会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たくさんリク面していらっしゃる方も多いし、いったいどういう流れでメールがきたのか不思議です。
だれか面接の連絡きた方いますか?
色々な事業分野のお話をお聞きし、志望度が上がりました!
ただ、いつになったら選考がはじまるのでしょうか?
ありがとうございます☆ここのリク面は、何回かあるか謎です。。。今の所、二回お会いしてきました。その中でも、社員の方の雰囲気はつかめるので、何回もしたいのが希望です☆
普通に学生時代やったこととかを15分程度で、残りは学生側から質問形式☆
ここってリク面何回あるんでしょう?エントリーシート出したけど、説明会は参加してないんです。でも、社員の方と一度お会いしました。
私も先週面接受けましたが、研究内容がほとんどでしたよ!
自分の研究内容に詳しい方がいるかもしれないので深い内容まで準備しておくといいかもしれません!がんばってください!
今週、最終面接なんですが、研究内容以外に何か聞かれるのですか??
3月19日にセミナーに参加し、エントリーシートについて人事の方に尋ねたら随時受付しているらしいです。志望されるなら出した方がいいですよ。
あっ、2回同じ内容を送信してしまったぽいです笑
しつこいですね、すいません涙
あっ、2回同じ内容を送信してしまったぽいです笑
しつこいですね、すいません涙
すみません!私も後から来たメールに文系の応募締切りは3月12日までと記載してありました!
旭化成の単独で行うセミナーではなく、合同企業セミナーのことなんですか?
一発って…なんか日程とかも急だったので、受ける方が多くて人事の方が間に合ってないのかも知れません(個人的な意見ですが)
もう少しリク面や面接等で旭化成の社風をお伺いしたかったです。
私は、事務系は3月12日までと聞いていました。
でも届いた資料には
毎月10日、25日とあります。
(旭化成さんは通年採用してるらしい)
ちなみに合格通知などはまだ来てないです。
HPからエントリーしたら、普通にESを出力することができましたよ。締切りについても一切触れられておらず、郵送する住所だけが記載されていました。どういうことなのか、私にもよくわかりませんが、でも、まだ間にあうと思います!・・・ちょっと不安ですけど(苦笑)
ありがとうございます、待つしかないですね・・・
長い10日になりそうです
namiさんはESいつごろ出したんですか?
そうなんですか。
ということは、ES通過しなかった人には
社員の方から連絡がないということなんでしょうか・・・?
結果がわからないのは辛い・・・;;
私は1度目から10日ぐらいできましたよ。私も一度目は手ごたえなかったので、もうちょっと待たれたら来るかもですよ!
私は今日初めて面談をしてきました。
その社員さんによるとESの通過通知は行われないようです。
提出されたESやセミナー参加者の中から人事の人が選んで、社員をその学生達にどんどん割り振って面接の段階に進む前に面談を行って自社を知ってもらうっていう制度みたいです。だからES合格等の正式な連絡はしないようです。
下手な説明でごめんなさい…。
回答ありがとうございます。
回答ありがとうございます。
いえいえ、とんでもないです!!
色々お答え戴いて、どうもありがとうございました。
もうちょっと悩んでみることにします~
私は一度目であまり手ごたえが無く、不安です
もうだめかもなぁ…それでも待つしかない…
こういうリクルーター方式はホントに辛い
ESは出しましたが、まだ合格の通知は来ていません。
にもかかわらず、リクルーターの方には後日人事から連絡がいくから1次面接のために4月1日の1時間ほどを明けておくように指示されました。
そうなんですか、じゃあまだ希望を捨てずに待ってみます。
ありがとうございます。
ありがとうございます!
じゃぁ違う会社からだったのかな…?
非通知って困りますね。
もう面談を受けている皆様、頑張ってくださいねー!
私も早くお話に乗れるようになりたいです。
私も技術営業職希望です。
私の場合、社員の人と何度かお話させてもらってますが、
でも技術営業とは違う枠での話です。
人事の方に聞いたところ、技術営業の選考は
もう少し待ってくださいとのことですよ☆
ESの返信用封筒と会社紹介のパンフレットと共に
送付されてきたEntry Guide ’08には
旭化成グループは通年採用を導入しているので、
毎月10日、25日(当日消印有効)が締め切りだと
記載されています。
採用選考のピークもあるので、早めがいいみたいですけどね。
教授がその企業と関係が深ければ、やっぱり教授推薦のほうが有利かもしれないです。
でも他の企業ですけど、友達は学科推薦で内定もらってた人もいるので、何とも言えないかもしれないですね。。。
ごめんなさい、はっきりしなくて……。
ありがとうございます!僕もがんばって面接話にのれるように、だめもとアタックしてきます!