会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容を詳しく教えていただきありがとうございます☆
またお聞きしたいのですが、簡単な書類を書くとあるのですがどのような内容の書類なのでしょうか?
あと、研究発表の際のホワイトボードはどのような時に使用されましたか?発表する時から使用するのか質問された時に説明用として使用するのかよくわからなくて・・・。
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします!
私の場合ですが会社に行くと受験者は個別ブースに案内されて簡単な書類を書いて時間が来るのを待たされます。その後別室に移動されます。面接官は4人でした。ホワイトボードのある部屋で面接官との距離は1~2m位です。質問内容は、あなたが行っている研究がどのように会社で活かされるか、研究で苦労した点はドコか、また乗り越えた時に役にたった事は何か。他の人に負けないくらい努力した事は何か。指導されている先生の凄さを感じたのはどのような時で、先生を乗り越えるにはどうしたら良いか。入社してから具体的に何を作りたいか。志望動機。といったところです。ヒラメキで聞いてきてる感じがしたので参考になるかわかりませんが頑張ってください(^^)他の方はどうなんでしょうか?
個人面接でしたよー人事の方と1対1でした。
あと何回面接あるのだろう…
1日に一次面接受けてきました。私は1対1でした。
時間はだいたい20分ぐらい。
志望動機やしたいこと、ゼミのことなど、
ごく普通の質問ばかりでした。
面接官の方がESを見ながら質問をされるので
事前にもう1回ESを見直しておいた方がいいと思いますよ。
一人一人をじっくり見てくださる方針だそうです☆
よろしければどのような面接だったのか詳細な内容を教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
もしかして僕に連絡が早かったのは
教授の知り合いや
卒業生がこの会社にいるからかぁ
はぁ…
同時期に受けた方でその後の連絡のあった方はいらっしゃいますか?
2週間以内に連絡との事だったので、
もうほとんど諦めているのですが、
はっきりと気持ちを切り離したいと思っています。
エントリーシートも頑張って書いて、添え状も何度も書き直して頑張ってみたのですが・・・。
説明会の雰囲気も良かったので、何とかならないかな~。
ありがとうございます☆
そして、面接頑張って下さい!!
内定もらってブルーなのが良く分からないけど元気だしましょうや。自由だろうが推薦だろうが面接を受けてるのは紛れもなくぽんたさんなんだから。面接官だって推薦だから全員入れましょうってわけにはいかんでしょう。私はみんな努力してるのがヒシヒシ感じます。みんな頑張った結果を受け入れて前向きにいこうとしてると思います。これを読んでる人同士が同期になる可能性は十分高いんだから、ああこの人と一緒の会社に入れて良かった、頑張ろうって思いたいですよね(^^)
履歴書はいらないですよ。
私は明日面接に行きま~す!
自由でないのでわかりませんが
俺は一回で内定もらいました
俺の何がわかるっていうんでしょう
また、まわりからは
なんでこいつがって目で見られるし…
入社後は自由組には及ばないですな
何のアドバイスにもなってませんが
せめてもの情報提供です。
虚無感を感じる今日この頃…
自由じゃどこも受からない能無しの独り言でした。
教授のお力添えによっても
連絡時期は異なってきます
不公平な世の中です
知っている方書き込みお願いします。
もしよろしければ、教えてください!!宜しくお願いします☆
私は東京在住ですよ~。
差はなんなんでしょうね(?_?)
私は個人的にはA4じゃなくて
小さい封筒に折っていれた性かな、とか
勝手に思ってます 笑
面接通知届きましたか!!
自分も3月10日締め切りで提出して以来、連絡ないので気になっていたのですが、希望になります。
でも、人によってはすぐに届いたりしてますし、この差はなんなのでしょうね?
この掲示板見ている限りでは、都市部の方が早く連絡もらえているようなことがでていますが、やはりそうなのでしょうかね・・・・ちなみに、てつさんは地方の方ですか?
職種は化学系です。
去年の人の書き込みを見ていると、面接して2週間後に内定をもらった人もいるみたいだよ。結果が出る時期は人によって違うのではないのかな?
推薦応募というのは…何系の職種ですか?
なので就職担当の先生に連絡があり、連絡事項があるとのことだったので後から人事の方に連絡してお聞きしました。
私も直接電話で連絡があるものだと思っていましたので、始め先生から電話があった時には驚きました。
お聞きしたいのですが、内定通知(最終面接の結果)は本人でなく、就職担当教官へ連絡がいくのですか?企業側から直接ではなく、間接的って変な気が。推薦での志望ですか?
今日就職担当の先生から連絡きました。
私はすでに面接から1週間たっているのですが・・・
もうだめなのでしょうか?
なんと今面接の案内を頂きました!
もう落ちたと思ってたのに・・・
だからまだ連絡きてない方もきっときますよ!!
ところで面接時間が15分程といわれたのですが、
皆さんもそうですか??
あまりにも短いような気が・・・
私が頂いた電話は非通知でした。1回出られなかったのですが、もう1回かけてくれました。だから「携帯に出ない人はおとす」方針ではないと思います。
私もバイト中に非通知入ってて焦ったことあります。携帯持って仕事するわけにいかないしどうしようか迷って3月いっぱいでバイトを休むことにしました。でも就活ってお金かかるしきついですよね・・・頑張りましょう!!!
初めまして★
私はホーズ&リビングのみ印をつけて3/11ぎりぎりに出したヒロと申します。14日に受付確認メールを頂いて18日にセミナー案内のメールを頂きました。そして昨日10人程のセミナーに参加して参りまして4月上旬に面接を受けます。
通年採用ですし職種によってフローも違うのかと思いますが、もし確認メールいただいたなら「4/10までに連絡」云々ですよね!?首を長~くして待っていてもいいと思いますよ!!いい連絡あるといいですね!!
ありがとうございます!ちょっと可能性を信じてみます。今も家でエントリーシート書きながら、電話待っています。早く電話こないかなー。私もMR志望です。ESにはもう一つの会社と併願しましたが、やっぱりMRになりたいです。お互い頑張りましょう☆
全然可能だと思いますよ☆
セミナーの時に文系の人が質問してましたけど…「文系出身もいるけど心配いらないよ!」って言ってましたよ♪
>きいさんへ
電話は非通知できますよ!電話に出れなくても、後日かけ直してきてくれます(☆。☆)!安心して下さい。私もそうでした。
はじめまして。sumomoさんだけでなく、みなさんに聞きたいことがあります。旭化成の合否連絡は携帯に非通知で来ますか?電話に出られなかったら、また電話くれましたか?私は3月2週目にESを送って、14日に確認メールが来ました。でもそれ以降は音沙汰なしです。23日の午後のバイト中、携帯に非通知の履歴があり、なんか変な気持ちのまま過ごしています。旭化成のような気がするけど、非通知じゃ確認もできないし、かといって会社に聞けないし…。「携帯に出ない人はおとす」という変な噂は旭化成にもあるのでしょうか?いま毎日とても不安です。情報ある人は教えてください、お願いします。
わたしは化学・化工系なのですが、選考プロセスってどうなっているのか知ってます?ちなみに一次面接26日に受けてきました☆
ここのMRは文型でも受けること可能ですか??
あぁ(>0<)”こちらこそ勘違い…でした。
私は、23日に一次面接を受けました。合格者は、次の日か2日後には電話いただける感じなので、ダメだったかな…って思っています。
ふぁ!さんもこれからの選考頑張ってください☆
あっ(>0<)”あたしの勘違いでした。
面接を受けた方はだいたい次の日か2日後に連絡が来るみたいなので…ダメやったのかなって思いまして。
ふぁ!さんの電話はきっと面接のお誘いですね☆
あたしは先週の水曜に一次面接受けましたヨ。
ふぁ!さんもこれから頑張って下さい。
良かったですね♪
自分も次の日かけて、次の選考の連絡いただけました。
お互い頑張りましょう!
私は2月25日〆切分にES出して3日前に通過&面接案内の電話をいただきましたので、今月10日分の方の連絡もじきに来ると思います。この時期はESが殺到して通知が遅くなるって人事の方も仰ってたし。でも不安ですよね。私も1ヶ月近く音沙汰無かったので諦めてました(^^;
お返事ありがとうございます。
早速電話しました!すると電話してくださった方が今日はお休み(当然ですよね・・・土曜日ですもんね)で、電話を受けてくださった方がその旨伝えてくださるとのことで、ほっとしました♪
月曜を待ちます、ありがとうございました☆
>にゃちさん
あぁ~すみません!私の書き方が悪かったです(><)
私はまだ一回も面接うけてないんですよ!
ESを3月のあたまに出したので、おそらくESについての電話だったと思います。
にゃちさんは面接受けられたんですね、結構進まれてるんでしょうか??
通過しているといいですね☆がんばってください!
ありがとうございます!そうですね・・でもたくさんの方がもう連絡あった~的な発言をされているので不安になったもので・・うーん、ドキドキします。早く連絡来ないかなあ・・
電話きたんですね★羨ましいです・・・。
ちなみに、いつどこで一次面接受けられたのか教えていただけますか・・・?
わたしは確か、受け取りメールには4月10日までに合格者には連絡すると書かれてあったので、気長に待ってますよー。
理系の学部所属で営業職志望の方はいらっしゃいますか?
人事の方はどうやって営業職か技術職を見分けているんだろう?
4月10日までこの状態ってつらいですよね…。
今朝、技術面接受験の必要書類がとどきました。
3日ほど前に、「推薦申し込み書類到着しました」というメールが届き、その後、音沙汰がなかったので、謎にどきどきしてたのですが、通ってたんですね。(私は自由応募…)
ここの技術面接は厳しいのかな?
とりあえず、がんばります。
説明会に参加したら、3月10日までにES郵送した人を第一回(第二回?)の選考対象とする、とおっしゃっていました。
なので、有利不利とか関係なく、次回分に回されるんだと思いますよ。だからES通過の連絡は少し遅くなるかもしれませんよね。