会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術で奨学金採用です。
面接の際に学会や特許のことは聞かれませんでした。むしろ、今後、成果を出せそうか。出せると思うなら、そのプランなどを聞かれました。
なので、現在の結果は気にしなくてイィと思います。
私は博士なので、1st論文、国内・国際学会経験あり、特許無しという感じの業績です。
修士だと、現時点の判断材料は業績中心でないと思います。わざわざ面接に呼ぶのですから、GAROさんも仰っていますが、自分なりに論理的に思考できているかなどを会話から判断するのだと思いますよ。
何を意味するんでしょう???
結構みなさん進んでるみたいですよね。。。
私も学会発表経験も論文投稿経験もありません。しかし、論文投稿している同期などを見ていると先輩から引き継いで残りを仕上げたような場合が多いように思えます。(もちろん0から始めて結果を残す凄い人もいます)誰もやったことのないテーマを0から始めるということは非常に大変なことです。それを人事の方はわかっていると思うので、一概に結果だけで判断されることはないと思います。まあ、結果があるに越したことは無いですが、研究に対して自分がどのように向き合っているかが重要なのではないかと思います。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。がんばります。
因みに私は4回目で人事面談を受けることになったのですが、この後ってもう無いんですか?こまつなさんはその次ありました?
人事の方と会ってもES通ったかはわかりません。ぜひ貴殿も確かめてください。あと、もし参考になればですが、質問は完全に面接と同じです。そのためかなりストレスが貯まる(イラッとする)質問もあります。今までのリク面とは違うと思うので、ぜひ笑顔を絶やさずに頑張って下さい!
今度面接なのですが
ここは学会に出ているか、特許を持っているかを非常に重視しているようだと聞きました。
特許どころか学会すら出てません。
技術系で受ける方は皆さん学会出てる、もしくは特許持ちですか?
面接行っても意味ない気がしてきました。
人事は面談はリク2回目か3回目ですよね。最終面談みたいな感じで、面接に向けてみたいなかんじで。相変わらず志望度きかれたり。一時間くらいの面談です。
そうですね、ES提出して1ヶ月たっても連絡ないです。
気になってここの掲示板見てみたら・・・
選考と関係ないこともして、ES出してない人に連絡とってみたり、なんなんだ ESと研究概要書いた時間返せと思います。
迷ってる暇あるなら、人事に直接電話するなり、説明会突撃するなりアクションは動かせるはずです!!
私も説明会連絡とか来なかったですが、リクルーターついてます。
なんとかなるもんだし、諦めずに頑張りましょう!
私もMR参加してなぜかリク面来ました(笑)
確かに人事から電話来ましたが、話したいとしか言ってなかったような、、、
おめでとうございます。
因みにいつ頃面接受けられましたか?
私は面接が良く出来なかったので、落ちたと思っています。
まだ祈られてない皆さんは、頑張ってください!!
16日の晩です。
第一志望だったので信じられないくらい嬉しかったです。
人事と会うなら、リク面ではなく、面接じゃないですか?
どういう趣旨か相手にちゃんと聞いた方がいいですよ。
推薦で2次ですか?
自分もまだです。だめなのかなぁ~
みなさん人事のかたと面談されたんですか??
すみません、返信遅くなりました。とても嬉しい言葉で元気出ました!!
私は本当にこの会社に行きたいと思うので、貴重なリク面頑張ってきます★
アッシュさんも共に就職頑張りましょうね★本当にありがとうございます!
16日に合格の電話頂きました
やはり
研究発表方法の吟味(5分で如何に簡素に伝えられるか)
と
端的な受け答え(くどくど説明しない)
が、私には足りないようでした。
反省を活かし、他社で頑張ります。
では~皆さん頑張って!
水曜日に面接でしたが、まだです。。。
合否の連絡はもうありましたか?
リク回数は関係ないですよ!リク→人事に繋げる会社なら回数関係あるんですけど、ここはそういう会社ではないので平気です。リクルーターはあくまでOB訪問の機会を与えてくれてるだけですので。基本リクついてる方は、ES通過しているはずですよ!
今日リクルーターの方にお伺いしたら、この一連の面談と選考は一切関係はなくて、あなたが面接に呼ばれるかどうかは我々にはわかりません、とはっきりおっしゃっていました。
だから心配いりません。不安ですが、信じて待ちましょう。
はい、そして通過者は4月9日までに連絡といってました。
そうなんですかっ??
3回位やってる人がいるみたいなんで、かなり不安で・・・
返信ありがとうございました。がんばってES書いていきます。
ES出した?って聞かれそうなので、私は今日出しておこうと思います!笑
明日が凄く楽しみですよね!一緒に頑張りましょうね★
奨学金の応募についての質問ですか?
推薦書とESを同時に郵送なので、自由で応募の意味が分からないです。
あと、学校からの推薦書でなく、教授の推薦書ですよね。学校の都合てのは倫理憲章のことですか?一応奨学金の推薦書なので、4月以前でも可能なはずですよ。
私も1回目のリク面の後に連絡なしです:(
推薦を取得しESを出したうえで応募しましたか?
自分は学校の都合上推薦はまだ取れないので、自由で応募しました。
10日に1回目のリク面して、12日に2回目のリク面の連絡来ました。15日に2回目受けてからは、何もないです。
リク面回数は気にしなくていいみたいですよ。
>シルクさんへ
同じく私もお電話いただきました★
ESはリク面の後に提出される予定ですか?
早く出したほうがいいのか迷ってまして…;
私も土曜日にリク面です^^
自分は二次締切にES提出したんですが、何も連絡ないです。
懇談会かなんかのお知らせは来ましたけど、予約は出来ませんでしたし...
リクメンも無いです。一応四月まで待ってみますけど、どーなんですかね。
本当ですか?ちなみにそれは、第~〆切りに関係なく、連絡は4月以降ってことなんですかね><
知り合いの友達はもうES通過連絡来たっつってたのに…。
2回目のリク面の連絡は1回目受けてからどの位で来ましたか??
私は先週1回目受けたきり連絡がないので…(*ノД`*)
ちなみに、私は1回目受けた時は相手の方は私のこと何も知りませんでしたよ~
私もよくわからなくて。
ただ、1回目の連絡があった際に『ES通過と捉えていいですか』とお伺いしたところ『いえ、選考ではなく、あくまで弊社の事業についてよく知っていただくために…』と返答されました。確かに実際の面談は本当にフランクな感じでした。人事の方ではないですし。
とはいえ、さすがに2回3回となると…
建て前や倫理憲章上、4月までは無関係と謳い、人物がマッチしなければ『ES不合格』との通知が来るんじゃないですかねぇ
ちなみにお話したどの方も私のESには目を通されてました…
ゴールが見えなくて不安です。
「法律にのっとって通過連絡は4月」っておっしゃってましたよ~( ..)φ
関東でしたら、先日連絡いただきました。
私は昨日、受けてきました。
他にも数名学生がいらっしゃったので、どうかなと思いまして。。。
ES通過後,何も連絡がないのですが・・・
同じく今週の土曜です★楽しみですね(*^o^*)
私も~すごい頑張ったのに(^^;