会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなってるのでしょう。
ココ進み方が全くわかりません・・
なんか状況infoある方いらっしゃいますか?汗
手書きで書く量が多くて大変でした。
少々気が早いですが、内定した方は、ぜひ内定者日記のほうに登録しましょう!
まだ17人くらいしかいなくて寂しいです。
私は書かされなかったんですけど…
貴重な情報ありがとうございます。
既にESを提出してても自己紹介カードを出すことになるのでしょうか?
同じ日に京都から工場見学に行ってました!
内定おめでとうございます(^^)v
30日に面接があり、その日の内に内定頂きました。
面接は凄くオーソドックスな形で、持ち込みのA4の資料2枚とホワイトボードを使っての研究概要5分、質疑応答が大半で、志望理由や配属先の希望、あと短所について聞かれました。(全部で30分くらい?)
感想は、面接よりもESの後にもう一度提出しなければいけない『就職申込書』を書くのがとても大変だと思いました。特に自由作文(20行ほど)が難しいです。何をアピールしたいか考えといた方が良いかと…。
あと結果の通知は合否に関わらず3週間以内に必ず行うとのことでした。
リク面なしでの一発面接だったので無理かな?と思っていましたが、あまりリク面とか関係ないと思います。これから面接の方頑張ってください!!
○面談の形式・時間
→1対1の個人面接でした。時間は20~30分。
部屋に2つの長イスがあり、面接官との距離は2Mくらい。
○時間は余裕をもって。。。
→面接前に「自己紹介書」というのを待合室で書かされます。ギリギリにいくと十分にかけないかもしれないので余裕をもっていくといいでしょう。
●自己紹介書
→A4一枚に、長所短所、希望会社(旭化成グループ)、希望職種を書きます。そんなに長いものではないです。それぞれ1行程度。あとは、現在の就職活動状況などです。
●質問内容
→学生時代にがんばったこと。苦労したこと。などが中心。
さらにその回答に対する質問(なぜそうしたか、どういう工夫をしたのか、どういう思いだったのか、などなど)
あとは、旭化成でやってみたいこと=志望動機などです。
突拍子もない質問はないですが、かなりツッコまれます。内容をよく精査し切り返せるといいと思います!
個人的には、普通に対応できましたが、自己満足でこれでダメでも縁がないのかな~という感じでした。
相手の求める内容をうまく表現できるといいと思います。みなさんの検討を祈ります!!
2回ほどしました。
お互い自分を出せるよう頑張りましょう!!
面接は1対1ですか?
MR志望の方でも誰でも、受けた方教えていただけるとありがたいです。
リクルーター面談はされたんですか??
その後、13日にES受付メールのご連絡というメールが送られてきました。
内容は、「書類審査につきましては、エントリーシート通過者のみ、2ヶ月以内に次のステップへのご連絡をさせていただきます。」というものです。
ここの書き込みを見ていると、皆さんリクルーターの方とお会いしているようですね。
連絡待ちの方々は、私と同じ状況でしょうか?
…でも2ヶ月って長すぎですよね(´д`)
よくわからないですね~。
選考フローや結果出る日をはっきりしてほしい…
もうしばらく、待ってみよう。
いままでは
ES出した前にリクルーターの面談があった。
その後ES出して、日曜日を挟んで、次の日に人事から面談の連絡が来た。
人事との面談のときに、次の面接の日程と形式まで決められた。しかも、ESはまだ読んでないらしく、「ESは合格しときます」って言われました。
その後は、もう一回リクルーターにあって、面接のコツまで教えてもらった。
今は、次回の面接待ち!
最初のリクルーターにあって、次の面接まで2週間過ぎず、大本命だから、うれしいけど、ちょっと不思議!!
リクルータとは、とんとご縁の無かった私ですが
昨夜通過の連絡が来ました。
選考フローは、やっぱりリク付きの人とは
違うんでしょうねぇ。
5日に一次選考ですが、皆さんは何日に受けますか?
お返事ありがとうございます。きっともっと素敵な話が着ますよ!無責任かもしれないけれど、私はそう思っています!
アドバイスありがとうございました。
リクルータの方と連絡をとってみたところ,ちょっと選考が遅れるけどまだ大丈夫って言われました。
そのまま,見学会&セミナー予約を頂きました。
非常に対応が早く丁寧な方で,志望度あがりました。
法務職志望です・・・1次面接は来週です。
なんとなく、かなり不利な状況からのスタートな気もしますが、がんばります!!
そうなんですか。じゃあもう少し待たないとですね。
最後の最後までリク面の連絡すらなしという状況なので、
結構諦めてるんですけど、きっちり諦めるために早く連絡ほしいですー!!
気長に待ちます、教えてくれてありがとうございました。
>momoさんへ
電話…。なんか選考方法にいろんな闇ルートがあるみたいですね。
私はリク面の連絡すらもらってない身なので、リク面2回のmomoさんが羨ましい限りです。
じゃあメールだけじゃなくて電話ももう少し待ってみます。
ありがとうございます。
私の場合一次面接の通知はメールじゃなくて電話だったんで、一斉送信じゃないと思いますよ。
ちなみにリク面は2回でした。
私もES合格通知がまだ頂けていなくて、さっき採用担当の方に問い合わせたんですが、まだ書類を見ている途中で金曜までかかってしまいそうとのことです。
セミナーではおとといか昨日までに、とのことだったのでかなり不安でしたが、まだ希望は持てそうですね。
私も全く同じ状況です……。
最初のリクルーターの方に,「次はどんな人に会いたい?」と聞かれ要望まで出したのですが,もう10日近くブランクがあります。
4回目という方もいらっしゃるようなので不安ですよね↓
リクルータです。esの合否とは関係なく何回か社員と会い、そのうち面談が始まります。
私は1月に連絡が来てリクルータだと知らず忙しかった理由でセミナー参加を拒否ったところ今では音沙汰なしです><
おそらく受け取ってもらえると思いますよ。人事の方に連絡とってみたらどうでしょうか。
>nikuさんへ
私も先日技術面接受けました。工場見学もいたしましたが、確かに社内の雰囲気は他社とは違っていて、人によって合う合わないがはっきりすると感じました。
エレクトロニクスセミナーの案内のメールが今日届きませんでしたか?
それに出席すれば大丈夫かと思います。
当日に履歴書持参って書いてありますから。
この前初めてやって、次の方紹介してくれるって言ってたんですけど、なかなか連絡来なくって・・・
昨日か今日、ES合格者にはメールが届くとのことなので
待っているのですが、お二人が受け取ったメールは、一斉メールなのでしょうか。
一斉に送ってるにしては、「受かった!!」という書き込みが少ないため、
まだ希望を捨てずに待っています。あー不安。
ほかにも一次面接についてのメールが届いてる方、
いらっしゃったら教えていただきたいです。
10日と25日としか記載がないですよね。でも指定の封筒の切手の部分に、3月31日まで有効と書いてありました。曖昧ですみません。
エレクトロニクスに応募しようか迷っています。
HPにエントリーシートの締切について記載がなかったのですが,まだ可能なのでしょうか?
私は普通に面接をしただけなので、ここの書き込みの話がよくわかりません・・・
社内の雰囲気がおおらかなのはいいんだけど、イマイチ信用できない感じがした。
私は2月締めで、ESを提出し、3月の頭にMRセミナーに参加しました。それから5日後に人事の方からお電話を頂いて、3月の2週目の土曜に面談し、その何日か後にまた電話をもらって、3月の3週目の日曜にまた面談させてもらうことになりました。しかし、その週に胃腸炎にかかって、一週間面談の日にちが延びてしまいました。そして25日の日曜に2回目の面談をしました。面談では面接してくださると言って頂だいたのですが、面談の際に面接の練習をしてくださったのに、全然うまく話せませんでした・・・。大丈夫ですかね・・・↓ 私は、リクルーターに乗ったこともないのでよくわからないのですが、この面談ってリクルーターだったんですか?長々と書いてしまいましたが、どなたか教えてください!!お願いします(>_<)
私は2回しかリクルーターの方と会ってないけど、昨日一次面接のメールきました。