会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、メールが来てから一ヶ月と二週間がすぎました。残念無念です。
私はまだです。人事の方に問い合わせてみた所、受領確認メールが来てから1ヶ月以内という事でした。
書き込みがないだけで、案内が来てる人もいそうですね~。でも諦めないでチャンスが来たらチャレンジしたい!私は連絡が来るにせよ、来ないにせよ書き込みますね。あと10日位で1ヶ月です。
そしてきのう29日(火)に採用の連絡がありました。
他にインターンシップに参加する人がいたら,
書き込みしてくださいね。
結果来た人は書き込みお願いしま~す☆
私も一ヵ月後に連絡しますという確認メールは受け取ったのですが、一ヵ月後の今連絡ありません。。。。
今日電話で連絡してみたらぎりぎりで到着していたみたいです。
そんでもって今メールを開いたら受信メールがきていました。
そこには「今メールを受信して1ヶ月」と書いてあったんですが、電話では「あと10日ぐらいですね(締切日から1ヶ月)」と言われました。
どっちが本当なんでしょうか。。。
どっちにしても受かっていれば早めに連絡が来ると思うんですけど(^^;)
そうですか。。。
私は日曜に出したので実際先方には何日に届いたか分からないのですが、まぁ確実に2週間は過ぎましたね(^^;)
ここの過去ログを見ていたんですけど、3週間ぴったりに連絡が来たり、1ヶ月弱かかった人もいるしよくわからないです。。。
私は近畿なので連絡が遅いのかな。。。
でも私は旭化成で人の役に立つものを作りたいので諦めません!
といいながら、部活動に明け暮れていた自分に後悔する毎日です。。。
内定をもらった3社には申し訳ないんですが、やはり旭化成に惹かれます。
とにかくレス有難うございました!!
もし来週の水曜になっても連絡がなければ電話してみます。
ちなみに過去ログに、ES受信メールが来ない人で電話した人は皆落ちているみたいです。
恐ろしい・・・
私は25日に即日便で出したので、その日の午後には着いたはずです。それで、今週の火曜日の午後に確認メールが来たので、ほぼ2週間後でした。
書く量も多かったし、しっかり目を通してくれているんだと思いますよ!私のはそんなに読む事もなかったのかもしれないね…(笑)
ちなみに、次のステップに進む場合、このメールから約1ヶ月以内に連絡が来るそうなので、少し位遅くても、この期間に調整されて来るんじゃないかな。文系仲間同士、お互いいい知らせが来ますように☆☆☆
ESを正確には何日に出しましたか??
私は22日に出し、日曜をはさんだのですがまだ受信メール来ません。
でもまだ3週間たっていないのでひたすら待っているんですが。。。
丁寧に教えてくれてありがとうございました!
先日ES受付確認のメールが来ました。文系はもうほとんど取らないのかもしれませんが、就職活動を通して改めて自分を見つめた結果、旭化成で頑張りたいと感じました。もっと早くにESを出していたらと思う気持ちもありますが、この時期だからこそ、旭化成と自分とのマッチングを十分考えられた気がします。商品や「なるほどザワールド」中のCMなどを通じてですが(笑)、昔から旭化成が大好きでした。そんな風に感じられる企業って実はなかったなぁって。だからこのチャンスに精一杯頑張ります。掲示板を私的に使っちゃってすいません。25日組のみなさん、お互い頑張りましょう!
御礼が遅くなってしまってすみません。
教えてくださって有難うございました!!
私は22日に出したので来週くらいに受信確認メールは来そうです。
最近自分のやりたいことは何なのか…って模索してたときに、旭化成を見直したところビビッと来るものがありまして、今ごろES出しました。
受かっているといいんですが。。。
面接は好きなのでせめて面接まで通してほし~!!(>。<)
私は出して2週間してから受信確認メールが来ました。結構長いですよね・・・。受信確認が来てから1ヶ月以内に次の選考に行ける人には連絡が来るらしいですよ。だからES出してから1ヶ月半くらいしないと、次の選考に進めないようです。辛いですが、お互い気長に待ちましょうね。
ES受信のメールって、ES送ってからどのくらいで来ましたか?
私は6月22日に出したので、先方にはとっくに着いていると思うのですが、全く連絡がありません。。。
そうですか。有難うございます。
ES出すだけなら安いものなので、通りすがりさんの意見も最もですが、一応出してみます。
そうかもしれませんけど,能力のある人なら採ってくれると思いますよ.ちなみに技術系に関してですけど
ここは通年採用だっけ?
通年でも人数が集まれば終了なんだから。
それは本当ですか??
本当ならいまから出しても無駄だってことですかね。。。
推薦でいっぱいとったようで,一般はほとんどとらないと最初におっしゃっておりましたから仕方ないです.ということでおさらばです
私はエレクトロニクス系で面接を受けましたが、面接は本社での研究内容の面接一回限りでした。
ただ、他の分野では2回、3回位あったという話も聞きますので参考にならないかもしれませんが・・・。
それと面接を受ける前に職場見学会に参加しました。
参加者は8人位と少なく、お話もいっぱい聞けてとても参考になりました。
今は時期的に志願者も少ないのでもうやってないのかもしれませんが・・・。
ともあれ、本社の面接、受かってるといいですね!!
情報ありがとうございます.私はこれが1次なのでこれからどうなるかわかりませんけど.とりあえず,2週間まってみます.研究所・工場見学ないのかなー
ありがとうございます.私は医療系の分野希望で出しました.ただし,専攻が化学系ではないのでやばいですね.とりあえず,2週間後の結果まで待ってみます.
技術系でも事業分野によって色々違いはあるとは思いますが、
私の場合は本社の研究内容についての面接が最終でしたよ。
はじめまして。
ESだして3週間しても連絡が無かった場合、問い合わせてくださいと書いてありましたよ!!
私は今からES出します。
遅いですが、最近になって生活製品カンパニーに興味をもちはじめました。
私はゴールデンウィーク明けにESを郵送したのになんの返事もきていません。届いてないのかなあ、、、一回会社の方に連絡してみた方がいいんですかねえ
>ぺこぽこさん、文系に関して言えば筆記試験ないですよ~。
>クランベリーさん、いずれの締め切りに出しても良いと思うけど、早い方が良いのでは?ES出してから面接まで結構待たされちゃいますので。
>営業希望さん、確かに面接まで時間あいて不安ですよね。連絡から面接まで数日って事はなかったですよ、たしか2週間くらいだったような。
ここの採用って、GDや筆記試験で大量あしきりする採用はせず、学生一人一人をしっかり見てくれます。だから時間もかかっちゃうんだと思いますよ。
是非、頑張ってください!!
過去ログ見ても筆記について
書かれてなかったんですけど、
ここって筆記試験はないんでしょうか。
勘違いしてたらすみません。
はじめまして。私は先月末にエントリー提出したのですが、面接の案内はまだなんです。エジソンさんはもう面接受けましたか?
はじめまして。
私は系列会社にエントリーをし最終的に母体の旭化成に入りたいと思ったものです☆
先日、資料請求をし資料が届きました。
10、25日がエントリーシートの提出日ですよね?
これは、エントリーシートをダウンロードした日から考えて近い日にちでしょうか?それとも、資料が届いた日から考えて近い日でしょうか??
(私はまだダウンロードしていません)
教えてください!!!
私は、5月10日締め切りのESを郵送しまして、
5月末日に受け取りの連絡がメールで来ました。
通過した場合のみまた連絡とのことですが、
みなさんはどれくらいで返事をもらいましたか?
まだ待っていても見込みはあるんでしょうかね?
1ヶ月以内って・・・長すぎる。
今まで進まれている方、内定者の方、情報下さい。
よろしくお願いします。
撃沈です。かなり突っ込まれてほとんど答えられませんでした。皆さんがんばってください。
(あと一つしか持ち駒残っていない。かなり崖っぷちです)
じつは私は面接の日に50分の遅刻をしました。時間的に私が最後の順番だったのですが、それでも待って下さって、面接中には遅刻の理由(電車乗り間違え)を笑い飛ばしてくれた上に内定くださった懐の深い会社です。エントリーが遅れたと心配してる方、こういう懐の深い会社ですので、大丈夫だと思いますよ。通年採用をやっている以上来るものは拒まずだと思います。
返信遅くなりましてごめんなさい。もう二次終わってしまいましたよね。アドバイスできなくてすいません。私もぜひいっしょに働きたいです!!ホント頑張ってください。素直な自分を表現すればきっといい結果が待っているはず。なんて偉そうなこと言ってますが、自分もとても不安いっぱいで泣きそうでした。かげながら応援しています。
明日、2次面接&適性検査を受けてまいります!!
がんばってきたいと思います(^^)
でも、適性検査で痛い目にあっているので、ちょっぴり不安でいっぱいです。。。
でも、ピッコロさんと同期になれるようにがんばりたいと思います。
こんばんは。まだ面接すら受けていません。
しかし、今月の10日までに書類を提出し、
この間、受け取りのメールが来たばかりです。
色々就活しているうちに「旭化成」を受けたい
とかなり後れながら提出したので・・・
でもちゃんと受け取りのメールをいただいたので
もう少しだけ待ってみようと思っています。
内定もらった方がいるようですが、
お互いに頑張りましょうp(^0^)q
面接いってまいりました!!
とても気に入りました。是非ここでがんばっていきたいという気持ちが溢れてきました。
しかし、連絡がまだ。。。
皆さんすぐに着ていらっしゃるようで。。。心配です(T_T)
旭化成の面接は基本的に個人面接で、人事の方々は、こちらの話をとても良く聞いてくれます。さらに、こちらが話したことに対して、人事の方の意見も聞かせてくださいました。とても和やかな雰囲気で行われ、時間を忘れてしまうほどでした。旭化成の良さを感じられると思います。私は面接を重ねるにつれて、ますますここで働きたい!!って思いました。ぜひ頑張ってください!応援してます。
はじめまして(*・・*)
明日、MRで1次面接をします。どんな感じだったか詳しく教えてくださいm(__)m
それと、流れを教えてください。
カキコ見てると、いい人たちのようですね!!
がんばってきます。
すみません。登録できてました。僕の早とちりだったようです。ML送らせてもらいまーす。宜しくお願いします。