会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事部に電話で確認したところ通年採用はまだまだ大丈夫だそうですよ。
がんばりましょう!
学校推薦はもう締め切っているらしいですが
通年採用と考えていたので、私もこれから出すつもりです。エントリーシートは入手できましたし。不安ですね(><;)
まじっすか・・・・これから研究職でエントリーシート書こうと思ってました。。。。僕も確認してみます。
私は学校推薦で受けたかったんですが、本年度の採用は終了しました。といわれましたよ。
一度確認してからの方がいいと思います。
旭化成は通年採用を行っているので,大丈夫だと思いますよ。
土日を挟んでいたから、まだ期待できるのかなぁと思ってみたり。。
わたしも大体そんなかんじでしたよ!
就職申し込み書に書いてあることにはほとんど(全く?)触れられませんでした。
まぁ、あそこに書いてあることは、読んでもらえればいっか♪と思っていたので、気にしてませんでしたが。。
私は5/10に面接を受けて、12日に非通知で電話を貰いましたから、
即日じゃなくても諦めなくていいと思います。
分野によっても違うだろうし。。
イヒさんの考えを、きちんとぶつけられたのなら、
悲観せず待ってていいと思います♪
何はともあれ、面接お疲れ様でした!
面接の時に、志望動機・自由作文は聞かれずに11日の職場見学の感想・その職場の中で興味を持った部署と研究内容(ほとんど)、自分の研究してきた中で11日の見学した職場で活かせることは?、あとはありきたり.....。
笑顔で元気よく話したんだけどなぁ.....。
ありがとうございます!
雰囲気はかなり良かったです。
自分の研究内容の事がほとんどでしたよ。
その内容についていろいろ質問とか
発展して旭化成の事とか聞かれました。。
少しだけ最終確認的な人事の方の質問がありました。
人によって違うかもしれないので参考までに☆
>よさんへ
ありがとうございます!!
そして今まで色々教えて下さって、本当に感謝してます♪
おめでとうございます!!!
おめでとうございます。
ちぇりりさんをはじめ面接を受けに行かれた方、どのようなことを聞かれましたか?また、どんな雰囲気でしたか?
本日、お昼過ぎに、合格のお電話がきました!
すっごく嬉しかったです。
丁度他社の面接へ向かうところでしたが、
急遽学校に戻りましたw
ちゃんと電話で面接断りましたよ♪
来年から旭化成で働きます!
同期のみなさん、宜しくお願いします。
ありがとうございます!
あぁ、受かってるといいなぁ。。
祈りながら待ちたいです!
私も音沙汰なしです。4月あたまに提出してますが・・・
でも、必ず連絡は来るみたいですよ!
きっと、ESをじっくり吟味しているんですよ。
忘れた頃に嬉しい連絡がくるかもしれないから
気長に待ちましょう。
面接お疲れ様でした。よい結果だといいですね☆
連絡は人によってまちまちで当日にいただく人もいれば数日後の人もいるようです。
ちなみに私は4日後に非通知電話で連絡をいただきましたよ。
雰囲気もよく、面接官さん達ありがとうございます!
という感じでした。。
技術面接終わった後って何日ぐらいで連絡あるものなんでしょうか?
ちなみに私が受けたのは、AKMです。
他社との兼ね合いもあるから、
早めに欲しいような、まだ怖いような。。
複雑な気分。。
どんまい
いろいろと教えていただきありがとうございます。
私も11日に会社見学して12日に東京本社で最終面接を受けてきます。
個人的には、大阪本社の方が近いんだけど.....。
どうもありがとうございます。12日に面接です。これから暑くなってきますが、お互いがんまりましょうね。お返事ありがとうございました。
私は推薦書を当日持参しましたよ。推薦での応募が決まった後に送られてきた資料に当日でよいと書いてあったので。
もし郵送するのであればホームページに載っている履歴書などと同じ部署でいいんでないでしょうか。
不安であるのなら電話で聞いてみてもよいかもしれません。フレンドリーに対応してくれますよ。
推薦書の宛先なのですが、ホームページの募集要項を見てもその記入先が書いていません。みなさん、どう書かれていますか?
ありがとうございます!少しほっとしました。
他の企業で「残念です」を積み重ね、
旭化成さんでは、最初の面接のときに
だめだしをいただきました。
とてもありがたかったのですが、
自分はだめだとへこんでしまい、
面接が怖くて仕方ないという状況です。
とにかく頑張らなくてはという気持ちではいますが。。
もう一度自己分析をして、一生懸命お話してきますね☆
先日内々定をいただいた者です。私は推薦書が用意できたので実際の所は分かりませんが、ここの日記を見る限りでは推薦書が提出できない時はその理由が聞かれるようですよ。ですからその時に後日提出できると言うことを伝えておけば、分かってもらえると思います。
GWはさんでたら仕方ないと思いますし。
面接官の方も恐そうな方はいなかったので安心してよいと思いますよ☆
っていうか、わざわざ手間かけて送ったんだから、落ちたことくらいメールで教えてくれてもいいと思いませんか?
手間がかかるという理由以外そうしないことの理由が思い浮かびません。
会社のイメージがた落ちだよまったく。
私は自由で進めてました。
<自由>
人事面接→職場見学会→最終面接(技術)
<推薦>
職場見学会→最終面接(技術)
らしいです。
私は自由で進めていたのですが、
次に推薦書持ってくるように言われてしまいました。
志望度を確認する為のものだそうです。
かなり志望は高いものの、
連休も挟んでしまい、先生に会えないし、
推薦書出せないと思います。
推薦書出せないといじめられたりしてしまうのか?
はたまたろくに見てもらえないとか??
恐ろしいです。。
3月〆切なんですかね?
イヒさんの学部には旭化成の推薦はありますか?
私もイヒさんのように最終面接案内をいただきました。
面接には推薦状を持っていかなければなりませんでした。
推薦あるところはみんなこうみたいです。
ここの会社は、推薦がある大学は最終のみ、しかも短い
面接のみで決めちゃうみたいですよー。
旭化成は第1志望なのですが、資料の請求と見学会に申し込んだだけなのに、いきなり最終面接の案内をいただきました。
ESはまだ出していないのに、担当の方からは「そういうものはいいから、交通費と宿泊費はこちらでするから、とにかく本社に受けに来てくれ」と言われました。
詳しく書くとバレてしまうので、止めますが何だか怖いです。私は、研究職希望です。
翌々月末までにご連絡って・・・これは落ちたってことなのかなぁ
ESの選考結果は合格者にのみ通知だったと思いますよ。
私もだいぶ遅くに受け取り確認メールが来ました。
私は2月25日締め切り分でES出して3月22日に確認メールが届きました。確認メールの遅さについてはシステム上のトラブルとの事でした。しかし確認メール以降いっさい何の連絡もありません・・・ES結果は合格者のみなのでしょうか?
ありがとうございます。もう少し我慢して待ってみます。
僕は4月に入ってからESを出したんですが、そのときは2ヶ月くらいかかるというようなメールが来ましたよ。あまり信頼性はないとは思いますが、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
僕は関西の選考をずっと受けていたものです。
ちなみに二次面接から12日後に連絡来ました。
もし待っていらっしゃる方がいたら希望を持っていいと思いますよ!
しかし、最終はやはり即日なんでしょうか・・・。
2次面接はいつ受けられましたか?
2次面接の合格は、受けてからどれくらいできました?
質問ばっかりですいません・・・。。
第一志望なんでどきどきです。
でも最終の結果はまだきません。
関西の人とシステム違うのかな・・・
だといいなぁ
2週間って長いですよね・・・。
もう少しだけ待ってみようと思います(><)
私も同じような状況です・・・。
もう連絡来ないかなぁ?
大本命だったのでなかなか切り換えられないよ~(>_<)!!
私は2次面接を受けて1週間たちますが連絡がありません・・・。
私は最終は16に受けて、その日の夜に内定を頂きました。関西ですよ☆
かおりんさん>2週間以内と言われていましたよ◎
ゆずさん>
ESの合否通知は1ヶ月~1ヶ月半くらいだったと思います。
内定をもらった方っていますか?