会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、2月の中旬に自由応募でESを提出していました。その後、3月初旬に推薦応募をしたいと人事の方にメールで御連絡差し上げました。
2~3日後に推薦者用のESが送られてきたので、それを提出しましたよ。ちなみに、推薦用ESを提出して面接の連絡が1週間ほどで来るのですが、明後日面接でいかがでしょうか?みたいな連絡が来るのでびっくりしますよ。
ありがとうね。もし同期になったら、最高ですね。
みんな、頑張ってください。
三月には、資料が届けられ、メールとかもきてたのですが・・・、選考は技術系や化学系が先に選考しているのでしょうか?
待っても待っても何ら連絡ないので、みなさんは、どのように連絡きたのですか?
横から入って申し訳ないです。
推薦は、
・学校に、推薦応募の求人が来ていることを確認。
・学校の就職担当の教授から、人事に連絡。
・書類を送ってもらう。
・書類を記入し、送る。
・面接の連絡がくる。
という流れです。
複数の内定を頂いてるので、いろんな人間と相談して、明日まで決めたいと思っています。でも、現在イヒは第一志望です。たぶん90%イヒにしますから、よろしくお願いします。
>えさんへ
人による違うかどうかしらないんですけど、僕の場合は2回でした。一次の次が最終でした。因みに、最後のリクルーターの方に聞かなかったんですか?
>マッシュさん
内定の通知はたぶん人によって差があると思います。僕は2週間以内に連絡するって言われたから、諦めず最後まで待ちましょー
>weiliさんへ
最終は4対1で、1次面接とほぼ同じ質問だから安心してください。ただ、最初の自己PRは、ちょっと長めにした。でも、役員の方が一生懸命書類を読んでたので、聞いてなかった気がします(笑)
作文は、けっこ欄があって、かなりのボリュームでした。僕は、自分の二つ関係がある性格の特徴を取り上げて、それぞれ事例を一個書いてました。
最終頑張ってください!
私は、リク面2回、一次面接、リク面1回したんですが、次の面接が最終なんですかね?
はじめまして、お伺いしたいのですが推薦の場合どうやって応募されました?
普通にESを提出してしまってよいのですかね?
僕も昨日意思確認してきました!
もし同期になったらよろしくお願いします!
おめでとう。よかったですね。
ちょっと聞きたいことがありますが、その作文はどんなテーマを取り上げましたか。もしよければ、教えていただきませんか。また、最終面接どんな質問がありましたか?面接官が何人いらっしゃいますか?
今までの流れを簡単に言いますと:
3月下旬にES提出
→ 2日後にリクルーター面談
→ 1週間後に人事に合い、面接日程を決まる
→ 当日にリクルーター面談
→ 1週間後に一次面接
→ 2日後に合格連絡
→ 2日後にリクルーター相談
→ 翌日(今日)最終面接、10時間後に内定の通知
→ 明日、意思確認
最初のES提出から内定まで3週間くらいだった。本当に速かった。第一志望なので本当に嬉しいです☆
私は学校推薦で受けたので面接は最終面接の一回だけでした。
面接では現在学校で研究している内容とか、志望動機・自分のセールスポイントなどを聞かれましたよ!!
非常に和やかな雰囲気で終始面接が行われたので、大変好印象でした。
そういうもんなんですか?
ありがとうございます。頑張ってきます!!
私は、電話でした。
『取り急ぎ結果だけお伝えします』っていう電話が
2回もw
朝に結果の電話が来て、夕方に日程の連絡が来ました。
面接は、私は一回受けて次が役員みたいですが
人によって?業種によって違うようですよ。
はじめまして(^^♪そしておもでとうございます!!
ひとつお聞きしたいことがあります。私昨日面接受けてきました。エントリーシートと全く違う自己PRや面接をしてしまったので期待は非常に薄いですが、第一志望なので信じて待ちたいと思います。それで、通過の連絡なんですが合格した人しか来ないんですよね?あとメールで連絡なんですか?次が最終ですね?頑張ってくださいね!!
志望されてる事業部や、業種にもよると思うので
もう少し待ってみてもいいと思います。
私の場合は、4/6に一次面接。4/8に結果連絡が来て、
今週末に役員面接と聞きました。
その前に、社員の方と会わせて頂く機会を頂いたので
頑張ってきます☆
最終面接の前に、就職志望書というものを渡され、
【内容は、履歴書と同じ感じ。】書かなければいけないので、
今はそれに奮闘中です。
同期になれたらいいですね☆
ありがとうございます。明日で二週間程たつのでもう少し待ってみます。それでも連絡が来なければ連絡してみます(*^-^*)takaさんはもう内定を頂いたのですか??私も旭化成から内定を頂いたら旭化成に行こうと思ってますヾ(゜-゜ヾ)=3差し支えなければ、面接は何回あったかと内容を教えて頂いてもよろしいですか??お願いしますm( _ _ )m
私の場合は最終面接が同じような状態でした。
とりあえず2週間は待ってみる価値ありだと思いますよ。
昨日人事の方とお話しする機会があったので聞いてみたのですが、やはり四月ということもあってかなり立て込んでいるようです。
とりあえず一次は受かっているのですから、必ず二次の案内は来るわけですし、もう少し待ってみてはいかがでしょう。。
プラス思考で良いですね☆とりあえず、気になるので、この提示板を見守ってみます。みなさん、どんどん知らせてください。
なぜ再来週ですね。おかしいですね。
日本の就職って、役員面接で落ちる可能性が高いですか?
特に旭化成の場合です。
三月末に最終面接をして2週間待ったから、落ちたと思っていたんですけど・・とにかく良かったです。
みなさんも1~2週間は長いと感じるかも知れませんが、気長に待ってみてはいかがですか?
信じていれば必ずいい結果がもらえますよ!!
なのに今日会社からパンフレットが来ましたw
なのでまだ諦めません!!
いいですよ!
僕はもう第一志望で、決まったら絶対いきますよ!
再来週って遅いですね。なんで再来週ですかね?
最終面接の前に、リクルーターの方が一回会ってくれるので、そこで最終面接の練習をしてくれて、いろいろ教えてくれますよ。
因みに僕はもうリクルーターの方に福利厚生とか飲み会とかの細かい質問まで全部聞いたからね!いっぱいい会社ですよ。やー、明日頑張ります☆
福岡で、リク面4回終了後、1週間以上経ちますがまだ連絡ない状況です><。ESは1次締切で出しました。すんごく行きたいのでとても不安・・・まだ期待して良いのでしょうか??
コメントありがとうございます。
返事が来るまで気長に待ってみようと思います。
私は再来週最終面接なんです。ultraloverさんが最終面接を終わって、どんな質問してくれるか教えていただけませんか?最終面接頑張ってね。同期になるかもしれませんね。
そういえば,旭化成はグループ全体に採用人数は公表していますが,それぞれの内訳って決めていないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
技術職ですか~。
そちらの状況はちょっと、わかりませんが、
この会社は、集団面接や試験でざっくり落とすようなことをしていないようなので、膨大な人数の申し込み者を少しずつ捌いているように感じます。
この前面接に行った際も、1次なのに3人しか会場にいませんでした・・・。
ほんと、気楽に待つことが重要な気がしています。
縁があれば入ろうかなくらいな(^^;)
あんまり励ませなくてすいません。
第一志望だから、頑張って内定を取りに行きます。
内定取れたらまた報告します。
私も同じ状況です。ちなみに関西で事務系志望です。
みなさん2次とかまで進んでらっしゃるのにESの段階で足踏みなんて…
これはもう諦めた方がいいんですかねぇ…
わたしも3月頭にECを出しましたが、なんの連絡もありません。諦めてしまおうかなぁ・・・。
みなさん結構すすんでらっしゃるんですね。
2ヶ月以内に連絡と言われたような気がしますので、
ちょっと期待を残してもいいものか、どうでしょう。
おなじような方いらっしゃいますか?
面接は全部で3回だと思います。ごく普通のありきたりな質問が中心でした。30分ほどですよ。がんばってください☆
落ちたのでしょうか?不安です。
だれか同じような状況の人いませんか?
もう決まっている方も居られるようで。。
技術職ですね。第一志望をケミカルズで第二志望をファーマで出しました。
自由作文て、どんなこと書かれましたか?
最終面接を合わせて何回面接されましたか?
次2次面接なんですが、気になりまして教えていただけると目標立てやすいです!
ES出したのは3月の下旬、その3日後に人事に呼ばれ、ES合格と言われ一次面接の予定が決まった。
リク面はES出す直前に一回と出す直後に一回。
先週一次面接を受け、その2日後に合格の連絡が来ました。
なんか不思議ほど速いです。会えた方は本当にみんな優しくて、志望度も急上昇、今はぶち切り第一志望です。
実際、他社の内定を頂いてるんですが、旭化成受かったら絶対行きます。
二次面接を受けた方、二次面接ってどんな感じですか?教えていただけますか?是非頑張りたいですね☆
同業の掲示板でもいらっしゃいましたね(笑)
最終がんばってください☆
私も実はES出したのが、一次の締め切りぎりぎりでそこから約1ヶ月間放置でした(笑)。だから、決め付けるのはまだ早いと思います。
最終面接頑張ってね。君はどのような流れですか。私はリクルート2回、本社で一回で、今連絡を待っている中です。君は面接が終わって、何日後次の案内が来るんですか?
もう最終面接ですか?こっち2次締め切りでES提出したんですけど、いまだに何の連絡もこないです。もう落ちたって考えていいんですよね?