会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのいでたちが多数派ですよねぇ、
でも基本にすぎん、とも考えられますよね、わたしはいちおうその格好で撮りましたヨ。
わたしにも応えていただけると嬉しい、課題のA4レポ1枚、は手書きのほうがいいのかしら?あー、期限迫ってきてますねぇ焦。
ちなみに文系ですかokなのかな。
写真はやはりスーツ・黒髪が基本でしょうか?
写真はやはりスーツ・黒髪が基本でしょうか?
どうやってエントリーシートを出力するんでしょうか??IDとPWは分かっているんですけれど採用HPのどこにそれらを入力したらよいのでしょうか?kankanさんも言っているのですがどうやったらいいのでしょうか?
おめでとうございます。
来年度から頑張りましょう^^
私もコミュエントリーしてたのですが
今日開設されたということはずーーーっと私だけエントリーしてたのですね(汗
来週の大学生協主催の合同説明会(エビス)で旭化成デビューするつもりです!
今からでも採用されるそうなのでがんばります。
先輩の方々、おいつきますのでよろしくお願いします。
おめでとうございます!
同期がふえて、ほんまうれしいです。
久々に掲示板を見てみて、私宛の書き込みがあって驚きました。
マイクロシステムの内定者コミュニティがあるんですね。
知らなかったので、旭化成のコミュニティに参加しちゃいました。
せっかくですので、マイクロシステムの方も登録します。
では、これからもよろしくお願いします!
ずっとPCを放置していた為、返事が遅くなりすみません。私も、全く分かりません(:_;)
私はエントリーして2週間たったにも関わらず、資料すら届きません…。栗人間さんはどんな感じですか??
私も旭化成マイクロシステム内定いただきました!
仲間がみつかってうれしいです。
とは言っても私は旭化成マイクロシステム九州(AKMK)の方なのですが…。とりあえず旭化成マイクロシステムの方の内定者コミュニティに登録しましたので会えたらと思いますw
これからエントリーされる方はがんばってください!来春ご一緒できることを楽しみにしています☆
またもう締め切りが終わったところがあれば教えてください!!
大学名でおとされちゃったかな
私も今からES出します!
採用ホームページからマイページへってどういくのでしょうか?
探しても探してもわからない・・・。
四季報の平均年齢・年収のデータは旭化成の場合、
持ち株会社のものですので大卒のデータですよ。
まあ、大型化学会社では30歳で500万付近が相場で、
どこも大差はないそうです。
こざかしいことは考えず、縁だと思ったら入社してみてはいかがでしょう。
私も、つい最近エントリーしました。これからは採用人数も少ないだろうし、大変だと思いますが、頑張ってみるつもりです。お互い、いい結果がでるとイイですね。
四季報に載っている平均年齢・年収などの情報と社員の方がおっしゃる給料などの額が一致しないのは、旭化成が非常に多くの工場を持っており、そこで働いている工場労働者の方々(高卒が中心みたい)の人数が多いからだそうです。平均年齢や年収は大卒・高卒の全人数で計算して出しているので、大卒社員の給料は他のメーカーに比べてやはり恵まれているそうです。あと、福利厚生の面では十数年前に日経で福利厚生ランキング1位に選ばれたらしいとか。
旭化成は雰囲気のいい会社ですし。
昔の話なので参考になるかはわかりませんが、母によると
給料・福利厚生、社内の雰囲気、等々、ココはホントにいい会社とのことです。
(延岡で研究職をしてたそうです。)
僕も受けましたが2次で落ちちゃいましたf(~_~;)
内定を頂いていて、入社される方は頑張ってくださいね♪
それから、ボーナスの件・・・。
どこの会社でもそうですが、<月収×○ヶ月分> ではなく、
<基本給(固定給?)×○ヶ月分> だと思いますよ。(それを年2回に分けて支給。)
ではでは長々とおじゃましました(>_<;)
人によってまちまちだと思います。
もしかした分野によっても違うかもしれないのですが・・・
私は面接をうけて一週間後に内定の連絡がきました。
知り合いの人では、その日に内定の連絡がきたという人がいましたよ!
質問ですが、内定をいただいた方は最終面接からどのくらいで連絡がきましたか?誰か教えてください。
僕この前行ってきましたけど、私服でOKでしたよ。
逆にスーツは面倒かと。しっかりした健康診断でしたから。
ちなみに僕は、ジーンズにTシャツ。その上に、黒のジャケット着てきました。
同期ですね。よろしくお願いします!
健康診断は私服で大丈夫ですよ。
私服で会社に入ることに抵抗がありましたが、
「気にしなくていいですよ」とのことでした。
検査自体は本社から徒歩10~15分程のところにある
クリニックで受けました。
検査内容はいたってフツウ。未だバリウム未経験…
今度東京本社で受けるように言われたんですが
やっぱりスーツで行った方がいいのかな?
そうですか。私は書いてみます。情報ありがとうございました。
私も今からだしたいと思ってこの掲示板をのぞきました。まだいけますかね?なんかDMとかで案内がきたんでまだいけるのかなと思いましたが、HPのは3・4月がピークですよね?出してみましょうか。。。
お返事をありがとうございます。
昨日旭化成で勤めている先輩社員と話し合ったんです。
旭化成の給料と福利が結構いいそうです。
お金に対して、困ることが大体ないです。(人によって、ちょっと違うかもしれない 笑う...)
ボーナスの件ですが、一年2回で合計5ヶ月の分をもらえると思いますけど、
今年が景気なので、6ヶ月の分をもらえるかもしれないと聞いたんです。^O^
僕だって、旭化成に行く気が決まりますので、他の会社の内々定を既に辞退しました。
同期の皆様、これから、宜しくお願いします。
お返事をありがとうございます。
昨日旭化成で勤めている先輩社員と話し合ったんです。
旭化成の給料と福利が結構いいそうです。
お金に対して、困ることが大体ないです。(人によって、ちょっと違うかもしれない 笑う...)
ボーナスの件ですが、一年2回で合計5ヶ月の分をもらえると思いますけど、
今年が景気なので、6ヶ月の分をもらえるかもしれないと聞いたんです。^O^
僕だって、旭化成に行く気が決まりますので、他の会社の内々定を既に辞退しました。
同期の皆様、これから、宜しくお願いします。
僕の持ってる四季報(2005年2集春季号)では、
平均年齢41.7歳
平均年収776万円
(2004.9)
になってますよ??
まあ、こうゆう平均年収は「誤差」が非常に大きいですし、参考程度にしかならないのではないかと思います。
というのも、今の製造業ではたいてい、30~45歳の人の割合が非常に少なく、人員構成がアンバランスになっているからです。
でも、それにしても少し不可解ですね。旭化成さんって、団塊の世代の早期退職してましたっけ?
答えになっていなくて申し訳ありません。。
ちなみに、僕も賞与は1年で2回、合計5か月分だと思います。1年で10ヶ月分もらえるなら、旭化成の志望度急上昇ですが(笑)
賞与は年二回で五ヶ月分じゃないですか?
賞与は年2回では?
合格の方は連絡早いみたいですねぇ、もう事務系採用枠ほとんどないのかなぁ・・
私も最近受けようと思ったのですが、会社から送られてきたパンフレットをなくしたので、エントリーシート提出の仕方が分からなくなりました。どなたまだパンフレット持っている方是非教えてください。お願いします。
以下の情報に信憑性はありませんので、判断は当事者責任でお願いします。
新卒採用であと枠が残っている可能性が高いのは、知的財産部門です。他の部門はかなり決まっている可能性が高そうです^^;知的財産(技術系のみで文系での採用が残っているかどうかは不明です)を希望される方には、十分これから採用される可能性が高いと思います。
選考中の方、これから選考に進まれる方、みなさんがんばってください^^
6月に内々定という方もいらっしゃいますよ。
職種によっても違うかもしれませんが、
とりあえず出してみては…?
先週末の時点で、人事の方が
「だいぶおちついてきたけど、まだ選考は続いている」
と仰ってましたよ。
参考までに。
ウチも気になっています!!どうなんやろうねぇ??
通年採用ってコトらしいけど、新卒にしたらさすがに遅いかな
私は4月22日に教授の方に不合格の電話がありました…。落ちた理由も教えて貰えなかったのはきつかったです…。やはり不合格者への連絡は遅そうですね。
そうですよね・・・。ってか学校推薦って何?って感じです・・・。自由応募で出したんですが・・・。落ちたならそれでもいいですけど・・・なんか音沙汰があまりになさすぎですよね・・・。
私も何も連絡きてません・・・・
資料も届きません(:□+)
どうしましょう?????
>SRWTTさんへ
学校推薦(化学)で4/11に最終を受け、22後(5/3)に連絡来ました。結果は不採用とのことでした。やはり、合格の人は連絡早いのでしょうか?
合格された方々は、来年から旭化成で頑張ってください。今後の方の参考までに。
羨ましいです!!!私は4日までに連絡がなければ、3次敗退決定なのですが、4日ってGW中だし…実質今日が期限?っていうかもう可能性1%ぐらいですし…。
補欠でも何でもいいから、私もりくさんのように連絡こないかしら?
う~ん…可能性2%ぐらいにはなったかしら?(笑)
ぼやきばかりでごめんなさい。
りくさん、私の分までがんばってきてくださいね!