会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接日から3週間以内に連絡とのことですが、内定ならすぐに返事が来ますよね??
結果が待ちきれなくてうずうずしています。
こんばんは。はじめまして。
私もpppさんと同じく21日前後にES出して、1対1の個別説明も受けたんですけど、それっきり連絡無いんですよ・・・落ちてるのかな・・・
志望度高かっただけに、すごく落ち込みます。
どなたか、情報お持ちの方よろしくお願いします。
本日面接を受けてまいりました。15分予定だったのに30分くらいやりました。圧迫というより、意外なことを聞いてきたりします。緊張しまくっていたのでとても心配です。受かりたい!
どうもありがとうございます。お互い頑張りましょう。
たぶん大丈夫ですよ。
私も化学系の技術系でESは2月10日〆切で出しましたが、本日一次選考の案内が来ました。
面接の内容でかなり不安ですが。。。
お互い進めるといいですね☆
ありがとうございました!!今就職活動中でデータが近くにないものでまいってました。。これからがんばりまっす!!
私は、今日案内が来たのですがMRとして来たのではないかと不安です。
ESには技術職志望とは書いたのですが、ここの書き込みを見ているとMRの方は呼ばれていますが、技術の方はまだ呼ばれていないような気がするのですがどうなのでしょうか?
よろしければ教えてください。
pppさんではないのですが、私は2月21日にESを出して今日の夜、先ほど面接のお誘い電話を頂きました。電話は非通知でしたよ。
>pppさんへ
圧迫面接なんですか??今まで圧迫面接受けたことないんでビビリまくりです・・・(><)
私は12日午後からですが、一緒ですかね?一緒だったらよろしくです。お互い頑張りましょう☆
もうですか?どんなかんじで連絡きました?いつぐらいにESだしましたか?
私はファーマを希望しているんですが、面接は希望と関係なく行なわれるんでしょうか?圧迫面接と聞き正直びびってます。面接に行かれた方どなたでもいいんで雰囲気など教えてください。
研究概要であってますよ!形式自由のA41枚です!
実はエントリーシートの事で質問ですが、一枚目は履歴書で二枚目が自己紹介、志望理由で三枚目はなんでしたっけ??
たしか研究内容だったような気がするんですが。。
助かりました!!ありがとうございます!!
私は学士3にしましたよ~★
初歩的で申し訳ないのですが、どなたか教えていただけませんか??
個人の面談みたいのですね。
私以前にここに書き込みましたので、よければ探してみて下さい。
はじめまして。
私はエントリーシートは手書きではなく,ワードで書きました。
わかりやすく,を目標に書きましたよ。
確かに手書きの方が熱意が伝わるかもしれまんが,どちらでも構わないのでは。
見た目よりも内容重視だと思います。
ではがんばってください!!
早く書類選考の結果が来て欲しいなぁー。
エントリーシートは手書きじゃなくてもいいのですか?
2/10〆切にESを提出したんですけど、昨日人事の方から、一対一の説明会に招待されました。意味が分かりません。どんな内容で、選考に関係あるのか知っている方は返信ください。
4/10までに次の選考案内をお知らせするということみたいですが・・・
早く結果来て欲しいなぁ!!
面接に呼ばれたい!!!
ありがとうございます。私は営業志望なんです。
今、エントリーシート書いてます。
お互い頑張りましょう☆
技術系ですよ!!
2/10締め切りって、さちこさんは技術系ですか??
私もきてません・・・。
2/10締めのESで旭化成株式会社やケミカルズを応募している方で合否の連絡がきている方はいますか??
ちなみに私はまだきていません.(><)
日比谷三井ビルだと思います。
もう遅いですかね(><)
ありがとうございました!
セミナーというのはMRセミナーのことでしょうか?
私は参加していないので、出遅れてるんですかねぇ?
お返事ありがとう!!
私は今日家に帰ってもう一回整理してみます。
大変参考になりました。
私は化学・化工系の研究職を目指しており,事業会社はファーマを希望しています。
面接に呼ばれるといいなぁー。
お互いがんばりましょー
私はファーマですが、人事の方は「熱意が感じられることも大切だけど、やっぱり読みやすくて箇条書きでもいいからよくまとまってることが大事。」とおっしゃられていました。
なぜ旭化成なのか?なぜその職業にそんなになりたいのか?をしっかり言えてればOKだよ☆とアドバイスされました。グループ自体が、かなり人物重視の会社なので、知識よりも何処まで自分を売り込めるかが勝負では??
人事の方から、セミナーに参加した人に電話で連絡がきてるみたいです。きっと他の面接とかでも同じような質問されたりすると思うし、大人の人とゆっくり話すことってあんまりないから貴重な時間になると思いますよ。
その時間を有意義に過ごせるかどうかは自分次第ですが。
私は化学・化工系の人間です。
2/10締めの方でES提出された方は何人か個人面談の案内が来ているようですね?
もう選考がはじまるようですね。
私は今日,ES完成させた明日投函したいと思っています。
しかし,みなさんどんな感じのESを書いていますか??
ES通るためにはかなり工夫しないと。
ちなみに私はワードで書いて絵も少し入れようかなと思っています。
みなさん,どんな感じか教えて~~!!
来ますよ!
私は2月10日締め切り分で出したのですが、結果は4月10日までに来るというメールが来ました。
そのうち来ると思いますよ☆
メールなどは来ないもんなんでしょうか?
出してから一週間ほどたっているので心配です
個人面談というのはどういう人から、どういう風に、どういう人に、連絡が来るのでしょうか?
リクルーターみたいな感じでしょうか?焦ってますぅ!
私はファーマが第一志望ではなかったので
MRセミナーには予約していませんし、
それ以外のセミナー情報は届いていません。
返事が頂ければ幸いです。
なんか受かるコツみたいなのまで教えていただけて、まだES出してなかった私としてはとても為になりました。
ちなみに、旭化成ファーマさんの選考は、ES→1次面接→2次面接→内定と、筆記はなく人物重視と今日聞いてきました。
ありがとうございます☆