会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあと2回くらい面談して、その後、3回まだ面接あるって聞いたんですが。驚きました。全部で、8ステップ??みたいな。でも人によるみたいですよー。スケジュールが合う合わないもあるでしょうしね。がんばりましょうね。
と言うことは2回面談やるんですかね~??
ほんとにそれ思います!!面談も含め、旭化成の方とは今まで何人かお話しましたけど、全員素晴らしい方だなと思いました!
なかなかないですよね、こういうの・・・「いい人だけど」っていう社員さんは、他社さんにもたくさんいらっしゃるのですが(^^;
実を言うとあまり志望度高くなかったのですが、最近うなぎのぼりって感じなんです!
はぁー、次の面接がんばりましょうね><
>のりさん
確かなことは言えないのですが、社員の方にそれを聞いたところ、次が2次面談でその次が最終になるみたいですよ☆
それとも不合格者も通知きますか?
合格の場合はすぐに連絡きてるみたいですけど・・・。
「さん」付けわざわざありがとうございます☆
面談はとても楽しかったです(^v^)
どの社員さんも魅力的で本当にいい会社ですよね(^v^)
そうすね、自分の場合発表時間が何分か知らずに、
研究発表用の資料を作成してしまい、
当日5分であることを知りました。
(20分を予想して資料作ってました。)
そんなんで、取り敢えずコンパクトに発表するため、
分かりづらい部分はホワイトボードに書いて、
より分かりやすく、喋りながら図を描きました。
ほとんど落書きに近い状態でした。
描きながら喋ると、自分でも納得のいく説明が出来るし、
自分では与えられたものは、全て使う主義なのでそうしました。
ただ、面接官の方々は使っても使わなくてもご自由に、
とおしゃってました。
私もほぼ同じ状況です。1日に一次面接を受け、合格の電話をいただき、4日に社員の方にお話を聞きました。それ以来連絡がきません・・・社員の方は全く選考に関係ないとおっしゃっていたのですが、なぜ連絡がこないんでしょうか??かなり志望度が高いので待ち続けているんですが。
私も6日に二次面接受けて結果来ない営業・関東です。
アボガドロ係数さんは結果当日に来てるそうなので諦めなきゃダメかなと思ってます。内定者日記によると結果通達は早いみたいだし。
関東・営業です。
私は音沙汰無しで、きっぱり諦めつけたくて。
ホワイトボードは、どういう風に使用されましたか?
返信有難うございます。
6日に受けてもう連絡きてる方いるんですね。
不安が悲しみに変わってきました。少しずつ諦め&立ち直り
に変えていこうと思います。
他のところで頑張っていこうと思います。
あ~でもまだ待っていたい・・・
ここって二次面接の不合格通知は来るんでしたっけ???
このたび旭化成さんから内定を頂きました。
私の活動状態は以下の通りです。
参考になれば幸いです。
3/20一次面接(面接官2人、かなり和やかな雰囲気)
3/25合格通知(文書)
4/1二次面接日程決定(電話)
4/4二次面接(面接官7人、30分程度、内5分の研究発表、ホワイトボードを使用して発表、割りと和やか)
4/5内定(電話)
皆様、頑張って下さい。
面接は3回じゃないんですか?したら次最終になるんですかね??
提出後かなりしばらくして、受け取りましたメールが来ましたよ。次に進んでほしい人には4/10までに連絡しますとありました。
面接は和やかな雰囲気でしたよ。
質問は研究に対するものがほとんどでした。
僕は希望のチェックをしてない事業部の方から、うちには興味ないの?と
言われてタジタジでした。
ホワイトボードはあってないようなものでしたよ。
研究発表も座ったままでしたし。
同じく6日に受けて連絡無し。
不安です。。。
私もまだいただいていません。
↓ののりくさんはもう連絡来たみたいなので、もう諦めた方がいいのかな…。と思い始めました。
東○さんも切られてしまったようで…。
持ち駒減って来週の予定スカスカです(涙)
僕もあの後即効電話きました。ありがとうございます。のりさんも次はリク面ですか?面接後何回あるんでしょうね?
6日に二次面接受けた関東・営業の方でもう連絡来た方っていますか?
関西では数日後に連絡あった方もいるようですが、関東でも可能性あるのかな?
あ~もう泣きそうです(;;)
来週、最終面接を受けるんですけど、面接はどのような感じでしたか?ホワイトボードは使ったほうがいいのでしょうか?
来週、最終面接を受けるんですけど、面接はどのような感じでしたか?ホワイトボードは使ったほうがいいのでしょうか?
初めまして。
私も同じ時に出しました。確か、20日くらいに、受け取りましたメールがきましたよ。確か、ES提出してから3週間経っても返事がない場合は、連絡下さいって書いてありませんでしたっけ?
もう一度、今まできたメールを読み返してみたりしてみては?!
昨日受けて昨日の夜には連絡いただきましたよ。
面接官の人が9人おられたのにはびっくりしました。
研究のレジュメを8枚用意してくださいといわれていたので
予想はしていましたけれども。
ごめんなさい、「さん」つけてませんでした!!
>トムさん
そうなんですかぁ。よかったです。頑張りましょう!!
返信ありがとうございます!!
内定者日記見ていたら、ちょっとリク面っぽいですよね。
面接2回って、最終も入れて2回なの?次、最終!?
みないにいろんな疑問が浮かんできますが、とりあえず笑顔を忘れずにあさって行ってきます!!
お二人はいつですか?もし私の方が早ければまた連絡しますね☆
ここは素敵な会社ですね!
せつこさん、kaiさん、社員の方の面接は直接選考には
関わっていないと聞きましたよ。確か・・・。
けど、どんな印象だったかとか、それは当然人事の方に話がいきますよね、だからがんばってお話しましょう!!
に出して以来連絡ない。いったいどうなって
いるのでしょうか?
社員懇談は特に選考ではなく、必ず次の面接に進めると聞きました。
会社への理解を深める場として捉えていいのでは?
選考なんでしょうかね??
ごめんなさい、私もわからないです(><)
ほんとお互いがんばりましょう(^v^)/
お返事ありがとうございます!返事が遅くなってすみませんm(_ _)m私もはやく作って教授に確認してもらうつもりです。明日会社見学で泊まりで、明後日面接です。緊張…。自分らしく、がんばりまっす!!
研究概要の説明についてちょっと疑問があります。
私は物理系で研究内容も結構特殊なものなんですが
5~6人いる面接官って人事の方(文系の方)もいるわけですよね。
その人達にもわかるように説明しようと思うと
用語や概念だけでも5分じゃとても無理があるように
感じるんですが、他の方はどんな感じで概要説明書きました?
面接受けた方もまだの方もご意見書き込んでくださるとありがたいです。
ごめんなさい、事務系です。おまけに関西です><
でも、必ずしも当日連絡というわけではないのは同じではないかと思います!
>kaiさん
よかったですね!!ここの人事の方すごくいい人ですし、仕事内容も面白そうで志望度が上がってます。
次は営業の社員さんと1対1で話すみたいなのですが、選考なのでしょうか・・・?気を抜かずがんばりましょうね!
書き込みありがとうございます☆
せつこさんの書き込みを見ていたら連絡いただきました!
私も当日連絡でなかったので諦めていました(笑)
せつこさん同様、皆さんまだまだ可能性ありますよ☆
二次面接はあるのですか?
せつこさんは技術系ですか?
私は2日に技術系で東京で面接を受けました。
社員さんにあったんですか??
私は今日2次を受けて通過の連絡を
先ほど受けました。
次に、選考とは関係なく社員さんに会って、
それで「職場を決めてみてね~」
みたいに言っていましたが…
だから、また連絡くるのではないのでしょうか??
どうなのだろう??
ドキドキですね!!!!
当日か次の日の人ばかりだったのでもう諦めてお気に入りから消してました(^^;
2日前後に受けた人!まだ可能性ありありですよ☆
私は文系で、次回社員の方とお会いするのですが、
人によって、面接一回で社員さんか、面接二回で社員さんか、
選考回数がまちまちのようですね~何が基準なんかな~??
多分、有楽町にある本社(HPにのってるよ!)の821号室だよー!学生専用のインターホン?があるからそれで担当の人に繋がるよ。がんばってください!!!
多分、有楽町にある本社(HPにのってるよ!)の821号室だよー!学生専用のインターホン?があるからそれで担当の人に繋がるよ。がんばってください!!!