会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は先日選考(一次面接)を終えてその日の内に合格連絡があり、明日社員の方と喫茶店で懇談です。結果連絡は先方の事情にもよりますし、一週間じっくり待っていればよいのではないでしょうか?答えになってないかもしれないけど苦☆
皆さん当日に合格通知をもらっている様なので不安です
昨日最終を受けてその日に内定の連絡いただきました。
今日面談に行ってきましたが、まだほかの企業も見たいから悩んでいるのでもう少し待っていただくことにしました。
すっごい悩んでいます。
でもとりあえずいろいろ教えていただきありがとうございました。
ここはとても行きたい会社なので
今からとても緊張しています。。。
面接受けた方にお聞きしたいのですが
志望動機などは聞かれたのでしょうか??
差し支えなければお願いします。
私も昨日最終を受けてきた者です、けど私もまだ連絡ありません。一次面接のときもその日に連絡もらってたのでかなり心配です。でもお互い諦めず待ってみましょう☆
ありがとう☆頑張ってきます!!!
私も九州での選考待ちです。面接の連絡はまだ来ていませんよー☆毎日携帯とPCとにらめっこしながら心待ちにしています。きっと膨大な量のESを抱えているんですよ(とプラスに考えることにしました)。他の選考も抑えながら、もう少し気長にまってみましょ♪
はい、最終面接で提出する書類だとか、そのときの課題とかを言われるので、最終の前に取りに行きます。
というのは、わざわざ取りに行くのには理由がありまして、最後の面談もかねているそうです。
でもそれはまったく選考には入らないので、最終の前に会社に対して聞きたいことや不安などは全部取り去って、それで最終に臨んでほしいということみたいです。
面接では質問時間ありませんから、それもあるのかなと個人的には思いましたが…。
だから、聞きたいことは全部きいておくといいと思います。
また私の場合はそのときの時点で他社と非常に迷っていましたので、最終後も面談をしていただけましたよ!
頑張ってくださいね!!!
はい、最終面接で提出する書類だとか、そのときの課題とかを言われるので、最終の前に取りに行きます。
というのは、わざわざ取りに行くのには理由がありまして、最後の面談もかねているそうです。
でもそれはまったく選考には入らないので、最終の前に会社に対して聞きたいことや不安などは全部取り去って、それで最終に臨んでほしいということみたいです。
面接では質問時間ありませんから、それもあるのかなと個人的には思いましたが…。
だから、聞きたいことは全部きいておくといいと思います。
また私の場合はそのときの時点で他社と非常に迷っていましたので、最終後も面談をしていただけましたよ!
頑張ってくださいね!!!
内定おめでとうございます!!!
わざわざ丁寧にありがとうございます。
同期になれなかったのはとても残念ですが、同業ですもん、どこかでお会いする機会があるかもしれないし、これからもどうぞよろしくお願いします!!
お互い頑張りましょうね☆
いよいよ明日、書類を頂きに行くことになりました!面接は8日に受けさせて頂く予定です。今から緊張してきました!全力で突っ走ります!ファイター、ファンシー、ファンキー、ファーマーっ!!!気合い入ります!
アドバイスありがとうございます。
しかし、他の方の話しを聞きますと、同じ推薦であっても研究概要を要求される人とされない人がいる様ですが、何を規準に決めているか不思議です。
私事ですが、今日から3日間くらい実家に戻るため、しばらくこの掲示板が見られないのが残念です。
では今後とも宜しくお願いします。
情報ありがとうございました!!色々教えて頂いて少し不安が和らぎました☆☆最近、就活で病んでいるのでなんか親切な対応とかしてもらうと、すごくすごく感動しちゃいます。私も広い心が必要だわ。。。
私の場合はESのことはまったく聞かれませんでした。
穏やかな感じの面接なので緊張せずにしっかり受け答えしてれば大丈夫だと思いますよ。
これから面接受ける方の参考になればと思って書き込んでみました。
皆さん、一緒に頑張りましょう☆
私は文系の大学院生(女)で就職活動は大変苦戦しています。
実は一般企業で面接をしてくださるのが旭化成が初めてでその寛大さに感謝しっぱなしです。
何しろ文系の院生はなかなかとってくれないので。営業職を志望していまして、来週の火曜日に一次面接の予定です。
私の父もここに勤めているので、この会社に対しては良い印象を持っているのですが、父も普通のサラリーマンなので特にコネとかはありません。なので、父が勤めていることも伏せるつもりです。どなたか、営業職の方で面接を受けた方がいらっしゃればお話を聞かせてください。
どのくらいの期間で採用担当などから電話連絡きましたか?
もう12日くらい経つのですが、連絡ありません。
やはり面談も選考のうちに入るのかな?と思いまして(-_-;)
なので、こちらから電話問い合わせするわけにもいかず・・・。
最終の前に書類を取りに行くんですか?そして最終前に面談あるんですか?レスよろしくお願いします。
ありがとうございます。安心しました。
書類の作成、頑張ります!
すみません、いい忘れていました。
私のときは「旭化成株式会社に志望しています」という意思表示とともに履歴書を送ったんでした。
履歴書については面接関係書類に書き込む欄があるので、必要ないですね。
ただし、研究概要を提出していないんですか?
よく分かりませんが、学校によっての違いなのでしょうね。
面接関係書類の作成、頑張って下さい。
本当は明日最終面接受ける予定だったのですが内定頂いたとこに入社することを決心しましたので辞退しました。
ほんまにこの会社は素晴らしい会社でとりあえず受けてみようかとも考えたのですけどそんな中途半端な気持ちで受けるのは失礼と思い悩んだ結果このような答えを出しました。
あさひさんには色々とアドバイスを頂いたのでお礼だけしたいと思いました。
ほんまにありがとう!!
これからも同業者としてお互いがんばっていきましょう(^o^)v
リク面談について教えていただき、ありがとう!!
面接前に書くシートは簡単な質問で、他社の進度とかゼミなどです。10分ぐらいで書けると思いますよ。
心配しないでがんばってください!
ご返答ありがとうございます。
面接関係書類が自宅に届きました。
履歴書や研究概要の提出が指示されておらず、少し驚いています。。。
就職申込書(裏表印刷のもの)と志望事業会社調査票を提出すればいいようです。(あと推薦状など)
同じ学校推薦なのにどうして違うのでしょうかね。。。
少し不安になってしましました。
さっき一次行ってきたので少し内容をお話させていただきます。
シートの内容は名前や学校などの基本情報がほとんどです。少し考えておいた方がいい欄は「あなたの性格」くらいでしょうか。あとは「旭化成の志望度」を書く欄もありました。共に1、2行ですので考えとかなくても問題ないです。書いている間担当の方が待っててくれるので、10分前につけば余裕です。書いている間に麦茶を頂きなんだか嬉しかったりします。
面接は最初に「自己PR」を1、2分でと言われるのでそこだけ考えるといいかもです。僕は自己PRがとっても苦手(考えてなかった)なので滑りましたが(><)
あとは流れでしゃべって平気です。雰囲気はすごく和やかです。
入ったらどんな商品を売りたいかなんてのもありましたが。
でわ、頑張って下さいませ。
ファーマ志望してます。エントリーシート受け付けました。のメールが来て、今後の選考については4月10日までに連絡しますと連絡きましたよ。
あ、コーさん、貴方も学校推薦でしたか。
私も学校推薦で応募して内定を頂いたのですが、
推薦についてはあまり表に出さない方が良いと思い隠していましたが・・・。
>ナベさんへ
私の研究概要書もA4一枚(図2つ入り)です。
様式は学会に提出するレジュメに従い作成しました。
僕は推薦枠でしたが、A4一枚で研究レポートを書きました(図が2つ入り)。
化学・化工系も「エレクトロニクス第一志望さん」の書いた採用プロセスと全く同じでしたよ。
僕の場合採用の進行は予想以上に速く、履歴書・レポートの提出から内々定まで2週間程度でした。
失礼しました。
ナベさんも私と同じく修士の方だったんですね。
私の研究概要書はA4一枚で収めました。
文字数について心配されているようですが、
理解してもらうことが最優先ですので、文字・枚数は関係ないと思います。
気になったのが、私が内定をいただいていることからも、
旭化成株式会社の選考、どんどん進んでいるようです。
推薦といっても、旭化成株式会社の採用枠が満たされてしまったら
内定を頂くのは難しくなってしまうと思いますので御注意を。
すみません、私も修士です。(書き方が良くなかったです。)
修士の場合研究概要書というのを提出する様ですが、
大体何字くらいの物なのでしょうか。
あと、私の学科には推薦枠があるかもしれません。(まだ確認出来ませんが昨年度はあった様です)
面接お疲れさまです。一次通過おめでとうございます!!
即日電話なんですね!!もうすぐ面接やし緊張するわぁ。面接前に書いたシートってどんな感じだったのでしょうか??いっぱい書かされるんだったら、早めに行こうと思うのですが・・・。
選考が先に進んでいる友人いわく、リク面談は採用に関係ないといいつつも、他社状況とか近況報告とか結構聞かれたみたいです。だけど、営業の方が仕事内容や会社のことなど色々話してくれて、和やかな雰囲気のようでした。
学校推薦で受ける方の選考の進み方です(大学院・技術系[化学以外])。
あくまで私が聞いた話です。参考になればいいのですが・・・。
1. 履歴書+研究概要書(院生のみ)を採用グループに提出
2. 面接での質問用書類(志望動機など)を提出
3. 技術面接(最終面接)
という流れだったと記憶しています。
履歴書は1.か2.の段階で提出するようです。
ちなみに、面接は「1回」のみと聞いています。
頑張ってください。
私が書類の提出を始めたのが3月上旬ということもありますが、
旭化成株式会社からの次の支持は、郵送で届くと予想されていた日のうちに、
採用グループの方より電話(もしくはメール)で連絡がありました。
⇒締め切りに関係なく、届いた書類から目を通してくれている印象を受けました。
研究職希望の意思表示の時期についてですが、
私は修士であるため、研究概要書を最初に提出している時点で
人事の方は自動的に研究職と判断してくださったようです。
確か貴方は学士であったと書込みがあったと記憶していますので、
エントリーシートで研究職について記述されて見てはいかがでしょうか?
同じ電気系に属する者として、応援させていただきます。
面接は1対1で、
自己PRシートや面接前に書いたシートをもとにいろいろと聞かれました。
面接はどんなかんじでしたか?
明日なんですけど・・・不安。
書類をとりにいったときの面談では、恐らく2週間くらいではないかと言われましたが…。
ただ私の場合には最終合格後にいつまでに決めろという具体的な話は一度もありませんでしたよ。
合格後の面談で、聞いてみてはいかがですか?
きっと、あせらせることはないと思います☆
あれだけの量を短期間にやることって大変ですよね…。
体に気をつけて、ぜひがんばってくださいね!!
今度、推薦で受けようと思います。
推薦の場合の採用ステップがわかる方いらっしゃいますか?
面接は何回あるのでしょうか。
教えてください!
返信ありがとうございます。
10日と25日に締切とのお話しですが、締切後何日ぐらいしてから旭化成樣から次の指示があったのか教えて下さい。
また研究職希望の意志表示をした時期を教えて下さい。
仰られた様にエントリーシートは十分注意して書きます。
それでは、これからもアドバイスをお願いします。
家に帰って、先ほど非通知の電話をかかってきました。なんと合格したそうです。これからリクルーターの面談を受けます。リクルーターの面談も選考ですか?
流れとしては
「説明会」→「参加者へリクから連絡。そして面談」→「一次面接」
という流れだと思われます。
私はMR以外の事務志望なのですが、リクルーターの面談など進んでいる方はいらっしゃいますか?
私はMR以外の事務志望なのですが、リクルーターの面談など進んでいる方はいらっしゃいますか?
毎日いろんな企業に行きながら、最終の準備に追われています。。
この質問はまだ気が早いのですが、内定出てからいつくらいまで待ってもらえる感じでしたか?
教えてくれてありがとう!
人によって連絡の時期も色々みたいですね!
もうちょっと待ってみます。
説明会で社員の方がすごくいい感じだったので、
せめて面接くらいは行きたいなあ。。。
ESでけっこう絞られているのでしょうか??