会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって最終行けなかったけど補欠候補のラインにいたから連絡きたって事なのでしょうか?
同じ境遇のかたいられますか?
事務系採用の内定の連絡って、合格した人だけに連絡でしたっけ??
それとも不合格でも、連絡来るんですか??ご存知の方
教えてください。
おめでとうございます!
仲間がいらっしゃって、心強いですo(^-^)o
技術系、特にマイクロシステムを考えている方のの書き込みは、
あまりないですよね(泣)
ここを見ている方にとって少しでも役に立つ情報を書ければ、
と思っているのですが、事務系希望でがんばっておられる方には
あまり意味が無いですし。
がんばってください!、としか言えなくて、申し訳ないです。
なんか変な書き込みで、すんませんでした。
面接室の机の正面に重役が6人(各持株会社の担当者らしい)座っていて、その脇に人事の人がいました。質問された内容はオーソドックスなものばかりでしたよ。
おめでとうございます
私も同じくマイクロシステムです。
何か書き込みづらかったのでずっと様子見て仲間探してました(笑
来年ヨロシクお願いします。
また、これから面接を受けられる方も頑張ってください。
どんな感じだったか教えて頂けませんか。お願いします。
他の事務系の方いらっしゃいますか?
他の事務系の方いらっしゃいますか?
いつごろ、お電話をいただいたのでしょうか。
ダメだったとは、思いますが気になるので…
連絡来ましたよ~。
来年から旭化成マイクロシステムで働くことが決まりました!
面接受けられるみなさま、一緒に働けることを願っています。
同期として会えることを楽しみしてます。
自分は大学ではなく、高専なのですが、月曜日に面接を受けます。志望動機もはっきりまとまらないし、企業研究もいまいちで自信ありません・・・。だれかアドバイスしてください(涙)
何時ぐらいに連絡きましたか?!私昨日の夜ずっと圏外のところにいたんで。。。三次面接はいつ受けられたんですか?!
待ちに待った最終面接の連絡来ましたよ!
頑張ります!!
感想は…あちゃ~…といった感じかしら。
あまりにも行きたい気持ちが強すぎて、逆に上手く伝えられなかった。しかも和やかさゼロで、ちょっと寂しかった。大好きな旭化成さんなのにぃ…(>。<)
今まで即日連絡だったのに今日は連絡来なかったし、結構へこんでます。就活って厳しいね。でも、3次結果待ちの方が結構いるみたですね。可能性1%でもいいから、その残った希望を捨てずに待ちましょう!
お願い!かかってきてぇ~!!
PS:ほとんど嘆きになってしまってすいません。掲示板ぐらいしか弱気になれないもので…
最終面接の連絡来ました。うれしいっす。まじでここが本命なので、頑張ります。
そろそろ最終の連絡来ている方、いないのかなあ。
志望度が高いので毎日携帯見ています。。。
貴重な情報ありがとうございます!!
そして今日は見学会でお会いしましたね(^^)
とても雰囲気が良く、皆さんいい人ばかりで安心しました。学校推薦のことも少し教えてもらえたので、それだけでも参加した意味がありました。今後もお互いがんばりましょうね!
連絡はきましたか??
受けたのは昨日なのに、すごく長い間待っている気がします…><
お願い!来て~って感じですね
こちらには初めての書き込みです。。。
正直なところ、新卒採用のピークはとっくに過ぎているのですが、今からエントリーしてみようと思っています。
返信ありがとうございます。そうですか。
これであきらめがつきました。社員の方が本当に良い人ばかりで、とてもこの会社で働きたかったのですが、残念です。
頑張ってくださいね!!さようなら。
実は私もなんです…(>_<) 催促するのがいいか悪いかの判断は私にもわかりません… 同じくみなさんの意見を聞かせて欲しいです
二次面接は受けた日の夜に、通過の連絡がきました。
採用人数は、社員の方と面談した時に事務系は少ないって
おっしゃっていました。やっぱり理系を多く採るんじゃないっすか。化学メーカーは開発とかに力入れているやろうし。
二次までは数時間後に電話をいただいていましたが、
今回は連絡当日にはなしです…。
淡々とした面接でしたww
私もまだ来ていません。。でもまだ結果出てないんじゃないですか???もう出てるんですかね~???
私の聞いた限りでは見学会の後は面接1回だけ
で、1対6程度で研究のプレゼンを行うみたいです。
時間は30分くらい
それに通過後、推薦書を提出すれば内定だと思います。
期間は良く分からないですが、10日程度ですかね。
お早いお返事ありがとうございます!!
とても安心しました。私は学校推薦なのですが、同じ学科から過去に旭化成を受けた人がいないので参考になる資料がありません。学校推薦の場合、面接が何回あるかやどれくらいの期間で内定が出るかなど知りませんか?(予想でも結構です)
今まで同様、「入室→あいさつ→1,2分で自己PR」からスタートでした。
大学でやってきたこと、志望動機について深く聞かれる、オーソドックスなものでしたよ。
あまり意地悪な質問はなかった気がします。
なんか淡々と終わってしまいかなり不安ですが…><
服装は特に指定はありませんが、スーツで
行くつもりです。
集合時間は1時15分に新富士駅です。
(*改札口を出て右手に進むと、左手にガラス扉があり、その奥左にある旭化成ブースの前に集合して下さい。)
東京駅11時56分の新幹線こだまで間に合うそうです。
ホリエモンさんは2次受けてからどれくらいで結果来たか教えていただけないでしょうか。
採用人数少ないというのは本当ですか?HPやリクナビに書いてるのよりすくないのでしょうか。