会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否に関わらず連絡がくるのですね。それを聞いて少し救われました!まだ望みはある!希望捨てないぞ~(^^)僕も8日に最終受けましたよ。後、私は旭化成ファーマMR志望です!!明後日がリミットですね。くぅ~合格通知来てぇ!!
2週間以内に、落ちた場合でも、教授に連絡しますと言われました。もうすぐタイムリミットだ!と思って待っていますが・・・。ユウさんはいつ受けられたのですか?私めは8日に受けました。
>ばしべえさん
私は、合格者のみ2週間以内に連絡と伺った気がするのですが、ダメでも連絡はいただけるのですか!?
私の場合、その日に連絡をいただきました。
他社の選考状況や受けられた日によって連絡日が異なるかもしれませんので、参考までにどうぞ☆
はじめまして。
本日内定をいただいたものです。皆さんどうぞ宜しくお願いします。
エレクトロニクス第一志望さんに少しお聞きしたい事があるのですが、配属はエレクトロニクスにもう決定しているのですか?いきなりですみません。
私は3週間後に電話で連絡きましたよ。
まだあきらめるのははやいっすよ。
メール、または電話のどちらで来るのでしょうか?
ES受付確認メールが来て半月になるのですがまだ連絡なくて…
これは諦めた方がいいんですかね…
どうやらついにメーリングリストが機能し始めたようです。
皆さんと色々と情報をやり取りして見たいので
よろしくお願いいたします。
登録の仕方を教えてくださってどうもありがとうございます。
早速私も登録をさせていただきますので、
登録メンバーが集まった際にはよろしくお願いします。
私もそれが気になって気になって気になってしかたありません。受かっても落ちても返事きますよね…去年の書き込みをさかのぼったら2週間以内に連絡するって言われたのに、3/31に最終を受けた人が4/8に落ちたって書き込んでたんですね。ってことは連絡来たのかなと思います。辛いですよね。。。。。
最終面接してからどれくらいで連絡きました?
きてないよー。ん…心配ウーン (Θ_Θ)いきたいなーここ。
ともと申します。
私は文系で「企画管理」を志望しています。
現在の状況は、
ES合格者説明会→面談→1次面接→面談×2→2次面接
と来て、2次面接の通過連絡を頂いたところです。
(面接通過の連絡は各回とも面接の次の日に頂きました。)
次回面接も「最終」であるとは伺っておりません。
何次面接が最終であるかご存知の方いらっしゃいますか?
ダントツの第一志望であるため、不安も大きいです。
厳しい日々が続きますが、皆さん頑張りましょう!
先日内々定をいただいた者です。
私も他社が気になっていましたが、人事の方々との面談を通して不安材料も取り除き、入社を決意しました。
本当に旭化成が大好きです☆
あさひさんを始めとするみなさん、どうぞよろしくお願いします♪
そして今後選考を受けられるみなさん!応援してます!!
旭化成さんて合否に関わらず連絡来るんでしたっけ?不安の塊がため息になって毎日出てきますよ...。良い連絡きてほしい。
メニューにある
■内定者ML登録のリンク先が2005年になったみたいですね。
3人以上集まればスタートするみたいですので、
もし登録されたのでしたらお話しましょうね。
私も2回のリク面談を受けました。2回目は人事の方です。次の2次面接は4月末になると人事の方がおっしゃいました。
もうちょっと暫く待っててください。忘れることは無いと思いますよ。
恐らく、有楽町の本社だと思うのですが…。
関西の方なのですか?
人事の方に確認してみたほうが、確実だと思いますよ!!
がんばってくださいね!!
私も二次面接の後に連絡を頂き、次は人事面接という事です。
そろそろ最終も近いという事なんですかね??
緊張します・・・。
わたしも同じ状況です☆
第一志望なので、かなり不安です。
頑張りましょ!!
ちなみにわたしは文系です
とても魅力的な方ばかりでした。おそらく次は人事面接です。
誰か文系で二次面接進む方いらっしゃいますか?
第一志望なのでとても不安です。
旭化成に内定した人は後輩にアドバイスをお願いします。
2005年度卒業生はこちら / 2004年度卒業生はこちら
というところで2005年度卒業生でアドバイスしたからかもしれません。。。(わからないんですけど・・・)
内定者ML登録のとこのリンクですと、2004年入社の人対象ってなっていますね。
どうやったんかな???すいません。あまり覚えてないです。
>が対象です。それ以外の方のご登録はお断りしております。
というメール内容でしたよ???
一応登録したらメール送ってきたので、再度自己紹介等登録したのですが・・・・
1週間ほど前に社員の方と2度目の面談をして、そのあと連絡がきません・・・。リクルーター面談で最後ではないと伺ったのですが、私は忘れ去られてしまったのでしょうか。
社員の方々とお話して、いっそう志望度が上がったので、どうかここで落ちてるなんてことはありませんように・・・!
すみません。
メーリングリストの登録方法、見つかりました。
でも、なんか登録フォームはまだ2004年4月入社の方用じゃないです?
私の見間違い もしくは 違うページに行ったのでしょうか・・・・・。
「このサイトのメーリングリストに登録」と有りますが、そういう登録する場所があるんですか?
メーリングリストへの登録の仕方を御存知の方、できたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
すみません、長いことこの掲示板見てなかったので、返信
遅くなりました。もう遅いかなと思いつつ、一応・・・
一次面接は個人面接でした。自己ピアールと志望動機、
特に志望動機はしっかり言えた方がいいと思います。
かなりつっこまれた記憶があります。こんな感じです。
参考にして頂ければ・・・
一次面接通過の連絡頂いたのですが、私は一度もリクルーターの方と面談していません。でも、次って、最終なんですかね?技術系で生産技術を希望しているのですが。
みなさん、ありがとうございます!!便利な場所みたいなので、かなり安心しました!!良い人ばっかりーで今日はがんばろう!!!っておもった朝でした♪ゝ( ▽≦*ゝ)ありがとうございます。
はじめまして。通りすがりのものですが、旭化成の雰囲気(?)について少し書かせていただきたいと思います。
といのも私の父は旭化成で働いています。実家の近くには会社があり社員の方をよく見かけます。率直に、社員の方は非常に穏やかで飾ってなくて素朴でまじめです。社員同士仲が良くテニスしたり、バレーしたり・・・(昔は社員の家族も含め運動会もやってたんですよ)皆心温かい人達ばかりです。福利厚生はしっかりしてるし生活するにあたっては問題はないと思います。私自身、父の働く環境が理想ですしこの会社ほどいい会社はないと思います。この会社で働ける権利があるのなら勧めます☆でも、他社ともよく吟味して納得のいく結論を出して下さいね♪私の意見がお役に立つか分かりませんが・・・それでは失礼☆
私は札幌なので札幌で健康診断受けて下さいと言われました。
その健康診断の連絡を電話でいただいた際、人事の方に
「もう我々の仲間なんだから不安なことがあったらいつでも相談してくれ」
と言われました。仲間だなんてうれしくなってしまいました。
ほんといい会社ですねー。
初めて書き込みします!
本社は日比谷駅からすぐだから心配ないですよ~。本社の前には日比谷シャンテというビルがあり、その地下にレストラン街はありますが、本社ビルにはスタバもありますし、付近にファーストキッチンもありましたよ☆なんかあんまりいい答えになってないかも!?
旭化成は本当に感じの良い会社だと私も思います。この掲示板に書き込みしているみなさんも感じがよいなという印象を受けました。
一緒に頑張りましょうね!!
旭化成本社のある三井ビルの隣の日比谷シャンテと
JR線の線路の間にドトール、また日比谷マック
の隣にルノアールがあったような気がします!
もし混雑している場合には、JR高架線路と首都高速を
くぐって銀座方面にでてみてください。(約500m)
カフェ系のお店に限らず、多くの飲食店が
ありますので歩いてみてください!カフェ系、
マック系は大通りによくある感じです。
どなたかここってどれくらいまで面接あるのか知ってますか?
やっぱり最終は東京なんですかね??
本社付近にファーストキチンがあるよ。後本社ビルの地下に中華がある。
それ、私も知りたいですよ(笑)。文系営業の情報がかなり少ないから不安ですよね。
旭化成についての情報や感じたことなど、何でも良いので教えて下さい。
明日、東京本社に面接に行くのですが、早めに東京についてカフェかファーストフードで時間を潰そうと思います。東京がはじめてなのですが、もしどなたか東京本社の近くにお食事どころをご存知でしたら教えてください(=∩ω∩=ゞ♪(インターネットで検索して、日比谷駅のマックだけはみつけましたが、本社付近にはないでしょうか?)
「旭化成を考えてる方よく考えてください!」
という言葉は確かに不安にさせる意味にとらえて
しまいそうですね・・。僕が伝えたかったのは、
期待面も不安面の情報も入社後に知るよりも
入社前に知ったほうがより有効なのでは?
という意味で参考程度に受け止めてください
ということです。不安にさせてしまった方々
にはこの場を借りてお詫びします。
JTへの売却の話は、友人と友人の父親(旭化成のMR)
と3人で食事をしたときに聞きました。他に製薬業界の
現状などもそのときにいろいろ聞いたので、業績が悪いから
というのは他の事と混ざっているかもしれません。
しかし、JTへの売却の話があったことは事実ですので
ぜひ現役MRの方に聞いてください!それ以外は
詳しくは忘れてしまいましたが、この機会に眠っている
情報を聞き出してはいかがでしょうか?
最後にはなりますが、ファンシーファンキーさん には
不愉快な思いをさせてしまいました!
改めてお詫びします。
二次面接の結果はすぐ来るんですか?
昨日受けてまだ来ない・・。
一体どれくらい面接続くのやら・・・、ご存知ですか??
すみません。弱気な事言って。なんだか眠れなくって朝早くおきてしまいました。とりあえず目ははれちゃってあんまり開きませんけど…前向きにならないとだめですよね。結果が来るまで待ちましょうね。
みん就には、たまに突拍子もないウソ書く人いるでしょ。PIXUSさんがその類の人かと思って少しキツめにレスってしまいました。イヤな思いさせたよね、ごめんね。
悪気がないのはわかったけれど、じゃあなんで
旭化成を考えてる方よく考えてください!
なんて書いたの?レスしたみんなは、きっとあなたが旭化成志望の人を不安にさせると思ったはずだよ。
内定をいただけて改めて考えると、本当に熱意が勝負なんだよ、旭化成は。
だから一人ひとりと丁寧に面談して、不安なくして、その人のホントのやる気を引き出してるんだよ。
内定もらったみんなも、本当に熱意あるこの板の人達と一人でも多く一緒に働きたいと思ってるから、まだこの板に書き続けてるのだと思うよ。
それにこの板は有用な情報を提供する場でしょ。その話の真偽を問うならまだしも・・・ほとんどあなたの考察じゃないですか。
根も葉もない情報を流すのはやめましょうよ。
こういうムダなカキコはいけないですね。もう書きません。みなさんごめんなさい。
ちなみにJTの話はホントにMRの方に聞いた話ですか?
本当の話なら、僕が関係者に訊いても問題ないですよね。