会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか何時に始まるか知っている方いらっしゃいませんか?
それから、クリーンルームに入るとのことですが、服装はスーツで行かれますか?
早急にお返事いただけるとありがたいのですが・・・。
お願いします!教えてください(><)私は18日に受けてまだ連絡なくてすごく不安でたまりません。
まだ最終じゃないんじゃないですかね~??
三次面接が最終という勝手な思い込みでお話していました。お互い連絡ないねー
そうです!!821の部屋ですよ。
2対1でした。
あれ最終だったんだ(笑)全然わかんなかった。
最終は連絡即日じゃないんですね??
もう最終始まってるんですか??最終の前の面接はその日に連絡来ましたか??
最終受けました。ちなみに連絡まだです。
821で受けて面接官のかたは二名でした。
なかなか突っ込まれた質問を受け、かわすのに必死になり前回より手ごたえなく淡々と終了しました。皆さんの手ごたえを聞かして下さいな
ありがとうございます。一つ質問なんですが部屋は821で面接は面接官2-学生1でした??
ありがとうございます。ならもうちょい待ってみます。。神様お願いします。。。
自分も二次面接まではその日のうちに連絡来てました。もしかして・・・なんてことも考えていますが、一応二週間以内ということなのでもうちょい待ってみます!!
それから私はすべて違う面接官でしたよ。
でもある意味同じ人に見てもらうのは良いのかもしれませんね。同じ面接官で一次面接通過しているわけだし☆
自分は今日人事面接だったんですけど返事はいつごろ来るんですかね~??今まではその日の内に来てましたよね??てか1次面接の方と今日の方が一緒の方だったんですけどタカさんもそうでした??
私も11日に学校推薦で面接を受けましたが、まだ連絡はありません… 連絡は三週間以内って書いてあった事からもう少し待たなくてはならないのでしょうか?
そうですね!思い出しました。ありがどうございます。
旭化成の営業を希望しているものです。
一次面接、二次面接通って社員の方と二人合わせていただき、昨日人事の方との面接受けてきました。
まだ連絡は着ていませんが、ここの選考はすばらしいですね。
もうみなさんはどこの事業会社行きたいのかしっかり決まっていますか??
ちなみに私はファーマとL&Lを希望していたんですが、人事面接では他の部門は興味ないのかと突っ込まれました。
関西の場合ですが、控え室においてあった面接の案内?のような紙には、一週間と書いてあったような気がします。
ちなみに東京です。
2週間以内に連絡すると人事部の人がおっしゃていたので、まだ希望を持っているのですが、日がたつにつれて不安がこみあげてきます。
別にそんなこといちいちかまっててもしゃーないでしょ!この掲示板全体でも教えて君だらけですよ。ちょっとHP見れば分かることなのにいちいち聞いてきたりとかね。文句言わずに無視しときなさい。
前から感じてたけど人に頼りすぎじゃないですか。
レスくれた人へのお礼もしてないし。「教えて」はこの掲示板ではNGなんですよ。
次回三次面接だけど、それが通って最終?
面談とか含めたら6,7回は受けるってことですかね。。。
>のりさん
二次面接でしたら、聞かれることは普通のことですよ。
旭化成でやりたいこととか、自己PRをきっちり言えれば大丈夫だとおもいます。
私は1次前に一人、二次前に二人、計三人に会わせてもらいました。下の書き込みのリョンさんのような例もありますし、何人と会おうが、結局、面接は二次、三次、とあるのではないかと思います。
面接前に2回でも面談後は二回面接あるんですかね~??
私は二次を通過し先日、社員の方2人とお会いしました。選考の連絡は即日でしたが面談の連絡は2~3日おきで連絡をいただく形でした。
ちなみに面談では落とす事がないと社員の方がおっしゃっていましたよ。
1,2次面接共に和やかでしたが進むにつれて深い質問だった気がします。私は関東なので参考になればと思います。
私はここが第一志望なのでそのことを重点的に話しました。
皆さん、共に頑張りましょう。
わかりました!!どうもありがとうございます。
ジョンさんも、いい結果だといいですね。私も頑張って
きます。
やはり1次の時に比べると雰囲気は確かに違いましたね。だからといって雰囲気が悪い訳でもなく、圧迫といった感じではないのですが面接官は笑顔でどんどん突っ込んでくるといった感じでした。自己PRなんかも一切聞かれなかったし...でも必ず自分を出せれば大丈夫だと思いますよ。1次面接通ったんやし自信もって頑張ってきてください。それと旭化成の面接はすべて1対1らしいですよ。
今度、二次面接を受ける者です。
面接の雰囲気はどうでしたか??和やかでしたか??
あと、面接官は2人なのでしょうか??教えて下さい。
面接お疲れ様です。1次面接は非常に和やかだったと思うのですが、2次は鋭い質問があったのですね。それは、圧迫という感じではなかったですか?深い質問、ということなのでしょうか。
鋭い質問に対しては、おそらくほとんどの学生が戸惑ってしまうのではないでしょうか。きっとわたしもそうなると思います。
けれど、そこでどう対応したかや、ジョンさんの熱意も見られていると思うので、戸惑ったということだけでは判断されないと思いますよ!
私も今日受けてきました。
緊張しますよね~。特に距離が遠いから・・・(笑)
質問に戸惑うとか緊張とかよりも、やっぱり質問に対して
的確に分かりやすく熱意を持って答えられるかだと思いますよ。
面接官の人もこちらが戸惑うのを分かって鋭い質問をしているわけですから。
さて、しばらく電話を待つ日々が続きそうだ~
不安ING
かなり前に説明会の案内が来ました。
3月20日前後には説明会に参加し、
そのときに1次面接の予約をしました。
私は1次で失敗してしまいましたが・・・
もうそろそろ、残念なのでは・・・
ええっと、どうなのでしょうか?
人によっては、面接前に一回、面接後に一回という方もいたみたいですし、個人差がありそうですが、とにかく社員さんとの面談は大体二回程度、と考えてよいのではないでしょうか☆あくまで推測です!!
感触は。。んー。。。
というわけでみなさん個人面談の後どれくらいで次の連絡きました?
当日翌日はとりあえずこなくてションボリしてるとこです。。。
そうなんですか??私は面談の前に二回面接したんですけどまだ二回やるのかな~??
頑張って下さい。
緊張は皆するものです。
いつも通りやれば、
良い結果が得られますよ。
自分を偽らないで、
研究室のゼミぐらいのつもりで。
改めて、頑張ってください。
ごめんなさい、ややこしい書き方でしたね。
私の場合、一次面接(個人)の後、社員の方と1対1で話す機会が2度ありました。たぶん選考にはかかわっていないものと思われます。
その後、もう一度面接(個人か集団かはわかりません)があり、それに通れば最終となるようです。
あまり確実ではないし、近畿での選考なので、もしかしたらちょっとちがうのかもしれませんが、私はそう聞きました☆
ありがとうございます。
合格できるように頑張りますね。