会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が社員懇談会の予約をしようとしたところ全て満席でしたが、同じ時間に友人が見た場合は空席がありました。
これってやっぱり。。。
ちなみに事務職の方のESは、2月上旬に出したのに音沙汰ないのでたぶん切られました。
自分もまだ通過連絡来てないので、今日ビリーフん時にでも聞いてみようかなぁと。
たぶん質問なければ向こうからこっちの事聞いてくると思います。
でも準備するにこした事ないですよね。
>takaさんへ
意図わからないですね…。もしかしたら面談回数も適当かもですね。
似てる感じだけど自分のとこへはビリーフ一度出てるのに先日また同じ案内きましたよ^^;
意図がわからないですねまったく
一回目で聞きたいことは聞いた感じなので、二回目は何をはなせばいのやら!
お互い頑張りましょうね。
事務系でしかES出してないのに、この前MR職のBeliefの案内が来ました。
これって出席する意味あるんですか?MR職へのエントリーってもうできませんよね?
ES通過のお知らせは採用HPですか??
あと社員懇談会はどんな感じですか??質問たくさん用意しておいた方がよいでしょうか?
選考に有利かは面談内容によりますかね(;_;)
自分は手応えゼロでした(笑)
ES通過したのに、まだ面談してない人もいるそうで、正直謎です。
面談一回目の時、選考に関係無いとおっしゃっていたんですが、二回するとなると完全、選考の一貫なのは確実ですし…。
何はともあれ、面談でお互い自分のイイ所、認めて貰えると嬉しいですね( ̄∀ ̄)
御礼というのは、御礼のメールということでしょうか。
私はOB訪問や面談をして頂いたら、その日の内に必ず御礼メールは送っています。長文でなく、返事不要な簡単なメールです。
あと相手の方がどのような方か(多忙さ、地位等)を加味して、御礼をすればいいかと思います。
それは楽しみです!
ちなみに選考有利になりそうな気配ありましたか??
返信ありがとうございます。じゃあ僕も私服で行こうと思います。
>ユウテンさんへ
僕も一度目のリク面全く同じ感じでした。アドバイスがあったりとっても丁寧な対応で本当に人材を大切にする社風がにじみ出ていると思いました。
また二度目のリク面終わったら雰囲気教えてください!!
返信ありがとうございます。じゃあ僕も私服で行こうと思います。
>ユウテンさんへ
僕も一度目のリク面全く同じ感じでした。アドバイスがあったりとっても丁寧な対応で本当に人材を大切にする社風がにじみ出ていると思いました。
また二度目のリク面終わったら雰囲気教えてください!!
私も2月10日締切に間に合うよう出して、マイページ上ではエントリーシートご提出ありがとうございますの文字は出ているんですが、、、
4月9日までに連絡がなければ、縁がなかったってことなんですよね?
もう1カ月経ってますから、諦めた方がいいんでしょうか・・・?
2回目の面談終えましたが、私の場合どちらの方からも名刺を頂かなかったのでお礼メールなどはしていません。
お礼をした方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。とても助かりました。
明日リク面に行ってきます。
自分も今日、2度目の面談の連絡受けました!ES結果はまだ出てないのに・・・。ちなみに、ESは第2回の2月20日〆に出しました。
最初の方からは、自己PRのアドバイスやダメだし?をして頂いて、嬉しい反面、かなり凹んでましたが・・・。
でも、その方の雰囲気や気遣いがすごく魅力的で一気に志望度が高まりました!
それだけにESは通過して欲しいです(ノ_<。)
事務系の方が多いみたいですが・・・
技術系でリク面に呼ばれた、という方がいらっしゃったら教えてください!
あと、推薦応募の方はかなり違った選考プロセスなんでしょうか。
研究・事務・MRすべてを併願し、第3期で提出をしました。エントリーシートを受領しましたと連絡が来ているのですけど、既に社員懇談会や職場見学会に参加された皆さんにお聞きしたいのですが、Beliefは参加したほうがよろしいんでしょうか?
私は先に大阪での懇談会に参加してその後リクルーターの人と面談させていただきました
懇談会には私は私服で参加しましたが、スーツの方のほうが多かったです
ただ服装を見て何かしている素振りは見えませんでしたよ
私も同じ状況です。
サイレントお祈りってやつですかね~^^;
社員懇談会には参加しましたか?
個人によりけりだとは思いますが…
ESは短所についてつっこまれました。作文は全く触れてません。ほぼ研究についてです。
ここは私服の時もあるので、気になってしまいました。
どなたかご存知の方いますか~?
2月の中旬にES出したものの、音沙汰なし…
ちなみに関西です。
奨学金の面接どうでした?
面接の際、作文やESには触れられたでしょうか?
すみません。事務系です。
>とよしさんへ
そうですね、一時間ぐらいでしたね。
お二方、情報ありがとうございました。
説明会→リク面で次に東京の懇談会に来てくださいとのことでした。
懇談会って選考とは関係ないんですか?
また私服でもとのことですが私服の人の割合どれくらいですかね?
教えてください!
はい、一般枠で志望しています博士です。
来週の面接で推薦状が必要なようですが、どれぐらい通過できるのでしょうかね?
全体で300名ほど採用すると過去にありますが、各部門別で見ると十数名ずつですし。。
もう面接を受けられたのですか?
もしかして博士のかたですか?
技術系でしょうか。
一次面接なら、人事の方二人と、30分ぐらいの会話がありましたよ。
一次の次が、最終面接みたいです。
本社で社員と話をした方、教えていただけませんでしょうか?
私は昨日行きましたが、社員食堂(社員カフェ?)みたいなところで1時間くらいでしたよ。
私の場合懇談会が「九段下住友不動産ビル」で、リク面が「神保町三井ビルディング」でしたよ。
そういえば来てないですね。出来悪くても二度目は来ると思いますけどね~。
私の前後に数人いたみたいです。
社員さんは4人でした。5部レジュメを提出したんですがねー
場所って懇談会と同じ(神保町三井ビルディング)ですか??
土曜に1回目のリク面をし、月曜の夜に電話がきて、今週の土曜日に2回目のリク面をする事になりました。
地方ですが。。。
専門は化学系です。まぁ面接のタイミングはあまり関係ないでしょうね!
奨学金の面接を落ちると、選考の方からも外れるのでしょうか?
はじめさんはの専門分野は化学ですか?
私は物理系です。
専門分野の違いの可能性も有るかもしれませんね!!
はじめさんはの専門分野は化学ですか?
私は物理系です。
奨学金のための面接で受かった人が奨学金もらえるんでしょう。
倍率が気になりますね。
私も奨学金受けます。面接の話は電話で頂いたんですが、面接日が16日と遅いみたいなので心配です。
面接に受かったら奨学金をもらえるんでしょう。
私も奨学金受けるのですが、面接の話はお電話で頂きました。面接日は16日と遅いので、あまり興味がないのかと思ってしまいましたが。