会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし関係あるのなら、何回くらいすれば最終にいけるのでしょうか??もしよかったらどなたか教えていただけませんか??
当日連絡!?それは本当ですか??やっぱり当日じゃないと駄目なんですかね?
一番行きたい会社だったので残念です。やりたい事もはっきり伝えたつもりだったのですが。。あまり期待せずに待ってみます。
はじめまして。
私はファーマの研究職で2月末に内定をもらった者です。
私の場合、面接は2回で内定もらいました。
おそらく2回で内定もらえるのではないでしょうか?
それでは。
>ボンさんへ
私も同じくです!
通過した皆さんは当日に連絡うけていたみたいなので
ちょっとあきらめです。 悲しい~
私も6日に面接受けましたがまだ連絡きてません。
面接で「旭化成に入ってなにができる?したい?」みたいなことを
ちゃんと答えられなかったからかな・・・・・。
抽象的なことでしか言えなかったけど、旭化成で働きたいです!
お願い。連絡きてください!!
そうですか~。ちょっと安心しました。15日まで携帯を肌身離さず持っておくつもりです(笑)
お互い早く連絡が来るいいですね!
せっかくレスくれたのに返信間違えました!ごめんなさい。朝早くて寝ぼけてました。。どんな面接だったか、もしよろしければ教えてください。あたしのリク面では持株会社の方が多かったです。仕事内容について詳しく聞けて楽しかったですよ!
お返事ありがとうございます!すんごく励みになります。
私は、化学・化工系でせんいとライフ&リビング以外の事業会社にチェックをしました。もちろんエレクトロニクスも志望してます!
明日は、全力をつくしてきます。いい報告できるようにがんばります。
私も6日に面接受けて未だ連絡来ていませんよ。
不安です。
有難うございます。そうなんや~ 面接二回しかないんや
次、その最終面接です。もしよかったらどんなこときかれたか
教えてもらえませんか。おねがいします。
こちらこそよろしくです!!
私は薬学系では無くて、理学研究科の生物系です。
内定式で会えたらいいですね。
お互いに旭化成を盛り上げていきましょう。
15日までに連絡しますとは言われたんですが、当日に連絡が来ている人が多いようなので、少し不安になってきました。。。
理系の修士の方ですか。
私は電気系で内定を頂いていますが、
ばしべえさんは一体どの系統なんですか?
よかったら教えてください。
来年度に一緒に働ける事を祈っています。
たんたんさんは文型ですか??あたしは次社員の方と会うのですが
何回くらい社員の方と会いましたか??
ESの通過の電話をもらって、驚いているのですが、ここは内定出るまで二回しか面接ないのでしょうか?
ご返答、ありがとうございます。
健康診断についてどうなるのかなと少し心配だったので、
安心することができました。
しかし、年明け前に内定をもらっていたとはすごいですね。
ファーマの研究というと、薬学系の方ですか?
来年度から私も旭化成の一員として頑張りたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
レスありがとうございます。はい、MR以外の事務系です!
私は覚えてない。基本的に選考には関係の無いものだから内々定を貰ってからでもオッケーですよ。
是非一緒に働きましょう。
そうですよ。二次面接が役員面接になっていてそれが最後です。私は二次面接を受けた後、明日是非本社まで来て欲しいといわれて内々定をいただきました。
私はMR志望で今度現役MRさんらしき方とお会いするのですが、これはリクルータなんですか?
文系ですか?理系ですか?それともMR志望ですか?
志望先とか地域によって前後するだけであまり関係はないと伺いました。
ありがとうございました。私はまだ一次の段階なんですが…
同期になれるといいなあ 本当に旭化成で働きたいです。
面接がんばりますね!
事務系の方ですか??
それでしたら5日に面接を受けてきたので、お返事できると思いますが。
勘違いしてました。ありがとうございます!!最終かあ。程遠いや。一次面接の結果待ち中って段階やし。日曜に受けてまだ連絡来ないんですよお。内定したって言ってみたい。
「社員の人と会ってください。社員から直接連絡あると思うんで。」って言われたんだけどさ~。
疑問に思うのは、面接前に社員と会ってる人がいるってことなんだけど…。
ちなみにオレは面接前に社員と会ってない。
この違いは何??
私はファーマの研究職で昨年末に内定をいただいた者です。
健康診断を受けるように言われてますよ。
ですが、まだ行われていません。
気になって人事の方にお話を伺ったところ、
ぶっちゃけいつやってもいいとおっしゃっていました。
ですので、いつ行われるかは未定だそうです。
私は関西の大学ですので、健康診断は大阪本社近くの病院で行う
そうです。
私は理工系専攻学科の修士で、技術・研究職で応募し、内定を頂いた者です。
健康診断書、提出しましたよ。
ただ、今年度(H16年度)の健康診断はまだ行っていなかったため、
去年度の健康診断書を提出しました。
ただし、後日旭化成株式会社で行われる健康診断を受けるようにとの
連絡を受けているのですが、ほかの内定者の方々も同じことを
言われているのでしょうか?
ほかの内定者の方々、よかったら教えてください。
はじめまして。内々定おめでとうございます!
私も修士で旭化成株式会社を志望しています。
学校推薦で4月9日に面接を受け有楽町へ行きます。
実際、旭化成株式会社の面接ということになるのでしょうか?
私はエレクトロニクスを第一志望にしているのですが…
あと面接の雰囲気等を詳しく教えていただけないでしょうか?
かなり不安な日々を送っています。よろしくお願いいたします。
推薦書を最終の段階で提出していなかったので、その推薦書を提出してくださいと言われています。
恐らく、内定後の推薦書は、提出したあとはこれでもう断ることはできないと思います。
内定の方に伺いたいのですが最終での必要書類の中に健康診断書はありましたでしょうか?
お願いいたします。
僕は日曜日に面接しました。
2週間以内に連絡が来るらしいです。
当日こないとやはり無理なのかなぁ~
書類は最終面接に必要なものですよ。一次の時は何もありませんでしたよ。
私の時は志望動機と現在の就活状況と、あとは雑談程度でした。
人事の方はとてもフランクな感じでとてもリラックスして
面接に臨む事ができました。
>新宿さんへ
私は文型ですよ。
>いおりさんへ
私はES通過した後、そのまま面接でしたよ。
選考ではないって社員の方はおっしゃっておられましたが…
事務系でリク面受けた方、2次面接の案内の電話は当日かかってきました?
私、リク面後は全然音沙汰なしで(;;)・・・
心配でたまりません。
この場合、ご縁がなかったってことでしょうか?
リク面、思いっきり選考に関係あったということか・・・
リクの方の関係ないって言葉を信じた自分が馬鹿だったなぁ。
情報ありがとうございます。一週間以内とおっしゃっていたので、とにかく待ってみます。次の社員さんとの面談頑張ってください。
イハさんは文系ですか、理系ですか?
文系なら旭化成は諦めて他に専念しようと思うのですが。
ありがとうございます。
たびたびすいませんが、内定OKしたら推薦書提出させられるとかなんか書類提出させられるとかありましたか??
内定、本当におめでとうございます!!!
将来にかかわることですから、悩んで当然ですよね…。
じっくり納得いくまで悩んでみてくださいね☆
また何かできることがあればお手伝いさせていただきます!
質問なんですけど、イハさんは一次面接の前にリク面なるものをうけられましたか?
もしうけられているなら何回リクと会った後に面接に進まれたのでしょうか?
よければ教えてください!
私が一次受けたのは東京ですが、他の方も含め参考になればと思い書き込みします。
形式は面接官2人と学生1人の個人面接でした。時間は20分程度で
始めに自己PRを述べ、それに対する質問と後はMRについてどう考えているかなどを聞かれましたよ。
今日面接受けていました。志望動機や自己PR等どこでも聞かれるような事しか話さなかったよ。がんばってね!!今日面接やって今日は連絡がありませんでした。みなさん結構当日に返事もらっているみたいなので、落ちたかなと思いますが、今日は日曜日で上司がいないからだ!!と自分に言い聞かせて、返事を待ってみます。ほんまにほんまに行きたい会社やし電話かかって欲しいよぉ。過去のレスで、面接前に何か書類を書かれた方がいらっしゃいますが、自分は何も書かずいきなり面接でした。この差の違いが分かりませんが・・・。