会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問には答えられませんが、私も同じ境遇です。
私は6月末にエントリーシートを出しました。
通年採用とは言えども、採用枠はすでに埋まっているのではないかと心配になります。
書類選考の結果待ちですが、みなさんどのくらいで結果が出たのでしょうか??
医薬研究で今エントリーシートを出し始めた方
いらっしゃいますか?
本当にまだ募集しているのでしょうか?
またどれくらいで結果がくるのでしょうか?
医薬研究で選考が進んでいる方、
今後のどのように選考が進んでいくのか
教えて頂けないでしょうか?
昨日一緒でしたね(多分)
私も一応通過しました、頑張りましょうねー☆
明日の面接・・・緊張するな~
14日に次の面接とは書かれておらず、2週間以内に連絡します、としか書かれていませんでした。掲示板を見ていたら一次選考は2人から3人の面接官とありましたが、私は一人でした。この違いは何なんでしょうね?とにかく待つしかないですね、番号は非通知だったので電話もできませんから。
あっきーさんも、もう少しだけ待ってみましょうよ、結果はきますって。
GDは初めてなので、今から不安と緊張でいっぱいです。
みなさんも服装で悩んでらっしゃいますね。私は直前までスーツか私服で悩みそうです…
田舎者ですが、よろしくお願いします~。
私の場合は先週の半ばくらいでしたが。
>mimiさんへ
12・14日を通過→後日面接
ですからね。多少絞られることは予想できますね。
すばらしい資格、いい経験をつんでらっしゃいますね、
がんばりましょう^^
>Barbieさん、SAHOさん、ころんさん
服ですが、私はスーツになりそうですね。面接前に履歴書書かなきゃ。面接は、基本が出来ていればよろしいと思いますよ!
スーツですか…迷ったら私もスーツにするかもしれません。今のところはえりつきのワンピースか白ブラウスを考えています。周りから浮かないと良いのですが…
合同ディスカッションにあたって何か必要な用意や心構えはあるのでしょうか…?(汗)
私服とメールにはありましたけど、てっきりスーツで行くんかな?とチキンな僕は思っていました。実際どうなんでしょうね?
みんな学部3年生だよね?僕はM1だからね…
まあ薬剤師免許もあるし,みんなと少し違った観点からいけるかも.
とりあえずよろしく.
一緒ですね、嬉しいですし、心強いです★
本当に不安だらけですよね。
私は適当な組み合わせが見つからないので、
スーツで行くつもりです…。
私も今週受けました。けれどまだ連絡ありません。
次の面接の予定日が14日と書いてあったような気がするんですが、だとしたらそろそろ連絡あってもいいころですよねぇ・・。もう少し様子を見てみます。
服装気になってます??
こんにちわ。私も12日のMRの面接に参加します。
面接自体が初体験なんで色々不安なんですが、
服装の私服ってジーパンOKという事なんでしょうか?
わたしは12日水曜日に東京でMRインターンの面接を受ける予定です。
ベタな悩みですが、本当に私服でいいのか悩みます…。
こんにちは!
私は文系ですが、この度応募しました。
私は12日の東京の面接に参加します。
GD、服装など気がかりがありますが…
今回、旭化成MRのインターンシップの14日の面接に参加予定なのですが、急なのですが、よかったら、
同じ参加者の方いらっしゃいませんか?
一緒にがんばりましょう。
田舎なところからいくので、気を引き締めたいです。
そうですよね(^-^;
何とか面接だけでも受けさせて欲しいものなんですが、
こだわり過ぎても良くない。。。と思うので、
他の選考を今は頑張って行こうと思います!
ありがとうございます☆
そうですか。。とりあへずいまは選考進んでるとこを頑張ってください!!
今日、人事の方に問い合わせてみました。
私の期限は6月末になるので、それを待ってみないことにはということでした。
連絡に開きがあるのは職種によるのではないかとおっしゃられていて、対応はやはり親切でした。
何もしないよりは聞けて良かったです。
何系で応募したいんでしょうか?
どういうことがやりたいとか・・・
私はエレクトロニクスだったので、他の事は良く知りませんが、
私の場合、4月の下旬に説明会に行き、そこから選考がスタート、5月の上旬に職場見学会があって、、
という2回、説明会ちっくなものに参加しました。
時期も違いますし、(いくら「旭化成」という共通点があっても)他分野・他業種では進み方が違うと思いますので、
リクナビ等探しても情報が得られないのならば、
人事の方に聞いてみるのがいいと思います。
是非行きたいのですが、会社の概要があまりつかめず…
ESもなかなか進みません。
面接に進むことができたら、説明会あるのでしょうか?
今更ですがESを入手しエントリーしようかと
考えているんですが、
・・・すべて総合職採用なんでしょうか?
一般職での応募はできないんでしょうか。
バカな質問ですみません。。。
コメントありがとうございます(;_;)
人事の方みなさん親切なんですね。。
旭化成の人の良さに惚れていて、そんな環境で自分を成長させたいと思っているので、早速問い合わせてみようと思います!!
人事の方の対応はとても丁寧です。
ご自分で直接問い合わせて、迷惑がられることはないかと思いますよ。私もメールではなくいきなり電話で、推薦での募集はまだしていますかとお聞きしました。
不安に感じていること、何でも聞いてくださいと言ってくださいました。それくらい人事の方の対応は丁寧ですよ。
がんばってくださいね。
えっ?!2ヶ月後の月末という期限過ぎてから来たんですか?!
自分で問い合わせることが迷惑でなければぜひしたいです!!
私は二月上旬にESを提出して、五月の下旬に一次面接の案内が来ました・・・。
自分で問い合わせるのもいいかもしれませんよ!!
私も4月20日に提出して、確認メールが来たっきり音沙汰ないです。
皆さんの話を聞いていると、1ヶ月後とか普通?みたいですけど、あまり期待を持つ気になれなくなって来ますよね。
旭化成の人に良さに惚れてるので、志望度高いんですけど。。連絡来ないかなぁ~・゜・(*ノД`*)・゜・
!!
おめでとうございます!!
もしかしたら、同じ職場かもしれませんね☆
女性は少ない~っていうのは、もう慣れっこですがw
逆にみんなと仲良くなれそうでいいです♪
magさんとお会いできるのを楽しみにしてます!!
>ちぇりりさん
>magさん
返信ありがとうございます。
忘れたころの連絡やったから、正直戸惑いました。
交通費は出るみたいなんで、マターリ臨みたいと
思います。
私は実験装置に関して、技術的なことを何点か聞かれました。面接官5人と伺っていましたが、当日は何故か4人でした。
あと工場見学で社員の方がくださったアドバイスは、まず旭化成に行きたいということをしっかり伝えること、質問に対する返答は端的に、ということでした。
がんばってください!
>ちぇりりさんへ
昨日内々定の連絡を頂きました。ちぇりりさん、同じ職場かもしれませんね。静岡の女子寮は無くなるということで、やはり女性の方が少ないようですね。お会いできること、楽しみにしています。
昨日内々定の連絡が来ました。
ちぇりりさんはLSI関係ということで、もしや同じ職場に??お会いできること、楽しみにしています。
そういえば、静岡の女子寮は今年から(?)なくなるそうですよ。やはり女性が少ないのですね。
私もLSI関係ですよ!合格したら一緒の職場ですね♪
今は一般応募ということなのかしら??
そしたら面接は二回ですよね?
私、最初の面接はごくごく普通の人事面接って感じでしたよ。
頑張ったことは何?とか・・・いたって普通のことを聞かれました。
あと、
うちはアナログに特化してやってますが、その辺どう思いますか?っていうのが、特殊といえば特殊。
雰囲気よく聞いて下さったので、しゃべりやすいですし。
最後にだめだししていただいて、
感謝しながらもめちゃめちゃへこみました。
でも、通してくださったので、寛大だなぁって思いました。
頑張って下さいね。
私も今日、急に連絡もらいました。なんなんですかね??
2月中に出して今頃ってことは、明らかに補充ですよね(汗)(涙)
面接の詳細はメールで来てると思いますよ!有楽町?でやるみたいです。。気楽に行きましょう!!
もうあきらめたほうがいいですよね。
ちなみに、MR・技術営業職です。
LSI関連の面接なのですが、どんな事聞かれたのか
教えてほしいです。
あと、面接会場はみなさん本社でしたか?
どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます^^。
私はゼミ・研究室のテーマ名は個人のテーマを書いて、詳細の方は簡単に書くと
「私の研究室はこんな研究をしている研究室で、その中で私はこんなことをしています。」
といった感じで研究室の紹介と自分の研究の概要をサラッと書きましたよ。
参考にしてください☆
ESについてですが、合格者にのみ連絡が来る・・・ではなかったでしょうか??><
情報ありがとうございます☆☆
お互い頑張りましょう☆
とりあえずエントリーシートを書き上げます!