会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接ご、二回~三回 リクルーターとお会いして、二次面接らしいっす。人重視だからそれくらいして当然なのかもしれませんね。
内定獲得おめでとうございます!
実は僕も少し思ってました。
ホント、内定取れてる人多いですよね?
僕も採用人数15~20人と聞いていたので。
おそらく、内定とっても他社にいってしまわれる方が多いからだとは思いますが・・・
それとも内定者の多くがたまたまみん就を見ているだけ??
もし内定者みんなが旭化成に決めたらどうするんだろ・・・?
内定取り消しってことはないと思いますが・・・
なんかそういう些細なところから不安って広がりますよね。
これから人事の方とお話する機会増えると思いますし、どんどん不安解消していきましょうね!
旭化成の人がウソをついていることはないと思いますよ☆
ところで朝ファーマさんはいつ健康診断を受けられますか?
まだ結果くるまでわかりませんよ!!
私の友達はもっと前に最終受けて返事待ちの状態ですから(笑)
でも気持ちはものすごくわかります。私も違う会社なのですが、第1志望の最終面接2つ落ちてますから(涙)
その「もしかしたら」って希望なかなか捨てれないですよね。
頑張って乗り越えましょう。
まだ結果くるまでわかりませんよ!!
私の友達はもっと前に最終受けて返事待ちの状態ですから(笑)
でも気持ちはものすごくわかります。私も違う会社なのですが、第1志望の最終面接2つ落ちてますから(涙)
その「もしかしたら」って希望なかなか捨てれないですよね。
頑張って乗り越えましょう。
ホントですか!?僕の周りは全滅だったので・・・。
その事実を聞いて安心しました!
この場を借りてお詫びします・・・。
研究職でも学歴関係なくいけるのですね!
友人にもそう伝えておきます!
ありがとうございます。
>あさひさんへ
確かにそうですね。結局は自分次第ですね。
直感的にあっている気がするていうのもありますしね!
新薬でるんですね!?初耳です!
差し支えなければ何系の新薬か教えてもらえますか?
>ファンシーファンキーさんへ
ご指摘ありがとうございます。研究職の件については
明らかに偏りある情報源からの判断でした。申し訳ないです。
一つ言いたいことがあります。「便乗して一言」の
一言は蛇足だと思うのですが・・・。もう少し、
違った言葉を使っていただきたかったので残念です。
あと、「他の掲示板では相手にされてない」の意味が
よくわかりませんが・・・。あと、間違っていたことは
間違いだとは認めますが、ウソにウソを上塗り
はしてません・・。
人を陥れたいなんて全く思ってませんし・・。
いつ頃連絡くるんだろ・・。どなたか今日受けてもう連絡きた方いますか??
そうですかぁ…残念ですね。
また行ってきたら様子を書き込みたいと思います。
>朝ファーマさんへ
私も他社とものすごく迷っていたときに、同じようなことを言われました。それは本当なのだと思います。
採用人数は少ないですが、みんながみんな内々定をいただいたから旭化成に決めるというわけではないでしょうから、内々定を出すのはそれ以上なことは仕方ないと思います。
これから同期として、どうぞよろしくお願いします!!
私も8日に最終面接を受けましたが、何の連絡もありません。
ダメだったのかな?かなり自信ないけど、まだ希望を持って待ってます。誰か連絡来た方おられますか?
僕は21日です!同じ日じゃなくて残念ですね・・・
たぶん人事の方にいろいろ訊かれると思いますし、どんな感じか報告お願いします♪
朝日イヒ星さんは健康診断いつ受けられますか?
ぴろぽんさんは大阪の方なのですね。では、懇親会でお会いできることを楽しみにしています☆
他社とかなり迷い、何度も人事の人と相談しました。
その時人事の方が「うちは少数精鋭でいくからMRは15人くらい、多くても20名しかとらない」と言われていたことと、「外資のように沢山とって辞めさせるようなことはないし、将来的には幹部になれる」ようなことを言われました。それで、MRは使い捨てイメージがどうしてもあったので旭化成にきめました。
でも、書きこみみてるとMR結構内定でてません?採用人数は嘘だったのかな?同じようなこと言われた方いますか?
まだ連絡こないのは、駄目ってことですかねぇ・・・?
久しぶりに見たら書き込みが多くて驚いてしまいました。
熱い人が多いようでとてもうれしいです。
私は来週19日の月曜日です!!
カッシーさん、ひろぽんさんもいつ受けられますか?
お会いできたらいいなぁ(^^)
>イヒさんへ
ぜひ、ぜひ、最終面接頑張ってきてくださいね!!
その熱意があれば大丈夫だと思います。
同期となって一緒に働きたいです。
応援させていただきます☆
次に進める人には1ヶ月以内に連絡くるそうなのですが、
実際はどのくらいでくるのでしょうか?
連絡が来ないので不安になってきました。
やっぱり推薦応募でなければ通りにくいんですかね?
実はまだ詳細はわかってないんです。
電話連絡があって、都合の悪い曜日を伝えたところ、
人事の方が旭化成指定の病院に予定を入れてくださるみたいです。
書類等は後日郵送ということでした。
ですので、MR・研究職関係なく健康診断は個人個人で日にちが変わってくるでしょうね。
また、私の場合は大阪ですが、関東の方は東京の病院で行うようです。
みなさんとは内定式でお会いできるのを楽しみにしています。
私は専門が電気系ではないので
専門の学生に比べ自分がアピールできる点、
自分で進んで何か勉強しているか、
学部時に受けた電気系講義をどう生かすか、
等聞かれました。
圧迫感がありました(==;
旭化成株式会社の選考には、筆記試験はないと聞いています。
どの分野の方かは分かりませんが、頑張ってくださいね。
同じ九州地区の学生として応援させていただきます。
私は化学・化工系で最終を受けましたが、7対1でした。内容としては、エレクトロニクス第一志望さんの書き込みにもあったように、最初に5分程度研究概要を説明し、質問を受けました。いろいろな専門の方がいらしたので、思わぬ質問をされることが多く結構苦しい感じでしたが、ちゃんと聞いてくださる雰囲気はありました。研究以外では私はあまり聞かれませんでしたが、何をやりたいかとは聞かれました。でも、先に送った履歴書のようなものは皆さん持っていたので、興味をもたれたならば聞かれるのであると思います。
ぜひぜひ全力を出しきってきてください。私は、今結果待ちで大変苦しい状況です。。。電話を…みんなで受かりたいですね。
ぴろぽんさんはいつ健康診断受けられますか?
やはり研究職とMRでは時期が結構違うものなのでしょうかねぇ。
せっかくだからみんな同じ日に診察したいものですね☆
僕もようやく健康診断の連絡きました!あさひさんはいつ健康診断を受けられるのですか?
同じ日だといいですね☆
>PIXUSさんへ
便乗して一言。
あなた、他社の板にもなんか書かれているようですね。
他の板では相手にされず、この板でレスが多いからってウソにウソを上塗りするのやめましょう。
旭化成ファーマには、フリバス、トレドミン、エルシトニン、エリル注など、大手製薬メーカーに引けをとらない薬がたくさんあります。
今回の決算では、目標数字クリアして順調なようですし。
僕の大学はそんなにすごいトコではないですが、先輩で武田と三共の研究職に内定した人います。
この板の人はみんな旭化成いきたくてしょうがないんです。きっとそうだと思います。
旭化成は熱意が勝負です。
みんなの不安を払拭するためにリク面何度もやるんです。
だからそんなウソいってみんなの不安をあおるのやめてください。
旭化成に入社できる人は100%の志望度の人だけです。
なのであなたもリク面何度もやって不安を払拭するといいでしょう。
僕含め、内定者のみんなはもうほとんど社員の一員なんです。
だからそんなウソ言ってるとすぐバレますよ。
6日に受けたときは確か15日までと言われた気がするんですが・・・。私の聞き間違いかな??そうですね。あとちょっとしかないけど、希望を持って待ってみます。
私も8日に最終受けてまだ返事は来ません。おなかいたい…なんにも手につかない感じです。
僕もその意見に共感します。
確かに旭化成ファーマは製薬業界において知名度は低い(関係者の方すみません)ですが、別に関係ないと思います。
人事の方に率直にお聞きしてところ、その件に関しても心配しないでいいと言われました。
研究開発費は武田とかに比べてだいぶ低いですが、旭化成全体でみると問題はないと思いますよ。旭化成の技術力を持ってすれば、内資の製薬なんかすぐに越えられるでしょう。
ただ旭化成という会社は、もうこの分野は駄目だなと思ったらすぐに売り払うらしいです。(人事の方が言ってました。でも、あと10年はそんな事はないといってました。むしろ製薬部門で会社を引っ張っていくといってました。)
僕は旭化成ファーマで働きたいです。
最終面接頑張りたいと思います。
そして人間味のあるMRになりたいとおもいます。
二週間以内というのは、待合室の机に置いてあった注意事項に書いてあったんですよね?確認までに。
ここってリクも選考に入っているんですか?ボKは一次面接受けた後に二度リクの方と会って、あしたまた面接なんですけど、ここっていつまで面接続くんですかねぇ?ご存知ですか??
私も今日健康診断の連絡が来ましたよ!
ファンシーファンキーさんはどうですか?
>PIXUSさんへ
私は来年から旭化成ファーマでMRとして働く一人です。
PIXUSさんの旭化成の志望度は高いほうなのですか?
あなたのおっしゃりたいことがよくわからないのですが、結局自分次第じゃないですか?
M&Aの話なんて今はいつ、どこの会社だって起こりうる話だし、それを承知の上で入社するものですよ。
それに人事の方は、少ない採用人数のわけを将来の幹部候補を育てていきたいとおっしゃっていますし、入社してから自分の気持ち次第でM&Aのとらえかただってかわるのではないでしょうか。
それと研究開発に関しては、海外、とくにドイツの企業と提携して開発をしているものが強いですよね。
今後は自社開発を増やすという目標通り、売り上げの19%を開発費にあてているというのは大手企業並みです。
メガファーマであれば新薬をぼんぼん出さないと成り立たないと思いますが、旭化成の場合は違いますよね。
それでも毎年新薬は出ますよ。
今年もつい先日、私の先輩が申請した新薬がでるそうです。
レスありがとうございました☆
そうですか~・・!日曜日がリミットですよね?
私も半分諦めてしまってますが、
とても魅力を感じているので、希望を捨てず待ってみましょう!
私は電気系の修士なので、少々畑違いかもしれませんが、
同じ技術プレゼンテーション(最終)を受けた者として返答させて頂きます。
あくまで私の場合です。
少しでもお役に立てるといいのですが。
技術系学生への最終面接(技術プレゼンテーション)について
・技術プレゼンテーションでの内容
⇒プレゼン終了後、説明不足であった点についての質問を受けました。
・技術以外での内容
⇒履歴書をはじめとする書類の中からいくつか質問を受けました。
私の受けた質問には、「どの事業会社でどのように活躍したいのか」などでした。
雰囲気は、人により様々なようです。
軽い圧迫型であった方、ずっと和やかに進んだ方どちらもいるようですし。
トーマスさん。そして現在選考が進んでいる皆さん、来年度に一緒に働けることを祈っています。
余談ですが、武田、三共、山之内(藤沢)の研究職
になるには相当大変らしいです!MRの100倍
はなりにくいとか・・・。東大、京大のドクター
であることは当然のごとく、自由応募は門前払いで
有力教授推薦応募ではじめて話が聞いてもらえる
という難関ぶりらしいです・・・。
こういったデマはやめてください。
私の知り合いや先輩は自由応募で内定もらってますし、
べつに有力教授の推薦枠でもありません。
地方大の方も何人もいますよ。
人数が少ないので厳しいことは確かですが、
嘘は書かないほうがいいと思いますよ。
ん~どうでしょう。世界初の血管拡張剤があったり、国内初の抗うつ薬が出ているので、研究職すごいんじゃないですかね!(^^)研究職志望されてるんですか?あっ僕は志望度は120%ですよー!!
ん~志望度は99%です!!残りの1%は分離
するかもしれない不安要素ですね・・・。
ちなみに、旭化成の新薬研究職ってどうなんだろう?
余談ですが、武田、三共、山之内(藤沢)の研究職
になるには相当大変らしいです!MRの100倍
はなりにくいとか・・・。東大、京大のドクター
であることは当然のごとく、自由応募は門前払いで
有力教授推薦応募ではじめて話が聞いてもらえる
という難関ぶりらしいです・・・。
> ひろきさん
ご興味もっていただいてありがとうございます。
JTの件は社外公表してないと思います。下で述べた
JT側の回答内容は100%あの通りではありませんが、
売却の話があったのは事実です。知り合いの40~50代
(個人特定回避のため曖昧にします)の旭化成現役MR
にうかがった話ですので。というわけで社員のかたには
そういった質問はしないで頂けますでしょうか?
来ていません。。。私はもう諦めています。悲しいけど。
私も6日に面接受けましたが連絡きてないです(涙)
ううう
自分は今日無事電話がきました!
前回志望していた部門の方でなかったので、志望する部門の方のお話を聞きたいと伝えたら、その部門の方から電話をいただく事ができました。
自分の場合は、人事面接ではないみたいです。
6日に1次面接うけた方何名かいらっしゃるようですが、
もう連絡きた方いらっしゃいますか??
1週間経ってしまったので不安です。。
どんな事きかれましたか?
ちょっとしたことでもよいのでよろしくお願いします。
私はいくつか内定を頂きましたが、社風を含め旭化成が良かったので就職することに決めました。前に書いてあったJTの件は確かな情報なのですか?インターネットで色々調べましたが載っていなかったです。
なるほど、そういう事でしたか。心配は多々ありますね。僕はMRとして新薬の開発にも繋げていく!くらいの気持ちで入社したいですところでPIXUSさんは旭化成の志望度はどれくらいですか?
今日は結局リク面でした。2次面接は4月の末になるそうです。
暫く待たなければなりませんね。