会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は予約したと思ったのですが、今確認したら
「ただいま、定員枠がいっぱいになりました。
たくさんのご応募ありがとうございました。 」
と出てしまいました。
これは、やはり私が予約していなかったということですよね。
お手数ですが教えていただけると幸いです。
申し訳ないです。
そうなんですねΣ(゜□゜*)
助かりました!ありがとうございます★
他にもこんな方います?
今日社員の方から確認で電話かかってきましたが、15分前までには、ということでしたよ!
「○分前に来てください」っていう指示はないですよね?
10分前位に行けば間違いないかなぁ・・・;
ちょっと不安なので、意見聞かせていただけたら嬉しいです!
ありがとうございますっ!!
とっても感謝です(泣)
本日一次面接を受けに行きますが、
私は、電話で筆記具以外不要と言われました。
日比谷の本社に伺う事になっています。
筆記用具のみと言われましたよ!
旭さんのようなパターンもあるんですね。確かに選考のステップが分からないですね。私もこの会社の志望度高いだけに、これからどうなっていくのか不安です…
お互い、順調に進むと良いですね!まずは2次面接、頑張って下さいね。
私もリクルーターの方から何の連絡もありませんし、
面談もやっていません。ちなみに関東です。
でも面接に進めることはできました。てか明日です><
だから関係ないのだと思いますが…
そうです。地方の人間ですよ☆
みなさんの書き込み読んでると、関東の方以外は面談あるみたいですね。確かに、 naokiさんがおっしゃるように、地域差があるのかもしれませんね!
もう少し、気長に待ってみようと思います。
お互い、次のステップにいけると良いですね!!
私もMRを受けています。私の場合は、突然電話を頂き、会社に来てほしいと言われました。そして、その面談の場でES通過と1次面接免除の連絡を頂きました。マイページは変化なしです。今度2次面接から参加させて頂きます。リクルーターの方とお会いしたことはなく懇談会のみの参加です。選考のステップがよくわからないですね。第1志望だけに…ちょっとひっかかります。
>waveさんへ
御忠告ありがとうございます。
私もみかんさんと同じ状況です。
リクルーターとは3回会っていただいたんですが、ES通過の連絡はありません。(マイページ変化なし)
私は地方なんですが、もしかしてみかんさんも地方なのでしょうか?
地方と関東での違いかなとも思ったもので…。
>たもきさんへ
購買や物流などは新卒で配属されることはほとんどないが、キャリアを積んでいけば異動することもあるらしいですよ。
まあ、別に自分はかまわないって言うんだったらアレですが・・・
もう一年後には社会人なんだし、もう少し、ここはプライベートな場所ではなく、世界中に公開されているオープンな場所なんだって認識持たないと。
私も全く同じ状況ですよ。事務系で、来週1次面接なのに面談なんて一切行ってないです。懇談会には一度行ったんですが。
面談に関してはOBやらは無関係だと思いますよ。
ただ、面談は関西・地方の方のみだというお話を過去ログで見た気がします。
もし関東で面談受けられた方いましたら、情報いただけるとありがたいです。
私は、紫いもさんとは全く逆の状況です…
私は、1回目のES締め切りの時にESを提出しました。しかも、かなり早く提出しました。ちなみに、MR志望です。
その後、リクルーターの方と4回も面談させて頂きました。中にはうちの大学のOBで無い人もいました。
でも、ESの合否連絡は来る気配は全く無いです。。
これはこれで不安です(><)
確かに、紫いもさんの状況も不安ですよね。どんな会社なのか生の声を聞く時間が少なかっただけに…
でも、面談は選考に関係ないらしいんで、1次面接頑張ってきて下さいね!!
はかかってきません。OBの方はそんなに多くないのかも
しれませんが、来週1次面接を控えていて不安です・・電話かかってきていない方、いらっしゃいますか?
私も社員の方とお話しましたが、その時選考とは関係ないというようなことおっしゃっていましたよ!
だから大丈夫だとおもいますよ。
JM会には参加されましたか?
結果はやはり、書類落ち・・・
みなさんがんばってください。
エントリーシートの結果がもう来たという方はいらっしゃいますか??
先日リクルーターと思われる社員さんからTELがあり、
昨日会ってきました!
ケミカルズの9年目の男性でした!
みなさんが言ってる「マッチング面談」って、これのことですかね??
ちなみに4月7日に一時面接です!
みなさんがんばりましょーぅ☆O(≧▽≦)O
もしかして社員の方と会ったのって選考と関係するんでしょうか??確かにこちらが質問というよりなぜか社員さんに学生時代頑張ったこととかめっちゃ聞かれた気が・・・。
同じ経験した方いたら教えてください!お願いします!
おぉー!!おめでとうございます!
心強い・・・
そして教えてくれてありがとうございます!
あぁー通っててほしいな・・・
自分は、面談の内容によってはESパスと考えてもいいのかなとも思いますが。。。
面談前の時間に「マッチングに来られた方へ」という書類がありますが、
そこに「書類の結果は後日連絡」との記述があればESパスとは言い切れないと思います。
自分は面談が進むにつれて「合格者のみ次の選考の連絡をします」との内容に変わっていました。
ここは学校ごとの推薦枠がないからかなりの人数の学生が
推薦で受けられてるはずですし、
一般受験者の調整は面談という形でしているようですね。
友人の話も含めると本当に一人ひとり面談の回数も内容も違うようなので、
自分の経験で話をしても全然参考にならないかもしれません。すみません。
そういう意味ではES通過のお知らせが来ない限りは、ESパスとは言い切れないかなーという感じですね。
正式に内々定をいただいた方はいらっしゃいますか?
私は面接を受けさせていただく直前に、「倫理憲章に従います」という旨の書類への署名がありました。もしかしたら今年度から内々定のご連絡は4月以降かもと思っているのですが、どうなんでしょう。
ESはパスされています。