会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1月にES出したのですが(技術系)まだ結果通知なしですよー。
わけわかんないっすねー。
第一期でES出したのに何の音沙汰もありません。
説明会にも行き面談も一度したのですが…
ES落ちですかね。。志望度高いだけに気になって仕方ありません!
ちなみに私も第1期で出して昨日結果来ましたよ!
なんだかこのタイムラグに不安を抱かずにはいられませんが、それでもチャンスがまだあることは間違いないと思いますよ@@
そうなんですか!
心強い…
ありがとうございます!
たぶん、二度目の面談の時点でESはパスだと思いますよ~
私は、事務系のESを2月の初めの方、確か第一期に出して、今日通過の連絡をメールで頂きました。だから、一期で出した人もまだまだチャンスはあると思います。面接も最後の方は空きがありました。ちなみに、私は懇談会も説明会も一度も行ったことありません。
私も全く同じ状況です!
ESの結果の前に2度も面談って・・私はちょっと不信感抱いています。
ちなみにMR職です。
お返事ありがとうございます。
僕は推薦だったんですよ。ESの事は少し分からなくてすみません。お互い気長に待ってみましょう。
僕もエレクトロニクス系です。質問に答えられず、逆に質問なのですがよろしいでしょうか?
ESをいつ出して、いつ通過連絡がきましたか?それとも推薦でしょうか?
僕は2月頭にES出してまだ結果こない状況で。。
もし、いらっしゃったら、面接のあとどのくらいで内々定の連絡を頂けたのか教えてもらえませんか?
3月15締め切りでES出して
確認メールのあと何も連絡きてないと
ダメだったてことですかね???
2月〆切で連絡遅かった人とかいますか?
さっそくお返事ありがとうございます(^^)
そういえば電話でも、選考じゃないのでお気軽にと言われました。せっかくなので色々話聞いてこようかと思います。
これでES落ちてたら凹みますが(苦笑)
それリクですよ。選考とはあまり関係ないですが、確実に加点にはなります。
良かったですね~!!
MRでES提出して、先週社員懇談会に参加したんです。
さっきまた面談の連絡を頂いたのはいいんですけど。
ES通過の連絡はないのに、何だかよくわかりません。
ただ会社を知ってほしいということでしょうか?
かなり行きたい会社なだけに「?」状態です。
ちなみに連絡はすべて番号通知の電話でした。
同じ境遇の方いらっしゃいましたら教えてもらえませんか?
私は技術系で学校推薦で面接を受けましたが、その時は技術系の方2人、人事の上役1人という構成でした。
5分間で研究概要を発表し、その後は矢継ぎ早に質問が飛んできます。
技術系なのでやはり、研究についての質問がほとんどで、最後に人事のほうから一般的な質問がきます。
オーソドックスな質問に対する答えは準備しておくといいと思います。
面接の雰囲気は非常に和やかで、好意的です。
ここで気をつけないといけないのは、研究についての質疑が多い中でも実際はその答えの内容より、受け答え方を見られているということです。
すなわち、たとえ研究内容が完璧で質問の答えが間違ってなくてもそれが面接での「正解」とは限らないのです。
一般で受けている方はいろいろ選考が多くて大変だと思いますが、逆にそれだけ丁寧に見てもらっていると言えると思います。
推薦は25分面接の一発で判断されるので、必ずしも有利とは限りません。
はじめまして、こんばんは。
私も2月末日の締め切りに事務系ESを提出して、受理完了の通知を頂いてから、何の音沙汰無しです。
面談とか何の事やら状態で・・・既に諦めかけてます。
マッチングの連絡なら、番号通知でしたよ~
携帯だったか会社の番号だったかは忘れてしまいましたが・・・
私は理系で同じように2月29日の〆切に出して
3月4日に受付のメールが来てから何の連絡もありません。
社員懇談会って文系だけなのかな?連絡ないし・・・
長い間待たされるのは不安でたまりませんね><
2回目の面談連絡って非通知でしたか?番号通知でしたか?
お返事ありがとうございます!
お互い頑張りましょー!
技術系ですが、4/1に1次面接を受ける者です。
確か電話で人事の方が所要時間25分とおっしゃっていた気がします。
私も2月29日の締切でESを提出しましたが、
受理メール以来なんの連絡もありません。
先日案内メールが来た少数社員懇談会に参加しましたが、
その際人事の方は、面接前の面談などは文型の場合、
地方または大阪でしかやっていないとおっしゃっていました。でも、みなさん続々と面談の連絡が来ているそうですし、なんだかよくわからないですね。
ESも非常に数が多く、見た順に連絡をしているといった
状態だそうです。
2次に出して、結果はもうきてますよー