会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます。僕の言い方が悪かった
ようで言いたいことが伝わりませんでした!
旭化成は確かに技術力・開発力は申し分ないです!
しかし、医薬業界は他業界と異なり、新薬がでないと
生き残れませんし、その為の投資金額が莫大なことは
ご存知だと思います。特に、治験の第三フェーズ期
が極めて高額です!やはりそれを考えると、
ファーマ部門は旭化成内2位の売上高ではあるものの
医薬専業メーカーに売却(合併・吸収含む)したほうが
効率的ということなのでしょう!
そして、旭化成ファーマより何倍も大きい製薬会社に
吸収された場合には、旭化成ファーマの経営自主性が
保てない可能性が高いということです!せっかく旭化成
の社風に惚れて入社したのに、旭化成の自由なよい社風
がなくなってしまってはどうですか?ということです!
労働環境の変化は相当の影響うけますよね!?という
意味でありまして、社風重視の人には痛い話です・・。
と言いたかったのです。
>エレクトロニクス第一志望さん へ
おっしゃる通りです!前述したとおり旭化成は技術開発力は
優秀です!しかし、医薬品業界は例外に値する事業という
事なのです!ひとつの新薬発売するのに15年300億円
といわれ、臨床試験候補薬のうち承認される薬は
12000分の1というシビアさですし・・(-_-;)
他の5事業に比較して、研究開発費の対費用効果が低い
のだと思います。だから、その分を5事業域に充てたほうが
よりよい効率的経営になるのかな?と個人的に勝手に
思いました。
う~ん・・・難しい・・。
多分それは面接ですよ。私はリク面が先でしたが、地域によって違うみたいです。リク面と面接が交互にやる人もいるみたいです。
一次面接の感想は、とにかく突っ込まれました!!自己PRについても、勉強についても。旭化成で何がしたいか明確にしておくのも大切です。多少圧迫の印象でしたよ
健康診断の連絡来ました!!
選考の時期によって違うのかもしれませんね。。。
健康診断の連絡、私もまだ来ませんよ。
気長に待ってます(^^;)
あと、私は先週の金曜日に推薦状を郵送しました。
今日あたりに着いてるかな…。
推薦状をいただけない理由を伝えておけば大丈夫じゃないですか?
そういう事情をご存知とは企業研究をよくされているのですね。
そして、アドバイスをありがとうございます。
ただし、ユウさんもおっしゃっていましたが、旭化成株式会社は多くの研究分野をもつ
ということから、他の企業にはない開発力がありますので、新しい製品、経営方法を
とれると私は思っています。
しかも、人事交流が盛んである旭化成ですから、事業会社にこだわる意味は
皆無だと思います。
ファーマに限らず、旭化成株式会社で働きたいとお考えの皆さん、
私たちで各事業会社を盛り立てて、全ての事業会社で世界No.1を目指しましょう!!!
選考過程をお聞きしたいんですが,書類選考の次の面接(一次)がリク面なのでしょうか?それとも一次が受かってからリク面なのですか?一次面接は冒頭で1~2分の自己PRをいってもらうと連絡あったのですが,これは面接どっちでしょうか?
書き込みの情報が色々あり,混乱していまして。。
宜しくお願いします。
それは一概には言えませんよ!旭化成さんは開発力があります!だから単独でも生き残っていけるとおもいます!それに合併・吸収は悪くないと思う。それによってコスト削減、さらに多くの患者さんを救えるなら素晴らしいじゃないですか。
返信ありがとうございます!ホント不安ですね。内定頂きたい!そして旭化成の一ファン、一社員として頑張っていきたい!!ファイター、ファンシー、ファンキー、ファーマ!!!
みなさん健康診断の話きましたか?僕は音沙汰なくちょっと不安になってきた今日このごろです。
あと推薦状は人事の方にもうお渡しになりましたか?まだ渡さなくても問題ないんですかね?僕はまだ推薦状が出せそうにないのでとても不安です。
すみません。旭化成って書き込みが多いから見逃してましたm(_ _)m私は、一次面接を3月12日に受けて、4月8日に最終を受けました。一次の結果は3月の15か16くらいにはメールで連絡が来ました。
待合室の机の上の注意事項の一番下に推薦状出した人は指導教授に連絡しますって書いてありました。そういえば、面接前に出した書類に教授の電話番号書くようになっていましたしね。面接受けて3日後が日曜だったんで月曜か火曜くらいにもし受かっていたら連絡くるんじゃないかと踏んでます。すんごい不安です。あした大学に行くのがちょっと怖い…
が高いです!医薬品業界の諸事情からいろいろと問題
があるため、実は、昨年度中に医療医薬部門を、JT
に販売しようとしましたが、JT側の回答は「当社には
メリットがないため収益増加が見込めず、リスクが
高いので今回はお断りします。」といった感じでした。
旭化成側では売却機会があれば、販売しようとしています。
子会社の旭化成フーズも某大手企業に売却成立しました。
本当に、旭化成で働きたいのならば確実に売却されないで
あろう部門を志望されるのが必須です!
旭化成を考えてる方よく考えてください!兼業メーカーの
運命ともいえる出来事ですが・・・。
僕も16日です。
必死にプレゼンの内容を考えています。
書類についてはまだ手をつけていません。
今必死にやっています。
がんばりましょう!
やっと今日の夕方に携帯の着信があったが、明日の午後人事との面談になります。面談と言われたが、2次面接になるかな。
自分(文系)もリク面してから何の連絡もありません。
リクルーターの方にお会いしてすごい志望度が上がったので、気になって仕方ないです。
3~4回面接すると思うとおっしゃってました。
人事の方がおっしゃったわけじゃないんで不確かですが。。。
あたしも16日の最終受けます!
同じく課題に苦戦・・。
ゼミ発表もあって、てんてこ舞いです。
流石に東京までの旅費は出らんのかなー。
私も次一次面接に進むむのですが,グループ面接か個人面接どちらでしたか?
ちなみにどんなことを聞かれましたか?
言える程度でいいので教えてください。
指導教授に連絡というのは何に書いてあったのでしょうか?書類ですか?それとも待合室ですか?
10日消印有効って書いてありましたが、15という書き込みもあり混乱してます。どっちですか?誰か教えてくださいヽ(゜ロ゜)/
へえ~、まだくるんですかあ。おめでとうございます(^^)
っても私の期限は今日なんですよね(--;)
レスありがとうございます!明日がんばってきます。
リク面はほとんどこちらからの質問に答えてくれるといった形式でした。仕事内容社風について色々聞けますよ!向こうからの質問はほとんどなかったですが、大学生活や志望度、どの事業会社に興味があるかなど聞かれましたよ。
志望していない事業の方とお会いするんでどうゆう事を聞かれるか
不安です・・・・
>かよかよさんへ
一次面接は人事の方ですよ。
私は16日に最終受けに行きます。ちなみに文系です。
まだ少し先の日ですが今からかなり緊張してます。
1982さんは最終面接いつですか?
書類の事も難しくて迷っています・・。
私も受けました!!Kinoutiさんの話は微妙でしたけど、あれはあれで良かったですよね♪ぶっちゃけハッチャケ!
メイビ~
あした20分の面接を受けてきます。これが受かれば次最終です!!入りたい事業会社、やりたいことがはっきり決まっているので、どこの会社の方なのか気になりました。
私も1次面接通過後にリク面受けたのですがまだ次の日程の連絡をもらっていません。かなり気になってます。
4月の3日ですよ。
>いひひさん
私は電話でした。非通知設定だったと思います。
不安ですよね。
こんばんは。僕は去年旭化成のインターンに応募した現在MR志望の4年です。残念ながら参加することはできなかったのですが他には中外製薬とヤンセンファーマが夏ごろやってますよ。詳しくはヤフーでインターン情報サイト、「Bi助っ人」で検索してみてくださいな。
今度面接にいってきます。
面接を受けた方に聞きたいのですが,どのようなこと聞かれたかよかったら参考程度でいいので教えていただけませんか?
一ヶ月前に出していたESの結果今日お電話いただきましたよ。落ちたと思っていていきなりだったのでびっくりです。
やっぱりそうですか。指導教授に連絡しますって書いてありましたけど、本人にも来るんだろうなあと思っていたんですけど違ったんですね。教えてくださってありがとうございます!!今はもう神頼みです。。。
一次試験いつ頃受けられましたか。
はじめまして☆お伺いしたいのですが、ES通過の連絡はメールですか?電話ですか?先日非通知の着信があって、かなり不安です。
ばしべえさんは、いつ頃、一次試験受験されましたか?
各企業のHPにインターンシップ募集の表示が
でるまで待ちましょう。こまめに見るしかないかな!?
まだ採用活動期だから早くて5月中旬以降と予測。
気になるならそれ以降に人事部に問い合わせもよし!
まぁ、あまり最初から業界・業種をしぼらない
ほうがいいよ!まだ時間あるし、最低10業界くらい
は見ることをオススメするよ(^。^)
割りこみで失礼します
もし良ければ四月の何日に受験されたか教えてもらえませんか?
どうしても気持ちの切り替えができないもので・・・
また旭化成以外MRのインターシップはどこを調べればいいのでしょうか。インターシップで検索した所旭化成さんのみしかヒットしな勝ったので・・・。
お返事ありがとうございます。やっぱりもうおられるんですね。
あのESだけは落ちるとは思っても見なかったので…
今度最終面接です。
緊張します。
何かポイントください。
旭化成ファーマで働きたいんです。
ですか?文系(営業)も同様にという事でしょうか?
心の準備をしていきたいのすが、誰かご存知の方はいらっしゃい
ますか?
私は3月15日締切の日にESを出して、通過の連絡頂きました。
そして4月の最初に面接を受けて、その日のうちに合格の連絡
を頂き、次に進もうとしているところです。
こんな感じで進んでる人もいるという参考にして頂ければ
と思い、書き込んでみました。
面接お疲れ様でした~。僕も化学・化工系ですが、指導教授を通して合否の連絡がきました。ばしべえさんの場合も携帯電話ではなく教授に連絡がいくかもしれませんよ。
ちなみに僕の場合は面接の3日後に連絡をいただきました。
本当に早くいい返事がほしいです。しばらく携帯は肌身離さず持っていなきゃと思ってます。
結果は合格者のみ10日まで、ってなったてたと思うんですが、
誰か来てます?
実は受かった人はもうとっくに進んでるんですかね?
10日は土曜なので、もうダメなのかな…
ありがとうございます。面接の回数少ないということは、倍率高そうだな~。でも、がんばります!