会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回は東京から来ていただいた方でした。
人事の方からとにかく説明会にきてくれた人と
面談をするように言われているとおっしゃっていました。
面談は人事の方ではないようです。
一次面接のこと聞いたら、
旭化成(ホームズ)以外のエントリーシートを
5人で見ているそうで、
まだ追いついていないっぽい感じです。
4月からどんどん面接して5月には内定
の予定とおっしゃっていました。
私もいろいろ不安ですが、とりあえず
気長に連絡をまってみるつもりです。
返信くださったmasaさん、mtkさんありがとうございます。
カイトさん→
福利厚生はかなり充実していると思われます。
給料も営業手当などで給料以外に10万くらぃもらえるとか。
和泉さん→
私の場合はセミナーに参加してアンケートを見て、
電話をしたとおっしゃっていました。
私は1日過ぎて提出したんですけど、受け取って頂けました!!だめもとで出してみてはどうでしょう??(´-`)
どなたか知ってらっしゃいますか?
しかし、3月の初めに3回ほど、非通知の電話がありました。
3回とも出れなかったのですが、これって旭化成のリクルーターからのものでしょうか?
それ以外心当たりないんですけど…
住宅手当や独身寮などはかなり充実しているようです。
私も、業務内容や実際にお会いしたリクルーターの方々、福利厚生などには全て好感を持っているのですが、人によって選考の進め方が違い過ぎて学生に不安を与えている点にちょっと違和感を覚えてしまいます。
僕自身社員の方とお会いしたのは2度目で、かつ、お二人とも若手の方でしたので会った回数や社員の方の年次はあまり関係ないようです。そろそろ学生に面接の連絡がくるんではないでしょうか。
やはり推薦でもダメなことはあるのですね…
研究分野のマッチングですか~。。。
なるほど~
参考になりました!
ありがとうございました!!
返信ありがとうございます!
学校推薦と教授推薦は、
どちらの方が有利とかあるのでしょうか?
推薦だからって油断せずにがんばってください
推薦ならなお研究分野のマッチングとかも関係あると思いますよ
推薦だからって油断せずにがんばってください
推薦ならなお研究分野のマッチングとかも関係あると思いますよ
特に一年目からかなり仕事をさせてもらえそうなところに惹かれました。ただ、1つ聞きそびれたので知っている人がいたら教えてください。
旭化成の福利厚生ってどうなんでしょうか?
住宅手当など知っている人がいたら教えてください。
ありがとうございます!参考になりました^^
とりあえず今週、一回目の面談してきます☆
私は学校推薦ではなく教授推薦で受けたので参考になるかはわかりませんが。。。
私は推薦使って、内定をいただきました。
でも、去年の先輩は残念ながらダメだったみたいです(>_<)
私も先輩も技術系やし、推薦に違いはなかったんですけど……。
でも、推薦の方が有利だとは思いますよ☆
地方の大学の学生なので、他の地域とステップが違うかもしれませんが、参考までに。
私もセミナーに参加した後電話が来て、今まで3人の社員さんとお会いしました。友人の中には「2人目に会ってから連絡が来なくなった」と言っている人もいたので、選考に全く関係がないということでもないんじゃないかなと感じています。
ちなみに1~2回目にお会いしたのは若手の方でしたが、3回目は入社十年目くらいの方でした。
私はES出していないのですが、セミナーに参加したあとに電話がかかってきて、面談の約束をしました。1対1で一時間の予定ですが、一次面接というわけではなさそうです。
私もこの面談の位置づけがよくわかりません;
印象がよければ二回目、三回目と面談するんですかね?選考フローが分からず、第一志望なだけに少し不安です。参考にならなくてすみません;
俺はMR志望ではないんですが、文系で
エレクトロニクス・繊維・ケミカル志望です。
今日、エレクトロニクスの入社一年目の方を面談しました。
また電話かかってくるんですかね。。
すごい行きたいんでドキドキものです!
そのあとセミナーに参加して、一週間くらい後に
電話がかかってきて面談を行いました。
また、その2日後くらいに、かかってきて、
次はもっと長年働いている人と面談と連絡がきました。
今回はわざわざ本社からきてくれるみたいな感じです・・・。
これって一次面接ではないですよねぇ・・・?
同じ状況の人いますか!?
電話来て実際に会っている人もいればセミナー参加してる人もいるし、何が確実な情報なのか分からないですね…
でも、今は4月上旬に連絡あることを信じて待ってみます。
ありがとうございます!!
私はさやさやさんと同じく1月には出しているので、もうとっくに2ヶ月経っているんです。それでもうだめだろうと思っていました。
もう少しのんびり待っていたら、忘れた頃に連絡がありそうですね。笑 落ちてても連絡くれるといいのですが。。
情報ありがとうございました!!
そうなんですか~・・。ここの掲示板を見てる限り、まだESの結果って誰も知らないんですね><
私の場合1番初めに出したESがここで、3月上旬に合否分かるってメール来てたからもうダメだと思ってセミナーブッチしちゃいました・・。やっぱりぶっちはダメですね・・。
親切にありがとうございます。ちゃんとこれからは電話とかで問い合わせないとだめですね><
皆さん頑張って下さい!
私は三月十日に出して十六日に電話が来ました。
本当にうろ覚えなので、はっきり言われたかどうか自信がないです。
申し訳ありません。
私もその後連絡はないので進んでる人は進んでて
進んでない人は進んでないのかなぁ、とのんびり構えるつもりです。
今は他社のエントリーも集中してる時期ですし気長に待つつもりです。
セミナーも席数が少なかったし回によっていろいろ変更されることもあるだろうな、とも思います。
混乱させるような情報を書き込んでしまって申し訳ないです。
ごく最近セミナーに参加した者ですが、
ESについてはまだ誰にも結果を通知していないと社員の方がおっしゃってましたよ!
早めに出した人の事はどう思ってるんだろう?と思いましたが…
なので、リクルーターの方はどうか分かりませんが、
ESはまだまだ見込みあると思います!
4月の上旬に一斉にESの結果を連絡するといってました。
しかしそれも面接の案内をすると言っていただけなので
落ちた人にも連絡が行くかが分かりません…質問しておけばよかったです…
音沙汰なしってことは、もうダメだったってことなのかな??
私が人事の方に聞いた時(3/14)は確かにまだ始まっていないと言っていました。
『選考遅れてるってメール入れなきゃいけないよね~』
とも言っていたのですが…
「書類→セミナー→面接、という選考を予定している」
「セミナー参加者は書類に通過したことになる」って本当ですか><?
3月前半にESの結果着てないのにセミナー当選しちゃったから結局行かなかったんですけど><
ほぼ内定でますか?
事業会社によって違ったりしますか?
お返事ありがとうございました。
私は全く連絡がないので、もうだめだったのだと思います。。。だめだと連絡こないですよね?
mappiさんは一度連絡が来ているので可能性はあると思います。頑張ってくださいね!!
私は二月に両方(旭化成・ファーマ)希望でES出して一週間後ぐらいにリクルーターから電話来ました。しかし、大学の試験前日に開催するので断ったらそれ以降音沙汰無しなのでもったいないことをしてしまいました><
ちなみに薬学生ではありません。
知人はMRで説明会があったと言っていたのですが、旭化成のMRと旭化成ファーマのMRは別なのでしょうか?旭化成のMRは希望職種に入れていたのですが、連絡がなかったので。これってだめだったってことなんですかね。。。
どんな雰囲気で、進行しましたか??
物理、化学系の選考まだ始まってないんですか?
わたしは化学系で出して先日提出から2ヶ月たったのであきらめてたのですが・・・。
何かホントに不透明ですね。
僕も書き込みの後、セミナーに参加したとき
「次のステップの連絡をするので是非進んでください」
たいな感じの事を言われました。
で、先ほど工場見学の連絡を頂きました。