会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうして男の方が有利なんですか?
技術系はほとんど男ばかりだし、女がその道に進むのは不利なのはわかっていますが、何か性別の基準があるのでしょうか?
以前、同じ研究室から2人内定をもらったという話しを聞いた事があります。学校推薦、教授推薦、いろんな形があるので、企業のほうがどういう形で選考しているのかわかりませんね。
すぐにでもかけなおしたほうがいいです!!
自分もそれで次の日かけなおしたら、遅かったということが
ありましたよ!!
早く出した人よりは若干不利にはなると思いますが、選考はしてもらえるはずですよ!
ちょうどマナーモードにしてて、着信に気づかずとることが出来なかった・・・
留守電に「またあとでかけなおします」と入っていたのに、今日はかかってきませんでした・・・
普通に考えて土日には連絡はないですよねえ??
月曜まで内容がきけないなんて・・・なんかちょっともんもんとしちゃいます(;_;)
気になるよ~~~!!!
ご親切にありがとうございます!
私も8階って聞こえたような気がしていたので確認できて一安心です☆お互い頑張りましょうね(^o^)
リクルーターなんてとんでもないっ。面接20分ぐらいっていってましたよ。結構短いですね。個人面接ってことかな?
ビルはそれであってると思います。旭化成の東京本社です。私の場合は8階です。多分同じだと思いますよー。
お聞きしたいのですが、先程、ES通過の電話をもらったのですが、電波が悪くていまいち聞き取れなかったのですが、面接は東京の場合、日比谷三井ビルですよね?あと何階とかも言っていたような気がしたのですがわかりますか?緊急連絡先も聞き取れなかったし…。おそらくかけることはないとは思いますが。ちなみに文系で四月の上旬に面接予定です。
わざわざ返信ありがとうございます。
私は博士後期課程の2年です。論文もある程度そろい、修了できる見込みがたったので1月から就職活動しています。かれこれ20社くらいESが通って面接を受けました。しかし、履歴書を送った後に不合格になったり、ひどいときには実際に会場に行ってから「ドクターはとってないんです」とか言われてショックを受けました。
というわけで、最近は博士課程の採用枠がある企業にエントリーするようにしています。もちろん三菱化学さんもエントリーしていますよ。
もう一頑張りしますか。
わざわざ返信ありがとうございます。
私は博士後期課程の2年です。論文もある程度そろい、修了できる見込みがたったので1月から就職活動しています。かれこれ20社くらいESが通って面接を受けました。しかし、履歴書を送った後に不合格になったり、ひどいときには実際に会場に行ってから「ドクターはとってないんです」とか言われてショックを受けました。
というわけで、最近は博士課程の採用枠がある企業にエントリーするようにしています。もちろん三菱化学さんもエントリーしていますよ。
もう一頑張りしますか。
私も文系で、四月はじめに面接受ける予定です。
リクルーターかな?
文系でもうリクに会われてる方いらっしゃいます???
1次面接を受けられた方はまだいらっしゃいませんよね?
ESを早く出された方もまだセミナーどまりなんでしょうか。
博士課程後期なのでしょうか?
ドクターの就職は大変なことも多いと思います。
三菱化学さんなんかはドクターの採用も
結構多いみたいですが受けていますか?
話がそれてしまって申し訳ありませんでした。
元気出してください!
私は旭化成は受けていませんが
なかなか就職活動で苦戦しています。
選考基準がよくわかりませんが
学生を見るというよりは
たいてい国公立大学、有名私立大学の
院生なら一応それなりの頭はあるだろうし
まぁ無難に働いてくれるからいいのではないかと
思われているのではないかと思いますし
その人の所属する研究室、特に教授と
つながりがあったほうがいいかどうか、
また、その学校のネームバリュー、
知り合いの先生、卒業生の顔をつぶさないように
…などの理由で選考しているということが
ないわけではないという気がして
どの企業も推薦では受けていないので
自分を正当に評価してくれる企業を選びたいです!
私は恥ずかしながら、18日と遅めに提出しましたが、受付のメールは届いていますよ。
だから、選考外にはなっていないでしょう。
ただ、書類通過者には、受付確認のメールから1週間くらいで次のステップの連絡がいっているようですよ。
不採用とのことでした。理由は「他のレベルが高くて・・・」だそうです。選考中に個人のレベルを図るような質問は受けた記憶がないのですが・・・
どういう選考基準なのかが未だに分かりません。3週間も待たされ、身も心もぼろぼろです。
選考で通られた方はどれくらいいらっしゃるのですかね。
私はまた1からやり直しです。
博士課程学生を快く受け入れ、私がしたいことが出きるのはここだと思い応募しました。せめてもの誠意のため、結果が出るまで就職活動は控えています。
今日で3週間目。未だに連絡がありません。良くても悪くても今日中には来るとは思いますが。。。
>ねこさんへ
最終面接の時間は一人あたり30分です。実際は20分くらいではないでしょうか。
内容はほぼ研究についてでした。それに付随して自分が興味を持っていること、提出書類につい手を少し効かれましたよ。過去にここで言われていたような「圧迫面接」ではないと自分は感じました。
ちなみにうちの大学は推薦枠の定員は明記されていませんでした。学校推薦というよりは教授推薦になるんですかね。確かに学校推薦だとほぼ100%合格するみたいですが、教授推薦だと何とも言えないみたいです。
推薦枠が何人か提示されていませんでしたが
僕の所属する学科ではここ最近毎年一人です。
しかし別の学科からも毎年合格者がいます。
なぜか毎年同じ学科からしか合格者はでていませんが…
専門によるのでしょうか。
あと、男のほうが断然有利です。
連絡は2週間くらいでしょうか。
おそらく、分野ごとに順番に選考しているみたいですよ。
ほんと、実力で受かった気がしないので、
面接はひどいものでした。
自由で受けたらきっとどこも通らないだろうな…
ありがとうございます!
ちなみに最終面接の時間ってどのくいでした??
ありがとうございます!
ちなみに最終面接の時間ってどのくいでした??
変な質問かもしれませんが…
マックさんの学校では旭化成の推薦枠(定員)は
ハッキリ『○名』と決まっていますか?
決まっているかいないかだけで構わないんで
教えていただけますか?
そっかー。ありがとうございます。
私の学校で、すでに推薦を受けて落ちてしまった子がいるんで、結構怖いです。どういう基準で選んでいるかわかりませんが・・・。とりあえず合格していることを願うしかないです。マックさんはどれくらいで連絡が来たのですか?
面接では、研究内容ばかり聞かれて、相当あせったんですが、みんなどんな感じの面接だったんでしょうか?
あー、早く結果を教えてほしい・・・。
しまったー!!3月25日〆切のほうかと思い昨日だした。
あーーーーばかです。
旭化成の推薦です。
学校名にもよるのかもしれませんが、
私を含め、(^^; なんでこんな人が!?って人でも
うちの学校からは毎年通ってます。
ほかの大学に通う友人の話でもそんなかんじでした。
選ぶ基準がわからないので、優秀な人でも
不採用だったりするんじゃないかと疑問に感じているのですが…
連絡は事業会社によっても違うのかもしれませんし
詳しいことはわからないです、すいません…
旭化成の推薦の情報ですか??
それとも一般的にいわれていること??
マックさんは推薦で旭化成を受けた人なんですか?私は、先日学校推薦で面接を受けてきたんですが、まだ結果の連絡は来ていません。3週間以内に連絡という風に書いてあったんですが、実際はどれくらいでくるんでしょうか?不安な日々が続きます・・・
推薦で受ければほとんどの人が受かるよ!
自由で受かる人すごい!
えー(@@;)やっぱり不利になりますかね。汗
私も真に受けて3月11日に提出しました!
というか、どうやりくりしても11日に仕上げるのが精一杯でした。
今メールチェックしたら、14日の夜9時頃に受付確認のメールがきてましたよ!「間違いなく受け付けました」とハッキリ書かれてありました。
そんな私もまだ結果きてません。待ちます。待ちますが、不安ですね。ダメっぽいなぁ。でも待つ!!!
「新卒は3月11日当日消印有効」を真に受けて、3月11日に出したものです!(ああバカ)受け取り確認メールも何も全く音沙汰ナシの状態で、すごくあせってます(>_<)
やっぱしもうダメなのかな・・・ってか、締め切り外にされたのかな・・・なんて悶々としています。。同じように出された方いらっしゃったら、どんな感じか教えてくださいーーお願いします。。。
通過された方、とってもうらやましいです☆がんばってくださいねっ!!!
私もメール一切来ていませんでしたよ。受ける方が多いからこのようなことは良くあるのかもしれませんね。ラッキーなのかアンラッキーなのか・・・。とりあえず一次進めたので良かったですよね。
なるほどー。ありがとうございました。私は4月3日です。お互いベストをつくしましょう☆
私にはセミナーの案内がきたんですけど?
質問なんですけど、ESを出すときって事業会社を選ぶだけで、職種はえらびませんでしたよね?
私は理系なんですけれど、営業を希望しています。
これって電話をして伝えておいたほうがいいのでしょうか?
ちなみに書類選考通過の連絡はまだ来てません。
まあESの内容が悪いから落とされたんだと思うんですけども。
なんと、ES通過していました・・・
しかし、どこを探してもメールが見当たらないのですよね・・・受信トレイのすべてのフォルダを検索し、それでもなおみつかりません。
大学のメルアドなんで、迷惑メール扱いはされてないと思うんですけどねぇ。
一次面接に呼ばれたのはうれしいけど、
メールの行方が気になります。
こんな摩訶不思議なことがあるのでしょうか???
25日に出したものです。
今日連絡をいただきました。
だから、いつ連絡がくるかよくわからないけど
遅くても、待てばくる可能性があることがわかりました。
私は今日電話があって一次面接のお話をいただきました。おそらくES通過者に連絡がいってるんだと思います。でもES出してから届いた確認メールには4月10日までに連絡・・・とあったので、少しずつ面接の連絡をしているんではないでしょうか。
私は3月10日にぎりぎり間に合うように出した記憶があるのですが、今日23日になって一次面接の連絡を頂いたので結構時間がかかるのではと思います。参考になるか分かりませんが。
分野って事業内容のことですか?
自分の場合、「決まったらお知らせします」と言われましたよ。
そうですか!!でも何か来る気配ないなぁ(^_^;)
でもまだ期限はあるから、じっくりと待ってみますかね。
多分東京大阪は早いですよ。アタシも地方都市なんでまだそんなに進んでません。おたがいがんばりましょ♪
そうですか、ずいぶんハイペースで進まれたんですねー!私は全然連絡来ないな・・・。ちょっと凹みますね。ありがとうございました!
新卒は3月11日消印有効を締め切りにする、的なメールがけっこう前に来ましたよ。
私は2月25日締め切りでESを出して、3日頃に一次面接の連絡をもらい、8日に大阪で一次面接を受けて、10日に最終の連絡をもらい、15日に東京で最終受けましたよ。
私は15日に最終受けてもうかれこれ1週間経つので半分諦めぎみです。。
私も変な質問されましたよー。「公務員になろうって考えたことはなかった?」って。なんじゃこりゃて思いました。MRになりたくて旭化成受けたのに。質問の意図がまったく読めませんでした。
自分、それには間に合いそうも無いので焦ってるけど
通年ってことは別にいつ出してもいいのかな・・