会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に参加したのですが、説明会の予約の有無とは無関係でした。
また、面接というよりはESの延長線らしいです。
こちらの連絡は一ヶ月以内にということでしたので、本当にESの延長って感じですね。。。
人数もそれ程多くなかったので、少しずつ行われるのかもしれませんね!
私もまた結果待ちです。
少しでもお役に立てればと思って書き込みました☆
選考にどのような差がうまれるんですか?
私は1/11にES出しました。ジョブマッチング等の連絡はまだ来ていません。連絡が来た方のES提出日が知りたいところですね。
ですが、連絡は2ヶ月以内ということでしたので、私は2ヶ月先まで希望を捨てずに待ちます!
1次に間に合うように送ったのですが、未だ連絡がないのは見込み薄かなぁ。
私も「1/29にジョブマッチングにお越しください」とメールきたので予約しました!!
ジョブマッチングは1/30.31の説明会の予約してない人を対象にしてるのではと先輩が推測していました☆
ところで、、ジョブマッチングの持ち物って特に書いてないですよね??
3次の締め切りに間に合うように、今から頑張ってみます。
どうもありがとうございます。
私は急いで1/18にES出したら、次の日追加で締め切りの案内が来ました。若干、悔やまれます・・
もう2次(1/20まで)は締め切られてると思います。
私は1次(1/10まで)で出したのでそのあとのスケジュールについてはメールをいただいておりません。
セミナーで人事の方に伺ったのですが、締め切りは早く提出させるための形式的なもので、実際は届いた順に選考しているそうですよ。
メールが来なくて気になるのなら、問い合わせてみると良いと思います。
2次や3次の締め切りはいつでしょうか??
なぜか私のメールには文系のみしか、締め切りメールが来なくて…申し訳ないです…
第二次、第三次と期限は決められてますが、3月ぐらいまで随時受け付けてるらしいですよ。
お返事、本当にありがとうございます!
まだ何も連絡がきませんが、気長に待ってみます。
ありがとうございました。
私も10日に間に合うように出したはずなのに受領メールがこなく
不安になっていたんですが、昨日ジョブマッチングへの誘いメールが
来ました。
友達も受領メールが来てないと前に言っていたので、あまり気にせず
待っていて大丈夫なんじゃないかと思います。
10日に間に合うようにエントリーシートを出したの
ですが、確かに受け取りましたというメールが来ていません!!
これは・・・
そういう方、他にいますか?
いえ、マスターです。
>あさひさん
情報ありがとうございます。なんか気楽に行ってもよさそうですね。企業の情報を得る機会が増えたと思って参加します。
メールでしたよ。
しかし別の企業の説明会とぶつかって、相談のメールしました。
時間も30分くらいだし、どんなこと聞かれるのかドキドキです・・・
もう参加された方はいますか??
コメントありがとうございます。
わたしは、MR職は第三希望で出してみました。
もしかしたら、職種とは関係なさそうですね。
コメントありがとうございます。
私は学部生なので院生ではないのですが、まだ、一度も合同セミナーでしか旭化成の説明を聞いていなかったので、だからきたのかもしれません。
私はファーマを受けたのですが、
ジョブマッチング?に呼ばれた電話に出られなかったんです。
後日問い合わせたら、一次面接に直接来てくれといわれました。
志望する分野によっても違うかもしれません。
またジョブマッチング?を早く受けたから、
次の面接に早く呼ばれるという訳でもないです。
ファーマの掲示板にも2008年の選考情報は載っているので、
多少参考にはなるかと思います。
自分もMRセミナーのメール来ました。でもMRは志望してないんですが・・・。志望職種とは関係ないんでしょうか。志望しているのならば参加したほうがいいと思います。
それは院生の方だけではないですかね?
私には来なかったのですが・・
その通知は電話ですか??
貴重な情報ありがとうございます。ひょっとしたらESの志望する事業会社に私が2つ書いたことが原因かもって思ってます。
エントリーシートをだしたかたで、
『【旭化成】MRセミナーのご案内』とゆうメールきたかたはいらっしゃいますか?
これは、選考につながるものでしょうか?
ファーマの場合ですが…
ジョブマッチングは1:1の面接のようなものだと聞きました。
ジョブマッチングは人によってあったりなかったりで、
飛ばして一次面接に行く人もいました。
会社によっても違うのかもしれませんが。
たぶん書類提出が早かったので、早く連絡がきたのだと思います。じゃあ、ジョブマッチングは会社内の情報とかを得るチャンスですね。勉強してきます。
えっ、もう来たんですか?ジョブマッチングって多分旭硝子さんとかもやっている、職種別(?)選考会みたいなもんで、実際に現場の社員の方と交流をとれる選考会ですよ。多分。
エントリーシートの通過連絡ありました。
ジョブマッチングに来てくださいっていう連絡もあったのですが、「ジョブマッチング」って何か知っている方いますか?
去年、内定もらった先輩にきいたら、そんなのなかったらしいのですが…
文系のES締め切りはいつなんでしょうか?
わかる方いたらおねがいします☆
遅くなりましたが、受け取り確認のメール来ていました!!
確か16日くらいだったかなあと思います。
お返事遅くなってすみません。
2ヶ月間は何も連絡ないってことなんですかね?
長いですね。。。
遅くなりましたが、ありがとうございます。
さっきやっと送ってきたところです。
ありがとうございました
基本的にA4の用紙であればA4の封筒で出すのが礼儀かと思います。
また受け取る側にわかりやすいように朱書で
就職関連資料在中、もしくはエントリーシート在中と書くと
もっとよいかと思います。
あ、そんなこと聞いてないですよね(^_^;)
頑張ってくださいね!
通過者のみ二ヶ月以内に連絡ってのが。。
なかなか期間が長いですね。
私も個人的には手書きに比べてlatexの文章の方が見やすいとは思うのですが、
latexだと熱意が伝わるのか心配していました。
でも手書きだと一文字も間違えれないから大変なんですよね…。
書式は自由ですので
どちらでも構わないと思いますが,学会やゼミ発表の
方式で書くと読みやすいと思います.
私は自己PRは手書きで書いたのですが、研究内容を手書きで書こうか悩んでいます…。
私も金曜日に返事きましたよ。
そんな時は、聞いてみるのが一番!!
うまく接触出来れば、色々やりとりしている間に、記憶してもらえるかも!?
お返事ありがとうございます。
私はまだ返事が来ていません。もうとっくに着いているはずなのですが・・・どうしよう。。。
大雑把に書くと、
「エントリーシートありがとうございました。
確かに受け付けたことをご連絡いたします。
書類審査につきましては、エントリーシート通過者のみ、
2ヶ月以内に次のステップへのご連絡をさせていただきます。」
という内容ですよ。
どんな内容の返事が来たのか教えていただきたいのですが・・・
ちなみに速達で出してないので、それも関係あるのかと不安です。泣