会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の面談は持参する物は特になしと言われてましたが,今までの面接の時は交通費をいただくのに印鑑や領収書を持っていってたのですが,今回の交通費は実費になるのでしょうかね?誰かそのことについて知っていましたら教えてください。
私はスーツでいこうと考えてますよ。人事の方はスーツですからね~こっちが普段着で行くと失礼になるかな~と思ってます。軽装でも例えばYシャツとか派手でなない服装ならOKだと私自身は考えてます。
内定式や研修で会えるのを楽しみにしておきます。
そうですか。それなら本当に場所的っぽいですね。事業会社決定はまだ不明ってことで・・・。ところで、服装に軽装って記載がありましたが、本当に軽装で行きますか?スーツで行くべきという人もいますが私は普段着で行こうかと思っています。ヌーピーさんはどう考えておられますか?
郵送しました。→ばっちり健康でした!!
人事の方は「6月末くらいに事業会社の決定の案内をします。」と言われましたが、
皆さんの決定事業会社は、自分の志望した事業でした???
私も福岡天神の旭化成アミダスへ6/18(金)に事業会社決定の面談に行くことになっています。
私は人事の方にAM10:00~との連絡をいただきましたが、ヌーピーさん、あなたは何時と聞いているのでしょうか?
面談の時間帯が近く、もしヌーピーさんの都合がよければお会いしてみたいのですが、いかがでしょうか?
私も旭化成技術系採用で事業会社決定通知面談の案内がきましたよ。私の場合は福岡の旭化成アミダスにお越しくださいということでした.旭化成アミダスは派遣をやっておられるとこですよね.ですので、私は場所的にそうなったのかと思っておりました.旭化成技術系採用で採用会社に入ってなかった旭化成アミダスさんに配属ってことはないのでは?!九州、四国地方で連絡きた方はどうでしょうか?結構私もきになっております.
ごめんなさい・・・まだ募集しているのかどうかはわかりません。
詳しくは直接人事の方に聞いてみたほうがいいかも・・・・です。
ただ、手元にある書類には毎月10日・25日がエントリー書類提出締め切りと書いてありました。
あまりお役に立てなくてすみません!
6月締め切りって何日なんですか?
ホームページで選考スケジュール見たら、
通年採用とは書いてあったけど、文系は5月末に
内々定が出るみたいだったんですが、
まだエントリーできるのでしょうか??
延岡での研究生活が待ってるんですね。
延岡で働く予定のケミカルズ、ファーマ、繊維、ライフ、エレクトロニクスのみなさま、よろしくお願いいたします!
延岡で飲みに行こう!
私は研究職の選考のことはよくわかりませんが、大丈夫ではないでしょうか。化学科だけど工学部系の内定もらったトコもあるし、学部が違うといってエントリーを受け付けてもらえなかったトコもあるし。院の研究なら実績重視なので厳しいのは事実です。あえて採用するメリットを示せれば大丈夫だとおもいますけど。
私は学部ですが、早めに動いたので参考に、 この時季ならまだ説明会とかあるので参加するのがいいと思います。後は卒業生など実際に働いているひとと話すこと。院なら同期で働いている人とか。あとは筆記対策!動き出したらそんな暇ないし。それとPRとかが自分らしく、自信をもって話せるようにまた活動するなり、振り返るなりするといいのでは? 参考になれば、自分なりにアレンジしてがんばって下さい。
私は6月締め切りのクールでエントリーしようかと考えています☆
今日面接受けてきました。受かってるといいな。人事の方が2人いらっしゃいました。
面談と面接は別の日程でしたよ。会社に行く回数は他の会社と変わりありませんでした。
ありがとうございます。一応、一次の次が最終なんですね。間の面談は、面接のときと別日程でやるんですよね??そうだとすると普通に面接の回数はあるんですね。
選考のプロセスですが私の場合、説明会、エントリーシート提出、面談、一次面接、面談、最終面接、面談。こんな感じでしたよ。面談が多く学生のことをよく考えてくれる親切な会社だと思いましたが、面談は少ない面接の回数を補う為の選考の一つのような気もしました。実際どうかはわかりませんが・・・。
選考のプロセスわかる方いますか??
1~2週間後ぐらいに健康診断に関する書類が郵送されると思います。
書類には総合病院で健康診断を受けるよう指示されてます。
思い切って人事の方にメール・電話してもいいかも。
私はメールしちゃいました。
診断書には検査項目がありますが、大学の健康診断と大差ありませんでした。
健康診断結果に異常?があった人より
大学の健康診断だと異常無かったのに(==;
郵送したのに連絡ナイヨー
健康診断書については大学発行のものだけで無く、会社が指定する項目の健康診断書が必要のようです。私の場合、人事の方から電話を頂き、後日必要項目を示した書類を自宅の方へ送付しますと言われました。んでもって私は遠隔地のため、地元の総合病院で会社の示した項目の健康診断を受けるように言われました。総合病院ならどこでも良いようです。
健康診断の必要項目がハッキリ分かってないのなら、人事に問い合わせた方が良いと思います。それとお金がかかりますがとりあえずは自腹で払って、後に会社がきちんと支払ってくれるようです。
会社から言われた診断書とは病院で受ける診断書のことですか?どこの病院でも健康診断書内容は同じなんですかね?詳しく聞いてなかったため,アドバイスをお願いします。
今選考中の方はこういう経験がない様、内定取れる様に頑張って下さいね!! いつか見返してやるぞ旭化成!!
ってな訳でラストのレスで☆
mayaさんもですか?
普通に放置されてビビってたし・・
まぁ、ココでグチっても他のかたの迷惑に
なるので、他の掲示板で話しません?
最近、全く書き込みされてない「大荷物」っていう
掲示板にきてください(^。^)
ここなら迷惑にならないかと・・・
同じペンネで登場してくださいね!
ではっ!
お 全く同じ境遇の人がいたとは…
私も二回面談したあとに後ほど面接の日程を連絡いたしますと
言われたにも関わらず無しのつぶてです。
どうなってるんでしょうね?
話の通り結果は本当に即日に連絡が来ました。多分目安は三日以内だと思います。
私が聞いた話(技術系のバアイ)では不採用でもちゃんと連絡が行くと聞きましたが…
連絡が来ない人は直接採用担当に聞いてみた方がいいですよ。旭化成の採用担当の人は親切ですからちゃんと対応してくれると思います。
それとこれから面接(技術系)を受ける方へのメッセージなんですが、まず終わった直後はほとんどの人が落ちたと思うらしいです。ていうかかなりキツい面接です。
それと自分の研究発表をする人は時間制限を絶対守ってください。決められた時間内にまとめられないとかなりマイナスのイメージになるらしいです。また、発表内容よりも発表する態度を見ているようです。堂々と発表できるように頑張って下さい。
3月中旬に面談(2回目)してから連絡こないよ~!!
なんでだ~!!
ESも頑張って書いて通過したのにさ~(-_-;)
本社から連絡こないし、全くをもって放置プレイ・・
面談って選考じゃないって断言してたじゃんか~!!
嘘はやめてほしい~!
まだ、せめてご縁がなかった、、の一言が欲しい!
関西採用の方ですか?
関西採用で事務系内定の方の書き込みが一つもないんですよねぇ。
私も近い日に受けてまだ連絡がきてません。面接を受ける際,二週間以内ということでしたが,今までの選考では三日後には連絡がきてたので,不安でたまりません。
がんばって待ちましょう。
ここに限らず、「この会社良くないよ」みたいな書き込みはやめませんか?皆本気で就職考えて活動しているのに忠告であろうとなんであろうとそれを卑下する様な言動は慎むべきです。その様な人はこういう交流の場に足を踏み込むべきではないと思います。
totototoさんの業界、会社研究を聞かせてください。
私は二週間以内ってきいたよ。
二週間は長いよね。。。
憂鬱です。
残念ながら、業界、会社共に研究不足です。
もう一度、勉強することをお勧めします。
>じゅんさんへ
ここは別に優良企業じゃないですよ。
ここに限らず日本の化学メーカーは外資の化学メーカーほど高い技術も持ってないし、
電機メーカーみたいに付加価値のある商品を扱ってるわけじゃないし、
将来的に中国などに抜かれる可能性が大きいです。
文系なら他の業界にいくことをお勧めします。
ここに書き込むのは始めてですが大変参考にさせてもらいました。ありがとうございました。
同期のみなさん宜しくお願いします。
同感…選考が進んでいるうちは人がいい企業だと思っていたんだけど…。でも、落ちる人にも問題があるからねーただ、親切な企業ではないなあー
ここって優良企業なんですか?なにかほんで見られたのですか?
私は東京の本社で受けたのですが、日曜に受けさせていただき三日後に連絡を頂きました。連絡来るといいですね!!一週間以内に連絡だったと思います。
この会社落ちた人には冷たいよ。連絡よこさず無視するし・・・
わたしの周りではそんな感じです。
教えてね。お願い。
私も二次受けましたけど、15分程度でしたよ。
即日連絡はありませんでした。
15分後に次の面接予定者が入ったので、所定の時間なのでは
ないでしょうか。
連絡待ちましょう。
祝日なのに採用活動をしてくださる人事の皆様に、頭の下がる
思いでした。