会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃんとエントリーシートの選考もありますよ!差別してないと思います。
ですが受け取りメールも何も届きません。リクルーターの面談
をしている人にはエントリーシートの選考などないのでしょうか?
同じ電気系の方にお会いできて嬉しく思います。
共に来年から働けるよう、頑張ってください。
質問にありました内容ですが、面接官の方は私たちの提出した書類に
しっかりと目を通してくれます。
ですから、エントリーシートはしっかりと内容を推敲した上で送付されることをお勧めします。
あと、補足ですが、多くの方がすでにエントリーシートを提出し終わっているように感じます。
旭化成は確か毎月10日、25日がエントリーシートの締め切りとしていたので、
早めに(4/10までに)提出した方が良いのでは?
遅くなるとそれだけ席は少なくなりそうですし。
後で後悔のないように頑張ってください。
祝福、ありがとうございます。
まだどの事業会社になるかははっきりとしていませんが、
研究開発系の仕事になるとは聞いています。
こちらこそよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。助かりました。(^^)今日なので、頑張ってきます。
私も旭化成が第一志望です(事業会社としてはエレクトロニクスか
持株です)。
学科は電子で、研究室では、
半導体表面の物性を研究しています。
もうそろそろ(明日くらい)にエントリーシートを書こうかと考えているのですが、エントリーシートに書いてあることで、面接の方に質問されたこと等があるでしょうか。
また今の所、私も研究職が第一志望なのですが、どの段階でその意志表示をなさったのか、教えて頂けると幸いです。
こちら近畿地方の者ですが、3月17日にES受付ましたメールが来て
22日に通過の連絡がメールで送られてきましたよ。
説明会の日程が羅列されていて都合の良い日に電話予約する形です。
通過メールを受け取ってから説明会まで最短3日しかないタイトなスケジュールでした。
私も15日消印でエントリーシート出しました。
えっと・・・確か29日の朝に通過&一次面接の電話頂きました。
個人面接30分くらいだそうです。
僕は2日に受けてきます。
おっくんさんではありませんが、
面接について、代わりにお答えさせてください。
1対1、だそうです。
連絡が来た時に気になって伺ってしまいました。
一次面接は集団とおっしゃられていたと思います。あまり詳しい事は分かりませんが・・・。大阪で受験します。地域によって選考が違うのかもしれませんね☆
内々定おめでとうございます。
この掲示板に書き込みをしている方で研究職で内々定をもらった方が少なかった(いなかった?)ので、仲間ができてとてもうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
私も旭化成株式会社から内々定の連絡を頂きました!
まだ、どこの事業会社に配属されるかははっきりと決定していませんが、
研究職として、旭化成株式会社の一員となれます。
すでに内々定の連絡を受けている方、よろしくお願いいたします。
そして今現在旭化成株式会社を受けている方、同期として一緒に働ける日を楽しみにしています。
私は、旭化成株式会社を「電気・電子・機械・制御・物性・物理・情報・システム系」として応募しました。
このタイプでの就職希望者の方にはある程度の情報を伝えることができると思います。
できる限り皆さんのお力になりたいので、声をかけてみて下さい。
YEUXさん以外でどなたかエントリー通過の連絡もらった方いらっしゃい
ますか??
シート受け取り確認のメールでは1ヶ月以内に連絡とありましたが、
進行状況が知りたいです。
もし連絡もらった方がいれば、提出後何日くらいで連絡きたか
教えてください☆
私もMR以外の事務系です。4月3日に面接しますが、私も電話連絡のみでしたよ。少し不安ですよね。。
>オリオさんへ
地域によって違ったりするのですかね?
みなさん面談を重ねているみたいなので、ES落ちかな・・・と少しあきらめかけていた時に面接に呼んでいただけました。
そうですよ。そういえば私は会社の説明会まで行ったこと無いのに。1次面接って個人面接ですか?集団面接ですか?
その企画、大賛成です!ぜひぜひ参加してみたいです!
>ファンシーファンキーさんへ
こちらこそどうぞよろしくお願いします!!
私も同じように迷っていたし、いまだに友達から他社のいい話とかを聞くとちょっと微妙な心境になるのですが、自分で感じて決めたことに間違いはないと信じて、心待ちにしています。
早くお会いしたいですね☆
>内定欲しいさん
>たかさんへ
私もそういう時期がありましたし、辛くて一人で泣くこともありました。これは私の体験ですが、今思うとそういうときこそ自分のことやその仕事、会社のことを深く考え直すいいきっかけになっていたのだと思います。
今はものすごく不安だし、辛いと思いますが、ここでくじけないでいいチャンスだ!と思ってふんばってみてください!
たとえ今がうまく進んでいなくても、考え抜いたらきっと自分に自信ももてるし役員面接でも堂々と自分をもっていけると思いますよ!!
旭化成ではそんなことも、面談の中で社員の方々から教わったと思います。
ぜひぜひ、ここで頑張ってください!!
えらそうなことを言って、お気に障ったらすみません。
でも、ぜひ応援したくて…。
皆様、長々と失礼いたしました(><)
事務系ですか??私は事務系で、ES通過→説明会→社員面談→一次面接予定なんですけど、いきなり面接に呼ばれたのですか??
7月に懇親会があるんですね~!それは知りませんでした。楽しみですね~。呼びかけてみたものの、皆さん忙しいだろうし、場所はどこでするんだ??なんて、自問自答していましたのでよかったです!皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
お返事ありがとうございました。
やっぱり人それぞれ連絡の期間が違うんですかねえ(><)
もう少し待って見ることにします。
ポトスさんも次の面談頑張ってください!
MR以外で進んでらっしゃる事務系の方はいるんですかね?!
MR以外で進んでらっしゃる事務系の方はいるんですかね?!
そうですね、やはり散々悩んで僕も旭化成を志望したのですから、今更就活続ける必要もないのかもしれないですね。しかし入社までずいぶん期間あるものですから、今決断するのはヘンに意地張っているんじゃないかと自分に問いかけてしまうんです。僕ってきっとへっぴり腰ですね・・・
あさひさんのおかげで目が覚めました。ありがとうございます。来年からよろしくお願いします!
>たかさんへ
それだけの熱意があれば、きっといい結果が待っていると思いますよ。ただし、気に入られる気に入られないという考え方はおかしいですよ。旭化成の人はすごいです。その人に熱意があるかちゃんと見極めてます。だからホント諦めないで頑張ってください。旭化成に必要なのは熱意だと思います。
>ぴろぽんさんへ
7月に懇親会があるみたいですよ。そして延岡の研修は分社関係なく旭化成の人みんなで研修するみたいです。詳しくは知らないのですが・・・なんでちゃんとみんなで会える機会はあるようです。
それでも内定者で集まる企画はいいかもしれないですね。僕は未だ多少の迷いがあるものですから、みなさんと会って意思固めたいですよ。実現するといいですね☆
私も福岡でMR以外の事務系です。
二回面談して、その後連絡がなかったんですが、今日三回目の面談の連絡を頂きましたよー。
友人は先週末に三回目の面談に呼ばれていたので、私ももう選考からはずされたのかな?と思い不安でしたが。
いおりさんもきっと連絡来ると思いますよ!
私も福岡でMR以外の事務系です。
二回面談して、その後連絡がなかったんですが、今日三回目の面談の連絡を頂きましたよー。
友人は先週末に三回目の面談に呼ばれていたので、私ももう選考からはずされたのかな?と思い不安でしたが。
いおりさんもきっと連絡来ると思いますよ!
返信ありがとうございました。今少し凹んでます。たて続けに二次面接で二社、最終面接で一社だめだったものですから・・・。ESや試験や人事面接まではOKなのに、役員の方々の威圧感に負けた?自己分析不足?私自身に問題あり? 旭化成では一次面接落ちか?もう少し待ってみます。とにかく前進するしかないのですから。
ということはあさひさんは面談と面接と合わせて4回選考を
受けたわけですね?やはり人気企業ともなるとこれくらいの
選考をクリアーしなければならないのでしょうね…
リクルーター面談が3回くらい入ればもっと選考回数増えるの
でしょうね…最近旭化成への思いがかなり募ってきたので
何としてでも内定貰いたいのです><
社員の方の「人事の方から連絡があると思います。」の言葉に
期待してみようと思います。
旭化成ファーマでは、内定式までに内定者同士の集まりなどはないのでしょうか?
私は研究職での内定ですので、MRの方とはこれから一緒に働くことはないかもしれませんが、そういった機会がもてれば、いろいろと話を聞いてつながりができればいいなと思っています。
研究職/MRで内定もらった方でそういった考えの方がいらっしゃれば、一度集まってOFF会開きませんか?
応募者が多くて順次対応しておられるのかもしれませんよ!もう少し待ってみましょう。就活は努力と忍耐です。
内定、本当におめでとうございます!!!
自分のことのようにうれしいです!!
これから同期として、どうかよろしくお願いします☆
お会いできるの楽しみですね(^^)
>たかさんへ
私はリクルーターといえるのかわかりませんが、社員の方と一回、課長と一回の2回で次は面接→最終面接という形でした。この掲示板を見ると、面談の回数は人によって違うのかもしれませんね…。
>内定欲しいさんへ
私は理系の(生命科学)学部生です。人事の方とお話したときは、うちは薬学部にこだわっていない、あくまで人物重視だとおっしゃっていました。よい結果が早くくるといいですね!!
はっきり踏ん切りつけたいので知ってる方いましたら教えてください!
来月の2日に行くのですが。。
私も内定もらいました!!
他社さんからも内定もらっていたのですが内定後の面談で非常に詳しく説明してもらったので旭化成に決めました。
あさひさん、同期としてよろしくお願いします。
僕の場合は専攻も研究内容も無機系なので、有機系の旭化成さんにはなじみが薄いと思います。そのため質問も深く突っ込んだものではなく、圧迫感を感じなかったのかもしれません。
結果待ちのときってドキドキして落ち着きませんよね。
同期になれるといいですね。
教えてください、みなさんは薬学生か修士のMR希望者さんなのでしょうか?私は理系の学士なのですが未だ電話がありません。面接落ちなのかな~駄目なら駄目で早く連絡欲しいよ~
面談は何回あったのでしょうか?
リクルーターに気に入られなければその後の連絡とかも
来なくなるのでしょうか?
旭化成株式会社の最終面接(技術面接)を受けて来ました。
どうやら私の時は(ものすごく軽めの)圧迫型だったようです。
でも、「ファンシーファンキー」さんの書込みにもありましたが、
私の特徴をよく見極めてくれる雰囲気がありましたから、何とかなったと思いたいんですが・・・。
かなり状況は厳しい気がします。
いい返事、もらえると良いんですけど・・・・・。
返信遅くなり本当にごめんなさい!!
一次合格おめでとうございます☆☆☆
先ほどかきこんだのですが、私も他社と相当迷いました。
参考になるかわかりませんが、何かまたありましたらいつでも聞いてください!
これからは毎日見るようにしますので…!
最終、ぜひ頑張ってきてくださいね☆
かげながら、応援しています!
>ファンシーファンキーさん へ
返信遅くなってすみません。。。
私は先日の面談で旭化成ファーマに決めてしまいました。
決め手はお会いした女性の先輩のお話と、やはり旭化成の方々みなさんです。
自分が気になっていたことをすべて確認できたし、ここでなら自分を伸ばしていけると確信しました。
そしてこの会社が大好きになりました。
人事の方も決断の早さに驚いていましたが…やはり喜んでいただけました。
ファンシーファンキーさんのおっしゃるとおり、早いのかもしれませんが私はここと他社のどちらかに入りたいと考えてきたので、たくさん悩んだ分もう後悔もしません。
来年一緒に働けたらとても嬉しいですね☆
ジョーイ トリビアーニさん、ユウさん、最終面接は20分くらいでしたよ!
今がふんばりどきですが、納得のいくまで頑張ってみてくださいね!
ぜひぜひ応援させていただきたいと思います!!
そして同期となってくださることを楽しみにしています!!
頑張ってください!!
貴重なアドバイスありがとうございます。頑張ります!旭化成大好きです!来年一緒になったらよろしくお願いします。
駄目なのかな(;_;)
面談すらないのよね。。待つのって辛いですね。。
私も昨日ES通過の連絡が来ました。次の面接は4月1日。どんな形式なのかちょっと不安です。
しました。大阪本社の近くの喫茶店で他社の状況や
旭化成のイメージについて聞かれたりしましたが本当に
対談という感じでしたね。
また、人事の方から連絡があると思いますと言っていましたが
ここの掲示板を見ているとどうも人によって面談の回数が
違うみたいね。次あたりいきなり人事面接くらいまで
いってくれたらいいのですが★
私はMR一本ではないので、
他で忙しくてまだES提出してないのですが、
はっきり「いついつまでに提出」って決まってるんですかね?
10日25日を基準にしてる、とかおっしゃっていたような・・。
留守電に「是非お早めにES提出お願いします」みたいに入ってたのですが・・・。
あまり詳しいことは言えませんが・・・
しかも人によって相当違うようです。
圧迫であったり和やかであったり、人によって感じ方も異なっているみたいです。
僕の場合、とても和やかで半分雑談のような感じでした。
最終に至るまで、人事の方はじめいろいろな方にアドバイスをいただきました。
皆さんが口をそろえて言うことは、
最終面接は、その人のいいところを少しでも多く見つける面接だ。
ということです。
なので、用意は不要だと思います。
事実、僕も用意した言葉を発する機会なく、最終は終了しましたよ。
ユウさんの熱意がちゃんと伝われば問題ないと思います。
いろいろ準備するものが多く大変だろうと思いますが、是非内定ゲットしてきてください!
来年お会いできるとよいですね☆
私は提出後、1週間で連絡きましたよ!
昨日ESの通過&面接の通知の電話をいただきました。リクルーターの方ではないのですが、090で始まる携帯の番号からの電話でした。電話中にあちらの後ろでも他の学生ににES通過の通知の電話してるのが聞こえましたよ。
ってことで順々に電話していってる段階だと思います。
ちなみに私はMR以外の事務系希望です。3月15日の消印でES出しました。
最終はどのようなこと聞かれましたか?もしよければ参考にさせて頂きたいです。