会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
面接の雰囲気はどうでしたか?
また、面接は2回だけなのですか?
詳しい内容を教えていただけたら嬉しいです。
ずうずうしくてすみません。
私は連絡なかったです。
お二人とも頑張ってくださいね。
私は連絡なかったです。
お二人とも頑張ってくださいね。
私も案内いただきました~。
次の24日が最終面接になるんですかね?
12日に電話で1次面接の合格の連絡をいただきましたよ。
そこで、資料を頂いただきにもう一度本社のほうへ
きてほしいとのことでした。
また、面接は24日に行うとのことでした。
みなさんはどうですか?
2週間以内に連絡するとのことなので、何かしらの
連絡はくれると思いますよ~。
待つのって嫌ですね。
不合格でも連絡あるのですか?
どなたか合格案内来られた方いらっしゃいますか?
全く音沙汰なし。。。
面接まだやっているんでしょうかね~
ありがとうございました。私も面接でほとんど同じことを聞かれましたよ。面接の結果はまだこないですけど、気長に待つしかないのでしょうね。みんな次にすすめるといいですねー。
連絡ないですねぇ。旭化成ファーマは少数精鋭で採用人数が少ないと言われたので厳しいんでしょうかなぇ。まあ、気長に待つしかないですね。
お返事ありがとうございます。
確かに自己PRについての質問が多かったですね~・・・。
その後、連絡はありましたか?
お互い次に進みたいものです。。。
お返事ありがとうございました。
私も気長に待つことにします。
お互い次に進めると良いですね~
返事遅くなってすみません。
何分くらいかはわかりませんが、私の場合は、研究内容を1分くらいで簡潔に話してくださいといわれました。その後、その内容について質問されたという感じでしたよ。私の面接では、研究の話よりは、自己PRについての話が多かったです。頑張ってくださいね
2週間以内にメール等で連絡してくれるそうですよ。
待合室(?)の机の上におかれていたプリントに
そう書いてありました。
私もそれ以上のことはわかりません。ごめんなさい。
お互い気長に待ちましょうね!
2週間以内といってましたよ。
はじめまして。
明日面接に行くのですが、研究概要の発表は何分ぐらいで
口頭で行う形式でしょうか?
よろしければ教えていただけないでしょうか?
お願いします。
私も昨日面接を受けてきましたが、結果が、いつ、どのような形で来るのか聞くのを忘れてしまいました。
Voiceさんが知っているようでしたら教えていただきたいです。
お願いします。
先ほど1次面接受けてきました。
聞かれた内容は
1.自己PR
2.その自己PRについての質問
3.研究概要の発表
4.それに対する質問
5.他社の進行状況
6.こちらからの質問 等でした。
一人当たり15分程度だそうです。
がんばってくださいね!!
レスありがとうございます!!
後は祈るだけですね。
まだ望みは捨ててませんが、連絡無かったら私の分まで頑張って下さいね!!
確認のメールが来てから一週間くらい後に面接の案内がきましたよ。人数が多くて時間がかかっているのではないでしょうか。あややさんのところにも早く面接の案内がくることを願ってます。
おめでとうございます!!
自分にもメールが届きました。しかし面接の案内はまだです。
そこで聞きたいんですけど、ユウキさんは確認のメールが来てから面接の案内がきたのですか?
ダイレクトに来たとしたら厳しいってことですかね?
私も医薬研究に書類を送り確認のメールをもらいましたが、昨日、別の人の宛名で同じ内容のメールがきました。
これって本人には連絡いってないってことですよね??
一応返信して宛名が違うことを伝えておきましたが、こういうケースもあるので連絡きてない方は問い合わせてみた方がいいかも。
ちなみに私は一週間以内に連絡きましたよ。
こんにちは。旭化成採用グループです。
早速で恐縮ですが、●●様の書類はこちらに間違いなく受付け
られております。こちらのメール等の不備により、ご心配をおかけ
しまして、大変申し訳有りませんでした。
書類選考の合否に関しては、1月20日までに合否に関係なく
ご連絡をさしあげます。
僕もきましたよ。面接はまだですけど・・・
わかりました!メールで確認してみます!
ES 受け付け完了のメールが来ない場合、問い合わせた方が言いと聞きました。そうしないと、ほっとかれてしまうみたいです。私はメールを頂きましたが、他にもメールが来てないと言う方は結構いるみたいです。人事の方に問い合わせても、親切に対応してくれると思いますよ。
これはどうしたもんでしょう?こちらからアクションを起こすべきでしょうか?
どなたか受付のメール届いた方いませんかぁ?
私も18日に郵送しましたが、ES受け取り完了の通知は来ていません。
はぁ・・・(T_T)
johnさん、すみません、私の代わりに返事をして下さって。わははさんも、返事ができなくてごめんなさい。
その後、何か連絡ありましたか?2ヵ月の猶予があるという事は、まだ連絡は先なのでしょうかねぇ。心配だなぁ~。
おそらくはそうゆうことだと…
まるっきり理系の人間で会社の仕組みとか経営とか全くわからないのですが。
>わははさんへ
私にも返信が来たのでデジャブーさんに代わってお答えいたします。
「ESを受け付けました。書類選考の結果は2ヶ月以内にお知らせします。」といった内容のメールでした。
ありがとうございます!
分かりました。ここにエントリーするっていうことは旭化成ファーマにエントリーってことになるんですよねえ?
それって一次面接に進んだという連絡ですか?
返信で面接へ進めるかが分かるのでしょうか?
今は医薬研究職のみだと思います。旭化成採用HP(Jobs TV)の医薬研究職情報というところを見たら応募受付開始とあったので…
もう、書類郵送を行っているのですか?その情報はいったいどこから・・・?2月ごろに資料の発送と書いてあったと思うのですが・・・
私は、書類を送って4 日後にメールが来ました。書類は1~2日で届くと思いますが、きっとチェックするのに時間がかかっているのではないでしょうか。また週末がはさむとさらに時間がかかるかもしれませんね。
ホームページには書類が到着次第、メールがいただけるということでしたが、メールが来ません。
メール来た方いらっしゃいますか?
旭化成本体は実質、経営統括コーポレートガヴァナンスと持ち株機能だけということなのでかなり社員は以前よりも少人数採用になるのでしょうか?
商社のように、本体で採用されてから各カンパニーに振り分けられるとすれば、その割合などは一体どうなってくるのでしょうか?
また、本体よりも人気度の高い住宅カンパニー(旭化成ホームズ)のように別採用でも旭化成本体から振り分けられていくことが出来るのでしょうか?旭化成のホームページをみてもよくわからないので、このあたりの情報を持っている方の書き込みをお待ちしております。
こんにちわ。私も旭化成のエントリー昨日しました!!エントリーの内容に何か簡単な志望動機とか書くのかと思ったのですが意外に登録のみで少しビックリ&不安です。何か情報があったら書きますね!!!
資料の発送は二月らしいですけど。
何か情報あったら、書き込みお願いします