会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからもよろしくお願いします!
社内への引き締めとか。
業績の良い状態が続くと社員にたるみが出ますから。
常套手段です。
利益を少なく見せることで得をすることもあるんですよ。たとえば株主への配当(つまりは費用)を少なくするとか。
それに株価が下がっても企業自体には、目に見えた損はありません。株式支配による乗っ取りの可能性が高くなるとか、銀行からカネが借りにくくなるとかというリスクはありますが。ただ、後者に関してはブランド企業にとっては大した影響は無いのかな??
んー、偉そうなことを長々書いてすいません。でも、もしわかりにくかったら、また聞いてくださいね。
ありがとうございました!火災ですか・・・それにしても何でわざと利益を少なく見せるんでしょうね??株価への影響とか巻が得ても不思議です。そのへん疎いのでとんちんかんなことを言ってたらすみません!
レーヨン事業からの撤退と工場の火災で営業の収益が減。それに加えて退職金などの費用を計上する方法を変えたために見かけ上、経常利益が大幅に減ったらしいですよ。
つまり、わざと利益を少なく見せているともいえるかも。
9月の中期決算発表時点で話題になってたみたいです。そのころの新聞記事を検索したら詳しく書いてましたよ。
ありがとうございます。
そうですか。もう2週間近くになりますが
気長に待ってみますね。
話は変わりますが、別な会社に採用の問い合わせメールを送信したら、これまた音沙汰無しです・・・
「関心のある方はメールを」なんてHPに書いてあったのにぃ。なんだか悲しいです。
うーむ・・・忘れました。すいませんm(__)m
でも1週間以上はかかったと思いますよ。
なるほど。アドバイスありがとうございます!
とにかく、まずは書かなくては。
昨日私のところにもきました。とりこし苦労でよかったです。アドバイスありがとうございました。1200文字はけっこう長いですねー。がんばらないと。
ESは早く出すに越したことはないですよ。締め切りが書いてなくても実はあったりしますから。じっくり考えてすぐに出す。これ最強!
送られてきたパンフの裏表紙に、「採用選考のピークが系毎に異なります」って書いてあるんですけど、化学系はいつごろなんでしょうか?
エントリーシートはいつ出せばいいんでしょうか?
情報よろしくおねがいしますm(_ _)m
お返事ありがとうございました。
書類を提出して何日後くらいに送られてきたんですか?
私は今日で一週間経ちますが未だ何も連絡無しです。
もう少し待ってみる必要があるのかなぁ・・・
私はホームページにあるとおりに書類提出したんですけど、そしたら資料とエントリーシートが送ってきました。もう一度出せってこと?私も医薬品です。
光合成さんへ
エントリーしていない企業数社から私もそういったものが届いております。昨日もよく分からない銀行から来ました。そういった事はこれから沢山あると思います。ナビ登録していると住所は自然に色々と企業さんに渡っているのかもしれませんね。
エントリーシートのダウンロード方法が送ら
れてきたんですけど。こういうことって、こ
れからよくわるんですかね?
資料請求しないでエントリーシートを提出するって
非常識でしょうか?
ちなみに、医薬系に提出しました。
私も化学系志望ですが資料送ってきましたよ。エントリーの仕方が載ってました。今日明日あたりに届くのでは・・・。
おそらく医薬系ではないんですか?
私は昨日資料が届きましたよ。
おそらく医薬系ではないんですか?
私は昨日資料が届きましたよ。
ありがとうございます。
では2、3分のPR用意して行きます。
でもなんたって初の面接なのでカミカミになるだろうけど。いやがんばってまいります。
では、皆さんもがんばってくださいね。
何か報告できることがあったら載せます。
私は昨年の12月に面接を受けました。
まあ、ご縁が無かったのですが・・・。
面接官は一人で、一番初めに自己PRを2,3分でしてくださいと言われました。
そして、それについての質問がいろいろありました。
あと、研究内容についてわかりやすく説明してくださいと言われましたね。
あと、他に希望している企業についても聞かれました。
参考になるかわかんないけど、私の場合はこんな感じでしたよ。
面接頑張ってください。
先に受けられた方、どういった流れだったのか質問など教えていただけますか?
初めての面接で緊張しています!!
よきアドバイスを頂きたいです。
私もだいぶ前にエントリーしたんですが
もう始まってるんですかね。不安!
だれか医薬系以外で説明会、面接等受けた方いますかー?
昨日書類送りましたー。通るといいな。
医薬系だけですよね?
すでに出遅れ気味?
私は自由応募でしたが、書類選考を通過することができました。なるべく早く書類を提出することをお薦めします。がんばってください。
ありがとうございます。とりあえず書類送ってみようと思います。
旭化成は、医薬品は研究職しか採用してないようですが、毎年そうなのですかね?
開発職の募集はないのでしょうか?
ホームページは変わっていませんよ。まだ採用枠があるんじゃないですかねぇ。私は専門面接まで進みました。人によっては専門面接が最終らしいです。
やはり・・・。ということは今は追加募集ってことなんですかね?それともホームページがそのままなだけ?
11月20日に書類を送り、11月27日に面接の案内が来ました。
そろそろ一ヶ月ですけど気長に待ってみまーす。
書類を受け取ったというメールはきました。ただ、郵送して二週間後でした。
うん、ウェブエントリーはすぐ返事きたんです。その後の医薬研究職っていうの見て、書類を郵送したんです。んで、ノーリアクション。はぁ。