会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
昨日、私技術面接のプレゼンをしましたよ。
昨日は、私の他にも技術の人がいたので、まだやっているのではないでしょうか?
もう旭化成さんは選考終わったのでしょうか?
まだ面接等受けて連絡待ちの方などいらっしゃいませんか?
こちらこそよろしくです!
>シロボンさん
参加者情報一覧には載ってるんで登録はできてるはずなんですけど…。
「これまでにやりとりされたメール一覧」は見ることできますか?
>なかじさん
あ、やっぱり!
自己紹介読んでひょっとしたらと思ってたけど。
作業服が微みょーな某企業ですよねf(^^)
前に「登録後のメールは出さなくても参加者情報は見られる」って書きましたが、あれを書いて初めてML参加となるらしいんで一通送信した方がいいみたいですね。
私もMLに登録しましたよ☆
ところで私、某化学メーカーの説明会でゆずマンさんに会ったことあるはず(笑)
大分、前に内定もらってたんですけど、MLに参加は先日させてもらいました。遅くなってごめんなさい。
でも、まだML回ってこないです。何故???事前登録するだけじゃダメなんですか?
>今から旭化成を受けられる方へ
本当に良い会社だと思ってます。私が受けた企業の中でダントツに人の温かさが感じられた会社です。是非是非頑張って、来年から共に働きましょう!
レスありがとうございます!
書き込み誰も見てなかったら寂しいなーって思ってたんでうれしいです!
ただ登録者のページで見つけられないんですけど、掲載されるまでに時間かかるのかな???
確かに住んでる場所バラバラなんで実際会えるのは近くの人とだけになってしまいそうですねf(^^)
>三国さん
人事の方に電話するのが一番ですよ!
理系の採用ピークは過ぎてると思いますが、行きたい会社なのであればダメもとで確認した方が気持ちがすっきりします。
ひょっとしたらまだ採用してるかもしれませんし。
って答えになってなくてすいません…。
理系の専攻ならばまだやってるのではないかと思いますよ?僕もつい先日、ようやく一次面接でした。旭化成さんは選考に進むまで時間がかかりますね…僕も提出してからきっちり3週間かかったのでもう少し待ってみては?
理系の専攻ならばまだやってるのではないかと思いますよ?僕もつい先日、ようやく一次面接でした。旭化成さんは選考に進むまで時間がかかりま すね…第一希望だととっても辛いです。僕も提出してからきっちり3週間かかったのでもう少し待ってみては?
理系の専攻ならばまだやってるのではないかと思いますよ? 僕もつい先日、ようやく一次面接でした。旭化成さんは選考に進むまで時間がかかりま すね…第一希望だととっても辛いです。僕も提出してからきっちり3週間かかったのでもう少し待ってみては?
理系の専攻ならばまだやってるのではないかと思いますよ? 僕もつい先日、ようやく一次面接でした。旭化成さんは選考に進むまで時間がかかりま すね…第一希望だととっても辛いです。僕も提出してからきっちり3週間かかったのでもう少し待ってみては?
理系の専攻ならばまだやってるのではないかと思いますよ?僕もつい先日、ようやく一次面接でし た。旭化成さんは選考に進むまで時間がかかりま すね…第一希望だととっても辛いです。僕も提出してからきっちり3週間かかったのでもう少し待ってみては?
理系の専攻ならばまだやってるのではないかと思 いますよ?僕もつい先日、ようやく一次面接でし た。旭化成さんは選考に進むまで時間がかかりま すね…第一希望だととっても辛いです。
僕も提出してからきっちり3週間かかったので
もう少し待ってみては?
はじめまして。同期会ぜひ参加したいです!!よろしくお願いします。
詳しいことは私にはわかりません。ごめんなさい。どうしても気になるなら電話などで直接人事の方に聞いてみてはいかがですか?きっと丁寧に教えていただけると思いますよ。ちなみに、私も書類を出して少し時間があいてから連絡がありました。大企業ですので、人事の方も忙しいのだと思います。
はじめまして。
MLがあったんですね。
早速登録しました。
同期会企画いいですねー。
是非やりましょう!!
これからもよろしくです。
こんにちは。私も内定をいただけました。
来年からよろしくお願いします。
今からMLに登録しようと思います。
私も福岡ですよ!!
できれば勤務地も九州内がいいな~。
さっそくMLに登録しましたよ。同期会、できるといいですね。っていっても私は福岡なんで東京とかで開催されるなら難しいですけど…
>のりさん
>morihiさん
>まーまーまさん
>花粉吹雪さん
>アイマールさん
>totototoさん
>ミッキーさん
>いひひさん
>ピッコロさん
>U2さん
>なかじさん
>来年度から同期になるすべての方々へ
化学系で内定を頂いたゆずマンです。
内定者ML参加者がちょっと少ないんで宣伝します。
もし上記の方々でまだこの掲示板見てる方がいましたら是非MLに来て下さい!
大きい会社だけに部署に配属してしまったら同期と知り合いになるのはなかなか難しいと思います。
もちろん内定式や宮崎研修のときに仲良くなる機会はあると思いますが全員は無理ですよね。
そこでできれば今のうちに一人でも多くの同期と交流を深めておきたいなって思ってます。
楽しく仕事できるかどうかは「人」にかかってますから。
登録のとき自己紹介80文字以上ってのがありますが文字数は気にしなくてよさそうです。
今登録してる人も3行くらいしか書いてませんし。
ただ自己紹介文中では実名を名乗るのが一般的みたいです。
それから登録した後「もう一回自己紹介書いて下さい」みたいなメールが来ますが書かなくても参加者情報は見れます。
なお今までみん就見てるだけだった人も大歓迎です。
もし人数集まったら同期会企画します。
集まらなかったらおとなしく内定式と研修でがんばりますf(^^)
>なかじさん、U2さん
健康診断後は誰も連絡きてないと思います。
事業会社は早ければ5月に決まるって言ってましたが分社化の影響もあると思いますし気長に待ちましょう!
>現在選考中の方へ
旭化成、すごくいい会社だって知り合いの社員の方が言っていました。
上下関係が厳しくなく仲がいいらしいです。
もちろん部署によって雰囲気は違うとは思いますが、ここの掲示板見ると「いい人だった」という感想が多いですしそれがこの会社の社風なんだと思います。
是非がんばって下さい!
それでは長々とした文で失礼しました。
書類を出して1週間ぐらいたつのですがまだ何の連絡もきません。どれぐらいで返事がくるのでしょうか?もう選考終わっちゃったのかなあ?
私もそれが気がかりなんです…
健康診断からもう一週間以上経つのですが、その後音沙汰無しで…
何も返事が来ません。一応ケミカルと医薬品事業
希望で出したのですが、もうこの分野の選考は
もう終わっているのでしょうか?
とても残念です**
また今日から気持ち新たに切り替えて頑張ります!残っている皆さん、頑張ってください!!
どなたかどんな内容だったか教えていただけませんでしょうか?
私も人事面接から10日程経過してから連絡をいただきました。落ちたとばかり思っていたのでなんか得した気分。
ありがとう。けど、もーダメなんです。落ちました!ここは、すごいいい会社だと思うのでこれから最終行かれる方や選考に進まれる方々は是非頑張ってください!
私は面接9日後にやっと連絡来ましたよ~
内定をもらった方に質問ですが、健康診断のあと何か連絡ありましたか?書類とか書くんですかね?
私は理系のバイオ系を志望してるんですが、先日やっとエントリーシートを提出したところです。書き込みでは選考はだいぶ進んでるみたいですが、みなさん理系の方なのでしょうか?理系、特にバイオ系の方で選考進んでる方いますか?
先週の日曜(27)に最終面接を受け、当日に連絡をいただいたものです。
翌日社員の方と最後の意思確認をして、正式に内々定を受諾しました。
いろいろ考えましたが、とても社内の雰囲気がよいのと、
素材メーカーの面白みに引かれてこちらにお世話になろうと決心しました。
私の場合、第一陣の内定者ということなので、まだまだ採用活動はあるみたいです。
みなさんがんばってください。
来年一緒に働くことを楽しみにしています!
ナイスな情報ありがとうです!期待せず待ってみます!まー、明日で1週間やし、ちょうどいい区切りやし、あんま悩まんと次考えます!
通過連絡でしたよ。
面接は結構けちょんけちょんに言われたんですけどね。
ちなみに私はコーラを飲みながらリクと話しました(笑)。
一週間空いたのでほんとにすっかり忘れてましたよ。
やっぱり人事の方は忙しいのかな?
落ちたと思ってたので久しぶりにこの掲示板見たけど、なにやら連絡が来てない人が結構いるみたいですね。
けど私みたいに面接内容がブサイクで、かつ一週間何にも音沙汰なくても通過の連絡が来た人もいますから、決して悲観することはないと思いますよ!
こういう先例ができたわけだし。
吉報ってそれについて考えてないときに来るんですよね。
だからリラックスしましょう!
通過の連絡がきたんですか??それともサヨナラ連絡ですか?なんか、今まで親身に接してくれててんから、せめて落ちてたとしても連絡は欲しいですわ。
「君のやりたいことはうちにはないかも」と言われて一週間。
こりゃあ落ちたと思うわ。。
そしたら今日連絡が来た。
もう忘れてたよ、旭化成兄さんよう。
すみません。私は関東のものです。
私の場合は結局最終の連絡も当日に来て内々定を頂くことができました。社員の方の印象も非常によく、こちらの会社にお世話になることに決めました。
関西で受けられ方ですか?
私は26日に大阪で最終を受けたのですが、
いまだに連絡がきません。
やはり当日に連絡来ないと駄目なんかなー。
私は昨日内定を頂いた者です。
今まで与えられる情報がなかったので、書き込みできまへんでしたが、なんかあったら聞いてください。
ちなみに関西の人は、関西で最終までやってくれます。
最終の通過連絡はその日にしてもらえました。
社員の方皆さんがとてもいい感じの人でした。
私も23日二次面接を受けて連絡なしです。。
金曜に連絡がない時点ですっかり諦めていたのですが、みなさん連絡がないということは、万が一・・という可能性があるってことでしょうか???!!!
私はすっかり旭化成に行きたくなってしまって、23日の面接は思いが募りすぎてうまく答えられませんでした。。やはり、落ちていても連絡欲しいですよね。諦めきれません。どなたか23日以降に二次を受けて連絡きた方がいたら、ぜひ書き込みお願いします!
もしかしたらぶりぶりさんと同じ状態でしょうか?
気になって仕方ないっすよねー。。。
人も仕事(想像やけど)も魅力的な旭化成!
ほんとにここで働きたい!!!
技術職の人達の書き込みも熱くて一層魅力を感じるのであります!
結果はいつごろくるのでしょうか?
また、合否に関わらず連絡はくるのでしょうか?
まだ1日しかたってないのに気になってしょうがありません。
誰か技術系で内定もらっている人がいたら下さ~い!!
私の場合3度の社員面談の後、人事の方と1対1で面接、その後学生1対人事2で面接しました。
みなさんおっしゃられるように今までは連絡が早かったけど、今回はどうなんでしょう?第一志望なだけにあせるあせる!過去ログを見ると次行けたら最終みたいですっ。しかも最終は東京みたいですね。
みなさんどうですか~???
二度の社員面談のあと、人事の方と一対一の面談やりました。それが二次面接なんですか?それともその後のが二次面接?なんか一週間たっても結果が来ないんですけど、落ちたのかな?「これは選考じゃない」って人事の方いってたのにぃ。ブリブリさんの言う二次面接ってどんなのか、良かったら教えてくださーい。
MRで内定いただいてる方、選考に進んでる方いらしゃいますか?