会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は2時間ほどで前半が会社概要の説明、後半が研究者の方(3名)が研究している内容について簡単に説明してくれた後その方々と10人ほどのグループに分かれて質疑応答という感じでした。事業分野が広いためか、あまり詳しい説明はなかったですよ。
僕にも来ました!確かに2ヶ月は長いですね~
会社説明会どうでした?
とりあえず受け取ったというメールは届きましたよ。
合格なら2ヶ月以内に連絡って・・・長い!!
今日会社説明会行ってきました。
「ES受け付けました」っていうメールを今日の19時頃に受信しました。
通過者のみに2ヶ月以内に連絡来るそうですよ。
私も10日締め切りに間に合うように提出しました。
今日、無事に受け取ったいうメールが来ました。
今、来ましたよ。きっとそのうち来ますYO♪
僕はまだないです!確かに不安ですよね。。
無事受け付けましたメールとかは来ましたか?
何も連絡がないのでちょっと不安です。。
最近になってやっと本格的に就職活動に取り組み始めたのですが・・・。旭化成にプレエントリーをしたら、20日にケミカルの締め切り!?という状況です。皆さんはもう書いていると思いますが・・・。まずはどうしたらいいでしょうか?
そうですね。私はやりませんでしたけど、友人はスポーツをしている自分の写真をスキャナで取り込んで自己PRにのせてましたよ。とにかく正直に自分を表現することが大事だと思います☆
返信ありがとうございます。また変なことをお聞きしますが、何書いてもいいってことですよね?
ESを送ったからで何か連絡(受付のメール等)あった方いらっしゃいますか??
僕もまだ決まっていないので、空白で提出しました。
ところで。郵送したはずなんですが。今日改めて『ES提出に関するメール』がきていました。ESを提出した方で何か連絡(メール等)あった人はいらっしゃいますか??
ESの締め切りが第一回は1/10、第二回は1/20とありますが、第一回と第二回の違いは何なんでしょうか?
今日旭化成からメールがきました。
理系用のES締め切りは第一回が1月10日、
第二回が20日だそうですよ☆
私は理系の学部生で、まだ研究室が決まっていないのですが
空白で出していいものでしょうか??
ご意見お聞かせくださいm(__)m
知っている方がいらっしゃったら教えてもらいたいのですが。。。
印刷したエントリーシートの下側に小さい字で自己PRをって書いてありますよ。
僕も書いてる途中です。志望する事業会社をいくつか選択した場合は、選択した事業全てに対応するように志望動機など書かなくてはならないのでしょうか?初めてES書くのでかなりテンパってます。
締め切られたのでは無いかな。
面接の連絡が今日、来たヒトが居るので。。
10月31日以降の締め切りもあるのでしょうか?おしえてください~
ファーマまだです!
気になって待っているんですけど、返事おそいですねぇ。
なるほどですね。
ありがとうございます!
セミナーで人事の方に聞いた話では、製品開発を迅速に行えるように分社化しただけで、基本は以前と変わらないそうです。
採用もグループ全体として行っているし、ホームページ見た限りでは待遇もグループ全体で変わらないですね。
当日はどのようなインターシップをしましたか??
参加された方よかったら教えてください!!
旭化成の様子みたいなものも・・
圧倒的に私服を着てきた人が多く、スーツを着てきた人のほうが目立っている感じでした。
私と同じテーブルに座った人の8人中1人がスーツといった具合でしたよ。
普通にジーパンとかまずいかな??
私服は逆にむずかしい・・よね?
どっちかはっきりしてほしい。。
反応ありがとうございます。
そうですかー、やっぱりオイラは無理だったっぽいですね。頑張って違うとこのインターン探します!
7月15日の面接後、1週間くらいで連絡きました。
完全なる私服でしたよー。
7月の11日に大阪で研究開発理解のインターンシップの面接を受けました。まだ先方から連絡が来ないのですが、採用された方にはもう連絡が行っているのでしょうか??
どなたかもう連絡が来た方います?
そういえば服装について。
みなさんスーツで行かれたのですね。。。
私は何も考えずに私服でいってしまいました(^^;
何の慰めにはなりませんが
同じ境遇の方がいらしたのはとっても心強いです。
もし、何か進展がありましたら是非教えてください。
私も書き込みします。
過去の日記をみてみると(医薬研究ではないですが)
エントリーシート確認メールから
1週間と稀な例もありますが、大抵
1ヶ月、2ヶ月後に連絡があるみたなのでそこまでは
待ってみようと思います。
厳しい状況ですが
最後まで、諦めず頑張りましょうね。