
遅くなってごめんなさい。人事面接かMR面接かどうかはよくわからないけど、面接官二人のうちの一人はMRの方でした。合否は次に進める方のみ、面接から10日以内に連絡が来るとのことですよ。
私も2月25日締め切りでES出しました。会社からは、受け取りのメールしかまだ来ていませんよ。テニスっ子さんはもう何かお返事来ました?みなさん、ES合格の通知はどれくらいで来ているんですか?教えてください。
選考の方は進んでおりますでしょうか?私は先日お電話があり、書類選考の結果面接していただけることになりました。MRに関する内容が多く情報が欠落しております。よろしければお教えください!
一時面接の結果なんですけどいつまでに、どーやってしらせてくれるんでしたっけ?
3月4日に面接うけたよー。結構つっこまれたね。志望動機は聞かれなかったよ。あれって、人事面接?MR面接?結果はいつまでにどうやってくるっていってたー?
去年のログを見てもMRと事務しかなかったような。
しかもかなりの回数行われるようですね。
研究職はどうなんでしょう?
事務系希望でどのたか2月25日締め切りで会社から返事来た方いますか?
あまいな。企業は選考じゃないといいつつリラックスさせておいた状態を見るんだよ。気を抜くのは危険だよ
今週の金曜日面接やります、っていうメールを頂きました。。。
もちろん出席しますが、ちょっと不安。
私は、MR希望ですが、今週面接に行ってきますっ。
MRとまた違うのかもしれませんね~
説明会はどこも気を抜かないように気をつけましょう
私は先週の土曜の説明会(技術系)に参加してきました。
色々質問したんですが、でも、名前はわからないようになっていましたよね?
それともMRの時とは違うのかな?
ありがとうございます!連絡の電話を逃さないように注意しておきます。通過したいー。やっぱ、採用人数少ないんですねぇ。
面接っていつくらいにあるのかなー?関西、関東あわせて15人しか採用しないんやんなー?しくなすぎ??
約2週間後、電話で連絡がきましたっ。
私も、昨日、MRの方と面談してきました。ESもそのとき提出しました。通過の電話連絡は、どれくらいできましたか?ESで何社か落とされているので、自信ないんですけどー。
私は、その面談の時にES提出しました(手渡し)。
先日、おかげさまで「ES合格」のお電話を頂きましたよ☆
次は、本社へ行ってきます!
確かに・・・このような情報交換の場ってどこまで書くのが正解(許容範囲)なのでしょうか。モラルのもんだいだよね・・・。企業的にも、同じ設問に対してどのように述べるかを見たいんだよねぇ。
・・・私は、選考のテーマや問題については、具体的には書かないようにしているよっ♪(アンケートについては書いちゃったけど。)
ありがとうございます。
こういうところに書きこむのは
問題な面もあるのかもしれませんが、
(私はありがたかったです、もちろん。感謝感謝)
就活していると企業がインターネットに対応しきれてないな、と感じません?
呉羽は作文がありましたが、毎回内容は同じ。
「事前に知らなかったのはあんただけじゃない?」と友人に言われました。。。
ちなみにエントリーシートを出していない友人が
今週末の説明会に呼ばれているので、
ES通過とは関係ないようです。
私は12月の中ごろに郵送し、年末に一度エントリー受け付けのメールが届きました。その後何も連絡が無かったのでだめだったと思っていたら、年末に届いた文面と同じものが先日届きました。「貴殿の書類は間違いなく受付けました」という部分がむなしく見えました。どういうことなんでしょう?
約3ヶ月間私のエントリーシートはどこをさまよっていたのでしょうw
詳しくは覚えていなくって・・・ゴメン。
確か、アンケートの上半分は、説明会が始まる前に記入したよ。自分の自己紹介とか、今日の説明会で質問したいこと等。
下半分は、MRの人とのフリーディスカッション後に説明会の感想を書きました。その感想部分に、自分の感じたこと、旭化成のMRになりたい!って思えた(私はネ)ことを書きまくりました。
そしたら、5日後にTELもらいました。
「説明会の限られた時間の中でお話し切れなかった分をもう一度説明会を開きたいのですが、ご都合はよろしいでしょうか」というような内容でした。
実際、約束の時間に会場に行ってみると面談とのことでした。
こんなにぶっちゃていいのかなぁ?(人事の方見ていたらお許しください。)
・・・参考になりましたか?
ES通過とは違うのかもしれませんね。
とはいえ、
「2月21日11時48分」のAIさんの書きこみを拝見すると、
今回のも重要そうですね。
AIさん、アンケートとはどのようなものでした?
よろしければ教えてください。
説明会のメールには、1日だけ、と書かれていましたが、
結局何回か実施されるんですね。
それは、本当の説明会かも。
その後に、TELが来たとすれば、面談のお誘い
だと思います。
・・・的が外れた返信になってたらゴメン。
すれちがい書き込みになってますね。
私はES受理メールが来た後にメールが
来ましたよ。4月10日までの選考の別途連絡とは
違うのでしょうかね?
お返事ありがとうございます。
でも、面接では無いと思います。メールで
「化学・化工系」のみなさまの会社説明会で
選考には一切関係なく情報提供を目的と
していますと書いてありました。
ほんとに選考には関係ないのかな?
でも、フリーディスカッションがあるらしいので
質問はいっぱい考えておきます!!!
ES受理メールは届きました?
私はもらっていないまま、申しこんでしまいました。
会社説明会の後に電話で「説明会」と
いわれましたか?
それは、「面談」だと思いますヨ。
聴きたいこといぃ~っぱい考えておきましょう☆
ES提出後、受け取り確認のメールはきたのですが・・・。ちなみに、わたしは初締め切りに出しました
私は来週末の会社説明会に呼ばれました。
エントリー通過でしょうか?分かりません。
今日電話がありました。がんばりましょうね!
MRとの面談は、1回です。
次からは、普通に面接(選考)になるそうです。
返事遅れてゴメンナサイ・・・