会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>りんさん
メイルで届いているハズですよ。
同感です!!HPといい、パスワードといい、何かにつけわかりにくいですね。
Oと0とoとか1とlとかこんなにわかりにくいのはたまたま運の悪いのに当たっちゃったかなーと思っていたら他の方もそうみたいですね。
志望度高いだけに残念です。
医薬系チェックしてなかったから連絡が来てないだけかな・・と信じたい。
セミナー予約も案内のメールからしかできないし、その内容も何やるかとかどこの事業所(ファーマだけなんですかね、MRって…)のかって全然説明されてないし…、なんか残念です(涙)
セミナー予約も案内のメールからしかできないし、その内容も何やるかとかどこの事業所(ファーマだけなんですかね、MRって…)のかって全然説明されてないし…、なんか残念です(涙)
私は、0(ゼロ)とO(オー)を間違えてましたよ!
「1」(いち)と「l」(エル)が入っててどっちか間違ってるとか?
私は総合職を希望なんですが、説明会はもう開かれないんですかね?特に連絡も来ていなかったんで、説明会に参加していないんですが・・・。
申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
そうなんですか…。ありがとうございます。
私も何とか時間を見つけて書いてみます^^
医薬系じゃないですけど、ES出しますよ。
他の職種はまだ待っていればいいんですかね??
一年中選考やってるみたいですよ。
だからいつ出してもいいんじゃないでしょうか。
よくわからないのですが・・・・。
きた書類には毎月10日と25日締め切りってなってますが。
19日の説明会に参加した者です。
そこで、人事の方がおっしゃってましたが、
昨年度も大概の人が複数にエントリーしていたそうです。
なので、7つともエントリーしても良いと思いますよ。
逆に考えると、旭化成という会社に入社したいという気持ちの現われとも取れると思うので、僕個人としては印象が悪くなるとも思いませんよ。
化学分野にはすごく興味あるので・・・(>_<)
皆さんは、どのようにされましたか??
URLこうじゃないかなぁ。旭化成からいちおメールきてたけど、これでつながるような…
やっぱりみなさん無理でしたか!!ちょっとホッとしました。もう少し待ってみてそれでも接続できないならば、企業の方に連絡してみたいと思います。
僕も出来ません。企業の方に連絡したほうがいいのでしょううかね?
返信ありがとうございます☆12月に研究室に本配属されまして研究始めたばかりです・・・。実際まだ研究の面白さがわかりません(泣)もし、これから研究始めて面白みが分かれば院に進もうと思います!!とりあえずそう思えるまで就活します。正月実家帰って親と話して色々考えました。そうします!一番いけないのは院に進学してダラダラ研究にも没頭できず何かなしに生活を送る事だと思うので、「院に行くぅ☆」と思えるまで就活します。色々相談のってくれてありがとうございました(;_;)
なるほど。私の見解では、院というのはそれほど甘いものではなく大学・研究室等で厳しさが全然違います。最近の全体の流れでは「企業は院生のほうを取る」というわけではありませし、後悔している人も実際にたくさんいます。考えてみてください。これから院生で生活するとしての学費二年分のマイナスと働いて自分で稼ぐプラスの二年分、プラマイ600万円以上違いませんか?現実的で金銭面が絡む話ですが、こういう風に考えることも大事なのではと私は思います。私もサークルに所属してますし、学生生活を楽しむという点で私もその気持ちはとてもわかります。転入してきた人の気持ちも少しはわかるつもりです。学部生もそうですが、院で過ごした二年間という生活感はそのまま企業に伝わると思います。企業も私たちより何年も生きてきた人達です。そういった面は簡単に見抜かれると思います。今流行りの「キャリア」という言葉を使うと、要は学生生活の時間をどう過ごしどうキャリアを積むのか?とういうことだと思います。この年になってようやくそれに気づくことができました。日本人の学生と外国の学生とでは、そこが明らかに違います。かといって私は勉強よりも遊んでいた時間(サークルも含む)が多いです。今でもその時間は私にとって宝です。ちなみに私は院に進みたい気持ちもあります。ですが、やりたい職種は学部生でもできると思っていますし私の中では社会に出る準備が整ったので就活をしようと決めました。院の道を捨てたわけではありませんが、就活は自分にとってやりかた次第では自分を成長させることのできる活動の一つだと思います。最悪、院に進みたいと思ったら4年生の終わり(2月)でもいくつか試験を受けられるところもあります。院に進みたいという気持ちが本物であれば遅いということはないと思いますし、いろいろ踏まえてそう思えたならば必ず結果はその分ついてくるはずです。働いていても楽しみはたくさんありますし、結婚どうこう考えてるようならむしろ私に学費ください笑っていいたくなるし、むしろ院を卒業した後で結婚について何か問題でもあるんですか?って強く思います。
って、長々と書き込みすいません、少しでも、のりのりさんを含む院を考えている人に何か参考になればと思います。
今からでも全然大丈夫ですよ!研究系を目指すならば、急いで頑張らないといけないけど。職種と業界で、募集期間はいろいろかな?!興味のあるところは早めにチェックすべし。
ちなみにのりのりさんは、おそらく研究にまだ携わってないと思われますが、研究の面白さはやってみて初めてわかりますよ。今まで全然勉強してこなかった人が、研究やってみて、はまって、人が変わったように頑張りだすのは良くある話ですね。個人的には、女の子は就活して、結婚した方が幸せになれるのではと思うけど、他の人が作ったりしたものを人に提供するより、新しいものを発見したい、新しい技術を開発したいと思うならば、院に進学すべきかと。私は、院に進学する道の方が茨の道だと考えてます。実際大変なんだよなぁ‥。でも進学して後悔なし。
旭化成には技術と着眼点の鋭さに惚れて、エントリーしたけど、たぶん落ちましたね(涙)。
あれ?さっき書き込んだのに表示されてない・・・
もう一度書き込みます。私は今年大学3年に編入しました。んで今も単位取りに追われてるので、院に行ってゆっくり研究しつつサークルもしつつってことをやりたかったんです。特にこの研究がしたいとかいう理由ではなしに。けど、色々考えて、そんなダラダラしてんとさっさと社会の荒波にもまれようかなと(笑)女ってこともあって結婚する準備は早い方がいいかなと(笑)ヒルトンさんは何で就職しようと思ったんですか?
実はですね・・・・私、女なんですけど(←え?わかってるって?!笑)親が結婚を気にしてたり、院行くより早く社会に出て荒波にもまれてほしいといいだしたんですよ。まあ、私自身そんなに「院に行きたい!この研究頑張りたい!!」という強い意志もなく。。。私高専から今年大学3年に編入したんで単位取りに追いまくられている最中なんですよ(泣)んで院に行ったらゆっくり好きなことをしながら研究のんびりできるかなと思ったりなんかしたんですけどね。けど色々悩んで・・・2年間ものんびりしすぎかなと思いまして。単位取り今頑張れば4年生は少しは楽になるんで、4年生の1年間でおもいっきし遊んで、その後は就職しようと思いました。あっ、、、文がダラダラ長くなってしまいました。すいません(>_<)
今から就活。全然いいと思います。まだまだ本腰じゃない人はどこの大学でも関係なくたくさんいますよ。逆に、院の道からあえて就職を選んだということで、しっかりと意思があるようですね。頑張ってください。
ですが、なぜ院の道を捨てようと思ったのですか??
私も新卒採用で進んで、その中の医療(ファーマ)の方にした。ここしか見てないから他のとこのは知らないけど、多分同じじゃないかな?まだ始まってないのもあるみたいだし。ちなみ、あたしも、3度エントリーして、IDとか3つ持ってるけど、一回エントリーの画面終わらせたら戻れないよね~パーソナルページないよね~
そうだ、パーソナルページがないからエントリーシートを印刷するときは何枚かいっぺんに印刷するか、そのPDFファイルのエントリーシートを保存するといいよ!(別に記入欄があるわけじゃないけど)^-^;
御返答ありがとうございます。
エントリー画面に入って再度エントリーし
なおせばいいってことですかね?
一応既にIDとPasswordはもらったんですけど。
でももらっても次にどうやって進むか分からないし。
パーソナルサイトとかなさそうだし。
新卒採用と医薬研究職って進行具合違うんですかね?
因みに僕、新卒採用の方なんですが。
キャンセルできないんじゃないですか?私は第一希望しか出さなかったんであまりよくわからないですね~。
返事が遅くなって、ごめんね!あたしは直接ホームページから登録して、全て記入終わったらすぐエントリーシート出せたよ!ちなみに、随時応募みたいだから締め切りとかないよ!月の10日と25日が締切日らしいけど。だから、これからホームページの採用のとこを見てみて!まだ大丈夫だよ!^-^v
ぺぺぺぺぺさんへ、
そうだね~今日問い合わせしてみようかな~昨日電話してみたけど、採用担当の人がいないって言われて~そんな頻繁に電話できないのにね~一回電話するのにかなり勇気が要るのに~
私はスーツで行く予定です。
ちなみにこのセミナー第一、第二希望とも当選したんですが
ひとつキャンセルはできないんでしょうか?
私ももう2週間以上前に医薬研究でシートを郵送したんですが、到着の連絡さえありません。
すっごい不安です。
どんな指示があってエントリーシート提出したのですか?
やはりメールですか?どんな内容のものでしたか?
私の研究室の先輩で連絡がないままで、こちらから
問い合わせたところその時点で
エントリーシート提出期限が過ぎていたので呼び出されて
エントリーシートを直接その場で書かされたそうです。
連絡ない場合はすぐに問い合わせたほうがよいでしょうかね?
わたし提出したよ。けど、なんかおかしい~書類が届いたらメールで連絡くれるって書いてあったような気がするけど、もう一週間たったけど音沙汰なし。。ちゃんと届いたのかな~心配です(><)
私もスーツで行きます。
スーツの人ほうが多いと思いますよ!