会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ状況の人はいますか?
難しいですね…
私は今日受けましたが、連絡はまだです・・・当日の人が多いので少しへこんでますが、翌日にきた人もいるみたいなんで、もう少し待ちたいと思います。
うん、お互い辛いけど、がんばりましょーね☆
>ポポ3さんへ
技術の方はわかりませんが、事務系は今やってるのは一次面接だから、これからですよ!
面接合格の連絡は当日ですか?翌日ですか?
私は昨日受けて、まだ連絡来ないので不安になっています。
どなたか教えてください><
ここの掲示板見ている限り、当日来なければだめなのかと思ってたんですが。。。
というわけで当日だけってことはないみたいですよ☆
返事ありがとうございます。
私は、今回がはじめての面接で圧迫面接かどうかはよく分かりませんでしたが、結構突っ込んだことを聞かれました。質問には全て答えることができたと思います。しかし、面接官に乗せられていたような気もします。合格した方々は、もう内定ということなんですかね??
遅くなってすみません・・
あたしは9日くらいで、学校の就職担当の先生を通じて返事がきました。
2日に受けたのにきてない・・・。
すっごい自信あったんですけどねぇ・・・。面接官の二人も、うんうんって興味深く聞いてくださったし。
これが、縁がなかったってことなのかぁ。
合わなかったのかぁ!ショックだ~!!!
そうですね(^^)私もサークルに力を入れていたので、おやっと思いました。ただ、かりこさんの頑張ってきた姿勢は面接官にも伝わると思います。緊張すると思いますが私は「自分が出来る事をやろう」と心がけていました。気持ちを落ち着けて頑張ってくださいね。
今日も来ない感じなので、落ちた模様です。
まだ面接に慣れてないので、何がいけなかったのかちゃんと振り返って次につなげられるよう頑張ります!
私は事務系職種です。紛らわしくしてごめんなさい(><)
そして、やはり合格は当日ですかぁ・・・。
私もかなり圧迫感じました。私の面接官の方は頭よさそうな方で、鋭かったです。自分でも手ごたえなかったから、しかたなかったのかなぁ。
わざわざお返事くださってありがとうございます!!
通過された方、頑張ってください☆陰ながら応援しています。
ありがとうございます。
私も当日持参するので、その場で読んでいる暇はないかもですね。技術系の質問ばっかりというのもきついですね。
私としてはサークルに力を入れていたからそれについて聞いてほしいな。
私は、2日の夕方に受けて、2時間後くらいに連絡頂きました。やはり合格の場合は当日のようですね(><)
ちなみに私の場合は、なのですが、面接官の方はあらかじめESに目を通されてないようでした。よって、質問事項もESに沿ったものではありませんでした。そして内容は圧迫でした。1次から鋭いツッコミにたじたじと言った感じで・・・。面接官はたくさんいらっしゃったようなので、ブースによりけりのようですね。
作文の内容は質問されませんでした(^^)私も質問されるかと思っていましたが郵送する余裕が無く当日持参で構わないと言われて当日に持参したからかもしれません。推薦応募の一番初めに送った履歴書は面接官の手元にあるのが伺えましたが私の場合は前々回に書いた技術系の質問が多く、趣味やサークル活動等はノータッチでした。
頑張ってください(^^)私もお会いできる事を楽しみにしております。
>化学屋さんへ
私も本人に直接連絡だと思っていたので教授が声をかけてきた時は肝が冷えました(^^)以前のカキコの中にも教授から連絡を頂いたという話がありましたし、はっきりとはわかりませんがそのような傾向だと思われます。
私も今度面接を受けるのですが、
作文の内容も質問されましたか?
が、、、電話いただいてません。質問には的確に答えたつもりですし、順調に通ってきた他社の面接と比べてもうまくいったと思うのですが。
諦めてほか頑張ります。合格された方、頑張ってください!!
またまた丁寧にありがとうございます!
面接に向けて準備して頑張りたいと思います!
合格してお会いできるようになりたいです☆
また何かあったらお聞きしたいのでよろしくお願いします。
ぱんこさんは技術系ですか?何を志望してらっしゃいました?差し支えなければお答えいただけませんか?
希望しているところで発表の仕方など違うのではないですかね?僕は、2日に面接受けてまだ結果は来てません。
ちなみに技術系志望です。
(^^)さんは推薦で受けたんですか?
内定通知って本人じゃなく、就職担当教官にいくんですかね?
今度、東京本社で技術面接があるのですが、既に書き込まれているように推薦の方と同じような形式なのでしょうか?また、本社での面接は一回で終わりなのでしょうか?先に進まれている方おられれば教えてください
連絡こられましたか??
私は2日受けたのですが、連絡きてません・・・やっぱ落ちたのかな。
有楽町さんも当日連絡いただいてますし。合格された方頑張ってください!
あと、2日に受験されて、通過の連絡いただいた方は書き込んでください!!自分落ちたってはっきり知って潔くあきらめたいので、よろしくおねがいします!!
簡単な書類というのは今進んでいる他の会社の状況を書くとか難しいものではありません。その場で書ける事なので身構えなくて大丈夫です。ホワイトボードは質問に対して口で説明できないものに対して使うもののようで必ずしも使わなくていいようです。後面接の発表はご存知かもしれませんが5分なので気を使うと宜しいと思います。圧迫はされませんでしたし雰囲気は心地良い緊張感といった感じです(^^)合格通知は本人または教授に連絡が行くようです。休日を挟んでいたので4日かかりましたが教授に合格の連絡が来ました。
>あさひなさんへ
私は全部字にすると相手の方も読みづらいと思い、図をふんだんに扱いました。その後教授とも相談して問題ない事を確認しましたよ(^^)作文は何でも良いと思います。ただ私は将来御社に貢献できますよ的な事を含めて書きました。
ここって当日ですよね?
面接後終了後2時間程だったので、その早さにびっくりでした。
こちらの都合に合わせて時間も決めて下さって、本当にいい会社だと思います!
就職申込書を書いた方、作文はどういったテーマで書きましたか?やっぱり表面にセールスポイントと学生時代に打ち込んだことがあるから、他のテーマの方がいいんですかねぇ…。
1日の18時に受けて、その日の21時には電話きましたよ。
メーカーにしてはかなりペースが早いと思います。
もし、連絡来てる方、いらっしゃいましたら、報告お願いしたいです。
私も関西で今日受けたのですが、過去ログみてみたら合格なら即日連絡で間違いないようです。。私は落ちたみたいです。。やる気なくした…
ありがとうございました☆参考にさせていただきます!
アイスさんは面接後どのくらいでどのような方法で結果が通知されたましたか?よろしければ教えてください。
よろしくお願いします!
すっごく今更で申し訳ないのですが、ファーマの営業=MRですよね?MRのセミナーに行っていないと志望できないのでしょうか??文系でもMRになれると過去ログで知ったのですが、文系MRの選考フローがわかりません。HP見てもわからなくて・・・初歩で申し訳ないのですが、どなたかわかりましたら返答お願いします。
私も次の日に来ましたよ。
もう結果きてるんですか!うらやましい。
私も1日に受けましたが…
ちなみに私はESに関しての質問が多かったです。
初めまして。私は物理系で今度の7日に会社見学をして、8日に面接を受けてきます。質問なのですが、研究概要A4一枚って全部字で埋めました?写真とかグラフとかも貼ってもいいものなのでしょうか。
(^^)さんの質問に加え、私は研究での失敗こともきかれました。
勤務地と志望の会社について。
学会に参加して専門知識以外に学びたいことは何か。
今までに頑張ったことも聞かれました。
私の場合は志望動機は聞かれなかったです。(おそらく旭化成で何がしたいのかと言う質問で、その時に旭化成でなければならない理由を同時に話したからだと思います。)
ちなみに時間は25分弱だったと思います。
少しでも参考になれば幸いです。頑張ってくだいさいね!!